Композиция для выпрямления волос, включающая мочевину


 


Владельцы патента RU 2424790:

УНИЛЕВЕР Н.В. (NL)

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается композиции для распрямления волос на водной основе, имеющей рН от 12 до 14, включающей i) генератор гидроксид иона, выбранный из группы, состоящей из гидроксида лития, гидроксида калия, гидроксида гуанидина и гидроксида натрия; и ii) от 0,5 мас.% до 20 мас.% мочевины от общей композиции, где отношение по массе мочевины к генератору гидроксид иона составляет от 12:1 до 3:1. Изобретение также относится к способу лантионизации кератиновых волокон. Изобретение позволяет уменьшить повреждения волос, вызываемые выпрямляющими композициями на основе гидроксида. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к композициям для выпрямления волос.

Предшествующий уровень техники

Предполагается, что выпрямление или развивание кудрей сильно вьющихся волос увеличивает их послушность и легкость укладки таких волос. Существует возрастающая потребность в продуктах для ухода за волосами, обозначаемых как «выпрямители волос», которые могут развивать или выпрямлять естественно вьющиеся или кудрявые волосы. Выпрямители волос могут или наноситься в салонах красоты профессионалами, или дома индивидуальными потребителями.

Стержень волоса, кератиновый материал, включает белки (полипептиды). Многие полипептиды в стержнях волос связаны друг с другом или сшиты дисульфидными связями (-S-S-). Дисульфидная связь может быть образована реакцией двух сульфгидрильных групп (-SH), каждая из которых относится к остатку цистеина, что приводит к образованию остатка цистина. Остаток цистина включает межмолекулярную связь формулы -CH2-S-S-CH2- между 2 полипептидами.

Несмотря на то, что существуют другие типы связей, которые наблюдаются между полипептидами в стержнях волос, такие как ионные (солевые) связи, перманентная завивка или форма волос, в значительной степени зависит от дисульфидных связей цистиновых остатков.

В результате развивка или выпрямление волос может быть достигнуто путем разрыва дисульфидных связей стержней волос под действием щелочного агента или -2 восстанавливающего агента. Химический разрыв дисульфидных связей под действием щелочного агента обычно комбинируют с механическим выпрямлением волос, таким как расчесывание, и выпрямление обычно происходит из-за изменения относительного положения противоположных полипептидных цепей в стержне волоса. Реакцию обычно останавливают путем промывания и/или нанесения нейтрализующей композиции. Реакцию с щелочным агентом обычно инициируют гидроксид ионом.

Конкретно, гидроксид ионы инициируют реакцию, в которой разрываются цистиновые межмолекулярные связи (-CH2-S-S-CH2-) и образуются лантиониновые межмолекулярные связи (-CH2-S-CH2-).

Поэтому термин «лантионизация» используется в том случае, если специалист в данной области техники подразумевает развивание или выпрямление кератиновых волокон под действием гидроксид ионов.

Волосы, которые были лантионизированы при использовании композиций, генерирующих гидроксид ион, часто ощущаются как шероховатые и могут ломаться при уходе.

Таким образом сохраняется необходимость в композициях и способах распрямления кератиновых волокон, которые сохраняют эффективность развивания под действием гидроксид иона, в то же время не вызывая негативных характеристик, связанных с лантионизацией волос.

Описание изобретения

В одном из аспектов настоящее изобретение относится к композиции для распрямления волос на водной основе, имеющей рН от 12 до 14, включающей

i) генератор гидроксид иона и

ii) от 0,5 мас.% до 20 мас.% мочевины от общей композиции, где отношение по массе мочевины к генератору гидроксид иона составляет более 1:1.

В другом аспекте изобретение относится к способу распрямления волос путем нанесения на волосы описанной выше композиции.

Дополнительный аспект этого изобретения состоит в применении мочевины в системе для распрямления волос на основе гидроксида для усиления активности распрямления и/или для уменьшения повреждения волос.

Подробное описание изобретения

Композиция для распрямления включает мочевину.

Содержание соединения мочевины находится в диапазоне от 0,5 мас.% до 20 мас.% от общей композиции, более предпочтительно от 1 мас.% до 15 мас.%, более предпочтительно от 3 до 10 мас.%.

В композиции может быть использован любой пригодный генератор гидроксида, предпочтительным является гидроксид лития, гидроксид калия и гидроксид гуанидина. Гидроксид натрия является в особенности предпочтительным. В некоторых случаях, как в случае гидроксида гуанидина, предпочтительным является гидроксид in situ.

Генератор гидроксида предпочтительно присутствует в концентрации в диапазоне от 0,1 мас.% до 8 мас.% от всей композиции, более предпочтительно от 0,5 мас.% до 3 мас.%.

Предпочтительным является массовое отношение мочевины к генератору гидроксида от 20:1 до 2:1, более предпочтительно от 12:1 до 3:1.

Другие компоненты

Предпочтительно если композиция на водной основе. В особенности предпочтительными являются основные композиции, включающие эмульсию масло в воде.

Другие компоненты, которые могут использоваться в композициях по изобретению, могут быть выбраны из растворителей, таких как спирт и вода; консервантов; отдушек; УФ-фильтров; активных агентов для ухода за волосами; пластификаторов; анионогенных, катионогенных, амфотерных, неионных и цвитерионных поверхностно-активных веществ; агентов кондиционирующих волосы, таких как силиконовые жидкости, сложные эфиры жирных кислот, жирные спирты, углеводороды жирного ряда, умягчители, смазывающие вещества и проникающие вещества, такие как соединения ланолина, гидролизаты белков и другие производные белков; анионогенных, катионогенных, амфотерных, неионных и цвитерионных полимеров; красителей; окрашивающих средств; отбеливающих агентов; восстанавливающих агентов; агентов регулирующих рН; солнцезащитных фильтров и загустителей.

Продукты по изобретению могут дополнительно включать органические нуклеофилы, выбранные из основных аминокислот, таких как лизин, аминов, спиртов и меркаптанов и их производных. Ионные формы (такие как лизин) и/или в форме их производных, например, аммонийная форма (такая как гидрохлорид лизина) и/или карбоксилатная форма (такая как лизинат натрия).

Предпочтительной формой продукта является крем.

В одном из аспектов продукт находится в форме набора, состоящего из двух частей. Первая часть включает гидроксидные компоненты и предпочтительно составлена в виде крема. Вторая часть включает мочевину/добавку на основе мочевины и может быть в форме жидкости или в твердой форме. Мочевина/добавка на основе мочевины может быть использована или в виде активного вещества без примесей, или в виде разбавленной взвеси, дисперсии или раствора. Две части набора смешивают непосредственно перед нанесением на волосы. В контексте настоящего изобретения термин «непосредственно перед нанесением» обозначает примерно 5 минут или менее перед нанесением.

Далее изобретение будет проиллюстрировано следующими неограничивающими примерами. Примеры по изобретению обозначены номерами, примеры сравнения обозначены буквами.

- Распрямляющая композиция с 2% гидроксида.

Ингредиент Товарный знак Поставщик Пример А мас.%
Pet Jelly Рerfecta Crompton 15
Минеральное масло 65/75 65/75 Grade ex GTC 20
Цетиариловый спирт & PEG 20 стеарат Polawax GP200* Croda 3
Цетиариловый спирт Laurex CS Hunstman 4
Натрий ЭДТА Sigma-Aldrich 0,1
Полисорбат 60 Tween 60 Uniqema 2
PEG-75 ланолин Solan E Pellets Croda 0,625
Пропилен гликоль Sigma-Aldrich 5
NaOH Sigma-Aldrich 2
Вода до 100 мас.%
*Polawax GP 20 представляет собой смесь PEG-20 стеарата и цетиарилового спирта в соотношении 1 к 4.
Таблица 2
Ингредиент Пр. 1 Пр.2 Пр. 3 Пр. В
Pet Jelly 15 15 15 15
Минеральное масло 20 20 20 20
Polawax GP200 3 3 3 3
Laurex CS 4 4 4 4
Натрий ЭДТА 0,1 0,1 0,1 0,1
Tween 60 2 2 2 2
Гранулы Solan E 0,625 0,625 0,625 0,625
Пропиленгликоль 5 5 5 5
NaOH 1,5 1,5 1,5 1,5
Мочевина 8 5 10 0
Вода до 100 до 100 до 100 до 100

Набор прядей волос обрабатывали распрямляющим кремом, содержащим 2% гидроксида натрия (Пример А), второй набор прядей обрабатывали 1,5% гидроксидом натрия и 8% мочевиной. Пряди обрабатывали последовательно всего в 4 нанесения. Каждый цикл состоял из обработки распрямляющим кремом в течение 20-30 минут, промывания, мытья шампунем и высушивания промоканием. После четвертого нанесения пряди оставляли сохнуть в течение ночи (18 часов) при контролируемых условиях 25°С и 50% относительной влажности.

Регистрировали массу прядей. Пряди помещали в автоматическое расчесывающее устройство и подвергали в общем 6 часам сухого расчесывания, после каждого часа регистрировали массу каждой пряди.

Процент ломки рассчитывали как: масса в заданный момент времени/начальная масса × 100.

Время расчесывания
Часы
Ломки %
Пример А Пример 1
0 0 0
1 1,25 0,75
2 2,5 1,0
3 3,0 1,75
4 4,0 2,0
5 5,0 2,5
6 6,0 2,75

Данные по выпрямлению оценивали как среднюю абсолютную кривизну (мм-1) волос. Чем больше кривизна тем более вьющиеся волосы.

Таким образом, показано, что мочевина увеличивает эффективность распрямляющей системы на основе гидроксида при этом уменьшая повреждение, вызванное гидроксидом.

1. Композиция для распрямления волос на водной основе, имеющая рН от 12 до 14, включающая
i) генератор гидроксид иона, выбранный из группы, состоящей из гидроксида лития, гидроксида калия, гидроксида гуанидина и гидроксида натрия; и
ii) от 0,5 до 20 мас.% мочевины от общей композиции, где отношение по массе мочевины к генератору гидроксид иона составляет от 12:1 до 3:1.

2. Композиция для распрямления волос по п.1, в которой генератор гидроксид иона представляет собой гидроксид натрия.

3. Композиция для распрямления волос по п.1, в которой содержание соединения ii) находится в диапазоне от 1 до 15 мас.% от всей композиции.

4. Композиция для распрямления волос по п.1, в которой содержание генератора гидроксида иона находится в диапазоне от 0,5 до 3 мас.% от всей композиции.

5. Способ лантионизации кератиновых волокон для достижения распрямления указанных кератиновых волокон, в котором композицию по любому из пп.1-4 наносят на волосы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области косметики. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к антибактериальной и противовоспалительной композиции. .

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к композиции для ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается соединения, называемого 4-[(2-циклопентил-2-гидроксифенил ацетил)окси]-1,1-диметилпиперидиния бромид, имеющего формулу: и соединения, называемого 4-[(2-циклогексил-2-гидроксифенилацетил) окси]-1,1-диметилпиперидиния бромид, имеющего формулу: ,а также раскрывает косметические и дерматологические композиции, их содержащие, и способ уменьшения или ингибирования потоотделения с их помощью.
Изобретение относится к области стоматологии, а именно к составам для ухода за зубами и полостью рта. .

Изобретение относится к средствам для ухода за полостью рта, в частности к муссам, которые распыляются при атмосферном давлении в виде геля с последующим вспениванием.
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к способу получения биологически активного вещества из осетровых рыб для косметических изделий. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к способу получения биологически активного вещества из осетровых рыб для косметических изделий. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к способу получения биологически активного вещества из осетровых рыб для косметических изделий. .

Изобретение относится к области косметики. .

Изобретение относится к области косметики. .

Изобретение относится к области косметики. .
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, может быть использовано для стабилизации процессов перекисного окисления липидов биомембран и повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения.

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области фармации, а именно к созданию средств растительного происхождения в виде сбора для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Изобретение относится к области фармации, а именно к созданию средств растительного происхождения в виде сбора для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Изобретение относится к области косметики. .
Наверх