Панель солнечной батареи

Изобретение относится к космической технике, а именно к устройствам, предназначенным для прямого преобразования солнечной энергии в электрическую энергию с помощью фотопреобразователей. Панель солнечной батареи содержит каркас с поперечными профилями, модули фотопреобразователей и несущую поверхность из упругих элементов, включающих продольно установленные струны, связанные с каркасом. Несущая поверхность из упругих элементов дополнительно снабжена перпендикулярно расположенными поперечными струнами, которые, как и продольные струны, связаны с каркасом с помощью втулок, установленных в конические отверстия каркаса, с возможностью регламентированного натяжения и фиксации струны в отверстии втулки. Поперечные струны расположены над продольными, которые, в свою очередь, закреплены в ложементах бобышек из диэлектрика, установленных на поперечных профилях каркаса. Достигается повышение надежности, упрощение конструкции и уменьшение габаритно-массовых характеристик. 2 ил.

 

Изобретение относится к космической технике, а именно к устройствам, предназначенным для прямого преобразования солнечной энергии в электрическую энергию с помощью фотопреобразователей. Преимущественной областью использования изобретения является космическая фотоэнергетика на основе солнечных батарей, осуществляющих электроснабжение космических аппаратов.

Известна панель солнечной батареи, содержащая каркас 1, несущую поверхность электроизоляционного материала в виде сетеполотна 2, натянутого на каркас 1, например, при помощи металлических скобок 3, и модули фотопреобразователей 4, закрепленные на указанном сетеполотне (чертеж 46КС.8710-ОСБ, ЦСКБ, г.Самара, 1998 г. - аналог).

К недостаткам этой указанной конструкции следует отнести сложность конструкции из-за большого количества скобок для крепления сетеполотна, каждую из которых необходимо установить в пару отверстий на каркасе и загнуть концы, достаточно большие массовые характеристики из-за большой частоты переплетения нитей и малую надежность из-за неравномерного натяжения сетеполотна на каркас солнечной батареи.

Известна также панель солнечной батареи, содержащая каркас с поперечными профилями, модули фотопреобразователей и несущую поверхность из упругих элементов, включающих параллельно установленные струны, связанные с каркасом, при этом струны пропущены через поперечные профили (А.С. №2085450, МПК6 B64G 1/44 - прототип).

Недостатками указанной конструкции являются: малая надежность из-за невозможности своевременной замены испорченных фотопреобразователей, т.к. последние приклеены или припаяны к струнам; сложность сборки панели, которая обусловлена пропусканием струн в отверстия поперечных профилей (что может приводить к повреждению поверхности специально подготовленных струн) и равномерным заполнением зазоров в указанных отверстиях диэлектрическим составом; нерегламентированная в части натяжения струн связь с каркасом панели, что приводит к существенному увеличению толщины модулей фотопреобразователей и соответственно к значительному увеличению массы панели солнечной батареи.

Задачей настоящего изобретения является устранение указанных недостатков, а именно повышение надежности, упрощение конструкции и уменьшение габаритно-массовых характеристик.

Поставленная задача решается тем, что в предлагаемой конструкции панели солнечной батареи, которая содержит каркас с поперечными профилями, модули фотопреобразователей и несущую поверхность из упругих элементов, включающих параллельно установленные струны, связанные с каркасом, несущая поверхность из упругих элементов дополнительно снабжена перпендикулярно расположенными поперечными струнами, которые как и продольные струны связаны с каркасом с помощью втулок, установленных в конические отверстия каркаса, с возможностью регламентированного натяжения и фиксации струны в отверстии втулки, причем поперечные струны расположены над продольными, которые, в свою очередь, закреплены в ложементах бобышек из диэлектрика, установленных на поперечных профилях каркаса.

Заявляемая конструкция поясняется чертежами:

Фиг.1 - Общий вид предлагаемой конструкции.

Фиг.2 - Сечение А-А на фиг.1.

Панель солнечной батареи состоит из каркаса 1, например, из бульбопрофиля с поперечными профилями 2, например, в виде швеллера на фиг.1, на которых установлены бобышки 3 из диэлектрика с ложементами 4 для установки и крепления продольных струн 5, которые, в свою очередь, как и поперечные струны 6, с помощью втулок 7 связаны с каркасом 1 посредством конических отверстий 8. Сами же втулки 7 имеют отверстия 9, в которые установлены концы каждой продольной струны 5 и каждой поперечной струны 6 соответственно и зафиксированы обжатием тела втулки 7 в направлениях Б на фиг.2.

Таким образом, предложенное техническое решение позволит при небольших габаритно-массовых характеристиках и сравнительной простоте конструкции повысить надежность панели солнечной батареи, что, в свою очередь, за счет прямого преобразования солнечной энергии в электрическую энергию с помощью фотопреобразователей позволит осуществлять электроснабжение космических аппаратов.

Панель солнечной батареи, содержащая каркас с поперечными профилями, модули фотопреобразователей и несущую поверхность из упругих элементов, включающих продольно установленные струны, связанные с каркасом, отличающаяся тем, что несущая поверхность из упругих элементов дополнительно снабжена перпендикулярно расположенными поперечными струнами, которые, как и продольные струны, связаны с каркасом с помощью втулок, установленных в конические отверстия каркаса, с возможностью регламентированного натяжения и фиксации струны в отверстии втулки, причем поперечные струны расположены над продольными, которые, в свою очередь, закреплены в ложементах бобышек из диэлектрика, установленных на поперечных профилях каркаса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к области солнечной энергетики и, в частности, к фотоэлектрическим модулям. .

Изобретение относится к области солнечной энергетики. .

Изобретение относится к области солнечной энергетики, в частности к концентраторным фотоэлектрическим модулям, и предназначено для применения в концентраторных солнечных энергоустановках, используемых в качестве систем автономного энергоснабжения в различных климатических зонах.

Изобретение относится к области солнечной энергетики. .

Изобретение относится к термофотоэлектрическим генераторам для преобразования тепловой энергии в электрическую энергию. .

Изобретение относится к области энергообеспечения космических аппаратов (КА). .

Изобретение относится к области космической техники и может быть использовано для определения и контроля интегральных параметров лучистого теплообмена планеты, вокруг которой обращается космический аппарат (КА).

Изобретение относится к системам электроснабжения космических аппаратов. .

Изобретение относится к системам электроснабжения космических аппаратов. .

Изобретение относится к системам электроснабжения космических аппаратов (КА) и может быть применено на борту различных геостационарных спутников. .

Изобретение относится к области космической техники, а именно к системам электроснабжения космических аппаратов при использовании солнечных батарей. .

Изобретение относится к области космической техники, а именно к системам электроснабжения (СЭС) космических аппаратов (КА), и может быть использовано при эксплуатации солнечных батарей (СБ) СЭС КА.

Изобретение относится к области космической техники, к системам электроснабжения космических аппаратов, и может быть использовано при эксплуатации солнечных батарей.

Изобретение относится к области космической энергетики и может быть использовано на искусственных спутниках Земли (ИСЗ) с солнечными батареями (СБ). .

Изобретение относится к средствам наземной эксплуатации космических аппаратов с солнечными батареями

Изобретение относится к космической технике, а именно к устройствам, предназначенным для прямого преобразования солнечной энергии в электрическую энергию с помощью фотопреобразователей

Наверх