Способ формирования крестообразных связок коленного сустава



Способ формирования крестообразных связок коленного сустава
Способ формирования крестообразных связок коленного сустава
Способ формирования крестообразных связок коленного сустава
Способ формирования крестообразных связок коленного сустава

 


Владельцы патента RU 2424779:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. Выделяют сухожилие полусухожильной или нежной мышцы от места прикрепления на большеберцовой кости. Отсекают сухожилие проксимально от мышечного брюшка. Затем формируют трансплантат из аллогенного сухожилия икроножной мышцы. Концы аллосухожилия прошивают обвивным швом и складывают пополам. Изолируют аллотрансплантат от чужеродных тканей, фиксируя к сформированному аллотрансплантату аутосухожилие полусухожильной или нежной мышцы, сложенное пополам. Формируют костные каналы в большеберцовой и бедренной костях. Проводят сухожильный трансплантат и его натяжение через костные каналы под контролем артроскопической техники. Фиксируют конец трансплантата к бедренной кости винтом. Способ обеспечивает сокращение времени операции, повышение прочности трансплантата, возможность раннего начала реабилитации, снижение травматичности. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может найти применение при хирургической реконструкции связочного аппарата коленного сустава.

Известен способ восстановления связок коленного сустава, заключающийся в том, что с целью повышения стабильности фиксации производится временная имплантация гибкого силового элемента (проволоки), с расчетом на перестройку трансплантата и возможность ранней нагрузки на оперированную конечность [а.с. №1292832, 1984 г.]. Недостатком методики является то, что в сустав имплантируется металлоконструкция и это может негативно сказаться на химическом составе синовиальной (суставной) жидкости и его функционировании в отдаленном периоде. Кроме того, методика предусматривает необходимость повторного вмешательства с целью удаления гибкого силового элемента.

Наиболее близким аналогом изобретения является способ хирургического лечения застарелого разрыва передней крестообразной связки коленного сустава [патент RU 2347541, 2009 г.]. Методика включает выделение сухожилия полусухожильной и нежной мышц от места прикрепления на большеберцовой кости. Далее отсекают их проксимально от мышечных брюшков. В сустав вводят артроскоп, производят ревизию сустава. Формируют костные тоннели в большеберцовой и бедренной костях. Через каналы проводят трансплантат, состоящий из сухожилий полусухожильной и нежной мышц, сшитых между собой. Формирование каналов, проведение и натяжение трансплантата контролируют видеоартроскопической техникой. Конец трансплантата фиксируют к надкостнице бедренной кости винтом. Способ снижает травматизацию тканей, обеспечивает стабильность в суставе. Недостатком методики является то, что фиксация может быть стабильной только в случае анатомически развитых, прочных и неизмененных сухожилий полусухожильной и нежной мышц. Методика не применима в случае анатомически коротких сухожилий, в случае их травматического или дегенеративного поражения.

Технический результат - сокращение времени операции, повышение прочности трансплантата, возможность раннего начала реабилитации.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе пластики крестообразных связок коленного сустава, включающем формирование костных каналов в большеберцовой и бедренной костях, проведение сухожильного трансплантата через костные каналы и его натяжение под контролем артроскопической техники, фиксацию конца трансплантата к бедренной кости винтом, согласно изобретению выделяют сухожилие полусухожильной или нежной мышцы от места прикреплений на большеберцовой кости, отсекают сухожилие проксимально от мышечного брюшка, формируют трансплантат из аллогенного сухожилия икроножной мышцы, концы которого прошивают обвивным швом и складывают пополам, изолируют трансплантат от чужеродных тканей, фиксируя к сформированному аллотрансплантату аутосухожилие полусухожильной или нежной мышцы, сложенное пополам.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими фигурами: на фиг.1 изображено формирование части трансплантата из аллогенного сухожилия икроножной мышцы; на фиг.2 - прошивание концов аллотрансплантата; на фиг.3 - фиксация сформированному аллотрансплантату аутосухожилия полусухожильной или нежной мышцы (1 - аутосухожилие, аллосухожилие, 3 - межсухожильный обвивной шов); на фиг.4 - сформированное сухожилие.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Выделяют сухожилие полусухожильной или нежной мышцы от места прикрепления на большеберцовой кости по известной методике. Сухожилие отсекают проксимально от мышечного брюшка, отсекают от места прикрепления, складывают пополам. Далее производят формирование части трансплантата из аллогенного сухожилия икроножной мышцы (фиг.1). Концы сухожилия прошивают обвивным швом, также складывают пополам (фиг.2).

К сформированному аллотрансплантату фиксируют аутосухожилие полусухожильной или нежной мышцы (фиг.3). После формирования трансплантата (фиг.4) вводят артроскоп, производят ревизию сустава. Формируют костные каналы в большеберцовой и бедренной костях. Через каналы проводят трансплантат, проведение и натяжение трансплантата контролируют видеоартроскопической техникой. Конец трансплантата фиксируют к бедренной кости традиционным методом.

Преимуществами способа является возможность снизить травматизацию тканей, так как достаточно отсечь сухожилие какой-либо одной, более развитой мышцы (полусухожильной или нежной). Механическая прочность фиксации обеспечивается аллогенным трансплантатом, сформированным из сухожильного растяжения икроножной мышцы. При этом чужеродные ткани полностью изолируются при помощи собственной аутосухожильной ткани, что минимизирует возможное негативное влияние трансплантационного иммунитета на процесс перестройки импланта.

Пример

Пациент П., 32 лет. ИБ №14326. Госпитализирован в клинику травматологии и ортопедии БГМУ с жалобами на боли в правом коленном суставе, хромоту, нестабильность правой нижней конечности. В анамнезе спортивная травма, объективно положительные симптомы переднего выдвижного ящика, Лахамна, McIntosh, pivot shift тест. Выставлен диагноз: повреждение передней крестообразной связки правого коленного сустава. Произведена хирургическая реконструкция по предлагаемой методике. Рекомендована внешняя иммобилизация, сроком до 3 недель, с последующей активной реабилитацией. Контрольный осмотр проведен через 3, 6, 12 месяцев, состояние конечности удовлетворительное, сгибание в суставе до 100 градусов.

Способ пластики крестообразных связок коленного сустава, включающий формирование костных каналов в большеберцовой и бедренной костях, проведение сухожильного трансплантата через костные каналы и его натяжение под контролем артроскопической техники, фиксацию конца трансплантата к бедренной кости винтом, отличающийся тем, что выделяют сухожилие полусухожильной или нежной мышцы от места прикрепления на большеберцовой кости, отсекают сухожилие проксимально от мышечного брюшка, формируют трансплантат из аллогенного сухожилия икроножной мышцы, концы которого прошивают обвивным швом и складывают пополам, изолируют аллотрансплантат от чужеродных тканей, фиксируя к сформированному аллотрансплантату аутосухожилие полусухожильной или нежной мышцы, сложенное пополам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и неврологии, и может быть использовано при лечении дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника на уровне L5-S1 или при необходимости проведения диагностической дискографии на этом же уровне.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и может быть использовано для лечения ювенильного кифоза позвоночника у детей. .
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения повреждений ахиллова сухожилия. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оценки качества костного имплантата

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при операциях на ахилловом сухожилии, голеностопном суставе и стопе

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при реконструкции передних отделов таза с застарелыми разрывами лонного сочленения

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии и может быть использовано при лечении мелких домашних животных с дисплазией тазобедренного сустава, сочетающейся с деформацией шейки бедренной кости различной этиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, травматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для удлинения коротких культей пальцев кисти

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и травматологии, и может быть использовано при стабилизирующих операциях на поясничном отделе позвоночника, при котором разрушены все опорные комплексы - передний, средний и задний, вследствие травмы или опухолевого поражения позвонков
Наверх