Способ получения масляных экстрактов из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и косметической отраслям промышленности. Способ получения масляных экстрактов из растительного сырья включает сушку, измельчение, смачивание растворителем, растирание смоченного сырья, экстракцию растительным маслом или животным жиром и отделение масляного экстракта от твердой фазы. При этом сушку растительного сырья осуществляют в инфракрасной сушилке; измельчение проводят до размера частиц 100-200 мк; для смачивания используют растворитель, представляющий собой этиловый спирт 40° или 10% экстракт растительного сырья на этиловом спирте концентрации не ниже 40°, растирание смоченного сырья проводят в течение 15 минут при соотношении растворитель:сырье - 1:10, экстракцию растительным маслом или животным жиром проводят в ультразвуковой установке с частотой 37 кГц, температуре 50-55°С, в течение 3 ч при соотношении сырье: экстрагент - 1:5; масляный экстракт от твердой фазы отделяют центрифугированием. Изобретение позволяет сократить время экстракции для обеспечения сохранности экстрагируемых биологически активных веществ из растительного сырья.

 

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и косметической отраслям промышленности, может быть использовано для получения масляных экстрактов биологически активных веществ (БАВ) из растительного сырья, которые могут применяться в качестве пищевых добавок, непосредственно лекарственных средств для наружного и внутреннего применения, косметических средств.

Известен способ выделения биологически активных веществ из растительного сырья (патент РФ № 2141336, A61K 35/78, приоритет от 11.02.1999). Способ заключается в замачивании сырья растворителем, экстракции жирорастворимых биологически активных веществ с растворителем маслом; экстракцию биологически активных веществ проводят одновременно с механической дезинтеграцией растительного сырья. Недостатком данного способа является использование дорогостоящего оборудования.

Известны масляный экстракт растительного сырья и способ его получения (патент РФ № 2308476, С11В 1/10, A23D 9/00, приоритет 14.09.2004). Масляный экстракт растительного сырья на основе семян лопуха (Arctium) получают экстракцией рыжиковым маслом. Способ предусматривает измельчение семян лопуха (Arctium), экстракцию рыжиковым маслом и отделение масляного экстракта от твердой фазы. Недостатком этого способа является то, что в качестве экстрагента используют рыжиковое масло - довольно редкий экстрагент.

Известен способ получения масляных экстрактов из растительного сырья (патент РФ № 2315086, С11В 1/10, приоритет 02.05.2006). Получение масляного экстракта из растительного сырья включает измельчение, экстракцию и последующее разделение фаз. Растительное масло вводят в растительное сырье с помощью распыления и равномерного распределения по его поверхности с повторным измельчением и механическим отжимом полученной массы при давлении сжатия 50-85 кН/см2 и скорости нагружения 0,2-1,2 кН/см. Недостатком этого способа является сложность технологического процесса.

Известен способ получения масляных экстрактов из растительного сырья (патент РФ № 2109038, 6 С11В 1/10, С11В 9/02), взятый нами за прототип. Сушку растительного сырья ведут в естественных условиях при высоте слоя от 20 до 30 см, в качестве масла используют масло рафинированное, дезодорированное, а экстракцию проводят при температуре 50-60°С в течение 36-72 ч и соотношении сырья к маслу 1:3-1:10. Недостатком данного способа является длительный процесс экстракции.

Задачей заявленного изобретения является создание способа получения масляных экстрактов из растительного сырья и расширение ассортимента масляных экстрактов.

Техническим результатом изобретения является разработка способа получения масляных экстрактов, позволяющего сократить время экстракции для обеспечения сохранности экстрагируемых биологически активных веществ из растительного сырья.

Технический результат достигается следующим образом: способ получения масляных экстрактов предусматривает сушку, измельчение сырья, смачивание сырья растворителем, растирание смоченного сырья, экстракцию растительным маслом или животным жиром и отделение масляного экстракта от твердой фазы. При этом сушку растительного сырья осуществляют в инфракрасной сушилке до влажности, предусмотренной соответствующими статьями Государственной фармакопеи; измельчение проводят до размера частиц 100-200 мк; для смачивания используют растворитель, представляющий собой этиловый спирт 40° или 10% экстракт растительного сырья на этиловом спирте концентрации не ниже 40°; растирание смоченного сырья проводят в течение 15 минут; экстракцию растительным маслом или животным жиром проводят в ультразвуковой установке с частотой 37 кГц, температуре 50-55°С, в течение 3 ч при соотношении сырье:экстрагент - 1:5; масляный экстракт от твердой фазы отделяют центрифугированием.

Этиловый спирт 40° представляет собой 40%-ный водный раствор этилового спирта, который получают при смешивании 421 мл этилового спирта концентрации 95% и 607 мл воды (Государственная Фармакопея СССР, XI издание, стр.319, табл. № 4).

Сопоставляемый анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый способ получения масляных экстрактов отличается от известного введением новых технологических операций - смачивание и растирание, а также временем проведения экстракции. Это свидетельствует о соответствии предлагаемого решения критерию изобретения «новизна».

Данное изобретение направлено на получение масляных экстрактов из растительного сырья, представленного высушенными побегами, корой, цветками, листьями, плодами, почками, травой, корнями, семенами всех видов растительного сырья, собранных в соответствующие фазы развития и содержащих жирорастворимые биологически активные вещества.

Инфракрасная сушка, как технологический процесс, основана на том, что инфракрасное излучение определенной длины волны активно поглощается водой, содержащейся в сырье, но не поглощается тканью высушиваемого продукта, поэтому удаление влаги возможно при невысокой температуре (40-60°С), что позволяет практически полностью сохранить витамины, БАВ, естественный цвет, вкус и аромат подвергающегося сушке сырья. Кроме того, прошедшее такую сушку сырье стойко к развитию микрофлоры. Растительное сырье раскладывали на сетчатые поддоны, помещали в инфракрасную сушилку СКВ 04.00.000 с активной вентиляцией и проводили термообработку при температуре 45-50°С до влажности растительного сырья, предусмотренной соответствующими статьями Государственной фармакопеи.

При получении масляных экстрактов из растительного сырья существует проблема, связанная с низкой интенсивностью массообменных процессов между липофильными компонентами клеток растений и масляным экстрагентом. Повышение температуры способствует не только увеличению скорости экстрагирования, но и разложению термолабильных биологически активных веществ, поэтому при выборе технологических параметров проведения процесса особое внимание уделяли температурному режиму: процесс проводили при температуре 50-55°С. Увеличение степени измельчения также повышает скорость экстрагирования, поэтому для измельчения растительного сырья использовали дисковый истиратель с виброприводом, позволяющий получить частицы сырья с размером 100-200 мк. Для смачивания порошка из растительного сырья использовали растворитель, представляющий собой этиловый спирт 40° или 10% экстракт растительного сырья на этиловом спирте концентрации не ниже 40°. Опытным путем было установлено соотношение растворитель:сырье 1:10, время растирания - 15 минут. Технологическую операцию смачивания проводили для скорейшего проникновения экстрагента в сырье, для смачивания веществ, находящихся внутри клеток. Время смачивания зависит от скорости вытеснения воздуха из клетки, удерживаемого до тех пор, пока не произойдет его растворение в экстрагенте. При применении ультразвука имеет место звукокапиллярный эффект, который ускоряет вытеснение пузырьков воздуха и создает условия для их растворения. В результате процесс смачивания резко ускоряется и, соответственно, процесс экстракции тоже. При выборе времени проведения процесса учитывали то, что ультразвук значительно улучшает гидродинамические показатели процессов экстракции. Опытным путем были установлены оптимальные параметры проведения экстракции: соотношение сырье:экстрагент 1:5, температура проведения процесса - 50-55°С, время - 3 ч.

Таким образом, совокупность существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет достичь желаемый технический результат, а именно: разработан способ получения масляных экстрактов, позволяющий сократить время экстракции для обеспечения сохранности экстрагируемых биологически активных веществ из растительного сырья.

Пример 1

К 0,1 кг плодов рябины сибирской, предварительно высушенной в инфракрасной сушилке, измельченных до размера частиц 100-200 мк, добавляют 10 мл этилового спирта 40° и растирают в течение 15 минут. В полученную массу вливают 0,5 кг подсолнечного масла и проводят экстракцию при температуре 55°С в течение 3 ч с последующим отделением масляного экстракта от твердой фазы центрифугированием.

Пример 2

К 0,1 кг плодов рябины сибирской, предварительно высушенной в инфракрасной сушилке, измельченных до размера частиц 100-200 мк, добавляют 10 мл 10% экстракта рябины на этиловом спирте концентрации 40° (10% экстракт рябины получают при настаивании в течение 7 дней 100 г порошка из плодов рябины в 900 г 40° этилового спирта) и растирают в течение 15 минут. В полученную массу вливают 0,5 кг жира нерпы и проводят экстракцию при температуре 55°С в течение 3 ч с последующим отделением масляного экстракта от твердой фазы центрифугированием.

Пример 3

К 0,1 кг молодых побегов можжевельника сибирского, предварительно высушенных в инфракрасной сушилке, измельченных до размера частиц 100-200 мк, добавляют 10 мл этилового спирта 40° и растирают в течение 15 минут. В полученную массу вливают 0,5 кг кукурузного масла и проводят экстракцию при температуре 55°С в течение 3 ч с последующим отделением масляного экстракта от твердой фазы центрифугированием.

Пример 4

К 0,1 кг молодых побегов багульника болотного с цветками, предварительно высушенных в инфракрасной сушилке, измельченных до размера частиц 100-200 мк, добавляют 10 мл этилового спирта 40° и растирают в течение 15 минут. В полученную массу вливают 0,5 кг льняного масла и проводят экстракцию при температуре 50°С в течение 3 ч с последующим отделением масляного экстракта от твердой фазы центрифугированием.

Таким образом, заявляемый способ расширяет ассортимент масляных экстрактов. Данный способ позволяет сократить время экстракции для обеспечения сохранности экстрагируемых биологически активных веществ из растительного сырья.

Способ получения масляных экстрактов из растительного сырья, включающий сушку, измельчение, экстракцию и отделение масляного экстракта от твердой фазы, отличающийся тем, что сушку растительного сырья осуществляют в инфракрасной сушилке; измельчение проводят до размера частиц 100-200 мк; дополнительно включает смачивание и растирание, причем для смачивания используют растворитель, представляющий собой этиловый спирт 40° или 10% экстракт растительного сырья на этиловом спирте концентрации не ниже 40°, а растирание смоченного сырья проводят в течение 15 мин при соотношении растворитель: сырье - 1:10; экстракцию растительным маслом или животным жиром проводят в ультразвуковой установке с частотой 37 кГц, при температуре 50-55°С, в течение 3 ч и соотношении сырье:экстрагент - 1:5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эфирно-масличному производству. .

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности и может быть использовано в технологии получения растительных масел методом прессования. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к другим отраслям, где необходимо применение растительных масел: химической, парфюмерной, фармацевтической.

Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, к способу получения полиненасыщенных жирных кислот в семени трансгенного растения

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу получения семян подсолнечника, которые содержат эндогенное масло, содержащее по меньшей мере 12% стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот, в котором содержание олеиновой кислоты выше содержания линолевой кислоты и в котором коэффициент распределения насыщенных жирных кислот α между положениями sn-1 и sn-3 составляет по меньшей мере 0,28. Раскрыто масло семян подсолнечника, имеющее по меньшей мере 12% стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот, более высокое содержание олеиновой кислоты, чем линолевой кислоты, и коэффициент распределения насыщенных жирных кислот α между положениями sn-1 и sn-3, составляющий по меньшей мере 0,28, а также пищевой продукт его содержащий. Также раскрыт способ получения растения подсолнечника, образующего семена, содержащие эндогенное масло, содержащее по меньшей мере 12% стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот, и в котором коэффициент распределения насыщенных жирных кислот α между положениями sn-1 и sn-3 составляет по меньшей мере 0,38. Изобретение позволяет эффективно получать масло, содержащее по меньшей мере 12% стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот, более высокое содержание олеиновой кислоты, чем линолевой кислоты, и коэффициент распределения насыщенных жирных кислот α между положениями sn-1 и sn-3, составляющий по меньшей мере 0,28. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил., 8 табл., 3 пр.
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается подготовки масличных семян к хранению и извлечению масла. Способ включает разделение семян по влажности на три фракции: первую с влажностью нелипидной части до 16,5%, вторую с влажностью нелипидной части 16,5-22,5% и третью с влажностью нелипидной части более 22,5%. Очищают каждую фракцию отдельно, сушат вторую и третью фракции, причем третью фракцию с температурой нагрева семян 55-70°С. Осуществляют дополнительную очистку всех фракций, совмещенную с разделением семян по размерам. Изобретение обеспечивает повышение эффективности очистки семян, снижение потерь семян при хранении, потерь масла при переработке семян и его качества по кислотному и перекисному числам, повышение качества шрота по содержанию протеина. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая часть включает деку-отбойник, приемный патрубок, разгрузочную трубу. Внутри деки-отбойника соосно расположен разгонный диск. В процессе обрушивания материал через приемный патрубок, поступая в разгонный диск, разгоняется центробежными силами в радиальных трубках, сталкивается с отражательными ребрами деки-отбойника, установленными под углом 45° к образующей корпуса, разрушается и воздушным потоком выводится из рабочего пространства через разгрузочную трубу. От повторного удара частицы защищает верхняя пластина и обечайка с отверстиями, а столкновение с кромками отверстий предотвращается воздушным потоком, идущим по радиальным трубкам и усиленным радиальными пластинами из эластичного материала. Изобретение позволяет повысить качество получаемой рушанки. 2 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно растениеводству и агробиотехнологии. Белково-липидный концентрат может быть использован в качестве стимулятора роста и защиты сельскохозяйственных культур. Способ получения белково-липидного концентрата из измельченных семян льна включает их обработку гексаном, взятого в массовом соотношении семена льна:гексан, равным 1:1,8-2, при температуре 15-25°С в течение 4-6 часов, разделение полученной реакционной смеси на белково-липидную и крахмалсодержащую фазы осуществляют путем отгона гексана при пониженном давлении и фильтрации смеси. 2 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения растительного масла и жмыха из семян дыни, включающий сушку семян, очистку семян от сорных примесей, измельчение семян, влаготепловую обработку мятки, форпрессование с получением масла и жмыха, измельчение жмыха, окончательный отжим масла из форпрессового жмыха и первичную очистку масла, семена дыни после очистки от сорных примесей обрушивают методом однократного удара и затем из рушанки на ситовой поверхности и в вертикальном воздушном потоке отделяют свободную плодовую оболочку с получением ядровой фракции, содержащей 20-25% плодовой оболочки, с последующим измельчением. Изобретение позволяет получить высокопротеиновый жмых, т.е. жмых с содержанием массовой доли сырого протеина не менее 42,5% в пересчете на абсолютно сухое вещество. 3 пр.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению целых мягких авокадо для получения масла авокадо. Применение целых мягких авокадо, причем целые мягкие авокадо измельчают, затем сушат при высокой температуре, составляющей от 60 до 150°С, до получения остаточного влагосодержания меньше или равного 5%, и затем гидратируют для получения путем механической выжимки масла авокадо. Способ получения масла авокадо из цельных мягких авокадо. Масло авокадо. Применение масла авокадо для получения концентрата масла авокадо, обогащенного неомыляемыми соединениями. Применение масла авокадо или концентрата масла авокадо, обогащенного неомыляемыми соединениями, полученного из этого масла, для получения неомыляемой фракции авокадо, богатой алифатическими фуранами. Неомыляемая фракция авокадо с высоким содержанием алифатических фуранов или концентрат масла авокадо, обогащенный неомыляемыми соединениями, для применения в качестве лекарственного средства для профилактики и/или лечения нарушений соединительной ткани, таких как артроз, суставных патологий, как ревматические заболевания, или же болезней пародонта, таких как гингивит или пародонтит. 6 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения масла из семян голосеменной тыквы предусматривает очистку семян от сорных примесей, сортировку, термообработку осуществляют ИК-облучением до температуры от 65°С до 80°С и влажности от 6,0% до 8,5%, а также отжим масла на шнековом прессе. Изобретение позволяет снизить энергозатраты и сократить технологические этапы переработки при максимально возможном выходе масла, а также сохранить качество получаемой продукции. 3 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения растительного масла и шротов (жмыха) из семян различных растений, в котором сначала осуществляют подготовку семян к извлечению масла, которая заключается в очистке семян от всех видов примесей с одновременной активной вентиляцией и просушиванием семян теплым воздухом при температуре не более 40°C, для достижения остаточной влажности семян не более 6-8%. Очищенные и подсушенные семена измельчают путем плющения в плющильных станках для получения мезги, затем в реактор загружают рафинированное дезодорированное масло и полученную мезгу в соотношении 2:1, тщательно перемешивают и далее настаивают полученную смесь в течение 48 часов при постоянном охлаждении, чтобы температура не превышала 10°C. Смесь перемешивают каждые два часа в течение 30 минут при скорости вала от 20 до 50 оборотов в минуту, после настаивания смесь нагревают в течение 18 часов до температуры 80°С и поддерживают температуру смеси от 60 до 80°С в течение 30 часов, помешивая каждые два часа в течение 30 минут. Затем смесь принудительно охлаждают до температуры 45°С в течение 12 часов и сливают из реактора в приемную емкость, в которой в течение 3 часов происходит процесс разделения смеси с помощью вибрации на две фракции, одна из которых содержит растительное масло, а другая фракция содержит мезгу. Растительное масло сливают в накопительную емкость, а фракцию, содержащую мезгу, направляют в пресс, где при движении по барабану пресса происходит сжатие мезги, от нее отделяется остаточное масло, а твердые частицы мезги спрессовывают для образования шротов (жмыха). Растительное масло подают в приемную накопительную емкость, а шрот выводят через шнек, затем проводят холодную фильтрацию масла при температуре от 20 до 25°С, которую осуществляют на пресс-фильтрах. Изобретение позволяет расширить ассортимент растительных масел и увеличить в них содержание биологически активных соединений. 1 ил., 2 табл.
Наверх