Перчатка космического скафандра



Перчатка космического скафандра
Перчатка космического скафандра
Перчатка космического скафандра

 


Владельцы патента RU 2424957:

Открытое акционерное общество "Научно-производственное предприятие "Звезда" имени академика Г.И. Северина" (RU)

Изобретение относится преимущественно к спасательным скафандрам, предназначенным для защиты космонавтов в случае разгерметизации кабины космического аппарата. Перчатка содержит силовую оболочку (1), расположенную под ней герметичную оболочку и кистевой шарнир (2) с текстильными силовыми лентами (4). Концы лент (4) крепятся на силовой оболочке перчатки под разъемом (5) и образуют с лентами (6) единую силовую систему. Ленты проходят между пальцами и по анатомическим осям сгиба лучезапястного сустава. Герметичная оболочка кистевого шарнира выполнена из прорезиненной ткани и повторяет конструкцию силовой оболочки. Последняя, в свою очередь, повторяет форму кисти руки человека. Технический результат изобретения состоит в создании конструкции перчатки, которая позволяет повысить прочность и упростить изготовление кистевого шарнира, а также увеличить подвижность кистей рук космонавта. 3 ил.

 

Изобретение относится к области космической техники, а именно к спасательным скафандрам, предназначенным для спасения космонавтов в случае разгерметизации кабины космического аппарата.

Известна перчатка космического скафандра (И.П.Абрамов, М.Н.Дудник, В.И.Сверщек, Г.И.Северин, А.И.Скуг, А.Ю.Стоклицкий. Космические скафандры России. М.: ОАО «НПП «Звезда», 2005 г.).

Известна также конструкция перчатки скафандра (авторское свидетельство SU №1784536 А1 от 07.05.1990 г.), выбранная в качестве прототипа, содержащая силовую оболочку из ткани, кистевой шарнир, выполненный из резины и организованный двумя жесткими асимметричными кольцами, соединенными силовыми лентами.

Недостатками прототипа являются следующие.

1. Сложность изготовления и установки в перчатку кистевого шарнира, организованного двумя кольцами из жесткого материала.

2. Недостаточная прочность кистевого шарнира из-за применения резины для гермооболочки.

3. Недостаточный диапазон движения кистевого шарнира.

Задачей изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик перчатки путем увеличения прочности кистевого шарнира и увеличения подвижности кистей рук космонавта в перчатке, а также упрощение процесса изготовления кистевого шарнира.

Поставленная задача решается конструкцией перчатки, включающей кистевой шарнир, организованный текстильными лентами, в котором герметичная оболочка выполнена из прорезиненной ткани, имеющей более высокие по сравнению с резиной прочностные показатели при работе на изгиб под избыточным давлением. Доработанная конструкция силовой оболочки перчатки повторяет форму герметичной оболочки, что препятствует излишнему увеличению поперечных размеров перчатки, а также повторяет геометрию кисти человека, что увеличивает подвижность кисти в изделии.

Заявляемое изобретение представлено фигурами 1, 2, 3.

Фиг.1, 2 представляют общий вид перчатки.

Фиг.3 представляет вид перчатки сбоку.

Перчатка скафандра содержит силовую оболочку 1 и герметичную оболочку, расположенную под силовой и повторяющую ее форму, кистевой шарнир 2, имеющий вставку 3 типа «корочка», силовые ленты 4, концы которых крепятся на силовой оболочке перчатки под разъемом 5, ленты 6, образующие с лентами 4 единую силовую систему.

Работа кистевого шарнира организована текстильными силовыми лентами 4, проходящими по анатомическим осям сгиба лучезапястного сустава для увеличения подвижности кистевого шарнира, а также между пальцами 6 для замыкания силовой системы и для препятствования увеличению продольных размеров перчатки под избыточным давлением.

Вставка 3 способствует достижению максимального угла сгиба руки в лучезапястном суставе.

Применение силовых лент вместо жестких колец упрощает технологический процесс изготовления перчатки, не ухудшая при этом эксплуатационные характеристики, а применение прорезиненного материала вместо резины для гермооболочки повышает прочность конструкции.

Крой силовой оболочки повторяет форму герметичной оболочки, что препятствует увеличению поперечных размеров перчатки и ведет к увеличению диапазона движения кистей рук космонавта.

Таким образом, предлагаемая конструкция перчатки позволяет упростить технологический процесс изготовления кистевого шарнира, увеличить его прочность и увеличить подвижность кистевого шарнира, что ведет к повышению работоспособности космонавта.

Перчатка космического скафандра, содержащая силовую и герметичную оболочки, а также кистевой шарнир и силовые элементы, отличающаяся тем, что кистевой шарнир перчатки образован силовыми лентами, проходящими по анатомическим осям сгиба лучезапястного сустава, гермооболочка кистевого шарнира выполнена из прорезиненной ткани, при этом форма и размеры силовой оболочки перчатки повторяют форму и размеры гермооболочки перчатки и геометрию кисти человека.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к специальной тренировочно/лечебной одежде и касается тренировочного/лечебного электромиостимуляционного костюма. .

Изобретение относится к космическим скафандрам, система терморегулирования которых состоит из двух контуров: вентиляционного контура и контура водяного охлаждения космонавта.

Изобретение относится к криогенной системе газоснабжения космического скафандра космонавта, осуществляющего, в частности, внекорабельную деятельность. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам профилактики и устранения вредного влияния невесомости и аэродинамических перегрузок на мозговое кровообращение человека.
Изобретение относится к производству комплекта полетного костюма для космонавта. .
Изобретение относится к производству элементов полетной одежды для космонавта. .
Изобретение относится к производству элементов полетной одежды для космонавта. .
Изобретение относится к одежде космонавтов и может быть использовано при изготовлении комплектов костюмов, предназначенных для повседневной носки в нормальных условиях длительного полета.
Изобретение относится к полетной одежде космонавтов и может быть использовано при изготовлении нательного белья для повседневной носки в нормальных условиях длительного полета.

Изобретение относится к аварийно-спасательному космическому скафандру мягкого типа. .

Изобретение относится к авиации, а именно к вариантам выполнения противоперегрузочного костюма

Изобретение относится к космической технике, а именно к снаряжению космонавта для выхода в космос

Изобретение относится к авиационной и космической технике, а именно к мягкой оболочке скафандра и к способу ее крепления к жестким узлам скафандра. Мягкая оболочка состоит из внутренней герметичной и наружной силовой оболочек. Законцовка герметичной оболочки выполнена в виде формованного из термопласта жесткого фланца. В силовую оболочку вшиты кольцевые законцовки из армированного термопласта. Способ крепления мягкой оболочки заключается в соединении силовой оболочки с герметичной оболочкой посредством приварки переходника к фланцу и герметизации соединения прижатием фланца к герметизирующему ножу. Достигается обеспечение взаимозаменяемости частей конструкции мягкой оболочки скафандра. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к средствам индивидуальной защиты, обеспечивающим нормальное кровообращение человека при возникновении перегрузок, аварийной разгерметизации для спасения и выживания в ЛА или при срочном покидании летчиком летательного аппарата. Способ адаптивной противоперегрузочной и высотной компенсирующей защиты летчика на основе углеродных нанотрубок и устройство, реализующее его, представляет собой универсальный летный костюм, используемый как на средних, так и на больших высотах полета самолета. Костюм выполнен из термостойкой ткани и содержит противоперегрузочные и высотные компенсирующие натяжные камеры, расположенные в области голеней, бедер, живота, поясницы, груди, спины, плечевого пояса и рук и противоперегрузочные камеры, расположенные в области живота и нижних конечностей, датчик перегрузки, связанный с его выходом бортовой компьютер. В специальных чехлах в костюм вшивают секциями искусственные мышцы на эластичной подложке, состоящие из аэрогеля с графеновыми нанотрубками, выполненные в виде ленты с возможностью под воздействием приложенного небольшого электрического напряжения поперек или вдоль мышцы растягиваться или сжиматься по направляющей ленте или шнуру, вшитых в нижнюю часть чехла, воздействуя на ткань костюма, тем самым сжимая и разжимая тело пилота, прикладывая переменное и постоянное давление, токопроводяшую коммутацию, состоящую из гибких и прочных изолированных графеновых проводов, соединяющих секции искусственных мышц в указанных зонах костюма, графеновые датчики параметров пульса и дыхания, вшитые в костюм соответственно в области шеи, сердца, паха и в межреберной и подложечковой области, управляющий блок искусственными мышцами, расположенный над верхней правой частью груди костюма летчика, который содержит последовательно связанные между собой регистрирующий блок, вычислительный блок расчета в выбранном режиме усилий на искусственные мышцы и управляющий блок электрических сигналов, входы регистрирующего блока связан с выходами графеновых датчиков параметров частоты и наполнения пульса, и с выходами датчиков частоты дыхания. Входы вычислительного блока расчета усилий на секции искусственных мышц подключены к выходам датчика перегрузки через бортовой компьютер, а также к выходам сенсорного пульта выбора режима работы искусственных мышц костюма для противоперегрузочной защиты или для высотного компенсирующего натяжения. Выходы управляющего блока электрических сигналов соединены через графеновую коммутацию с входами секций искусственных мышц, вшитых в костюм в области груди, живота, голеней, бедер и рук для обеспечения высотного компенсирующего натяжения, а для противоперегрузочной защиты с входами секций искусственных мышц в области живота, бедер и голеней. Для защиты летчика при возможной разгерметизации самолета на больших высотах в костюме-комбинезоне используется легкий утеплитель - графеновый аэрогель. В результате повышается технологичность, степень универсальности и автономности при перегрузках и компенсационных воздействиях, повышается надежность, безопасность, эргономические характеристики костюма и используются адаптационные физиологические воздействия на летчика. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области космонавтики, а именно к средствам защиты космонавтов от негативного воздействия невесомости в условиях долговременной работы в космическом пространстве. Комплекс средств защиты космонавтов от негативного воздействия невесомости включает нагрузочный костюм, нагрузочную обувь и частично усовершенствованный пол по меньшей мере в одном из отсеков космического корабля. Нагрузочный костюм выполнен в виде комбинезона из нерастяжимой ткани, не прижимается к телу космонавта и свободно свисает с его плеч. С комбинезоном через растяжимые ленты соединены капюшон, перчатки и нагрузочная обувь. Нагрузочная обувь выполнена с двумя неодимовыми магнитами, закрепленными, соответственно, в носочной и каблучной частях подошв с возможностью взаимодействия их с полом. Пол по меньшей мере в одном из отсеков космического корабля устлан металлическими листами, обладающими ферримагнитными свойствами. Техническим результатом изобретения является снижение негативного воздействия состояния невесомости на космонавта. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх