Способ разделения воды и нефти или нефтепродукта


 


Владельцы патента RU 2424843:

Государственное унитарное предприятие "Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан" (ГУП "ИНХП РБ") (RU)

Изобретение относится к гравитационным способам разделения воды и нефти или нефтепродукта, в частности обводненного топочного мазута. Способ включает гравитационный отстой смеси в емкости и отвод разделенных продуктов. В смесь добавляют раствор соли или сухую соль в количестве, необходимом для создания градиента плотностей воды и нефти или нефтепродукта не менее 20 кг/м3, затем перемешивают и отстаивают. Необходимое количество соли определяют по формуле, при введенной в тексте описания. Технический результат состоит в повышении эффективности отстоя путем увеличения градиента плотностей разделяемых продуктов. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к гравитационным способам разделения воды и нефти или нефтепродукта, в частности обводненного топочного мазута.

Известны способы разделения воды и нефти или нефтепродуктов путем отстоя в нефтеловушках различного типа: горизонтальных, радиальных, с параллельными пластинами (Справочник нефтепереработчика. Ленинград, изд. «Химия», 1986 г., стр.574-576).

Общим недостатком этих способов является недостаточно эффективное разделение, зависящее от разности (градиента) плотностей воды и нефти или нефтепродукта.

Известен способ разделения несмешивающихся жидкостей с различным удельным весом, согласно которому разделение ведут путем гравитационного отстоя смеси в емкости с последующим отводом разделенных фаз (продуктов) за пределы емкости (Пат. РФ № 2048644, опубл. 20.11.95, БИ № 32, МПК E02B 15/04).

Недостатком известного способа также является то обстоятельство, что при приближении плотности легкой фазы (нефти) к плотности тяжелой фазы (воды), т.е. при уменьшении градиента плотностей между компонентами смеси, эффективность процесса разделения снижается.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение эффективности отстоя путем увеличения градиента плотностей разделяемых продуктов.

Указанная задача решается тем, что в способе разделения воды и нефти или нефтепродукта, включающем гравитационный отстой смеси в емкости и отвод разделенных продуктов, согласно изобретению в смесь добавляют раствор соли или сухую соль в количестве, необходимом для создания градиента плотностей воды и нефти или нефтепродукта не менее 20 кг/м3, затем перемешивают и отстаивают.

Необходимое количество соли рассчитывают по формуле

,

где Рс - вес добавляемого крепкого раствора соли или сухая соль, кг;

Рв - вес подслойной воды, содержащейся в емкости обводненной нефти или нефтепродукта, кг;

Скр - концентрация крепкого раствора соли или сухая соль, %;

Сз - заданная концентрация раствора соли в подслойной воде, %.

Целесообразно в качестве соли использовать хлористый натрий. В качестве хлористого натрия может быть использован нейтральный раствор хлористого натрия - отхода производства с блока подготовки воды для котлов ТЭЦ.

Целесообразно крепкий раствор соли готовить в отдельной емкости с использованием слива отстоявшейся воды от предыдущего цикла процесса разделения.

Восстановление первоначальной концентрации раствора соли возможно путем испарения (упаривания) излишков воды от слитой отстоявшейся воды или нейтрального раствора хлористого натрия (отхода производства) с блока подготовки воды для котлов ТЭЦ.

Способ разделения воды и нефти или нефтепродукта гравитационным методом осуществляют следующим образом. После приема обводненного нефтепродукта, например топочного мазута, в емкость-сепаратор отбирают пробу продукта для анализа и контрольного опыта по отделению воды от топочного мазута с определением величины показателей процесса разделения, в частности количества воды (Рв), содержащейся в пробе; требуемой концентрации раствора соли для добавления в обводненный топочный мазут (Сз), в частности, для поваренной соли не менее 3% (3 г на 100 г раствора); с учетом концентрации имеющегося запаса раствора соли - разбавителя (Скр) определяют по вышеприведенной формуле расчетное количество этого раствора (Рс).

С учетом полученных результатов анализа и контрольного опыта проводят соответствующие мероприятия в масштабе полученной партии топочного мазута, т.е. в приемную емкость-сепаратор, имеющую нижнее днище конического типа, закачивают расчетное количество раствора соли, смесь в емкости перемешивают, например, путем ее циркуляции и проводят отстой обводненного топочного мазута. В процессе отстоя через штуцер (пробоотборник) в нижнем коническом днище емкости периодически проводят отбор подслойной воды для определения концентрации (плотности) раствора соли и содержания нефтепродукта. По результатам анализа, при необходимости коррекции показателей, проводят закачку второй порции крепкого раствора соли, ее перемешивание и продолжают процесс отстоя обводненного текущего мазута до получения требуемых показателей по качеству отстоявшейся воды, в частности допустимого содержания нефтепродуктов (≤300 мг/л). Для повышения эффективности процесса отстоя повышают концентрацию (плотность) раствора соли в подслойнной воде, а также регулируют температуру, которая не должна превышать температуру вспышки нефтепродукта (80-100°C). По окончании процесса отстоя обводненного топочного мазута проводят последовательно слив через патрубок с нижнего конического днища сначала подслойной воды в промежуточную емкость (бак), а затем нефтепродукта - топочного мазута в емкость готового продукта. Последний по мере необходимости направляют к потребителю.

Ниже приведен конкретный пример реализации предлагаемого способа.

Пример

Получили партию обводненного нефтепродукта - топочного мазута в количестве 50 т. Определили содержание воды в смеси, которое составило 10%. Определили плотность топочного мазута, она составила 1000 кг/м3. Отобранная проба обводненного топочного мазута отстаивается очень медленно, более 72 часов.

Для повышения эффективности отстоя необходимо повысить плотность подслойной воды за счет прибавления крепкого раствора соли до величины не менее 1020 кг/м3 (1020-1000=20), что, например, для хлористого натрия соответствует 3%-ному раствору (Справочник химика, т.3, М.-Л.: Химия, 1964 г., стр.541).

Контрольный опыт отстоя пробы обводненного топочного мазута за счет повышения концентрации (плотности) поваренной соли в подслойной воде до 3% (1020 кг/см3) путем добавления в нее 26%-ного (1197 кг/м3) крепкого раствора соли, сопровождается образованием в верхней части делительной воронки слоя (пятна) нефтепродукта в течение 60 минут, с четкой границей раздела фаз: нефтепродукт - вода. Полученные положительные результаты анализа и контрольного опыта позволяют перейти на расчеты показателей процесса отстоя в масштабе поступившей партии (50 т) обводненного нефтепродукта -топочного мазута.

Определяем необходимое количество крепкого раствора поваренной соли, которое необходимо добавить в обводненный топочный мазут, для получения 3%-ного раствора соли в подслойной воде по вышеприведенной формуле:

Ркр=5000·3/26-575 кг,

где Ркр - вес крепкого раствора соли в кг или (575/1197=0,480 м3 или 480 литров)в л;

Рв=5000 кг - вес подслойной воды, содержащейся в обводненном топочном мазуте (50000·10/100=5000 кг);

Сз=3%-ная заданная концентрация раствора соли в подслойной воде;

Скр=26%-ная концентрация крепкого раствора (разбавителя) соли, имеющегося в емкости на данный момент.

После отстоя в течение 24 часов определили содержание нефтепродукта в подслойной воде, которое составило 270 мг/л.

Таким образом, увеличение градиента плотностей между водой и нефтепродуктом - топочным мазутом за счет добавления крепкого раствора соли позволяет повысить эффективность процесса отстоя несмешивающихся жидкостей.

1. Способ разделения воды и нефти или нефтепродукта, включающий гравитационный отстой смеси в емкости и отвод разделенных продуктов, отличающийся тем, что в смесь добавляют раствор соли или сухую соль в количестве, необходимом для создания градиента плотностей воды и нефти или нефтепродукта не менее 20 кг/м3, затем перемешивают и отстаивают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что необходимое количество соли определяют по формуле:
Рсв·Сзкр,
где Рс - вес добавляемого крепкого раствора соли или сухая соль, кг;
Рв - вес подслойной воды, кг;
Скр - концентрация крепкого раствора соли или сухая соль, %;
Сз - заданная концентрация раствора соли в подслойной воде, %.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве соли используют хлористый натрий.

4. Способ по п.1 или 3, отличающийся тем, что в качестве хлористого натрия используют нейтральный раствор хлористого натрия - отход производства с блока подготовки воды для котлов ТЭЦ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для очистки пластовой воды от нефти и механических примесей, извлекаемых вместе с добываемой нефтью.

Изобретение относится к системе разделения потока флюида, содержащего газ, легкую жидкость и тяжелую жидкость, и может использоваться для обработки продукции скважин.

Изобретение относится к установкам для обезвоживания нефтепродуктов и может быть использовано в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к установкам, предназначенным для регенерации магнитной жидкости (МЖ) после использования ее в процессах ФГС- и МГ-сепарации немагнитных материалов по плотности, а потому найдет широкое применение при разделении вторичного цветного лома и выделении драгметаллов из концентратов, при создании контрольно-измерительных приборов и устройств с большим расходом МЖ.

Изобретение относится к области очистки воды от нефти и нефтепродуктов, а также области разделения прямых устойчивых слабо концентрированных водомасляных эмульсий.

Изобретение относится к области разделения эмульсий и очистки воды, в частности к установкам для очистки промышленных, природных и сточных вод от нефти, нефтепродуктов и механических примесей и разделения на составляющие компоненты устойчивых эмульсий.

Изобретение относится к способу очистки тяжелых углеводородных топлив и нефтешламоотходов, содержащих топливо от воды, включающий перекачку из резервуара, подогрев, фильтрацию, перекачку топлива или нефтешламоотходов осуществляют под давлением 5-35 атмосфер, затем производят их подогрев до температуры 105-200°С, фильтрацией очищают от механических примесей и подают в виде аэрозоля в реактор, где производят испарение воды и бензинового дистиллята, затем обезвоженное топливо откачивают, а воду и бензиновый дистиллят в виде паров подают по колонне в холодильник, где охлаждают до жидкого состояния, после чего воду отделяют от бензинового дистиллята в разделителе и направляют в соответствующие емкости.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может использоваться при подготовке нефти на компактных объектах добычи нефти и при стесненных условиях, например, на морских платформах.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, в частности к устройствам непрерывного действия по очистке промстоков, и может быть использовано в промысловых и заводских установках по отделению пластовой воды, подготовке нефти и газового конденсата, химической и других промышленностях, при очистке природных резервуаров озер, рек, морей, загрязненных в результате экологических катастроф.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для разделения продукции нефтяных скважин на газ, нефть и воду, а также для удаления мехпримесей и пропанта - гранул, используемых для закупоривания трещин при гидравлическом разрыве пласта, попадаемых вместе с нефтью в сепарационную установку

Изобретение относится к способу отделения соединения меркаптана от богатого каустического потока и может использоваться для разделения дисульфидного масла, образованного при окислении отработавшего каустического раствора, который был использован для удаления серных загрязнений из легких углеводородов

Изобретение относится к области химии, нефтехимии, нефте- и газопереработки, а именно к устройствам и системам разделения гетерогенных жидких смесей, и может применяться, в частности, для разделения водно-углеводородных смесей
Изобретение относится к конструкциям средств разделения газа и мелкодисперсных капель жидкости и может быть использовано в энергетике, нефтеперерабатывающей, нефтяной, химической и газовой промышленности

Изобретение относится к области химии, нефтехимии, нефте- и газопереработки, а именно к устройствам и системам разделения гетерогенных жидких смесей, и может применяться, в частности, для разделения водно-углеводородных смесей

Изобретение относится к разделению несмешивающихся жидкостей с разной плотностью и может использоваться в газовом, нефтяном, нефтеперерабатывающем и химическом машиностроении

Изобретение относится к нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности и касается способа разделения потока воды, имеющей сложные загрязнения, по видам загрязнения и устройства для его осуществления

Изобретение относится к области очистки сточных вод, содержащих взвешенные загрязнения, в том числе: масла, нефтепродукты и другие мелко- и крупнодисперсные взвеси, и может применяться в нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей, нефтехимической, машиностроительной отраслях промышленности для получения на выходе очищенной воды, не содержащей связанные масла и нефтепродукты
Наверх