Способ получения расторопши экстракта сухого


 


Владельцы патента RU 2424818:

Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Самарский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения сухого экстракта из плодов расторопши. Способ получения экстракта сухого плодов расторопши путем экстракции плодов расторопши 70-90% этиловым спиртом при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет получить экстракт с повышенным выходом нативной суммы флаволигнанов и обладающий выраженными гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами. 2 табл.

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения сухого экстракта из плодов расторопши пятнистой - Silybum marianum (L.) Gaertn. (сем. Asteraceae - астровых или сложноцветных).

Известны способы получения суммы флаволигнанов расторопши пятнистой с использованием различных экстрагентов - ацетона, этилацетата, этилового спирта, водных спиртов [1, 6-8]. Данные субстанции, основными биологически активными соединениями (БАС) которых являются силибин, силидианин, силикристин и другие флаволигнаны, используются для производства таких ценных гепатопротекторных препаратов, как "Легален", "Карсил", "Силимар", "Силибор" [2, 6]. Основной особенностью данных экстракционных препаратов является включение стадии очистки и получение «силимариновой смеси» - суммы силибина, силидианина и силикристина.

Указанный подход реализован в ранее предложенном варианте комплексной переработки плодов расторопши пятнистой при получении лекарственной субстанции «Силимар» (разработчик: Всероссийский научно-исследовательский института лекарственных и ароматических растений, г.Москва, производитель - ЗАО «Самаралектравы», пос. Сергиевский, обл. Самарская).

За прототип средства нами взят препарат «Силибор», получаемый из плодов расторопши пятнистой [Silybum marianum (L.) Gaertn.] и представляющий собой сумму полиоксифенилхроманонов или флаволигнанов [1]. Силибор представляет собой сухой очищенный экстракт, получаемый на 80% спирте этиловом в соотношении 1:2 из нативных плодов расторопши пятнистой с выходом 70%.

Способ получения по прототипу включает такие стадии, как экстракция плодов расторопши пятнистой 80% этиловым спиртом, упаривание экстракта до густого остатка, растворение последнего при нагревании в 50% этиловом спирте, трехкратная обработка полученного раствора четыреххлористым углеродом (удаление жирного масла), многократное извлечение целевых веществ из водно-спиртового остатка смесью хлороформ-этанол (2:1), упаривание органической фазы до сухого остатка, растворение последнего в 50% этиловом спирте, трехкратная обработка полученного раствора спирто-хлороформной смесью и упаривание органической фазы (раствор целевых веществ), приводящее к получению целевого продукта в виде желто-коричневого порошка с выходом 4,5-5,0% и содержанием в нем суммы полиоксифенилхроманонов не ниже 70%. Недостатками данного способа является громоздкая и многостадийная технология, использование в технологическом процессе хлороформа - дорогостоящего и токсичного растворителя.

В результате наших исследований из образцов сырья, заготовленных на промышленных плантациях совхоза "Сергиевский" и на Средне-Волжском филиале ВИЛАР (пос. Антоновка), выделены доминирующие флаволигнаны силибин, силидианин и силикристин, а также 2,3-дегидросилибин, который впервые описан для расторопши пятнистой, культивируемой в России и странах СНГ. Ранее данное соединение выделялось из плодов расторопши пятнистой индийскими учеными (Bandopadhyay et al., 1972), а потом было получено путем дегидрирования природного силибина японскими и немецкими учеными (Takemoto et al., 1975: Wagner et al., 1976). Выделение данного соединения имеет важное практическое значение, поскольку при сравнительном исследовании антиоксидантных свойств индивидуальных соединений - производных фенилпропаноидов на модели острого токсического гепатита, вызванного тетрахлорметаном, было подтверждено не только наличие гепатопротекторной активности, характерной для всех флаволигнанов, но и установлена наибольшая антиокислительная активность у 2,3-дегидросилибина (превосходит силибин по влиянию на уровень накопления МДА на 14%). Способ получения и данные изучения антиоксидантного действия соединения отражены в Патенте РФ №2209063 (Бюл. №21 от 27.07.2003 г.).

Это показывает целесообразность пересмотра подходов по извлечению очищенной суммы трех доминирующих флаволигнанов - силимариновой смеси (силибин, силидианин, силикристин). Доказательством тому служит выявленная высокая гепатопротекторная активность «Расторопши экстракта жидкого» и «Расторопши настойки», содержащих весь природный комплекс соединений флаволигнановой природы, превосходящая таковую у очищенной суммы флаволигнанов (силибинин). Данное обстоятельство помимо вклада 2,3-дегидросилибина, по всей видимости, можно связать и с сонаправленным (синергетическим) действием компонентов всего нативного комплекса соединений фенольной природы (флаволигнаны + флавоноиды), в частности дигидрокверцетина, обладающего антиоксидантными свойствами [6].

Кроме того, недостатком прототипа и других известных способов является сложность технологического процесса, использование дорогостоящих растворителей и, как следствие, дороговизна получаемых лекарственных средств (Легален, Карсил, Силибор и др.). Данное обстоятельство становится особенно важным на фоне растущей потребности здравоохранения в импортозамещающих эффективных гепатопротекторах.

Цель изобретения - оптимизация технологии получения путем ее упрощения и повышение выхода целевых веществ - нативной суммы флаволигнанов из плодов расторопши пятнистой.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что исключается стадия очистки целевых веществ и экстракция плодов расторопши пятнистой осуществляется этиловым спиртом с концентрацией 70-90% и последующая сушка на калориферной сушилке при температуре 45-50°С или распылительная сушка.

При этом не только упрощается технологический процесс и уменьшается его продолжительность, но и обеспечиваются щадящие и исчерпывающие условия получения флаволигнанов, которые теряются на этапе очистки у прототипа.

Проведенный заявителем поиск по научно-техническим и патентным источникам информации и выбранный из перечня аналогов прототип [1] позволяют выявить отличительные признаки в заявляемом техническом решении. Следовательно, заявляемый способ получения удовлетворяет критериям изобретения "новизна".

Проведенный заявителем дополнительный поиск известных технических решений [1, 6, 7, 8, 9, 10, 11] с целью обнаружения в них признаков, сходных с признаками отличительной части формулы заявляемого способа получения, показал, что эти признаки отсутствуют, следовательно, заявляемое техническое решение удовлетворяет критерию "изобретательский уровень".

Критерий изобретения "промышленная применимость" подтверждается тем, что предлагаемый способ получения экстракта расторопши сухого позволяет получить в промышленном производстве продукт, достаточно простой в изготовлении и относительно дешевый из-за отсутствия в технологической схеме стадии очистки, но обладающий выраженными гепатопротекторными свойствами и относящийся к нетоксичным соединениям (табл.2).

Способ реализуется следующим образом: 100,0 г измельченных плодов расторопши пятнистой (ВФС 42-3380-99) помещают в экстрактор и экстрагируют 70-90% этиловым спиртом в соотношении 1:2. Затем полученный экстракт (200 мл) высушивается до остаточной влажности не более 5%. Содержание суммы флаволигнанов (целевые вещества), определенное с использованием разработанных нами методик [4], составляет в экстракте 50-60%. Выход целевого продукта составляет 85% от теоретического (содержание суммы флаволигнанов в плодах расторопши пятнистой составляет 2,5%).

Использование заявляемого способа позволяет осуществлять производство, которое возможно в условиях фармацевтической фабрики и других фармацевтических предприятий и, в частности, планируется на базе ЗАО «Самаралектравы», располагающего оборудованием, необходимым для получения экстракционных субстанций. Получение таблетированных лекарственных форм на основе обсуждаемой субстанции планируется на базе ЗАО «Озон», г.Жигулевск.

Использование заявляемого способа получения, в котором не предусмотрены многостадийные операции по очистке суммы флаволигнанов, как это описывается в прототипе, позволяет не только сократить число операций, значительно удешевить стоимость получаемой продукции, повысить выход действующих веществ до 80-85% (в прототипе 70%), но и получить высокоэффективный препарат, превосходящий по антиоксидантной активности и биологической доступности препараты сравнения («Карсил», «Легален») на основе очищенной суммы флаволигананов (табл.1 и 2).

Данные эксперимента по определению биологической доступности и токсичности расторопши экстракта сухого

Таблица 1
Таблица сравнения проницаемости флаволигнанов из экстракта расторопши сухого и аналогов.
Субстанции Проницаемость флаволигнанов при различных значениях pH, %
pH 7 pH<7 pH>7
Карсил 18,7% 19,68% 20,91%
Силибор 45,31% 47,69% 50,67%
Экстракт расторопши сухой 89,24% 93,94% 99,81%
ГСО Силибин 2,78% 2,93% 3,11%

Таким образом, в случае введения экстракта расторопши сухого крысам выживают все животные в группе при введении препарата в дозе 15000 мг/кг, что позволяет отнести изучаемую субстанцию к классу малотоксичных веществ.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что внедрение заявляемого способа позволит пополнить ассортимент отечественных гепатопротекторных средств за счет внедрения новых лекарственных препаратов и БАД, содержащих в качестве лекарственной субстанции «Экстракт расторопши сухой».

Использование заявляемого способа дает следующие преимущества:

1. Количество технологических стадий сокращается с 7 (прототип) до 2 (заявляемый способ).

2. Продолжительность технологического процесса уменьшается в 5 раз по сравнению с прототипом.

3. Стоимость целевого продукта удешевляется минимум в 4 раза.

4. В заявляемом способе не используются такие токсичные растворители, как хлороформ и четыреххлористый углерод, представляющие опасность для здоровья людей и для окружающей среды.

5. Лекарственная субстанция обладает большей антиоксидантной и гепатопротекторной активностью и биологической доступностью по сравнению с использующимся силибором.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Драник Л.И., Долганенко Л.Г., Беликов В.В., Безрук П.И., Ткалич Л.В., Несмиян Т.Я. Способ получения суммы полиоксифенилхроманонов. // А.с. 603386 (СССР). - А61К 35/78. - 25.04.78 г., Бюл. №15.

2. Куркин В.А., Запесочная Г.Г. Флаволигнаны и другие природные лигноиды. Проблемы структурного анализа. // Химия природ. соедин. - 1987. - №1. - С.11-34.

3. Куркин В.А., Сенцов М.Ф., Авдеева Е.В., Первушкин С.В. Методика количественного определения силибина и суммы флаволигнанов в плодах расторопши пятнистой. // Самарский медицинский архив. - 1996. - №1. - С.71-76.

4. Куркин В.А. Фенилпропаноиды - перспективные природные биологически активные соединения. - Самара, 1996. - 80 с.

5. Куркин В.А. Расторопша пятнистая - источник лекарственных средств (обзор). - Хим. - фармац. журн., 2003. - Т.37, №4. - С.27-41.

6. В.А.Куркин, А.А.Лебедев, Г.Г.Запесочная и др. Патент РФ №2209063 на изобретение «Способ получения вещества, обладающего антиоксидантным действием». А61К 35/78. Бюл. №21 от 27.07.2003 г. (соавт.).

7. Мадаус Р., Герлер К., Молльс В. Способ получения силимариновой смеси. // А.с. 1433391 (СССР). - А61К 35/78. - 23.10.88 г., Бюл. №30.

8. Николов Н., Бижев Ат., Андонова Е. Возможности за получаване на силибин от плодовете Silybum marianum (L.) Gaertn. и някои нови решения. // Год. Висш. химикотехнол. инст., София. - 1990. - Т.30, №3. - С.209-214 (болг.).

9. Силадьи И., Терек Е., Штибер Д. Способ получения флавоноидов. // А.с. 598544 (СССР). - А61К 35/78. - 15.03.78 г., Бюл. №10.

10. Пат. 2102999 Российская Федерация, МКИ 7 А61К 35/78; А61К 9/08. Способ получения экстракта расторопши пятнистой. / Куркин В.А., Лебедев А.А., Авдеева Е.В. и др.; заявитель и патентообладатель СамГМУ; заявл. 07.09.96; опубл. 27.01.98; приоритет 07.09.96 (Россия). - 6 с.

Способ получения экстракта сухого плодов расторопши путем экстракции плодов расторопши этиловым спиртом, отличающийся тем, что экстракцию плодов расторопши проводят 70-90%-ным этиловым спиртом при соотношении 1:2 с последующим высушиванием целевого продукта при температуре 45-50°С до остаточной влажности 5%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической и химической промышленности, в частности к способу получения пакистанамина и берберина хлорида. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения хлорофиллипта, используемого в качестве антибактериального средства.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства для лечения миомы матки. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно: к получению средства, обладающего гипохолестеринемическим и гиполипидемическим действием. .

Изобретение относится к устройствам для проведения непрерывного противоточного процесса экстракции из твердых материалов сжиженными газами и может быть использовано в лабораторных исследованиях для определения оптимальных режимов экстракции в сжиженных газах.
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. .

Изобретение относится к фармации и медицинской промышленности. .
Изобретение относится к способу регенерации полезных компонентов из окрашенного полиэфирного волокна. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики и лечения угрозы прерывания беременности у женщин с миомой матки.

Изобретение относится к области косметологии и касается композиции для ухода за волосами, состоящей из (i) эмульгированных частиц модифицированного алкилсиликона, и (ii) эмульгированных частиц нелетучего силикона, не содержащего алкильных модифицирующих групп, причем модифицированный алкилсиликон представляет собой жидкость при нормальных условиях и имеет общую формулу (I) где m принимает значения от 1 до 450, n принимает значения от 1 до 3000, и R является моновалентным алкильным радикалом, содержащим от 8 до 60 атомов углерода.

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается композиции для распрямления волос на водной основе, имеющей рН от 12 до 14, включающей i) генератор гидроксид иона, выбранный из группы, состоящей из гидроксида лития, гидроксида калия, гидроксида гуанидина и гидроксида натрия; и ii) от 0,5 мас.% до 20 мас.% мочевины от общей композиции, где отношение по массе мочевины к генератору гидроксид иона составляет от 12:1 до 3:1.

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается композиции для распрямления волос на водной основе, имеющей рН от 12 до 14, включающей i) генератор гидроксид иона, выбранный из группы, состоящей из гидроксида лития, гидроксида калия, гидроксида гуанидина и гидроксида натрия; и ii) от 0,5 мас.% до 20 мас.% мочевины от общей композиции, где отношение по массе мочевины к генератору гидроксид иона составляет от 12:1 до 3:1.

Изобретение относится к области косметики. .

Изобретение относится к области косметики. .

Изобретение относится к области косметики. .
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, может быть использовано для стабилизации процессов перекисного окисления липидов биомембран и повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения.

Изобретение относится к виноградным экстрактам и способам их изготовления
Наверх