Порошковый самосрабатывающий огнетушитель



Порошковый самосрабатывающий огнетушитель
Порошковый самосрабатывающий огнетушитель

 


Владельцы патента RU 2424834:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к устройствам для подачи огнетушащих средств к очагу возгорания. Технический результат - повышение быстродействия и надежности срабатывания огнетушителя, что обеспечивает эффективность защиты технологического оборудования от пожаров. Это достигается тем, что корпус огнетушителя, в который через пробку засыпается порошковый состав, выполнен в виде стеклянной колбы в металлической оправе длиной 500 мм и диаметром 54 мм, причем в середине заполненной порошком колбы находится прослойка специального твердого вещества, переходящего в газообразное состояние при температуре 100°С. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для подачи огнетушащих средств к очагу возгорания.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является огнетушитель по а.с. СССР №593019, F16D 3/04, 1976 г. (прототип), содержащий корпус, в котором находится порошковый состав, засыпаемый через пробку.

Недостатками известного решения являются сравнительно невысокая надежность срабатывания и малое быстродействие.

Технический результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования от пожаров путем увеличения быстродействия и надежности срабатывания.

Это достигается тем, что в порошковом самосрабатывающем огнетушителе, содержащем корпус, в котором находится порошковый состав, засыпаемый через пробку, корпус содержит стеклянную колбу в металлической оправе длиной 500 мм и диаметром 54 мм, заполненную порошком, причем в середине колбы находится прослойка специального твердого вещества, переходящего в газообразное состояние при температуре 100°С.

На фиг.1 представлена схема порошкового самосрабатывающего огнетушителя, на фиг.2 - радиус его действия.

Порошковый самосрабатывающий огнетушитель содержит стеклянную колбу (фиг.1) в металлической оправе длиной 500 мм и диаметром 54 мм, заполненную порошком. В середине колбы находится прослойка специального твердого вещества, переходящего в газообразное состояние при температуре 100°С. Создаваемое при такой температуре давление разрывает колбу, что приводит к импульсному выбросу порошка, который разбрасывается в пространстве объемом 5…8 м3, засыпая источник пожара (фиг.2).

Порошковый самосрабатывающий огнетушитель работает следующим образом.

В середине колбы находится прослойка специального твердого вещества, переходящего в газообразное состояние при температуре 100°С. Создаваемое при такой температуре давление разрывает колбу, что приводит к импульсному выбросу порошка, который разбрасывается в пространстве объемом 5…8 м3, засыпая источник пожара. Такие огнетушители эффективны в помещениях малого объема: в закрытых электрораспределительных устройствах, небольших складах, бытовых помещениях, гаражах и т.п.

При ручном использовании огнетушителей этого типа колбу разбивают с одного из торцов и засыпают горящий участок порошком.

Выбор типа и расчет необходимого числа огнетушителей зависят от их огнегасящей способности, предельной площади и класса пожара согласно ИСО 3941-77.

Порошковый самосрабатывающий огнетушитель, содержащий корпус, в котором находится порошковый состав, засыпаемый через пробку, отличающийся тем, что он содержит стеклянную колбу в металлической оправе длиной 500 мм и диаметром 54 мм, заполненную порошком, причем в середине колбы находится прослойка специального твердого вещества, переходящего в газообразное состояние при температуре 100°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пожаротушения, а именно к устройствам, действие которых основано на использовании в качестве ингибиторов горения взвешенных высокодисперсных твердых частиц - аэрозоля, образующегося при горении шашки пиротехнического состава.

Изобретение относится к области пожаротушения. .

Изобретение относится к переносным установкам пожаротушения, в частности к огнетушителям. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а более конкретно к устройствам для тушения пожаров посредством генерируемых при сгорании пиротехнического состава шашки газо-аэрозольных ингибиторов горения, организованно направляемых в защищаемый объем, преимущественно на судах и транспортных средствах.

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам, генерирующим газоаэрозольную смесь ингибиторов горения, и предназначено для объемного тушения пожара в замкнутых помещениях путем ручного метания устройства в очаг пожара.

Изобретение относится к малогабаритным огнетушащим устройствам и может быть использовано для тушения пожаров твердых и жидких веществ, электроустановок под напряжением до 1000 В, автомобилей, теле- и радиоаппаратуры в начальной стадии возникновения пожаров, в помещениях и на открытых площадках.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к оборудованию для объемного тушения пожаров. .

Изобретение относится к устройствам, генерирующим газоаэрозольные ингибиторы горения, образующиеся при сгорании пиротехнического состава и организованно направляемые в защищаемый объем, и предназначено для использования как в автономных, так и в автоматических системах пожаротушения легковоспламеняющихся и горючих веществ, твердых материалов и электрооборудования, находящегося под напряжением.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для подачи огнетушащих средств к очагу возгорания

Изобретение относится к переносным огнетушителям

Изобретение относится к области пожаротушения, а именно к способам тушения пожаров мелкораспыленной водой, и может быть использовано для тушения пожаров на кораблях и судах, а также на других важных объектах

Изобретение относится к порошковым огнетушителям и предназначено для пожаротушения

Изобретение относится к области пожаротушения, а именно к устройствам, генерирующим огнетушащую газоаэрозольную смесь, образующуюся в результате горения пиротехнического состава шашки и струйно выбрасываемую в защищаемый объем

Изобретение относится к области пожаротушения, а именно к устройствам, генерирующим газоаэрозольные ингибиторы горения, предназначенным для тушения пожаров в закрытых и полузамкнутых объемах

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в качестве средства пожаротушения с высокоточным определением массы огнетушащего вещества, в частности диоксида углерода, в баллоне и ее уменьшения вследствие возможной утечки из баллона

Изобретение относится к переносным установкам пожаротушения

Изобретение относится к переносным установкам пожаротушения

Объектом изобретения является компактное устройство нагнетания текучей среды, содержащее две камеры (А, В), разделенные средством (5) разделения типа поршня. Одна из камер (В) содержит предназначенную для выброса текучую среду, а другая (А) является камерой наддува, создание давления в которой обеспечивает перемещение средства (5) разделения и выброс текучей среды. Согласно изобретению камера (А) наддува содержит прокладку (50), выполненную с возможностью герметичного отделения внутреннего пространства камеры наддува от боковых стенок резервуара. В результате обеспечивается идеальная герметичность между двумя камерами, которая при этом не ухудшает способность поршня (5) перемещаться со скольжением. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 19 ил.
Наверх