Иммуностимулирующая композиция

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой иммуностимулирующую композицию, содержащую в качестве активного компонента иммуномодулятор полипептидной природы, отличающуюся тем, что с целью повышения иммуностимулирующей активности и противомикробного эффекта дополнительно содержит наночастицы серебра, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в г. Изобретение обеспечивает усиление функциональной активности, повышение стимулирующего влияния не только на клеточный, но и на гуморальный иммунитет за счет проявления стимулирующего действия как на индуктивную, так и на продуктивную фазы иммунитета. 4 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использовано как иммуностимулирующее средство.

В настоящее время в целях профилактики и терапии инфекционных заболеваний используется ряд иммуностимулирующих лекарственных средств. По происхождению выделяют иммуностимуляторы микробные (вакцина БЦЖ, пирогенал, продигиозан, лизаты, ликопид, представляют из себя полисахариды бактериологического происхождения), костномозговые (миелопид - набор из 6 миелопептидов), растительные (препараты на основе эхинацеи пурпурной), цитокины (Лейкинферон, Суперлимф, Бета-лейкин, Ронколейкин и Лейкомакс - сложный комплекс эндогенных иммунорегуляторных молекул), нуклеиновые кислоты (дезоксирибонуклеат натрия), химически чистые вещества (Галавит - производное фталгидразида). Из перечисленных наибольшее применение находят иммуностимуляторы природного происхождения, не оказывающие токсического действия на организм и не вызывающие аллергических реакций.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является иммуномодулятор полипептидной природы тактивин. Применение тактивина увеличивает образование антителообразующих клеток в селезенке, повышает показатели клеточного иммунитета.

Целью заявляемого изобретения является создание иммуностимулирующего препарата с широким спектром действия, подавление бактерий и вирусов.

Поставленная цель достигается использованием в качестве иммуностимулятора композиции, состоящей из тактивина и водного раствора стабилизированных наночастиц серебра.

Технический результат, который может быть получен от использования заявляемой композиции, - это усиление функциональной активности препарата, в том числе повышение стимулирующего влияния не только на клеточный, но и на гуморальный иммунитет за счет проявления стимулирующего действия как на индуктивную, так и на продуктивную фазы иммунного ответа. Кроме того, введение наночастиц серебра придает композиции дополнительный противомикробный и противовирусный эффект. Назальное применение препарата (в виде капель и спрея) предотвращает заражение инфекционными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем (ОРЗ, вирусные инфекции, пневмония, туберкулез, гепатит, гельминит, астма и т.д.).

Новым является то, что совместное применение тактивина и наночастиц серебра впервые предложено для использования в качестве иммуностимулирующего препарата.

Наночастицы серебра получают способом, описанным в RU 2008127628/15 (033886), решение о выдаче патента от 11.01.2010.

Заявляемая иммуностимулирующая композиция включает в свой состав в качестве активных веществ тактивин и наночастицы серебра при следующем соотношении компонентов, г:

Тактивин 0,01
Наночастицы серебра 0,0004-0,0025
Вода до 100

Несмотря на то что компоненты заявляемой иммуностимулирующей композиции применяются отдельно друг от друга (или входят в состав различных лекарственных форм), однако сама композиция, имеющая заявленное сочетание компонентов при определенном их количественном соотношении, ранее не была известна.

Заявляемый иммуностимулятор получают следующим образом.

В водную среду, содержащую стабилизированные наночастицы серебра, при перемешивании последовательно вводили расчетное количество тактивина в порошкообразном виде. Перемешивание продолжали до полного растворения последнего.

Пример 1.

Навеску 0,01 г т-активина растворяли в 99,99 г водной среды, содержащей 0,0004 г наночастиц серебра.

Пример 2.

Навеску 0,01 г т-активина растворяли в 99,99 г водной среды, содержащей 0,0025 г наночастиц серебра.

Пример 3.

Тактивин

Для установления иммуностимулирующих свойств заявляемой композиции было изучено ее влияние на гуморальный иммунный ответ, клеточный иммунный ответ, а также на неспецифическую резистентность организма.

Эксперименты по изучению влияния на гуморальный иммунный ответ были проведены на 40 мышах-самцах линии CBA/CaLac массой 20-22 г. Животные были разделены на 4 группы: 10 мышам вводили в течение 5 дней по 0,2 мл дистиллированной воды внутрижелудочно (контроль); 10 мышей получали иммуностимулирующую композицию, приготовленную по примеру 1, которую вводили животным в течение 5 дней в объеме 0,2 мл; 10 мышей получали иммуностимулирующую композицию, приготовленную по примеру 2, которую вводили животным в течение 5 дней в объеме 0,2 мл; 10 мышей получали 0,01%-ный раствор тактивина - прототип, который вводили животным в течение 5 дней в объеме 0,2 мл. При изучении гуморального иммунного ответа мышей всех групп иммунизировали эритроцитами барана (ЭБ) - 6×108/мышь (однократно внутрибрюшинно в объеме 0,2 мл) в конце 5-дневного курса введения заявляемой композиции, раствора тактивина или дистиллированной воды. На 4-е и 7-е сутки после иммунизации определяли общую клеточность селезенки (ОКС), а также относительное (%) и абсолютное (×106) количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей. Результаты представлены в таблице 1. Анализ результатов показывает, что после 5-дневного введения заявляемой иммуностимулирующей композиции общая клеточность лимфоидного органа возросла. Также повышено относительное и абсолютное содержание антителообразующих клеток по сравнению с контрольной группой мышей и группой, получавших прототип.

Эксперименты по изучению влияния на клеточный иммунный ответ были проведены на 40 мышах-самцах линии CBA/CaLac массой 20-22 г. Животные были разделены на 4 группы, 10 мышам вводили в течение 5 дней по 0,2 мл дистиллированной воды внутрижелудочно (контроль); 10 мышей получали иммуностимулирующую композицию, приготовленную по примеру 1, которую вводили животным в течение 5 дней в объеме 0,2 мл; 10 мышей получали иммуностимулирующую композицию, приготовленную по примеру 2, которую вводили животным в течение 5 дней в объеме 0,2 мл; 10 мышей получали 0,01%-ный раствор тактивина - прототип, который вводили животным в течение 5 дней в объеме 0,2 мл. Для оценки влияния препаратов на клеточный иммунный ответ использовали реакцию гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Через 24 часа после последнего введения экстрактов животных сенсибилизировали эритроцитами барана подкожно 1×107 в объеме 100 мкл. Разрешающую дозу антигена (1×108 в объеме 20 мкл) вводили на 5 день после сенсибилизации под апоневротическую пластинку одной из задних конечностей. В контралатеральную лапу в качестве контроля вводили физиологический раствор в равном объеме. Учет интенсивности воспалительной реакции осуществляли через 24 часа после введения разрешающей дозы антигена. Индекс воспаления (ИВ) определяли по разнице масс опытной и контрольной лап. Результаты эксперимента сведены в таблицу 2. Данные таблицы 2 свидетельствуют о существенном стимулирующем влиянии заявляемого иммуностимулятора на процесс образования антиген-специфических T-лимфоцитов.

Эксперименты по изучению влияния иммуностимулирующей композиции на неспецифическую резистентность организма были проведены на 40 мышах-самцах линии CBA/CaLac массой 20-22 г. Животные были разделены на 4 группы: 10 мышам вводили в течение 5 дней по 0,2 мл дистиллированной воды внутрижелудочно (контроль); 10 мышей получали иммуностимулирующую композицию, приготовленную по примеру 1, которую вводили животным в течение 5 дней в объеме 0,2 мл; 10 мышей получали иммуностимулирующую композицию, приготовленную по примеру 2, которую вводили животным в течение 5 дней в объеме 0,2 мл; 10 мышей получали 0,01%-ный раствор тактивина - прототип, который вводили животным в течение 5 дней в объеме 0,2 мл. Оценку неспецифической резистентности проводили путем изучения фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови в тесте поглощения частиц латекса на 4 и 7 сут после окончания введения. Результаты эксперимента приведены в таблице 3. Приведенные в таблице 3 результаты показывают, что заявляемая иммуностимулирующая композиция существенно стимулирует поглотительную активность нейтрофилов периферической крови (по сравнению с контрольной группой и группой, получавшей прототип) как за счет увеличения количества нейтрофилов, так и за счет увеличения количества поглощенных каждой клеткой частиц как на 4, так и на 7 сутки эксперимента.

Была проведена оценка противомикробного действия заявляемой иммуностимулирующей композиции на лекарственноустойчивые штаммы микобактерий туберкулеза. Эксперимент проводили методом абсолютных концентраций с использованием плотной питательной среды Левенштейна-Йенсена. Выделенные штаммы МБТ (740 шт) имели лекарственную устойчивость к различным противотуберкулезным препаратам (от моноустойчивости до обширной лекарственной устойчивости). Оценку результатов исследования проводили подсчетом колоний в экспериментальных пробах, где различали четыре степени подавления роста МБТ (полное, значительное, умеренное подавление и отсутствие подавления). Результаты исследований сведены в таблицу 4. Таблица 4 доказывает наличие противомикробного эффекта от применения заявляемой иммуностимулирующей композиции на примере лекарственноустойчивых штаммов микобактерий туберкулеза.

Таблица 1
Влияиние на гуморальный иммунный ответ
Группа ОКС, 106/орган АОК, 106/орган АОК, %
Контроль 4 сут 213,33±12,6 10,89±0,60 5,1±0,31
7 сут 186,12±7,45 9,14±0,11 4,91±0,11
Пример 1 4 сут 315,54±20,18 77,33±1,27 24,51±0,37
7 сут 303,28±14,30 75,50±1,06 24,89±0,22
Пример 2 4 сут 312,53±18,60 76,0±0,71 24,32±0,27
7 сут 302,87±13,0 73,95±0,77 24,42±0,23
Пример 3 4 сут 271,86±24,19 42,28±1,25 15,55±0,19
7 сут 254,17±10,66 35,56±0,93 13,99±0,16
Таблица 2
Влияние на клеточный иммунный ответ
Группа мышей Индекс воспаления
Контроль 19,36±1,18
Пример 1 31,67±1,47
Пример 2 30,22±1,64
Пример 3 24,70±1,15
Таблица 3
Влияние на фагоцитарную активность нейтрофилов периферической крови мышей
Группа мышей Фагоцитарное число Фагоцитарный индекс
Контроль 21,18±0,30 2,08±0,11
Пример 1 67,23±8,21 11,33±0,42
Пример 2 66,88±7,34 9,67±0,5
Пример 3 46,55±4,73 8,56±0,51
Таблица 4
Противомикробное действие иммуностимулирующей композиции и тактивина
Степень подавления роста ЛУ штаммов МБТ Пример 1 Пример 2 Пример 3
Полное, % 42,3 40,4 0
Значительное, % 53,9 40,4 0
Умеренное, % 3,8 5,7 38,5
Отсутствие, % 0 0 61,5
Всего 100 100 100

Иммуностимулирующая композиция, содержащая в качестве активного компонента иммуномодулятор полипептидной природы, отличающаяся тем, что, с целью повышения иммуностимулирующей активности и противомикробного эффекта, дополнительно содержит наночастицы серебра при следующем соотношении компонентов, г:

Иммуномодулятор полипептидной
природы тактивин 0,01
Наночастицы серебра 0,0004-0,0025
Вода До 100


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фармакологии и представляет собой наполненные действующим веществом наночастицы на основе гидрофильного протеина или сочетания гидрофильных протеинов для переноса упомянутого действующего вещества через гематоэнцефалический барьер, отличающиеся тем, что гидрофильный протеин или, по меньшей мере, один из гидрофильных протеинов выбирают из группы, включающей сывороточные альбумины, желатин А, желатин В и казеин, а упомянутые наночастицы содержат, по меньшей мере, один функциональный тиолированный протеин, выбранный из тиолированных аполипопротеинов, который посредством эфиров полиэтиленгликоль- -малеимид- -N-гидроскисукцинимида связан с гидрофильным протеином или гидрофильными протеинами, при этом малеимидные группы эфиров полиэтиленгликоль- -малеимид- -N-гидроскисукцинимида образуют тиоэфирные связи с упомянутым тиолированным аполипопротеином(-ами).
Изобретение относится к противовоспалительному ранозаживляющему средству, основой которого являются полиэтиленоксиды (ПЭО-400 и ПЭО-1500), содержащему активные субстанции - 0,5-0,75 мас.% хлорамфеникола и 3-4 мас.% метилурацила, а также потенцирующие агенты - стабилизированный золь наночастиц серебра в количестве 4-8 мас.% и стабилизированный золь наночастиц железа в количестве 4-6 мас.%.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в эндоскопической люминесцентной диагностике вируса A/H1N1 и его мутаций (подтипы A/H2N2, A/H3N3, H5N1, H7N7, H9N7 и др.).
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к химическим средствам защиты растений. .

Изобретение относится к устройству отображения с подвижными индикаторными элементами. .

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой способ выделения смеси для получения водных дисперсий сферических наночастиц из смеси плохорастворимых в воде тритерпеноидов березовой коры, включающий инжекцию избытка воды в раствор тритерпеноидов березовой коры в смешивающихся с водой органических растворителях с формированием дисперсии, содержащей сферические наночастицы и кристаллы из тритерпеноидов березовой коры, отличающийся тем, что полученную дисперсию фильтруют или центрифугируют, отделяя от кристаллов фракцию сферических наночастиц, отделенные наночастицы упаривают с получением твердой смеси тритерпеноидов для формирования морфологически однородных сферических наночастиц путем повторной инжекции.

Изобретение относится к области биотехнологии, более конкретно к средствам доставки лекарственных и диагностических субстанций на основе наночастиц, и описывает метод определения распределения веществ, в том числе лекарственных и диагностических субстанций, в сферических аморфных наночастицах с помощью последовательной экстракции дисперсий этих частиц органическими растворителями несмешивающимися с дисперсионной средой и ограниченно растворяющими материал наночастиц, с последующим определением концентраций высвобожденного вещества в экстрактах.

Изобретение относится к области оптики и нанотехнологии. .

Изобретение относится к радиационной физике твердого тела, а именно к веществам (детекторам), предназначенным для люминесцентоной дозиметрии ионизирующих излучений, и может быть использовано в персональной и клинической дозиметрии, при мониторинге радиационной обстановки на различных объектах.

Изобретение относится к созданию новых химических соединений, которые могут быть использованы в медицине в качестве гемостатических средств местного действия. .
Изобретение относится к созданию новых химических соединений, которые могут быть использованы в медицинской практике в качестве гемостатических средств местного действия.
Изобретение относится к гемостатическому средству, включающему смесь синтетических цеолитов типа СаА формулы mCaO·nNa 2O·2SiO2·Al2O3 ·0.5H2O в количестве 70-80 мас.% и типа СаХ формулы mCaO·nNa2O·2.5SiO2·Al 2O3·0.5H2O в количестве 20-30 мас.%, кристаллические решетки которых содержат катионы кальция в количестве 8÷10 мас.%, где соотношение n:m равно 0.13÷0.22.

Изобретение относится к соединениям формулы (1), их таутомерам и фармацевтически приемлемым солям. .

Изобретение относится к биотехнологии. .
Изобретение относится к области медицины и касается способов лечения трахеального, бронхиального или альвеолярного кровотечения или кровохарканья. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к гемостатическим губкам для местного гемостаза. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, конкретно к способам получения кровоостанавливающих (гемостатических) средств на основе частично окисленной целлюлозы.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с рецидивами рака носоглотки. .

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой иммуностимулирующую композицию, содержащую в качестве активного компонента иммуномодулятор полипептидной природы, отличающуюся тем, что с целью повышения иммуностимулирующей активности и противомикробного эффекта дополнительно содержит наночастицы серебра, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в г

Наверх