Селективная лазерная трабекулопластика


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2424785:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения первичной открытоугольной глаукомы. Способ заключается в воздействии лазерным лучом неодимового - Иаг лазера с длиной волны 532 нм, энергией 0,1-1,2 мДж и диаметром лазерного пятна 400 мкм на трабекулярную мембрану шлеммова канала с захватом всей ширины трабекулярной зоны. Воздействуют 50 отдельными неперекрывающимися лазерными импульсами вдоль 180 градусной плоскости сегмента трабекулярной зоны. Осуществляют селективный фототермолизис гранул пигмента в ячейках трабекулярной мембраны, для получения которого сначала воздействуют лазерным лучом с начальной энергией, при которой не наблюдают образования "пузырьков". Постепенно увеличивают энергию с шагом 0,1 мДж до порогового значения энергии, при котором еще не наблюдают появления "пузырьков". Подбирают энергию выполнения процедуры с шагом 0,1 мДж и осуществляют воздействие лазером с величиной начальной энергии воздействия лазерного луча 0,3 мДж. Для получения энергии выполнения процедуры величину порогового значения энергии повышают до момента начала образования пузырьков и появления эффекта "выбивания, встряхивания" гранул пигмента из ячеек трабекулярной мембраны. Использование данного изобретения позволяет улучшить отток внутриглазной жидкости и уменьшить офтальмотонус, максимально очистить трабекулярную мембрану и усилить гипотензивный эффект операции.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения больных первичной открытоугольной глаукомой.

Известна селективная лазерная трабекулопластика (см. Руководство пользователя офтальмологического Nd: YAG лазера Lumenis Selecta II (532 нм) с модуляцией добротности и удвоением частоты), заключающаяся в воздействии лазерного луча неодимового - Иаг лазера с длиной волны 532 нм, энергией 0,1-1,2 мДж и диаметром лазерного пятна 400 мкм на трабекулярную мембрану шлеммова канала с захватом всей ширины трабекулярной зоны, 50 отдельными неперекрывающимися лазерными импульсами вдоль 180 градусной плоскости сегмента трабекулярной зоны, осуществлении селективного фототермолизиса гранул пигмента в ячейках трабекулярной мембраны, для получения которого сначала воздействуют лазерным лучом с начальной энергией 0,8 мДж, при этом или наблюдают или не наблюдают образования "пузырьков", постепенно увеличивают или уменьшают энергию с шагом 0,1 мДж до порогового значения, энергии, при котором еще не наблюдают появления "пузырьков", подбирают энергию выполнения процедуры с шагом 0,1 мДж и осуществляют воздействие лазером. Причем выполнение процедуры осуществляют при значении энергии, когда не наблюдают появления "пузырьков".

Недостатком известного способа является его недостаточная эффективность за счет того, что в известном способе селективный фототермолизис гранул пигмента в ячейках трабекулярной мембраны шлеммова канала происходит только в поверхностных ее слоях, так как лазерный луч неодимового - Иаг лазера воздействует именно на эти слои мембраны. Однако этого недостаточно для последующего максимального улучшения оттока внутриглазной жидкости и снижения офтальмотонуса.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа выполнения селективной лазерной трабекулопластики. Получаемый при этом технический результат состоит в повышении эффективности предлагаемого способа заключающейся в улучшении оттока внутриглазной жидкости и соответственно снижении офтальмотонуса. Это обеспечивается за счет фототермолизиса гранул пигмента в ячейках трабекулярной мембраны и дополнительно за счет эффекта "выбивания, встряхивания" гранул пигмента из ячеек трабекулярной мембраны, который вызывает индивидуально подобранная минимальная лазерная энергия. Достигается визуализация выполнения лазерной операции по эффекту момента начала образования пузырьков и появления "выбивания, встряхивания" гранул пигмента из ячеек трабекулярной мембраны, что облегчает проведение топографической оценки воздействия лазерной энергии на трабекулярную мембрану шлеммова канала у каждого пациента. При этом происходит разрушение гранул пигмента в ячейках трабекулярной мембраны, максимальное ее очищение и усиление гипотензивного эффекта операции. Проведение селективной лазерной трабекулопластики по эффекту момента начала образования пузырьков и появления "выбивания, встряхивания" гранул пигмента способствует более глубокому воздействию лазерной энергии на осевшие пигментные гранулы, последующему, более выраженному фототермолизису, что приводит к более эффективному очищению трабекулярной мембраны от пигментных гранул и улучшению оттока водянистой влаги.

Указанный технический результат достигается тем, что в селективной лазерной трабекулопластике, заключающейся в воздействии лазерного луча неодимового - Иаг лазера с длиной волны 532 нм, энергией 0,1-1,2 мДж и диаметром лазерного пятна 400 мкм на трабекулярную мембрану шлеммова канала с захватом всей ширины трабекулярной зоны, 50 отдельными неперекрывающимися лазерными импульсами вдоль 180 градусной плоскости сегмента трабекулярной зоны, осуществлении селективного фототермолизиса гранул пигмента в ячейках трабекулярной мембраны, для получения которого сначала воздействуют лазерным лучом с начальной энергией, при которой не наблюдают образования "пузырьков", постепенно увеличивают энергию с шагом 0,1 мДж до порогового значения энергии, при котором еще не наблюдают появление "пузырьков", подбирают энергию выполнения процедуры с шагом 0,1 мДж и осуществляют воздействие лазером, величина начальной энергии воздействия лазерного луча составляет 0,3 мДж, а для получения энергии выполнения процедуры величину порогового значения энергии повышают до момента начала образования пузырьков и появления эффекта "выбивания, встряхивания" гранул пигмента из ячеек трабекулярной мембраны.

Селективную лазерную трабекулопластику осуществляют следующим образом.

После эпибульбарной анестезии на глаз пациента устанавливают гониоскопическую линзу Latina. Направляют и фокусируют лазерный луч неодимового - Иаг лазера с длиной волны 532 нм, энергией 0,1-1,2 мДж и диаметром лазерного пятна 400 мкм на трабекулярную мембрану шлеммова канала с захватом всей ширины трабекулярной зоны. Сначала воздействуют лазерным лучом с начальной энергией 0,3 мДж. При этом не наблюдают образования "пузырьков". После чего постепенно увеличивают энергию с шагом 0,1 мДж до порогового значения энергии, при котором еще не наблюдают появления "пузырьков". Подбирают энергию выполнения процедуры, т.е. лазерной операции, для чего величину порогового значения энергии повышают с шагом 0,1 мДж до момента начала образования пузырьков и появления эффекта "выбивания, встряхивания" гранул пигмента из ячеек трабекулярной мембраны. Используя подобранную величину энергии, наносят 50 отдельных неперекрывающихся лазерных импульсов вдоль 180 градусной плоскости сегмента трабекулярной зоны. После лазерного лечения инстиллируют в оперированный глаз пациента противовоспалительные глазные капли. В течение месяца после лазерной операции происходит селективный фототермолизис гранул пигмента в ячейках трабекулярной мембраны шлеммова канала, заключающийся в очищении шлеммова канала от пигментных гранул макрофагами.

Клинический пример выполнения предлагаемого способа.

Пациент Ш., 62 года.

DS: открытоугольная I "в" глаукома OD.

Объективно: VOD=0,6 с кор. + 0,5 D=0,8; VOS=0,6 не корр.

На правом глазу тонометрическое внутриглазное давление 27 мм рт.ст., истинное внутриглазное давление (Ро)=22,4 мм рт.ст., коэффициент легкости оттока (С)=0,1, коэффициент Беккера (кБ)=224.

На левом глазу тонометрическое внутриглазное давление 19 мм рт. ст. При гониоскопии на правом глазу угол передней камеры средней ширины открыт, выраженная степень пигментации шлеммова канала.

На правом глазу выполнена селективная лазерная трабекулопластика. На трабекулярную мембрану шлеммова канала с захватом всей ширины трабекулярной зоны сначала воздействовали лазерным лучом неодимового - Иаг лазера с длиной волны 532 нм и диаметром лазерного пятна 400 мкм с начальной энергией 0,3 мДж. При этом не наблюдали образования "пузырьков". После чего постепенно увеличивали энергию с шагом 0,1 мДж до порогового значения энергии, которое составило 0,5 мДж, при этом значении энергии еще не наблюдали появление "пузырьков". Затем подобрали энергию выполнения процедуры, т.е. лазерной операции, для чего величину порогового значения энергии повышали с шагом 0,1 мДж до момента начала образования пузырьков и появления эффекта "выбивания, встряхивания" гранул пигмента из ячеек трабекулярной мембраны. Величина энергии выполнения процедуры была определена по моменту начала появления пузырьков и эффекту "выбивания, встряхивания" пигментных гранул из ячеек трабекулярной мембраны и составила 0,7 мДж. После чего было выполнено 50 отдельных неперекрывающихся лазерных импульсов вдоль 180-градусной плоскости сегмента трабекулярной зоны.

Через месяц после селективной лазерной трабекулопластики у пациента на правом глазу нормализовались показатели гидродинамики глаза: тонометрическое внутриглазное давление 19 мм рт. ст., истинное внутриглазное давление на (Ро)=12,4 мм рт. ст., коэффициент легкости оттока (С)=0,22, коэффициент Беккера (кБ)=56. При гониоскопии на правом глазу угол передней камеры средней ширины открыт, в зоне лазерной операции слабая степень пигментации шлеммова канала.

Селективная лазерная трабекулопластика, заключающаяся в воздействии лазерного луча неодимового - Иаг лазера с длиной волны 532 нм, энергией 0,1-1,2 мДж и диаметром лазерного пятна 400 мкм на трабекулярную мембрану шлеммова канала с захватом всей ширины трабекулярной зоны, 50 отдельными неперекрывающимися лазерными импульсами вдоль 180° плоскости сегмента трабекулярной зоны, осуществлении селективного фототермолизиса гранул пигмента в ячейках трабекулярной мембраны, для получения которого сначала воздействуют лазерным лучом с начальной энергией, при которой не наблюдают образование "пузырьков", постепенно увеличивают энергию с шагом 0,1 мДж до порогового значения энергии, при котором еще не наблюдают появление "пузырьков", подбирают энергию выполнения процедуры с шагом 0,1 мДж и осуществляют воздействие лазером, отличающаяся тем, что величина начальной энергии воздействия лазерного луча составляет 0,3 мДж, а для получения энергии выполнения процедуры величину порогового значения энергии повышают до момента начала образования пузырьков и появления эффекта "выбивания, встряхивания" гранул пигмента из ячеек трабекулярной мембраны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области компьютерных сетей. .

Изобретение относится к области компьютерных сетей. .

Изобретение относится к области офтальмологического приборостроения и направлено на повышение удобства эксплуатации при установке и снятии, ориентировке и размещении на роговице глаза, снижение травматичности, повышение эффективности эксплуатации в разных атмосферных условиях.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к офтальмохирургии и предназначено для лазерной фрагментации ядра хрусталика глаза лучом фемтосекундного лазера. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и предназначено для лечения преретинальных гематом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к способам профилактики и лечения заболеваний глаз. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для изготовления протеза-обтуратора при всех видах резекции челюсти. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для локализации цилиарных отростков при проведении циклофотокоагуляции. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для лечения гемофтальма. .

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для формирования роговичного диска при сквозной кератопластике
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения первичной открытоугольной глаукомы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения начального кератоконуса роговицы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения начального кератоконуса роговицы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения опухолей хориоидеи, осложненных вторичной отслойкой сетчатки

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано также в офтальмологии и оториноларингологии
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано во время оперативных вмешательств по поводу катаракты у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения первичной открытоугольной глаукомы

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии
Наверх