Масса для изготовления керамзита


 


Владельцы патента RU 2425010:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству искусственных пористых заполнителей для легких бетонов. Технический результат - снижение объемной массы керамзита. Масса для изготовления керамзита включает, мас.%: глинистое сырье 63-65; зола-унос 23-25; мел 3-5, древесные опилки 7-9. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству искусственных пористых заполнителей для легких бетонов.

Известна масса для изготовления керамзита, включающая следующие компоненты, мас.%: глинистое сырье 76-87; зола-унос 10-20; пиритовый концентрат - отход меделитейного производства 3-4 [1].

Задачей изобретения является снижение объемной массы керамзита.

Технический результат достигается тем, что масса для изготовления керамзита, включающая глинистое сырье и золу-унос дополнительно содержит мел и древесные опилки при следующем соотношении компонентов, мас.%: глинистое сырье 63-65; зола-унос 23-25; мел 3-5; древесные опилки 7-9.

В таблице приведены составы массы для изготовления керамзита.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Глинистое сырье 63 64 65
Зола-унос 25 24 23
Мел 3 4 5
Древесные опилки 9 8 7

Для приготовления массы в качестве глинистого сырья могут быть использованы бентониты, лессы, глинистые сланцы и др. Компоненты дозируют в требуемых количествах. Измельченный до порошкообразного состояния и просеянный через сетку №008 мел смешивают с золой-уносом, измельченным глинистым сырьем, предварительно просеянными через сетку №5 древесными опилками, и готовят керамическую массу. Из приготовленной массы формуют гранулы, например, фракции 20-40 мм, которые сушат и обжигают при температуре 1000°С. Объемная масса керамзита в куске составит не более 0,25 г/см3.

Источники информации

1. Авторское свидетельство №620454 СССР, 1977.

Масса для изготовления керамзита, включающая глинистое сырье и золу-унос, отличающаяся тем, что дополнительно содержит мел и древесные опилки при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глинистое сырье 63-65
зола-унос 23-25
мел 3-5
древесные опилки 7-9


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области создания легких пористых материалов и изделий из них и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в частности при производстве поризованного керамического кирпича и поризованного блока.

Изобретение относится к формированию керамических сотовых структур, в частности к улучшенному способу удаления органических связующих и добавок из экструдированных сотовых структур.
Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при изготовлении высокотемпературных теплоизоляционных изделий. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к пористым заполнителям для бетонов
Изобретение относится к шихте для производства пористых заполнителей для бетонов и может найти применение в промышленности строительных материалов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита
Изобретение относится к строительным материалам, а также к области производства искусственных теплоизоляционных материалов
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам изготовления теплоизоляционных изделий, и может быть использовано при изготовлении высокотемпературных теплоизоляционных изделий на основе диатомитового сырья
Изобретение относится к производству строительных керамических изделий, таких как крупноформатные керамические камни, пустотелые или полнотелые кирпичи
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при изготовлении высокотемпературных теплоизоляционных изделий
Изобретение относится к шихте для производства пористого заполнителя бетонов и может найти применение в промышленности строительных материалов
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Наверх