Способ лечения и профилактики гипертрофических и келоидных рубцов с использованием хитозана

Авторы патента:


Способ лечения и профилактики гипертрофических и келоидных рубцов с использованием хитозана
Способ лечения и профилактики гипертрофических и келоидных рубцов с использованием хитозана
Способ лечения и профилактики гипертрофических и келоидных рубцов с использованием хитозана
Способ лечения и профилактики гипертрофических и келоидных рубцов с использованием хитозана
Способ лечения и профилактики гипертрофических и келоидных рубцов с использованием хитозана
Способ лечения и профилактики гипертрофических и келоидных рубцов с использованием хитозана
Способ лечения и профилактики гипертрофических и келоидных рубцов с использованием хитозана

 


Владельцы патента RU 2424812:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, травматологии, комбустиологии и дерматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики развития гипертрофических и келоидных рубцов. Для этого интрадермально вводят лидазу в терапевтической дозе и одновременно ее вводят трансдермально в средней терапевтической дозе. Затем после каждой процедуры на рубцовую поверхность на 24 часа накладывают влажную сетку, содержащую хитозан и коллагеназу при соотношении 95:5. Курс лечения составляет 10-15 ежедневных процедур. Способ обеспечивает сокращение сроков лечения и реабилитации, нормализацию общего состояния, а также улучшение функциональных результатов за счет увеличения объема движений в суставах. 7 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и комбустиологии, и может быть использовано для лечения больных с рубцами после хирургических, травматологических и травматических повреждений кожи.

Известен способ лечения келоидных и гипертрофических рубцов путем введения лидазы в область поражения (Пахомов С.П. Хирургия ожогов у детей. - Н.Новгород: ННИИТО, 1997. - с.168-169. Юденич В.В., Гришкевич В.М. Руководство по реабилитации обожженных. - М.: Медицина, 1986. - С.22).

Известен способ лечения послеожоговых рубцов путем наружного применения коллагеназы (Маркович Н.А., Омигов В.В., Балахнин С.М. и др. Морфологическая оценка воздействия коллагеназы камчатского краба Paralithodes camtschatica на термический ожог в эксперименте // Бюл. эксперим. биол. мед. - 1996. - №7. - с.97-102. Юденич В.В., Гришкевич В.М. Руководство по реабилитации обожженных. - М.: Медицина, 1986. - С.22). Однако недостатками данных способов являются длительность и малая эффективность лечения ввиду изолированного воздействия на элементы рубцовой ткани, частые рецидивы и функциональная неполноценность ткани.

Прототипом изобретения является способ лечения и профилактики развития гипертрофических и келоидных рубцов, заключающийся в том, что на фоне общепринятой терапии трансдермально вводят коллагеназу и одновременно интрадермально лидазу в терапевтических дозах курсом 10-15 ежедневных процедур (патент RU 2220741, 2004 г.).

Технический результат - сокращение сроков лечения и улучшение функциональных результатов.

Предлагаемый способ лечения заключается в следующем: больному одновременно вводят лидазу в толщу рубца или подрубцовую ткань в терапевтической дозе (в зависимости от размера, глубины и давности поражения) и дополнительно методом электро-(фоно-)фореза на область рубцов в средней терапевтической дозе, после чего на рубцовую поверхность накладывают на 24 часа влажную сетку, содержащую хитозан и коллагеназу. В составе данного покрытия содержится 95 частей хитозана и 5 частей коллагеназы. При этом происходит биодеструкция хитозана с последующим освобождением и поддержанием постоянного уровня коллагеназы на поверхности рубца. Курс лечения составляет 10-15 ежедневных процедур.

Известно, что коллагеназа вызывает избирательную деструкцию соединительнотканного и дермального коллагена; при этом жизнеспособные мышцы, грануляционная ткань и эпителий ферментом повреждаются. Коллагеназа применяется наружно сразу после этапного удаления некротизированных тканей и подготовки раны к оперативному закрытию или самостоятельной эпителизации.

Гиалуронидаза (лидаза) способствует частичному лизису основного вещества соединительной ткани. Основными показаниями к ее применениям являются контрактуры суставов, рубцы после ожогов и операций, анкилозирующий спондилоартрит, гематомы и др. Раствор лидазы вводят вблизи места поражения под кожу или под рубцово-измененные ткани. Лечебный эффект проявляется размягчением рубцов, появлением подвижности в суставах, уменьшением контрактур.

Хитозан обладает высокими сорбционными свойствами. Он нетоксичен, обладает ранозаживляющим действием, антикоагулянтной, бактерицидной способностью. Хитозан связывает большое количество органических водорастворимых веществ, бактериальные токсины и токсины, образующиеся в процессе воспаления. Повышает иммунитет и оказывает противоаллергическое действие. Являясь природным продуктом, хитозан абсолютно безопасен и совместим с тканями организма человека (Скрябина К.Г. Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение / Под ред. К.Г.Скрябина, Г.А.Вихоревой, В.П.Варламова. - М.: Наука, 2002. - 368 с.).

Биосовместимые покрытия на основе хитозана обеспечивают высокую сорбционную способность, хорошую адгезию к ране, отсутствие токсичности и раздражающего действия, а также гемостатические свойства. Отмечено ускорение процессов заживления ран и ожогов под влиянием хитозана, стимулирующее действие на гранулирующую ткань, стимуляция эпителизации. На всех стадиях репарационных процессов, а также доказаны бактерицидные свойства пленок на основе хитозана, особенно в сочетании с антибактериальными препаратами [Б.В.Парамонов, Я.О.Поремский, В.Г.Яблонский, Ожоги: Руководство для врачей. - СПб.: СпецЛит, 2000. - 480 с., А.Б.Шиповская, Н.В.Островский, Д.А.Бузинова, М.Н.Киреев, Пленочные матриксы на основе хитозана: свойства и преспективы использования в комбустиологии. Избранные труды по комбустиологии. - Саратов.: Научная книга, 2009. - 275 с., свидетельство на полезную модель №37463].

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими чертежами: на фиг.1 - внешний вид рубцов после эпителизации ожоговых ран; на фиг.2 - введение лидазы в рубец и подрубцовую ткань; на фиг.3 - проведение электро-(фоно-)фореза лидазы; на фиг.4 - наложение влажной сетки с хитозаном и коллагеназой на сутки; на фиг.5 - увеличение объема движений в суставах кистей и лучезапястных суставах после проведенного лечения; на фиг.6, 7 - конечность при контрольном осмотре через 5 месяцев: рубцы бледно-розового цвета, не спаянные с нижележащими тканями.

В 2008-2009 гг. в Республиканском ожоговом центр проводилось консервативное лечение больных с гипертрофичекими и келоидными послеожоговыми рубцами различной локализации и площади. Первую группу составляли 13 больных, которым проводилось комплексное лечение с одновременным введением лидазы (64-256 ЕД) в рубец или подрубцовую ткань и электро-(фоно-)форезом лидазы ежедневно с последующим наложением влажной сетки с хитозаном и коллагеназой на сутки. Курс лечения включал 10-15 процедур. Вторую группу пациентов составили 16 больных, которым проводилось лечение по способу-прототипу.

Результаты проведенного лечения с совместным применением лидазы и влажной хитозановой сетки с коллагеназой свидетельствуют о более выраженном эффекте: инволюция рубца проходит значительно быстрее (на 60-80%), существенно уменьшается зуд в рубцах и их гиперемия, ускоряется эпителизация поверхностных трофических ран в области рубца (в течение 5-7 дней вместо 20-30), увеличивается объем движений в суставах, наблюдается более быстрая нормализация общего состояния, сокращение сроков лечения и реабилитации. Во всех случаях предлагаемый способ показал себя эффективным.

В доступных источниках научно-медицинской и патентной информации авторами не был найден тождественный способ лечения и профилактики гипертрофических и келоидных рубцов, включающий одновременное интра- и трансдермальное введение лидазы с последующим наложением влажной сетки с хитозаном и коллагеназой на сутки курсом 10-15 ежедневных процедур. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию "Новизна".

Авторы установили, что предлагаемый способ, включающий одновременное интра- и трансдермальное введение лидазы с последующим наложением влажной сетки с хитозаном и коллагеназой на сутки курсом 10-15 ежедневных процедур, обеспечивает более выраженный клинический эффект за счет насыщения рубцовой ткани лидазой, биодеструкции хитозана с последующим освобождением и поддержанием постоянного уровня коллагеназы на поверхности рубца, что значительно увеличивает эффект потенцирования их действия. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию "Изобретательский уровень".

Приводим пример клинического использования предлагаемого способа.

Больной Т. поступил в Республиканский ожоговый центр МУ ГКБ №18 г.Уфы с диагнозом: ожог IIIAB-IV степени верхних конечностей (обеих кистей) 7% (6%). Травма на производстве пламенем. Была проведена волнообразная некротомия на левом предплечье, кисти в первые сутки с момента травмы. На 3 сутки проведена ранняя некрэктомия, на 5 сутки проведена некрэктомия и аутодермопластика на части ожоговых ран. На 8 сутки произведена аутодермопластика и закрыты все ожоговые раны. Полная эпителизация послеоперационных ран произошла на 10 сутки после последней операции (Фиг.1). С 30 суток с момента травмы больному начато проведение ранней реабилитации и лечения послеожоговых рубцов предлагаемым способом: введением лидазы (64-256 ЕД) в рубец или подрубцевую ткань (Фиг.2) и электро-(фоно-)форезом лидазы ежедневно (Фиг.3) с последующим наложением влажной сетки с хитозаном и коллагеназой на сутки (Фиг.4). В процессе лечения мозаичные трофические раны эпителизировались. После проведенного курса лечения (15 процедур) уменьшился зуд, отек и гиперемия кистей, рубцы побледнели и размягчились. Больной отмечает существенное улучшение состояния, увеличение объема движений в суставах кистей и лучезапястных суставах (Фиг.5).

При контрольном осмотре через 5 месяцев рубцы бледно-розового цвета, не спаянные с нижележащими тканями, объем движений в кисти практически в полном объеме, сила сжатия кистей удовлетворительная (Фиг.6,7). Больной выписан на работу без ограничений нагрузок.

Предлагаемый способ легко воспроизводим в условиях стационара и при его использовании достигается указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «Промышленная применимость».

Способ лечения и профилактики развития гипертрофических и келоидных рубцов, включающий интрадермальное введение лидазы в терапевтической дозе и одновременное трансдермальное введение препарата в средней терапевтической дозе курсом 10-15 ежедневных процедур, отличающийся тем, что в качестве препарата вводят лидазу, затем после каждой процедуры на рубцовую поверхность на 24 ч накладывают влажную сетку, содержащую хитозан и коллагеназу при соотношении 95:5.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к противовоспалительному ранозаживляющему средству, основой которого являются полиэтиленоксиды (ПЭО-400 и ПЭО-1500), содержащему активные субстанции - 0,5-0,75 мас.% хлорамфеникола и 3-4 мас.% метилурацила, а также потенцирующие агенты - стабилизированный золь наночастиц серебра в количестве 4-8 мас.% и стабилизированный золь наночастиц железа в количестве 4-6 мас.%.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с рожистым воспалением. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и дерматологии, точнее к способам лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи, в частности рожистого воспаления, фурункулеза, угревой болезни.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной медицине, и касается способа ускорения заживления кожных повреждений, вызванных денервацией и нарушением кровоснабжения, характеризующийся тем, что вводят иммуномодулятор, при этом в качестве иммуномодулятора используют тилорон, который в терапевтически эффективном количестве вводят наружно в виде аппликаций или подкожно в виде инъекций.

Изобретение относится к лекарственному средству для лечения инфекционного заболевания, лечения рака, заживления ран и/или детоксификации субъекта, которое содержит наночастицы гетерокристаллического минерала, выбранного из группы гетерокристаллических минералов SiO2, кварцита, сфена, лейкоксена и рутилированного кварца.
Изобретение относится к медицине, в частности к консервативной хирургии, и может быть использовано для лечения трофических язв. .

Изобретение относится к косметологии и дерматологии и представляет собой композицию для улучшения здоровья клеток и ткани кожи, содержащую i) выделенную, растворимую в воде фракцию икры рыбы, характеризующуюся содержанием матричной рибонуклеиновой кислоты и белка в количестве 100-380 мг/мл; и ii) липидный компонент из источника, отличного от источника указанной икры рыбы.

Изобретение относится к дерматологии и представляет собой терапевтическое средство для лечения кожных повреждений, содержащее в качестве активного ингредиента вещество, которое воздействует на рецептор, стимулирующий секрецию гормона роста, или его фармацевтически приемлемую соль, где вещество представляет собой пептид, выбранный из группы, состоящей из: (i) пептидного соединения с аминокислотной последовательностью, представленной любой из последовательностей SEQ ID NO:1-21, где остаток аминокислоты в положении 3, считая от аминоконца, представляет собой модифицированный аминокислотный остаток, в гидроксильную группу боковой цепи которого введена жирная кислота; и (ii) пептидного соединения с аминокислотной последовательностью, представленной любой из последовательностей SEQ ID NO:1-21, где одна или несколько аминокислот в положении 5, считая от аминоконца к карбоксиконцу, удалены, замещены и/или добавлены, при этом третий аминокислотный остаток, считая с аминоконца, представляет собой модифицированный аминокислотный остаток, в боковую цепь которого введена жирная кислота; и (iii) GHRP-6; при этом терапевтическое средство содержит активный ингредиент в количестве от 0,001 мг до 100 мг на единицу состава.

Изобретение относится к созданию средств для местного нанесения на кожу с ранозаживляющим эффектом. .
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии и эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и касается коррекции болевого синдрома при состоянии отмены опиоидов. .
Изобретение относится к рецептурам новых лекарственных препаратов и способам лечения вторичных иммунодефицитных состояний у детей и взрослых с инфекционно-воспалительными заболеваниями и может быть использовано в фармацевтике и медицине.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, артрологии, и может быть использовано для лечения коксартроза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении эндотоксикозов, обусловленных септическими состояниями.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается получения клеточного материала для трансплантации при миелосупрессии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гастроэнтерологии, и касается терапии хронического токсического гепатита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и торакальной хирургии, может быть использовано для лечения и профилактики рубцовых стенозов гортани и трахеи.

Изобретение относится к гастроэнтерологии и представляет собой композицию для лечения недостаточности поджелудочной железы, включающую микробную липазу, микробную протеазу и микробную амилазу, причем соотношение липазы, протеазы и амилазы в указанной композиции составляет примерно 1:1:0,15 единиц USP.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения больных бесплодием, обусловленным ановуляцией на фоне хронического и острого воспаления органов малого таза.

Изобретение относится к композициям, включающим биологически активные хитиновые олигомеры и их очищенные от эндотоксинов и частично деацетилированные хитиновые полимерные предшественники, и их применению в фармацевтических композициях для регенерации тканей, композициях с биоматериалами, медицинских приспособлениях и к процессам для получения упомянутых олигомеров.
Наверх