Мебель для сидения, трансформируемая в спальное место

Авторы патента:


Мебель для сидения, трансформируемая в спальное место
Мебель для сидения, трансформируемая в спальное место
Мебель для сидения, трансформируемая в спальное место

 


Владельцы патента RU 2424756:

ХОДРИ МЕТАЛЛВАРЕНФАБРИК Р. ХОППЕ ГЕЗ.М.Б.Х. УНД КЛ. КГ (AT)

Изобретение относится к мебели для сидения, которая может трансформироваться в спальное место, и направлено на простое компактное трансформирование мебели из одного положения в другое. Мебель для сидения, которая может трансформироваться в спальное место, с выдвигаемой из мебельного каркаса кареткой, на которой уложена подушка для сидения или лежания, а также дополнительной подушкой, которая установлена с возможностью поворота между примерно вертикальным положением вблизи заднего конца мебели и примерно горизонтальным положением для лежания на мебельном каркасе. В вертикальном положении мягкая сторона дополнительной подушки обращена назад. Вблизи конца дополнительной подушки, который при нахождении ее в положении для лежания является задним, по обеим ее сторонам закреплены ножки, снабженные роликами или ползунами. В мебельном каркасе выполнены направляющие для роликов, и вблизи того же заднего конца к дополнительной подушке с обеих сторон шарнирно прикреплены по одному рычагу, другие концы которых установлены с возможностью поворота на мебельном каркасе. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение касается мебели для сидения, которая может трансформироваться в спальное место с выдвигаемой из мебельного каркаса кареткой, на которой уложена подушка для сидения или лежания, а также с дополнительной подушкой, которая установлена с возможностью поворота между примерно вертикальным положением вблизи заднего конца мебели и примерно горизонтальным положением для лежания на мебельном каркасе, причем в вертикальном положении мягкая сторона дополнительной подушки обращена назад.

Известно большое количество такой мебели, однако вся она имеет различные недостатки. В частности, фурнитура, которая необходима для осуществления поворота дополнительной подушки, сравнительно дорогостоящая. Это относится, в частности, к применяемому шарнирному параллелограмму. Кроме этого, известная фурнитура выступает в пространство, которое могло бы использоваться для размещения постельных принадлежностей.

Целью изобретения является создание мебели для сидения указанного вначале рода, которая может трансформироваться в спальное место, фурнитура которой для движения поворота дополнительной подушки была бы более простой, чем известная фурнитура. Потребность в пространстве у таких крепежных элементов также должна быть небольшой, чтобы это не сказывалось отрицательно на пространстве для размещения постельных принадлежностей.

Это достигается за счет того, что вблизи заднего конца дополнительной подушки, когда она находится в положении для лежания, по обеим ее сторонам закреплены ножки, снабженные роликами или ползунами, и в мебельном каркасе выполнены направляющие для роликов, и, далее, тоже вблизи заднего конца к дополнительной подушке предпочтительно по обеим сторонам шарнирно прикреплены рычаги, другие концы которых установлены с возможностью поворота на мебельном каркасе.

В предложенной согласно изобретению мебели дополнительная подушка в положении для лежания надежно лежит на ножках, при повороте дополнительной подушки ее рычаги идут вверх, а ножки вниз. Затем рычаги и ножки располагаются по сторонам рядом друг с другом, не выступая в пространство, используемое для размещения постельных принадлежностей в мебельном каркасе.

Особо просто собираемое устройство достигается благодаря тому, что ножка и рычаг одной стороны взаимодействуют с общим, соединенным с дополнительной подушкой металлическим уголком.

Далее в рамках изобретения является целесообразным, если ножка или рычаг снабжены цапфой, и рычаг или ножка соответственно снабжены выемкой, при этом в вертикальном положении дополнительной подушки цапфа должна заходить в выемку.

Ниже изобретение более подробно поясняется с помощью примера выполнения, представленного на чертежах, при этом изобретение не должно ограничиваться этим примером. При этом схематическим образом показывают:

Фиг.1 - мебель согласно изобретению при выдвинутой каретке и вертикально стоящей дополнительной подушке;

Фиг.2 - мебель по фиг.1 с повернутой дополнительной подушкой;

Фиг.3 - перспективное изображение мебели в положении по фиг.2.

Согласно чертежам в мебельном каркасе 1 установлена выдвигаемая каретка 2. Направляющие для каретки 2 в мебели 1 не показаны, так как они не имеют значения для изобретения, и всякий специалист может их выбрать из большого количества известных возможностей.

На каретке 2 находится подушка 3 для сидения или лежания. В представленном примере подушка 3 подобно крышке может поворачиваться вокруг шарнира 4 вверх.

Дополнительная подушка 5 может поворачиваться из вертикального положения, изображенного на фиг.1, в положение, показанное на фиг.2 и 3. В вертикальном положении мягкая сторона дополнительной подушки 5 обращена назад. В таком случае существует возможность задвинуть каретку 2 в мебельный каркас 1 и свободную мягкую подушку спинки прислонить к дополнительной подушке, в результате чего получается удобная мебель для сидения.

Чтобы обеспечить поворот дополнительной подушки 5, по обеим сторонам ее закреплены ножки 6, а именно в ее задней области, когда подушка находится в лежачем положении. Ножки 6 на своих нижних концах имеют ролики 7, которые движутся в направляющих 8 мебельного каркаса 1. Соединение ножек 6 с дополнительной подушкой 5 осуществляется с помощью металлического уголка 9. Направляющие в показанном примере заглублены, однако также возможно, чтобы ролики катились по гладкому мебельному каркасу. Вместо роликов могут быть предусмотрены ползуны.

На тех же металлических уголках 9 шарнирно установлены рычаги 10, другие концы которых установлены на мебельном каркасе 1 с возможностью поворота.

Чтобы дополнительную подушку 5 перевести из положения, предназначенного для лежания, представленного на фиг.3, в положение, показанное на фиг.1, достаточно приподнять эту дополнительную подушку 5, при этом рычаги 10 берут на себя функцию направления дополнительной подушки 5. Ролики 7 ножек 6 катятся при этом в направляющих 8 вперед, пока не достигнут положения или позиции согласно фиг.1. В этой позиции цапфы 11 ножек 6 находятся в выемках 12 рычагов 10.

В рамках изобретения возможны многочисленные изменения. Так в каретке 2 известным образом может быть установлена с возможностью откидывания еще одна подушка, которая может извлекаться после приподнимания подушки 3 для сидения.

1. Мебель для сидения, которая может трансформироваться в спальное место, с выдвигаемой из мебельного каркаса (1) кареткой (2), на которой уложена подушка (3) для сидения или лежания, а также дополнительной подушкой (5), которая установлена с возможностью поворота между примерно вертикальным положением вблизи заднего конца мебели и примерно горизонтальным положением для лежания на мебельном каркасе (1), причем в вертикальном положении мягкая сторона дополнительной подушки (5) обращена назад, отличающаяся тем, что вблизи конца дополнительной подушки (5), который при нахождении ее в положении для лежания является задним, по обеим ее сторонам закреплены ножки (6), снабженные роликами (7) или ползунами, причем в мебельном каркасе (1) выполнены направляющие (8) для роликов (7), и вблизи того же заднего конца к дополнительной подушке (5) с обеих сторон шарнирно прикреплены по одному рычагу (10), другие концы которых установлены с возможностью поворота на мебельном каркасе (1).

2. Мебель по п.1, отличающаяся тем, что ножка (6) или рычаг (10) снабжены цапфой (11), и рычаг (10) или ножка (6) соответственно снабжены выемкой (12), причем в вертикальном положении дополнительной подушки (5) цапфа (11) заходит в выемку (12).

3. Мебель по п.1 или 2, отличающаяся тем, что ножка (6) и рычаг (10) одной стороны взаимодействуют с общим, соединенным с дополнительной подушкой (5) металлическим уголком (9).

4. Фурнитура для мебели по одному из пп.1-3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении трансформируемых изделий мягкой мебели, в частности диван-кроватей, мини-диванов, угловых диванов и кресел-кроватей.

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении трансформируемой мебели, в частности диван-кровати. .

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при производстве трансформируемых изделий мебели типа диван-кровать. .

Изобретение относится к области изготовления трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении трансформируемых изделий мягкой мебели. .

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении трансформируемых изделий мягкой мебели, в частности диван-кроватей и кресел-кроватей.

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении трансформируемой мягкой мебели, в частности диванов-кроватей и кресел-кроватей (далее по тексту - диван-кровать).

Изобретение относится к мебельной промышленности и позволяет повысить удобство в эксплуатации дивана-кровати за счет устранения шума при трансформировании, увеличения плавности и снижения усилий.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к мебельному производству. .

Изобретение относится к мебельному производству, а именно к средству трансформации мебели, которое может быть использовано при изготовлении трансформируемой мягкой мебели, в частности диван-кроватей, и направлено на удобную трансформацию предмета мебели из положения диван в положение кровать при увеличении спального места

Изобретение относится к области производства мебели, в частности к изделиям мягкой мебели трансформируемой конструкции, и направлено на повышение надежности и долговечности устройства, а также удобства при его эксплуатации. Устройство трансформации мягкой мебели включает два трансформирующих механизма, каждый из которых содержит крепежные планки, прикрепляемые к опорным элементам конструкции трансформируемого изделия, и состоят из шарнирно соединенных между собой рычагов. Рычаги трансформирующего механизма сиденья шарнирно прикреплены к крепежным планкам основания сидения и опоры, а трансформирующий механизм спинки выполнен четырехзвенным, верхний рычаг - П-образной формы с разновеликими боковыми сторонами, горизонтальная перекладина верхнего рычага выполнена с крепежной планкой для жесткого его соединения с нижней частью основания спинки, а концы боковых сторон П-образного рычага шарнирно соединены с концами боковых поворотных рычагов, нижний рычаг выполнен трапецеидальной формы, на меньшем основании которого, с внутренней стороны, образован упор для восприятия нагрузки бокового поворотного рычага в сложенном сидячем положении мебели, а крепежная планка расположена на одной из боковых сторон рычага для жесткого его соединения с нижней частью опоры, концы боковых сторон нижнего рычага шарнирно соединены с противоположными концами боковых поворотных рычагов. Боковой поворотный рычаг, упирающийся в упор в сложенном сидячем положении мебели, выполнен в форме тупого угла, а второй боковой поворотный рычаг выполнен прямолинейной формы. 6 ил.

Изобретение относится к области производства мебели, в частности к изделиям мягкой мебели трансформируемой конструкции, и направлено на повышение комфортности при эксплуатации мягкой мебели, снижение габаритных размеров в собранном состоянии, упрощение конструкции и повышение ее надежности. Механизм трансформации мягкой мебели содержит шарниры, фиксатор и крепежную планку и включает формообразующие узлы, первый из которых для связи и трансформации ножной и серединной секций, а второй - для связи и трансформации серединной и головной секций. Первый формообразующий узел содержит U-образную скобу одной ветвью шарнирно связанной с центральной частью крепежной планки, жестко прикрепленной к основанию серединной секции, а другой ветвью жестко прикрепленной к верхней части основания ножной секции. На одном конце крепежной планки шарнирно закреплен хвостовик, а на другом конце - фиксатор, а второй формообразующий узел выполнен в виде соединительной планки, состоящей из двух разновеликих частей, меньшая часть из которых жестко закреплена на основании серединной секции с отступом от ее края, а большая часть одним концом жестко закреплена на основании головной секции, а другим свободным концом шарнирно соединена с меньшей частью соединительной планки. 4 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к мебельному производству, может быть использовано при изготовлении диван-кроватей и направлено на упрощение конструкции, повышение прочности и надежности, удобства пользования, увеличение срока эксплуатации, укрепление семейных отношений, возможность использования для профилактики и лечения заболеваний позвоночника. Трансформируемая мебель для сидения и лежания содержит соединенные посредством задней стенки боковины, спинка имеет две расположенные с противоположных сторон опорные поверхности, при этом опорная поверхность спинки, используемая в положении для лежания, выполнена твердой, опорная поверхность спинки, используемая в положении для сидения, является твердой или эластичной, а опорная поверхность сиденья выполнена эластичной. 3 ил.
Наверх