Мягкий полимерный резервуар для воды и нефтепродуктов



Мягкий полимерный резервуар для воды и нефтепродуктов
Мягкий полимерный резервуар для воды и нефтепродуктов

 


Владельцы патента RU 2424967:

Общество с ограниченной ответственностью "Нефтетанк" (RU)

Изобретение относится к большим контейнерам, в частности к эластичным резервуарам, предназначенным для хранения и транспортировки жидкостей, в том числе нефтепродуктов. Мягкий резервуар для воды и нефтепродуктов содержит замкнутую полимерную оболочку с торцами, покрытием и днищем, сливоналивные патрубки. Новым является то, что замкнутая оболочка выполнена двойной с герметичной полостью между оболочками, причем соседние оболочки внутри полости соединены перемычками, а из полости наружу резервуара герметично подведен воздушный шланг с функцией накачки через него воздухом полости, причем внутренняя оболочка резервуара выполнена из ПВХ и полиуретана (ПУ), соотношение которых выбрано исходя из доли 50% на 50% от общего вещества. Технический результат изобретения состоит в возможности быстрой раскладки резервуара и подготовки к его заправке, а также повышение прочности и надежности. 2 ил.

 

Изобретение относится к большим контейнерам, в частности к эластичным (мягким) резервуарам, предназначенным для хранения и транспортирования жидкостей, в том числе нефтепродуктов, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства.

Из уровня техники известны различные резервуары для жидкостей. Например, известен резервуар для жидкости (патент RU 2134225), содержащий эластичную замкнутую оболочку, состоящую из верхнего и нижнего полотнищ, на верхнем из которых размещены крышка люка-лаза со сливоналивной горловиной и размещенным внутри оболочки приспособлением для повышения полноты слива с проточными отверстиями, отличающийся тем, что приспособление для полноты слива выполнено в виде пространственной жесткой конструкции, закрепленной по периметру люка-лаза и имеющей диаметральную жесткую вертикальную перегородку, при этом габаритные размеры приспособления для полноты слива определяют по следующим зависимостям:

D′=(0,8…2,2)D;

М=(0,8…2,5)S;

В=(0,2…0,4)d,

где D′ - внешний диаметр приспособления для полноты слива;

D - внешний диаметр кольца крепления крышки люка-лаза;

М - суммарная площадь проточных отверстий в боковых стенках приспособления для полноты слива

S - площадь сечения сливоналивной горловины;

В - высота диаметральной жесткой вертикальной перегородки под сливоналивной горловиной;

d - внутренний диаметр сливоналивной горловины.

Также известен мобильный эластичный резервуар для нефтепродуктов (патент RU 2304553), содержащий поддон, на котором размещена с возможностью фиксации замкнутая оболочка, состоящая из топливостойкого, светозащитного и силового слоев и имеющая на верхней поверхности сливоналивную горловину, отличающийся тем, что топливостойкий слой выполнен из двух слоев полимерного материала толщиной 80-150 мкм с массой не более 0,3 кг/м2, разрывной нагрузкой не менее 200 Н, температурой хрупкости не менее минус 50°С, максимальной температурой хранимого нефтепродукта не выше 70°С, проницаемостью не более 10 г/м2 сутки, светозащитный слой - из электропроводной саженаполненной полиэтиленовой пленки толщиной 80-150 мкм, силовой слой размещен с наружной стороны резервуара и выполнен из одного или двух слоев фальцованной полипропиленовой ткани с поверхностной плотностью 200±20 г/м2 и количеством нитей на 10 см ткани по основе и по утку 54±2 и 50±2 соответственно, при этом внутренняя часть поддона выполнена из материала, идентичного материалу топливостойкого слоя, и представляет замкнутую герметичную полость для заполнения воздухом или другим агентом, а наружная - из материала, идентичного материалу силового слоя, боковые стенки наружной части поддона имеют высоту, равную не менее 0,7 от высоты заполненного эластичного резервуара, и расположены относительно днища под углом 65-75°.

Также известен мягкий резервуар для жидкостей (патент SU 1559617), содержащий замкнутую оболочку с торцами, покрытием и днищем, сливоналивные патрубки, расположенные в одном из торцов, подогревательное устройство с узлом сворачивания резервуара в рулон, выполненным в виде гибких элементов, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени выгрузки жидкости при одновременном снижении трудозатрат, он снабжен эластичной перегородкой, размещенной над днищем с образованием полости для теплоносителя, гибкие элементы выполнены из материала с эффектом памяти формы, имеют различную длину и вмонтированы в перегородку, при этом начальный участок каждого из гибких элементов расположен на одинаковом расстоянии от торца, противоположно расположенного сливоналивным патрубкам. Данное решение выбрано за прототип.

Все известные решения мягких резервуаров обладают недостатками, связанными с трудоемким процессом запуска их в работу.

Как правило, мягкие резервуары при транспортировке свернуты в рулоны или конвертом. При раскладывании резервуара на месте складирования используется труд не менее двух специалистов, которые аккуратно разворачивают упаковку и распрямляют резервуар на плоскости.

Но даже после этого в процессе залива продукта резервуар занимает иное положение и форму, отличную от той, что была выполнена в процессе раскладки резервуара при его подготовке к заправке жидкостью. Причем после залива продукта резервуар уже не сдвинуть со своего положения, если оно выбрано неудачно (например, образовался небольшой наклон резервуара или в процессе наполнения он вылез за габариты огороженной территории, например, на подъездную дорогу). Кроме того, сливные и наливные патрубки могут оказаться расположенными неудачно. Увидеть это не всегда удается до наполнения резервуара, а даже если удается, то сдвиг резервуара опасен по причине возможности порвать защитную оболочку о любой выступ на земной поверхности.

Таким образом, чрезвычайно важной задачей является не только быстрый процесс раскладки резервуара после транспортировки, но и знать положение и наклон, что будет занимать резервуар после наполнения, и при необходимости передвинуть резервуар до его наполнения без риска повреждения защитной оболочки. В настоящее время ни одно из известных решений не позволяет решить данную задачу.

Техническим результатом данного изобретения является обеспечение возможности быстрой раскладки резервуара и подготовки его к заправке с помощью всего 1 человека и не обязательно специалиста, а также возможность предварительной проверки положения резервуара на месте складирования по уклону, сливным и наливным патрубкам с возможностью передвинуть резервуар со своего положения до его наполнения без риска повреждения защитной оболочки.

Заявленный технический результат достигается за счет того, что мягкий резервуар для воды и нефтепродуктов, содержащий замкнутую полимерную оболочку с торцами, покрытием и днищем, сливоналивные патрубки, отличающийся тем, что замкнутая оболочка выполнена двойной с герметичной полостью между оболочками, причем соседние оболочки внутри полости соединены перемычками, а из полости наружу резервуара герметично подведен воздушный шланг с функцией накачки через него воздухом полости, причем внутренняя оболочка резервуара выполнена из ПВХ и полиуретана (ПУ), соотношение которых выбрано исходя из доли 50% на 50% от общего вещества.

Краткое описание чертежей

На Фиг.1 показано конструктивное устройство мягкого резервуара, где 1 - обычный мягкий резервуар на основе полимерного покрытия (ПВХ, полиуретан, смесь ПВХ и полиуретана в разных пропорциях), 2 - подводы (наливные патрубки), 3 - отвод (сливной патрубок), 4 - насос, 5 - воздушный шланг, 6 - вторая герметичная оболочка, 7 - перемычки, соединяющие наружную и внутреннюю оболочки резервуара, 8 - образуемая герметичная полость между оболочками.

На Фиг.2 показан пример оперативного развертывания резервуара перед наполнением, где 9 - резервуар, 10 - контактный провод для электронасоса, подключенный к гнезду питания в автомобиле - 11.

Мягкие резервуары могут изготавливаться из однослойного полимерного материала (в зависимости от назначения) при помощи двойного шва. Имеют подушечную форму, могут размещаться на неподготовленной поверхности.

Принцип изготовления резервуара - отдельные листы полимерного материала сваривают между собой, чтобы получилась емкость прямоугольной формы. При наполнении принимает вид подушки. Все швы при этом двойные.

Вторую внешнюю оболочку формируют вокруг первой аналогичным путем.

Материал изготовления внутренней оболочки резервуара: полимерный материал ПВХ с добавлением гранул полиуретана исходя из соотношения 50% ПВХ, 50% полиуретана (ПУ), что позволяет использовать резервуар как для технической воды, так и для хранения низкооктановых нефтепродуктов (нефть, дизель, масла). Данный материал по прочностным характеристикам не уступает ни ПУ, ни ПВХ и обладает небольшим весом.

Материал изготовления внешней оболочки не принципиален и может быть как из ПВХ, так и из ПУ, так и из их смеси.

Процесс развертывания резервуара может быть, например, следующим (см. Фиг.1, Фиг.2).

К воздушному шлангу (5) подключают электронасос (4), питающийся по проводу (10) от прикуривателя автомобиля (11), на котором доставлялся резервуар (9) к месту назначения. Включают электронасос (4) и накачивают воздухом полость (8) между оболочками (1) и (6) резервуара. Воздух, наполняя оболочку и посредством ограничения перемычками (7) раздува внешней оболочки, наполняет полость (8), и резервуар автоматически, сам, без посторонней помощи разворачивается и принимает ту форму, которую он будет иметь при полном заполнении жидкостью.

Затем резервуар проверяют на глаз или по уровню относительно занимаемого им горизонтального положения, и, если есть значительные уклоны, то резервуар сдвигают, устраняя их. При обнаружении неудачного расположения резервуара или сливоналивных патрубков (2, 3) на площадке складирования, его также можно передвинуть. Процесс передвижения надутой емкости более легок и прост, в сравнении с передвижением не заполненной.

Перед или в процессе наполнения резервуара жидкостью воздух из полости (8) спускают через шланг (5).

Двойная оболочка с воздушной полостью позволяет таким образом оперативно производить развертывание резервуара из рулона даже одним человеком, усиливает защиту внутренней оболочки от повреждений, позволяет до наполнения резервуара выровнять его относительно горизонтальной плоскости и передвинуть в более удобное место. В процессе передвижения резервуара риск прорыва внутренней оболочки мал, поскольку она защищена внешней и воздушной прослойкой в полости.

Мягкий резервуар для воды и нефтепродуктов, содержащий замкнутую полимерную оболочку с торцами, покрытием и днищем, сливоналивные патрубки, отличающийся тем, что замкнутая оболочка выполнена двойной с герметичной полостью между оболочками, причем соседние оболочки внутри полости соединены перемычками, а из полости наружу резервуара герметично подведен воздушный шланг с функцией накачки через него воздухом полости, причем внутренняя оболочка резервуара выполнена из ПВХ и полиуретана (ПУ), соотношение которых выбрано, исходя из доли 50% на 50% от общего вещества.



 

Похожие патенты:

Контейнер // 1338296
Изобретение относится к устройствам для доставки в открытый космос. .

Трактор // 373221

Изобретение относится к контейнерам. .

Изобретение относится к большим контейнерам, в частности к эластичным (мягким) резервуарам для хранения и транспортирования нефтепродуктов, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к области транспортного оборудования, а именно к эластичным контейнерам, предназначенным для транспортирования различных сыпучих грузов любым видом транспорта - железнодорожным, водным, авиационным и автомобильным.

Изобретение относится к средствам для транспортировки и хранения насыпных грузов. .

Изобретение относится к гибкому контейнеру, предназначенному для хранения и транспортировки различных сыпучих грузов. .

Изобретение относится к эластичным контейнерам для транспортировки сыпучих грузов различными видами транспорта. .

Изобретение относится к средствам для транспортировки и хранения насыпных грузов. .

Изобретение относится к области транспортировки и хранения насыпных грузов в мягких контейнерах грузоподъемностью 14 т, таких как сыпучие строительные материалы, сырье для металлургической промышленности, продукция химической промышленности, продовольственные и другие грузы.

Изобретение относится к резервуарам для транспортирования и хранения жидкостей, преимущественно нефтепродуктов, в частности к эластичным емкостям вместимостью до 300 л с гофрированными обечайками и жесткими торцевыми стенками.

Изобретение относится к области транспорта и может быть использовано для транспортировки жидких веществ водными путями

Изобретение относится к упаковочной емкости большого объема для битума, изготовленной из гибкого материала и имеющей перед наполнением приблизительно форму усеченной пирамиды. Задачей изобретения является создание упаковочной емкости большого размера, которая во время наполнения жидкого битума является самостабилизирующей и свободно стоит при нагрузки сверху. Упаковочная емкость большого объема для битума изготовлена из гибкого материала и имеет перед наполнением приблизительную форму усеченной пирамиды. Причем емкость закрыта на верхней стороне параллельной поверхности дна и имеет преимущественно центральное наполнительное отверстие закрывающей стенкой. Для достижения самопроизвольной стабилизации при наполнении или устойчивости при складировании образующая стенки ткань в диапазоне температур от 100°C до 110°C имеет в направлении основы и утка растяжимость 10-25%, преимущественно 15-20%. Причем для стабилизации ткани от возникающих наискось к основе и утку усилий в нижней части образующих боковые стенки панелей ткани выполнены стабилизирующие средства, например складки, швы, или стабилизирующие средства, например ленты, вшиты в нее. Техническим результатом изобретения является создание упаковочной емкости большого размера, которая во время наполнения жидкого битума является самостабилизирующей и свободно стоит при нагрузки сверху. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к гибкому контейнеру для упаковки твердых сыпучих материалов и к способу наполнения такого контейнера. Задачей изобретения является создание контейнера с возможностью его наполнения без вибрационных систем, обладающего большей устойчивостью, без опрокидывания его при транспортировке грузовыми автомобилями, а также возможность штабелирования контейнеров в три уровня. Гибкий контейнер содержит основание, четыре по существу прямоугольные внешние боковые стенки и крышку. Внутри гибкого контейнера к четырем внешним боковым стенкам контейнера прикреплена труба из гибкого материала; при этом ее высота не превышает высоту внешних боковых стенок, при помощи вертикальных фиксирующих линий на четырех внешних боковых стенках контейнера, таким образом, определяя центральное отделение и четыре периферийных отделения, отделенных от центрального отделения четырьмя внутренними стенками соответственно. При этом на верхней кромке каждой внутренней стенки расположены центральные устройства для пересыпания. Техническим результатом изобретения является создание контейнера с возможностью его наполнения без вибрационных систем, обладающего большей устойчивостью, без опрокидывания его при транспортировке грузовыми автомобилями, а также возможность штабелирования контейнеров в три уровня. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к конструкции мягкого контейнера, предназначенного для наполнения и транспортировки насыпных грузов, таких, например, как минеральные удобрения, зерно, концентраты металлов, сыпучие строительные материалы, порошкообразные, гранулированные, комовые и другие подобные материалы. Мягкий контейнер содержит вкладыш с верхним загрузочным и нижним разгрузочным отверстиями, каркасную силовую сетку с подъемными петлями, сформированную чередующимися рядами вертикальных лент и горизонтальных кольцевых лент с образованием верхней и донной частей. Каркасная сетка дополнительно снабжена расположенными наклонно и выполненными перекрещивающимися лентами, каждая из которых жестко связана с каждым рядом горизонтальных кольцевых лент, начиная от верхнего и заканчивая нижним рядом. Такая конструкция обеспечивает более высокую жесткость каркасной сетки мягкого контейнера, и, соответственно, более высокую устойчивость формы его верхней части. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх