Способ групповой реабилитации больных резидуальной шизофренией

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии. Больным резидуальной шизофренией при групповой форме реабилитации на фоне терапии психотропными средствами предъявляют одновременно зрительные и слуховые стимулы монотематической направленности, лирического характера с последующим обменом эмоциональными впечатлениями и активным вовлечением в творческую деятельность по заданной теме. Длительность предъявлений различных стимулов 30 минут, сеанс 3 часа с перерывами 15 минут, 2 сеанса в неделю, курс 6 месяцев. Способ позволяет повысить эффективность реабилитации больных резидуальной шизофренией и способствует улучшению качества жизни. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии.

Проблема реабилитации больных шизофренией с нарастающим дефектом является актуальной в связи с недостаточной эффективностью психофармакотерапии.

Известен способ реабилитации больных шизофренией путем назначения психотропных средств в сочетании с арт-терапией, включающей предъявление зрительных стимулов (тест-объектов) в виде художественных произведений (А.И.Копытин. Руководство по групповой арт-терапии. - Спб.: Речь, 2003. - 320 с.).

Известен способ реабилитации больных шизофренией с негативной симптоматикой путем назначения психотропных средств в сочетании с арт-терапией, включающей предъявление слуховых стимулов (тест-объектов) в виде музыкальных произведений (В.И.Петрушин. Музыкальная психотерапия: теория и практика. - М., 1999. - С.26).

Недостатками этих способов является невысокая эффективность реабилитации больных резидуальной шизофренией.

Техническим результатом предлагаемого решения является повышение эффективности реабилитации - улучшение коммуникативности, эмпатии, активация мотивации к деятельности, повышение качества жизни, повышение доверия к лечению, за счет полимодального подхода с усилением синергетического воздействия на психическую деятельность больного резидуальной шизофренией.

Этот результат достигается тем, что на фоне терапии психотропными средствами предъявление зрительных и слуховых стимулов (тест-объектов) в виде художественных и музыкальных произведений осуществляют одновременно в рамках монотематической направленности стимулов лирического характера с последующим обменом эмоциональными впечатлениями и активным вовлечением в творческую деятельность по заданной теме, длительность предъявлений различных стимулов 30 минут, сеанс 3 часа с перерывами 15 минут, 2 сеанса в неделю, курс 6 месяцев.

Способ осуществляют следующим образом.

Больного резидуальной шизофренией на фоне поддерживающей терапии психотропными средствами включают в группу идентичных больных для проведения реабилитационных мероприятий - арт-терапии, включающей предъявление зрительных и слуховых стимулов (тест-объектов) в виде художественных и музыкальных произведений лирического характера. Эти предъявления осуществляют одновременно в рамках монотематической направленности лирического характера. После предъявления стимулов больным предлагают обменяться эмоциональными впечатлениями с другими членами группы, затем включают в творческую музыкально-художественную деятельность в рамках заданной темы. Длительность предъявления различных стимулов 30 минут, сеанс 3 часа с перерывом 15 минут, 2 сеанса в неделю, курс 6 месяцев.

Эффективность реабилитации оценивают по многомерной шкале восприятия социальной поддержки MSPSS (Многомерная шкала восприятия социальной поддержки Зимета в адаптации Н.А.Сироты и В.М.Ятлонского) (Клиническая психология./ Под ред. Б.В.Карвасарского. - СПб.: Питер. - 2006. - С.950) и шкале включенности в терапевтическую группу по опроснику групповой сплоченности К.Сишора (Seashore Group Unity Inventory) в адаптации Ю.Л.Ханина (Психологическая диагностика./Под ред. М.К.Акимовой, К.М.Гуревича. - СПб.: Питер, 2008. - С.339).

Пример 1. Больной К., 1986 г.р. Диагноз: Шизофрения резидульная F20.5

Психически болен с 2004 г. Течение болезни приступообразное в виде галлюцинаторно-бредовой симптоматики с наличием Кандинского-Клерамбо и формированием негативной симптоматики на протяжении последних трех лет. В настоящее время принимает психотропные средства: трифтазин в дозе до 6 мг в сутки. Продуктивная психопатологическая симптоматика не выявляется. На первом плане - негативные расстройства в виде вялости, апатии, безразличия к окружающим, родным; нежелание работать. Оценка по шкалам MSPSS: восприятие социальной поддержки со стороны семьи - 2 балла, со стороны друзей - 1 балл.

Больной был включен в группу для проведения групповых реабилитационных мероприятий - арт-терапии, включающей предъявление зрительных и слуховых стимулов (тест-объектов) в виде художественных и музыкальных произведений лирического характера. Во время сеанса (например, тема «Осень») пациенту на фоне звучащего музыкального произведения (например, скрипичный концерт А.Вивальди «Осень» из цикла «Времена года», А.Гречанинов «Осенняя песенка», В.Ребиков «Осенние листья») одновременно предъявляли ряд зрительных стимулов монотематической направленности, включающих видеоряд, состоящий из картин известных художников (И.Остроухов «Золотая осень», И.Левитан «Осенний день. Сокольники», И.Шишкин «Осень» и т.д.) и других рисунков. Длительность предъявлений различных стимулов 30 минут, сеанс 3 часа с перерывами 15 минут, 2 сеанса в неделю, курс 6 месяцев. После предъявления стимулов больной К. принимал участие в обмене эмоциональными впечатлениями с другими членами группы пациентов с аналогичной симптоматикой и создавал свои творческие художественные и музыкальные произведения по данной теме. В процессе 6 месячного курса лечения отмечено улучшение коммуникативных навыков, появление желаний, побуждений. Оценка по шкалам MSPSS увеличилась по сравнению с оценками до начала лечения: восприятие социальной поддержки со стороны семьи - от 2 до 3 баллов, со стороны друзей - от 0 до 3 баллов, со стороны других значимых лиц - от 1 до 3 баллов. Оценка степени включенности в терапевтическую группу и отношения к последней по шкале К.Сишора увеличилась от 6 до 11 баллов.

Катамнез 2 года. Больной устроился на работу, женился.

Таким образом, проведение групповой реабилитации больного резидуальной шизофренией предлагаемым способом способствовало редукции негативной симптоматики, повышению социализации больного на качественно ином уровне.

Для сравнительной оценки эффективности предлагаемого и традиционного (по прототипу) способов реабилитации были исследованы 2 группы больных: 14 больных проходили реабилитацию предлагаемым способом, 15 больных (контрольная группа) были включены в традиционную арт-терапевтическую группу. Результаты сравнения по критерию U-Манна-Уитли (Наследов А.Д. Математические методы психологического обследования: Анализ исследования и интерпретация данных./ А.Д.Наследов. - СПб.: Речь, 2006. - 390 с.) показали следующее: до начала занятий обе группы были идентичны по всем показателям; после окончания курса между больными обеих групп по ряду показателей выявлены существенные различия. В группе с применением предлагаемого способа существенно выше показатель восприятия социальной поддержки со стороны друзей (р<0,01) и со стороны других значимых лиц (р<0,005) (табл.1). В этой группе значительно увеличился индекс включенности в терапевтическую группу (р<0,01) (табл.2).

Таким образом, эффективность реабилитации больных резидуальной шизофренией предлагаемым способом значительно превышает эффективность арт-терапии по прототипу.

Предлагаемым способом проведено лечение 92 больных резидуальной шизофренией F20.5. Положительный эффект лечения получен у 70 пациентов (75%).

Данный способ имеет преимущества, выражающиеся в повышении эффективности реабилитации - возрастании доверия к лечащему врачу и медперсоналу, повышении степени социализации, расширении возможностей и активизация мотивации к деятельности, улучшении коммуникативных навыков и эмпатии; улучшение качества жизни за счет одновременного использования монотематических зрительных и слуховых стимулов лирического характера (полимодальный подход), усиливающих синергетическое воздействие на психическую деятельность больного.

Таблица 1
Изменение восприятия социальной поддержки при применении предлагаемого и традиционного способов (по прототипу) групповой реабилитации больных резидуальной шизофренией.
Группы больных Шкалы социальной поддержки
семья друзья значимые другие лица
М М М
до после до после до после
Предлагаемый способ
(n=14)
2,14 2,57 2,57 3,79 1,71 3,14
Традиционный способ реабилитации (n=15) 2,07 2,40 2,60 3,00 1,93 2,20
Критерий U-Манна-Уитли 100,5 93,5 104,5 44,5** 97 55,5**
Полученные данные статистически достоверны: ** при р<0,01, * при р<0,005
Таблица 2.
Изменение отношения больных к членам группы до и после применения предлагаемого и традиционного способов групповой реабилитации больных резидуальной шизофренией.
Группы больных Групповая сплоченность
Включенность в группу Социометрический индекс Сишора
М М
до после до после
Предлагаемый способ (n=14) 7,36 14,79 7,92 15,92
Традиционный способ реабилитации (n=15) 7,67 11,53 8,21 12,36
Критерий U-Манна-Уитли 91 36**
Полученные данные статистически достоверны: ** при р<0,01.

Способ групповой реабилитации больных резидуальной шизофренией путем применения психотропных средств в сочетании с групповой арт-терапией, включающей предъявление зрительных и слуховых стимулов в виде художественных и музыкальных произведений, отличающийся тем, что зрительные и слуховые стимулы предъявляют одновременно в рамках монотематической направленности лирического характера с последующим обменом эмоциональными впечатлениями и активным вовлечением в творческую деятельность по заданной теме, длительность предъявлений различных стимулов 30 мин, сеанс 3 ч с перерывами 15 мин, 2 сеанса в неделю, курс 6 месяцев.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, психотерапии. .

Изобретение относится к спортивной медицине и может быть использовано при тренировке спортсменов различной направленности, в частности в лечебной физкультуре, а также к способам при тренировках, направленных на коррекцию телосложения человека - типа "Шейпинг".
Изобретение относится к области коррекционной психологии, медицинской психологии, психотерапии и может использоваться в процессах психологической реабилитации, психологической коррекции патологических состояний личности, связанных с синдромом выгорания - профессионально-личностных деформаций, кризисов, пролонгированных дистрессов.
Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине и реабилитации, и может быть использовано для профилактики почечной недостаточности при комплексной коррекции состояния больных с ожирением.
Изобретение относится к области образования и медицины, в частности к способам контроля внешней информации с целью подачи учебного материала и управления его усвоением, представляемого с помощью звуковых (речевых), светоцветовых (письменных и образных) сигналов с экрана монитора компьютера.
Изобретение относится к области коррекционной педагогики и медицины, в частности детской неврологии и психиатрии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения подростков с первичной артериальной гипертензией (АГ). .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в практической психологии, преимущественно в психоанализе с выявлением травмирующих факторов и последующим психотерапевтическим воздействием на эти факторы
Изобретение относится к области медицины, в частности к психотерапии, психиатрии, терапии, эндокринологии
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при коррекции веса тела человека и нормализации пищевого поведения

Изобретение относится к медицине и медицинской технике

Изобретение относится к области медицины, психологии и психофизиологии, может быть использовано в спортивной медицине, восстановительной медицине, психосоматической медицине, медицинской психологии, психофизиологии профессиональной деятельности, клинической психофизиологии, социальной психофизиологии и предназначено для коррекции алекситимии и ее последствий в виде психосоматических расстройств

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии и дерматологии, и может быть использовано для оздоровления и омоложения кожи
Изобретение относится к области медицины, конкретно к психотерапии, и предназначено для коррекции психологического состояния
Изобретение относится к медицине, неврологии и реабилитации, к восстановительному лечению больных в острой стадии инсульта
Изобретение относится к медицине, неврологии, психотерапии и касается оптимизации режима реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона

Изобретение относится к области восстановительной и оздоровительной психологии

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии

Наверх