Курительная принадлежность

Авторы патента:


Курительная принадлежность
Курительная принадлежность
Курительная принадлежность

 


Владельцы патента RU 2424750:

ДЖАПАН ТОБАККО ИНК. (JP)

Курительная принадлежность содержит монитор, контролирующий выдачу дыма от сигареты, или физическую величину, коррелированную с выдачей дыма, клапан, расположенный между дымовым каналом и окружающей средой, выполненный с возможностью регулирования впуска разбавляющего воздуха в дымовой канал для регулирования выдачи дыма, и блок управления, управляющий клапаном в зависимости от выдачи дыма. Предусмотрен вариант выполнения курительной принадлежности. Изобретение направлено на создание контроля изменений в выдаче дыма, вызванных различием в индивидуальной манере курения, что обеспечивает определенное содержание смолы и никотина в дыме. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к курительной принадлежности, которая контролирует изменения в выдаче дыма, вызванной различиями в манере курения.

Предпосылки изобретения

Сигареты, доступные на рынке Японии, имеют содержание смолы и никотина, показанное на их упаковках. Эти величины обеспечиваются, когда сигареты курят через курительную принадлежность при условиях Международной организации по стандартизации. Известно, что величины, показанные на сигаретных упаковках, не могут быть достигнуты в соответствии с индивидуальной манерой курения.

Устройство для контроля индивидуальной манеры курения или выдачи дыма описано, например, в патентных документах 1-3. Однако эти устройства предназначены просто для контроля выдачи дыма и не могут контролировать изменения выдачи дыма, вызванные различием в индивидуальной манере курения.

Патентный документ 1: публикация заявки на патент США №2006/0099554.

Патентный документ 2: публикация заявки на патент США №2006/0130860.

Патентный документ 3: патент США №7100420.

Описание изобретения

Целью настоящего изобретения является получение курительной принадлежности, которая контролирует изменения в выдаче дыма, вызванные различием в индивидуальной манере курения.

Курительная принадлежность согласно одному аспекту настоящего изобретения отличается тем, что она содержит: монитор, контролирующий выдачу дыма от сигареты, или физическую величину, коррелированную с выдачей дыма; механизм регулирования, регулирующий выдачу дыма; и блок управления, управляющий механизмом регулирования в зависимости от выдачи дыма.

Согласно настоящему изобретению получена курительная принадлежность, которая контролирует изменения в выдаче дыма, вызванные различиями индивидуальной манеры курения.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 - схематический вид, показывающий структуру курительной принадлежности согласно Примеру 1.

Фиг.2 - схематический вид, показывающий структуру курительной принадлежности согласно Примеру 2.

Фиг.3 - схематический вид, показывающий структуру курительной принадлежности согласно Примеру 3.

Предпочтительный вариант осуществления изобретения

Курительная принадлежность, соответствующая настоящему изобретению, имеет мундштук, в который может быть легко установлена доступная на рынке сигарета.

Монитор контролирует выдачу дыма от сигареты или физическую величину, коррелированную с выдачей дыма в режиме реального времени. Например, монитор может быть датчиком отрицательного давления для измерения отрицательного давления сигареты при курении, коррелированного с выдачей дыма, расходомером для измерения расхода в дымовом канале, коррелированного с выдачей дыма, или фотоприемником для измерения плотности дыма в дымовом канале, коррелированной с выдачей дыма.

Блок управления преобразует физическую величину, коррелированную с выдачей дыма, в выдачу дыма. Более определенно блок управления преобразует отрицательное давление в объем затяжки и объем затяжки в выдачу дыма. Блок управления также преобразует расход в выдачу дыма и преобразует плотность дыма в выдачу дыма.

Механизм регулирования регулирует выдачу дыма в режиме реального времени и может быть механизмом для регулирования впуска разбавляющего воздуха в дымовой канал или механизмом для регулирования сопротивления втягиванию в дымовом канале.

Согласно настоящему изобретению способ контроля выдачи дыма конкретно не ограничен. Например, выдача дыма за одну затяжку контролируется, и выдача дыма прекращается, когда суммарная выдача дыма достигает предопределенной величины. В альтернативном варианте выдача дыма за одну затяжку контролируется и выдача дыма прекращается, когда выдача дыма одной затяжкой достигает предопределенной величины. Кроме того, выдача дыма может точно регулироваться.

Настоящее изобретение будет описано ниже более подробно на основе примеров.

Пример 1

На фиг.1 изображен схематический вид, показывающий структуру курительной принадлежности согласно Примеру 1. Корпус 11 курительной принадлежности включает пульт 12 управления и снабжен батареей 13 как источником питания. К верхней части корпуса 11 курительной принадлежности присоединен мундштук 14. Сигарету 10 устанавливают в оконечность мундштука 14. Корпус 11 курительной принадлежности включает датчик 15 перепада давления для измерения перепада давления между дымовым каналом в мундштуке 14 и окружающей средой. Корпус 11 курительной принадлежности также включает запорный клапан 16 для закрывания или открывания между дымовым каналом в мундштуке 14 и окружающей средой.

Существует положительная корреляция между отрицательным давлением и объемом затяжки сигаретой и между объемом затяжки и выдачей дыма. Таким образом, отрицательное давление для сигареты, измеренное датчиком 15 перепада давления, преобразуется пультом 12 управления в выдачу дыма согласно вышеупомянутой формуле корреляции, посредством чего выдача дыма может контролироваться в режиме реального времени. В курительной принадлежности в этом Примере запорный клапан 16 открыт, когда достигнута предопределенная выдача дыма. В результате, при вдыхании дым не подается, но впускается только разбавляющий воздух. Соответственно, выдача дыма, как показано на упаковке, обеспечивается независимо от манеры курения.

Следует отметить, что различные сигареты имеют различные корреляции между отрицательным давлением и объемом затяжки и между объемом затяжки и выдачей дыма. Таким образом, не существует соответствующего коэффициента корреляции для выкуриваемой сигареты. Для достижения предложены следующие подходы. Например, пользователь вводит или выбирает тип сигареты, таким образом, задавая соответствующий коэффициент корреляции. В альтернативном варианте информация о сигарете отображается на ее упаковке в форме штрихового кода, и штриховой код считывается устройством считывания штрихового кода, прилагаемым к курительной принадлежности, таким образом, выдающим соответствующий коэффициент корреляции. В альтернативном варианте чип, хранящий коэффициент корреляции для сигареты, вложен в сигарету, и информация автоматически считывается из чипа, когда сигарета установлена на курительной принадлежности, таким образом, предоставляя соответствующий коэффициент корреляции.

Способ контроля выдачи дыма конкретно не ограничен. Например, выдача дыма за одну затяжку контролируется, и запорный клапан 16 полностью открыт для прекращения выдачи дыма, когда суммарная выдача дыма достигает предопределенной величины. В альтернативном варианте выдача дыма за одну затяжку контролируется, и запорный клапан 16 полностью открыт для прекращения выдачи дыма, когда выдача дыма одной затяжкой достигает предопределенной величины.

На фиг.1 датчик 15 перепада давления и запорный клапан 16 - каждый имеет один конец, открытый в окружающую среду при атмосферном давлении. Предпочтительно, что эти элементы не теряют их функций, даже если открытые концы блокированы пальцем пользователя и т.п., или что открытые концы защищены от блокирования. Это легко достигается посредством выполнения выточки таким образом, что открытые концы не будут полностью блокированы пальцем и т.п., или посредством расположения открытых концов в таких местоположениях, что они не будут блокированы пальцем и т.п. при использовании.

Пример 2

На фиг.2 изображен схематический вид, показывающий структуру курительной принадлежности согласно Примеру 2. Описания для таких же элементов, как и показанные на фиг.1, опущены. На фиг.2 показано отверстие 17, выполненное в дымовом канале в пределах мундштука 14. Корпус 11 курительной принадлежности снабжен датчиком 15 перепада давления для измерения перепада давления перед отверстием 17 и после него. Корпус 11 курительной принадлежности также снабжен расходным клапаном 18 для обеспечения сообщения дымового канала в мундштуке 14 с окружающей средой. Расходный клапан 18 регулирует площадь сечения канала при помощи соленоидного привода или подобного, таким образом регулируя расход разбавляющего воздуха.

Перепад давления перед отверстием 17 и после него положительно коррелируется с объемом затяжки независимо от типа сигареты. Таким образом, объем затяжки может контролироваться в режиме реального времени посредством измерения отрицательного давления с использованием датчика 15 перепада давления. Существует положительная корреляция между объемом затяжки и выдачей дыма, но формула корреляции изменяется с типом сигареты. Таким образом, механизм выдачи информации о типе сигареты или соответствующем коэффициенте корреляции сигареты обеспечивается таким же образом, как в Примере 1.

В этом примере расход разбавляющего воздуха может быть точно отрегулирован расходным клапаном 18, посредством чего выдача дыма, как показано на упаковке, обеспечивается независимо от манеры курения.

Пример 3

На фиг.3 изображен схематический вид, показывающий структуру курительной принадлежности согласно Примеру 3. Описания таких же элементов, как те, которые показаны на фиг.1, опущены. На фиг.3 дымовой канал в пределах мундштука 14 проходит между источником 19 света и фотоприемником 20, расположенными друг против друга. В этом случае мундштук 14 пропускает свет. Расходный клапан 18 расположен в дымовом канале после источника 19 света и фотоприемника 20. Расходный клапан 18 регулирует площадь сечения канала при помощи соленоидного привода или подобного, таким образом регулируя сопротивление втягиванию в дымовом канале для регулирования выдачи дыма.

Количество света, полученного фотоприемником 20, уменьшается с увеличением плотности дыма и, таким образом, отрицательно коррелируется с выдачей дыма. В этом случае выдача дыма может контролироваться в режиме реального времени независимо от типа сигареты.

В этом примере сопротивление втягиванию в дымовом канале может точно отрегулироваться расходным клапаном 18, посредством чего выдача дыма, как показано на упаковке, обеспечивается независимо от манеры курения.

1. Курительная принадлежность, отличающаяся тем, что она содержит: монитор, контролирующий выдачу дыма от сигареты, или физическую величину, коррелированную с выдачей дыма;
клапан, расположенный между дымовым каналом и окружающей средой, выполненный с возможностью регулирования впуска разбавляющего воздуха в дымовой канал для регулирования выдачи дыма;
блок управления, управляющий клапаном в зависимости от выдачи дыма.

2. Курительная принадлежность по п.1, отличающаяся тем, что монитор является датчиком отрицательного давления, который измеряет отрицательное давление сигареты в ходе курения, коррелированное с выдачей дыма.

3. Курительная принадлежность по п.1, отличающаяся тем, что монитор является расходомером, который измеряет расход в дымовом канале, коррелированный с выдачей дыма.

4. Курительная принадлежность по п.1, отличающаяся тем, что монитор является фотоприемником, который измеряет плотность дыма в дымовом канале, коррелированную с выдачей дыма.

5. Курительная принадлежность по п.1, отличающаяся тем, что блок управления выполнен с возможностью преобразования физической величины, коррелированной с выдачей дыма, в выдачу дыма.

6. Курительная принадлежность, отличающаяся тем, что она содержит: монитор, контролирующий выдачу дыма от сигареты, или физическую величину, коррелированную с выдачей дыма;
расходный клапан, выполненный с возможностью регулирования площади сечения дымового канала и сопротивления втягиванию дымового канала для регулирования выдачи дыма;
блок управления, управляющий расходным клапаном в зависимости от выдачи дыма.

7. Курительная принадлежность по п.6, отличающаяся тем, что монитор является датчиком отрицательного давления, который измеряет отрицательное давление сигареты в ходе курения, коррелированное с выдачей дыма.

8. Курительная принадлежность по п.6, отличающаяся тем, что монитор является расходомером, который измеряет расход в дымовом канале, коррелированный с выдачей дыма.

9. Курительная принадлежность по п.6, отличающаяся тем, что монитор является фотоприемником, который измеряет плотность дыма в дымовом канале, коррелированную с выдачей дыма.

10. Курительная принадлежность по п.6, отличающаяся тем, что блок управления выполнен с возможностью преобразования физической величины, коррелированной с выдачей дыма, в выдачу дыма.



 

Наверх