Способ послеоперационного ведения больных после радиохирургического лечения опухолеподобных поражений и доброкачественных новообразований слизистой оболочки полости рта

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для послеоперационного ведения больных после проведенного хирургического лечения опухолеподобных поражений и доброкачественных новообразований слизистой оболочки полости рта. Для этого пациенту в дополнение к медикаментозной терапии после окончания операции на раневую поверхность тонким слоем наносят озонированный масляный раствор на 8-12 минут, далее аппликации проводят 3-4 раза в сутки в течение 4-5 дней. Проведение аппликаций в предлагаемом режиме позволяет сократить сроки лечения за счет создания благоприятных условий для процессов регенерации.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для послеоперационного ведения больных после проведенного хирургического лечения опухолеподобных поражений (лейкоплакия) и доброкачественных новообразований (плоскоклеточная папиллома, сосочковая гиперплазия, фиброма) слизистой оболочки полости рта.

Новообразования в области головы и шеи составляют 20-25% опухолей всех локализаций (А.И.Пачес). В то же время, за последние 10-15 лет более чем в 2 раза увеличилось количество больных с опухолями слизистой оболочки полости рта, которое превышает 5-7 случаев на 100 тыс. населения.

Большинство доброкачественных опухолей характеризуется медленным ростом и бессимптомным течением, поэтому больные обращаются в лечебные учреждения в относительно поздние сроки, когда появляются болевые ощущения либо значительная деформация и связанные с этим функциональные расстройства жевания и речи.

Наиболее распространенным способом лечения доброкачественных новообразований СОПР является хирургический способ, который предусматривает полное иссечение новообразования в пределах видимо здоровых тканей. Однако эффект от проведенного хирургического лечения нередко снижается из-за наличия воспалительных явлений в области послеоперационной раны и медленной регенерации, а впоследствии образования грубой втянутой келлоидно-измененной рубцовой ткани, а значит и увеличения сроков лечения такого больного и возможные послеоперационные осложнения. Поэтому одной из актуальных проблем современной хирургической стоматологии (и косметологии) остается поиск и разработка наиболее эффективных способов послеоперационного ведения больного.

В настоящее время распространение получил радиохирургический способ лечения данных заболеваний. В отличие от хирургического способа - трудоемкого и травматичного - радиохирургический способ позволяет производить одновременное рассечение с одновременной коагуляцией тканей. Портативный радиохирургический прибор работает на частоте 3,8 МГц, у прибора 4 рабочих режима - 3 разные формы волны и фульгурационный ток.

Так как во время операции достигается коагулирующий эффект, то нет необходимости в использовании гемостатических средств, что значительно снижает травматичность операции, упрощает ее проведение и сокращает продолжительность операции. Уменьшаются воспалительные явления, так как разрез тканей проводится без ожога и некроза краев раны. Заживление раны проходит первичным натяжением.

За прототип предлагаемого изобретения выбран известный способ послеоперационного ведения больных после радиохирургического лечения опухолеподобных поражений и доброкачественных новообразований слизистой оболочки полости рта, включающий медикаментозную терапию (Р.В.Ушаков с соавт. «Применение антибиотиков в стоматологической практике для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений» // Dentalforum 2004. - 1(13). С.70-74).

Как правило, послеоперационный период сопровождается слабо выраженным болевым синдромом, незначительным отеком окружающих мягких тканей и слизистой оболочки, затруднением приема пищи. В полости рта вследствие затруднения гигиены происходит постоянное накопление микрофлоры, в том числе этиотропной и поддерживающей воспаление. Сдерживать рост микрофлоры приходится назначением антибактериальных препаратов широкого спектра действия. А это, в свою очередь, также приводит к отрицательным последствиям типа дисбактериоза, толерантности микрофлоры, ослаблению общего и местного иммунитета и т.п. В результате такого воздействия со стороны микроорганизмов в послеоперационном периоде крайне высоким остается риск рецидивов заболевания и срыва регенерации вследствие достаточно длительного периода заживления, которое происходит вторичным натяжением в межзубных участках. Несмотря на широкое применение в качестве местной терапии антисептиков типа хлоргексидина биглюконата в концентрации до 0,1% или листерина, мирамистина, а также местного применения антибиотиков («Метрогил Дента», тетрациклины), риск рецидива заболевания после операции остается достаточно высоким.

Задачей предлагаемого изобретения является сокращение сроков лечения путем создания благоприятных условий для процессов регенерации.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе послеоперационного ведения больных после радиохирургического лечения опухолеподобных поражений и доброкачественных новообразований слизистой оболочки полости рта, включающем медикаментозную терапию, после окончания операции на раневую поверхность тонким слоем наносят озонированный масляный раствор на 8-12 минут, далее аппликации проводят 3-4 раза в сутки в течение 4-5 дней.

В настоящее время эффективность применения озонированных растворов показана при различных патологических состояниях. Это обусловлено физико-химическими и биологическими свойствами озона, определяющими бактерицидный, антигипоксический, дезинтоксикационный, иммунокорригирующий, мембраностабилизирующий эффекты и отсутствие тератогенного, канцерогенного свойств. Другим положительным моментом является возможность применения самостоятельно больными и даже в домашних условиях, в связи с простотой и высокой экономической эффективностью. Антисептическое и регенерирующее свойства используемого нами озонированного масляного раствора (оливковое масло) во много раз активнее, чем у озонированных растворов, за счет образования озонированных сложных эфиров ненасыщенных жирных кислот, которые более продолжительное время оказывают действие на биологический субстрат, к тому же может проникать в ткани, отдавать кислород, тем самым улучшая в них кровообращение, активизируя метаболические процессы, способствуя гранулированию и эпителизации патологических очагов. Озонированный масляный раствор получали при барботаже 50 мл оливкового масла в течение 60 минут с концентрацией озона 2.0-2.5 мг/л с помощью медицинского озонатора «АОТ-Н-01-Арз-01/1, сроки хранения в темной посуде в прохладном месте составляют 6 мес.

Предлагаемое изобретение отвечает критерию «новизна» и «изобретательский уровень», так как проведенные патентно-информационные исследования не выявили источников патентной и научно-технической литературы, которые бы порочили новизну предлагаемого технического решения. Исследования не выявили технических решений с существенными признаками предлагаемого способа.

Предлагаемое изобретение при использовании дает следующий положительный эффект:

- Использование озонированного масляного раствора имеет ряд преимуществ перед традиционными лекарственными формами - в течение длительного времени поддерживается терапевтическая концентрация действующего вещества в области послеоперационной раны, обеспечивает защиту раневой поверхности за счет образования тонкой масляной пленки, способствует ускорению клеточной регенерации. Выраженный бактерицидный, мембраностабилизирующий эффекты приводят к угнетению фазы альтерации, тем самым полностью подавляя воспалительные явления. Возможность использования в домашних условиях делает процесс лечения непрерывным.

Предлагаемый способ применен у 30 пациентов с доброкачественными новообразованиями СОПР. В результате лечения отмечено хорошее состояние раны в ближайшем послеоперационном периоде и в периоде регенерации, отсутствие воспалительных явлений, отсутствие выраженного болевого синдрома, отсутствие рецидивов при точном выполнении оперативной техники и рекомендаций врача, отсутствие послеоперационных осложнений в виде образования грубых втянутых келлоидных рубцов. Способ прост и доступен в применении.

Способ осуществляют следующим образом: послеоперационное ведение раневой поверхности осуществляют местным использованием озонированного масляного раствора в виде аппликационной терапии. Непосредственно сразу после операции на раневую поверхность тонким слоем наносят озонированный масляный раствор на 8-12 мин. В последующие дни аппликационную терапию проводят 3-4 раза в сутки в течение 4-5 дней.

Пример конкретного исполнения дается в виде выписки из истории болезни.

Б-й Н., 45 лет, обратилась с целью протезирования.

При осмотре выявляется новообразование молочно-белого цвета, с шероховатой поверхностью. Очаг гиперкератоза, расположенный в пределах папиллярно-маргинальной части слизистой оболочки альвеолярного отростка нижней челюсти в области удаленных 4.5, 4.6, 4.7 зубов, размером 1,5×0,8 см. При пальпации безболезненен, при поскабливании не снимается.

Зубная формула:

0 п п п п п п 0
8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8
0 0 0 0 к к к п п 0

Диагноз: лейкоплакия слизистой оболочки альвеолярного отростка, бляшечная форма.

Лечение: произведено иссечение новообразования в пределах видимо неизмененных тканей в режиме №2 (разрез-коагуляция), величиной мощности 5 ед. Послеоперационное ведение осуществлялось в течение 5 дней до полной эпителизации раневой поверхности. В послеоперационном периоде не отмечалось воспалительных явлений в зоне операции. Заживление происходило первичным натяжением. Аппликационная терапия озонированным масляным раствором в 1-е сутки после операции производилась под контролем 3 раза в день, в последующие дни самостоятельно больным. Через 1,5 недели было начато рациональное протезирование.

В результате наблюдения в течение 1,5 лет данных за рецидив нет.

Способ послеоперационного ведения больных после радиохирургического лечения опухолеподобных поражений и доброкачественных новообразований слизистой оболочки полости рта, включающий медикаментозную терапию, отличающийся тем, что после окончания операции на раневую поверхность тонким слоем наносят озонированный масляный раствор на 8-12 мин, далее аппликации проводят 3-4 раза в сутки в течение 4-5 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и может быть использовано при осуществлении консервации донорских органов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано при лечении больных с гнойными ранами мягких тканей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении подкожной гематомы, образовавшейся вследствие укуса животного. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для криохирургического лечения вросшего ногтя. .
Изобретение относится к медицине, в частности к консервативному лечению гнойных ран. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с отграниченными гнойно-воспалительными заболеваниями брюшной полости или забрюшинного пространства.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве метода профилактики пареза кишечника при распространенном перитоните.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и ортопедии, и может быть использовано при хирургических вмешательствах на поясничных межпозвонковых дисках.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения в послеоперационном периоде больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости.
Изобретение относится к медицине, ревматологии и физиотерапии и может быть использовано в лечебно-профилактических, санаторно-курортных, ревматологических, физиотерапевтических учреждениях и в домашних условиях.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения урогенитальной инфекции нижних отделов половых путей женщин. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицинской технике и касается устройства для консервативного лечения экссудативных синуситов различных форм и этиологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения абсцедирующего фурункула. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа снижения времени проявления активности обезболивающей/жаропонижающей композиции, содержащей эффективное количество обезболивающего/жаропонижающего средства, включающего ацетилсалициловую кислоту, ацетаминофен, кофеин и щелочной агент, причем указанный способ включает добавление в композицию, по крайней мере, одного щелочного агента, снижающего время проявления активности обезболивающей/жаропонижающей композиции.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гепатологии, и касается восстановления паренхимы поврежденной печени крыс. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронических гранулематозных форм периодонтитов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных псориазом. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, токсикологии и касается лечения и профилактики отравлений фосфорорганическими инсектицидами (ФОИ). .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для послеоперационного ведения больных после проведенного хирургического лечения опухолеподобных поражений и доброкачественных новообразований слизистой оболочки полости рта

Наверх