Способ одномоментной починки съемного бюгельного протеза для временного пользования



Способ одномоментной починки съемного бюгельного протеза для временного пользования
Способ одномоментной починки съемного бюгельного протеза для временного пользования
Способ одномоментной починки съемного бюгельного протеза для временного пользования
Способ одномоментной починки съемного бюгельного протеза для временного пользования
Способ одномоментной починки съемного бюгельного протеза для временного пользования
Способ одномоментной починки съемного бюгельного протеза для временного пользования
Способ одномоментной починки съемного бюгельного протеза для временного пользования
Способ одномоментной починки съемного бюгельного протеза для временного пользования
Способ одномоментной починки съемного бюгельного протеза для временного пользования
Способ одномоментной починки съемного бюгельного протеза для временного пользования
Способ одномоментной починки съемного бюгельного протеза для временного пользования

 


Владельцы патента RU 2424783:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для одномоментной починки съемного бюгельного протеза для временного пользования. До удаления зубов или подлежащего снятию несъемного протеза снимают оттиск из силикона вместе с имеющимся бюгельным протезом, восстановив необходимую часть базиса разогретым листком воска. Удаляют зубы или снимают несъемный протез, подлежащий удалению. После снятия слепка воск удаляют, заполняют восстановленную часть базиса самотвердеющей пластмассой розового цвета, а отпечатки зубов или несъемных протезов - пластмассой белого цвета соответственно естественному цвету зубов или протезов из металлокерамики и обратно вставляют слепок в полость рта до полного затвердевания пластмассы. Затем слепок с протезом вынимают из полости рта, протез снимают со слепка, шлифуют, полируют, вставляют в полость рта для пользования до изготовления постоянного протеза. Способ позволяет обеспечить быстрое восстановление изъяна, образующегося после удаления подлежащих к удалению зубов или несъемных протезов при разрушении опорных зубов, с сохранением функции и эстетических признаков улыбки и лица. 11 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии.

Дорогостоящие протезы, изготовленные по всем правилам техники и в соответствии с требованиями функции и эстетики улыбки, могут прийти в негодность, подлежать снятию из-за разрушения и подвижности опорных зубов. В таких случаях до заживления раны после удаления зуба и до изготовления нового протеза пациент вынужден находиться (работать, разговаривать, улыбаться, принимать пищу и т.д.) без протеза, что вызывает большие неудобства (вынужденный отпуск на работе, отказ от общения, выхода в общество и т.д.).

Обычно это бывает при больших дефектах во фронтальном участке. Если имеющиеся протезы были цельнолитыми бюгельными, починка их для временного пользования затруднена, требует моделировки, литья, спайки деталей и замещения дефекта, что также невозможно выполнить в течение дня.

Известны способы починки поломок съемных протезов, в том числе с применением самотвердеющей пластмассы [Н.Г.Аболмасов, Н.Н.Аболмасов, В.А.Бычков, А.Аль-Хаким / Ортопедическая стоматология. Руководство для врачей, зубных техников, студентов стоматологического факультета ВУЗов мед. училищ. Смоленск, 2000, стр.379-382], где о починке бюгельных протезов дана короткая информация с сообщением о ее трудностях, связанных с пайкой металлических частей, а при необходимости постановки дополнительных зубов описана технология починки с постановкой искусственных зубов в лабораторных условиях после снятия слепка вместе с протезом. Оттиск также необходимо снять с противоположной челюсти (вспомогательная модель), определить прикус и после отливки модели в лаборатории произвести постановку зубов и потом воск заменить на пластмассу путем горячей полимеризации, что требует довольно много времени (минимум 1-2 суток при отсутствии очередности).

Известен способ изготовления временных пластмассовых коронок при изготовлении фарфоровых и металлокерамических коронок для покрытия культи опорных зубов после препарирования (защитная коронка) [тот же источник, стр.204-205]. Однако этот способ позволяет восстановить только отсутствующие зубы и применяется в несъемном протезировании.

За прототип принята технология изготовления индивидуальной временной конструкции (ж.Панорама ортопедической стоматологии №3, 2008, с.38-39), которая заключается в следующем: снятие силиконового оттиска с зубов до начала препарирования зубов под конструкции, проверка качества оттиска, дезинфекция, обсушка воздухом, покрытие зуба после препарирования вазелином или изоляционным лаком, заполнение области отпечатков зубов, на которые планируется изготовление временной конструкции, самотвердеющей пластмассой, после затвердевания извлечь оттиск из полости рта, удалить временную конструкцию из силиконового оттиска, произвести финишную отделку и полировку, припасовку в полость рта и фиксацию на временном цементе.

Задачей изобретения была разработка способа починки цельнолитого бюгельного протеза с восстановлением дефекта после удаления отдельных зубов или несъемных протезов одномоментно в клинике для его временного пользования.

Технический результат - быстрое восстановление изъяна, образующегося после удаления подлежащих к удалению зубов или несъемных протезов при разрушении опорных зубов, с сохранением функции и эстетических признаков улыбки и лица.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими чертежами, где на Фиг.1 изображено лицо в улыбке пациентки Т. 52 лет до снятия протезов; на Фиг.2 - полость рта до снятия МК-мостовидного протеза; на Фиг.3 - полость рта после снятия мостовидного протеза во фронтальном участке верхней челюсти разрушенности опорных зубов 1.3 и 2.3 и удаления зуба 2.1 из-за сильной подвижности (начало моделировки корневых аттачменов для фиксации постоянных протезов); на Фиг.4 - контуры мягких тканей лица после снятия мостовидного протеза на верхней челюсти во фронтальном участке; на Фиг.5 - улыбка после снятия мостовидного протеза и удаления зубов; на Фиг.6 - протез бюгельный в полости рта до снятия мостовидного протеза и после восстановления из разогретой восковой пластины базисной части протеза; на Фиг.7 - силиконовый слепок вместе с бюгельным протезом и мостовидным протезом. Хорошо видны отпечатки передних зубов. Далее мостовидный протез и зуб 2.1, пластинку воска удаляют; на Фиг.8 - бюгельный протез спереди после починки; на Фиг.9 - бюгельный протез с небной стороны после починки самотвердеющей пластмассой; на Фиг.10 - полость рта с протезом после починки; на Фиг.11 - лицо в улыбке с фиксированным после починки временным протезом. Эстетика улыбки восстановлена.

Предлагаемый способ починки съемного бюгельного протеза заключается в следующем.

До удаления зубов или снятия несъемной части протеза вместе с бюгельным протезом снимают оттиск силиконом, предварительно восстановив в полости рта из листа разогретого воска необходимый для удержания зубов участок базиса (Фиг.6, 7).

После снятия оттиска зубы или несъемные протез(ы) удаляют, с восстановленной части базиса в слепке воск снимают и заполняют ее самотвердеющей пластмассой розового цвета для соединения искусственных зубов с базисом бюгеля, а области отпечатка подлежащих удалению зубов или несъемных протезов - белой пластмассой (например, пластмассой холодного отверждения Refine Bright) в соответствии с естественным цветом зубов или протезов. Слепок обратно вставляют в полость рта до затвердевания пластмассы, после чего слепок с протезом вынимают из полости рта, протез снимают со слепка, шлифуют, полируют, вставляют в полость рта для пользования до изготовления постоянного бюгельного протеза (Фиг.8, 9, 10, 11). Таким образом, после соединения всех частей в полости рта при наличии фиксирующих элементов протез удерживается в полости рта и в точности восстанавливает зубы (несъемные протезы), которые удалены по показаниям из-за выраженной подвижности или разрушенности несъемных протезов (Фиг.10, 11).

После заживления раны проводят постоянное протезирование с изготовлением другой конструкции, например с замковой субкорневой лабильной системой фиксации или с применением дентальной имплантации, что занимает времени в среднем от 1-2 недель до 1-2 месяцев, а при дентальной имплантации до 4-6 месяцев. На период подготовки полости рта и изготовления постоянного протеза пациент пользуется временным протезом. Эстетика улыбки и функция восстановлены.

Таким образом, преимущества предлагаемого изобретения заключаются в следующем:

1. Позволяет непосредственно в клинике восстановить изъян, образующийся после удаления подлежащих к удалению зубов или несъемных протезов при разрушении опорных зубов.

2. Точное повторение формы зубов (протеза), подлежащих удалению, не требует дополнительных усилий пациента для адаптации к ним.

3. Восстанавливается функция жевания и речи.

4. Не требует больших материальных и временных затрат.

5. Обеспечивает сохранение эстетических признаков улыбки и лица.

6. Обеспечивает сохранение психоэмоциональной, социальной стабильности пациента, качества жизни.

7. Обеспечивает сохранение высоты прикуса и полноценности окклюзии, нормального функционирования височно-нижнечелюстного сустава.

Пример. В качестве примера приводим выписку из истории болезни пациентки Т., 46 лет. В клинику обратилась с жалобами на подвижность мостовидного протеза во фронтальном участке верхней челюсти. Протезами пользуется 8 лет и очень была довольна. Съемная часть - бюгельный протез вполне ее устраивает (Фиг.1, 2). Работает с людьми и не может оставаться без протезов.

Объективно: опорные зубы 1.3 и 2.3 разрушены из-за оголения шеек и кариеса корня, зуб 2.1 - подвижность III ст.

План лечения: Починка бюгельного протеза одномоментно в клинике с восстановлением подлежащего снятию мостовидного протеза из металлокерамики искусственными зубами. После заживления раны (2 месяца) изготовление съемного протеза с фиксацией на внутрикорневых шаровидных аттачменах на корнях зубов 1.3, 2.3.

До удаления мостовидного протеза с бюгельным протезом во рту сняли силиконовый оттиск, предварительно восстановив разогретой пластинкой воска фронтальный участок неба для соединения бюгеля съемного протеза с передними зубами (Фиг.6, 7).

После удаления мостовидного протеза полость рта (Фиг.3), контуры лица и улыбки (Фиг.4, 5) - верхняя губа западает, носогубные складки выражены, появились радиальные морщины в области верхней губы.

Сняв воск на слепке, заполнив его место самотвердеющей пластмассой розового цвета Refine Bright и места отпечатки восстанавливаемых зубов пластмассой белого цвета по цвету снятого протеза А3 по шкале Vita, слепок обратно вставили в полость до затвердения пластмассы. Для того чтобы не было ожога от пластмассы, слизистую смазали вазелиновым маслом.

Сняв протез со слепка, шлифовали, полировали и вставили в полость рта для временного пользования (Фиг.8, 9, 10). Улыбка, контуры лица ничем не отличались от состояния до удаления передних зубов (Фиг.1, 11).

Способ изготовления протеза временного пользования, характеризующийся тем, что получают оттиск из силикона вместе со съемным протезом до снятия несъемной части или удаления зубов, для соединения искусственных зубов с базисом бюгеля восстанавливают листком разогретого воска недостающий участок базиса, после снятия слепка воск удаляют, заполняют восстановленную часть базиса самотвердеющей пластмассой розового цвета, а отпечатки зубов или несъемных протезов, подлежащих удалению, - пластмассой белого цвета соответственно естественному цвету зубов или протезов из металлокерамики, и обратно вставляют слепок в полость рта до затвердевания пластмассы, после чего слепок с протезом вынимают из полости рта, протез снимают со слепка, шлифуют, полируют, вставляют в полость рта для пользования до изготовления постоянного бюгельного протеза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано в реконструктивной хирургии врожденных и приобретенных дефектов альвеолярного отростка и тела верхней челюсти, твердого и мягкого неба, а также различных их комбинаций для защиты швов и тампонов от внешних воздействий со стороны полости рта, иммобилизации трансплантационного и/или имплантационного материала, слизисто-надкостничных лоскутов в новом положении, удержания тампонов и формирования небного свода.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. .
Наверх