Установка для бестраншейного ремонта трубопроводов



Установка для бестраншейного ремонта трубопроводов
Установка для бестраншейного ремонта трубопроводов
Установка для бестраншейного ремонта трубопроводов

 


Владельцы патента RU 2425276:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования Сибирский федеральный университет (СФУ) (RU)

Изобретение относится к оборудованию для выполнения ремонтных работ, в частности к устройствам для ремонта трубопроводов. Установка для бестраншейного ремонта трубопроводов содержит барабан с намотанной на него тканевой оболочкой, ванну для пропитки этой оболочки полимерным составом, полую консоль для укладки тканевой оболочки в пленочный рукав, пневмомеханический затвор с размещенными на нем манометрами и вентилями. Ванна снабжена свободно вращающимися валками и выполнена с крышкой, с открывающимся люком для подлива полимерного состава и термоэлектронагревателями для регулируемого подогрева полимерного состава. В крышке со стороны ванны выполнены две щели напротив друг друга для ввода и вывода тканевой оболочки. Ванна, крышка и ее люк имеют теплоизоляционное покрытие с наружной стороны. Технический результат: возможность пропитки тканевых оболочек полимерным составом при температурах наружного воздуха от 0°С до -10°С и ускорение пропитки при температурах от 0°С до +15°С, повышение эксплуатационной производительности установки для бестраншейного ремонта трубопроводов. 3 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для выполнения ремонтных работ, в частности к устройствам для ремонта трубопроводов.

Известно устройство для реализации способа восстановления трубопровода (патент РФ на изобретение №2198341, МПК F16L 58/10, опуб. 2003), включающее барабан с намотанной на него оболочкой из тканевого полотнища и ванну с клеем, между которой и началом трубопровода последовательно установлены полая консоль для укладки пленочного рукава и гидрозатвор, соединенный с трубопроводом гибким патрубком и предназначенный для создания избыточного давления воздуха на входе в трубопровод и герметизации подачи в него тканевой оболочки с пленочным рукавом.

Так же известно устройство для восстановления трубопровода, являющееся по технической сущности наиболее близким к предлагаемому техническому решению (Патент РФ на изобретение №2248497, МПК F16L 58/10, опуб. 2005), включающее барабан с намотанной на него тканевой оболочкой, ванну для клея, снабженную свободно вращающимися валками, полую консоль с пленочным рукавом и пневмомеханический затвор с размещенными на нем манометрами и вентилями.

Недостатками известных устройств являются невозможность выполнения ими ремонтных работ при низких температурах наружного воздуха (ниже 0°С), как практически из-за полного прекращения пропитки клеем тканевых оболочек, вследствие повышения его вязкости, так и из-за низкой работоспособности при этих температурах большинства отвердителей полимерных смол. В случаях же выполнения работ при пониженных температурах воздуха (0 ÷ плюс 15°С) возникают большие затраты времени и низкое качество приклеивания, вследствие увеличения вязкости клея и, следовательно, - плохой пропитки им тканевых оболочек. Для снижения вязкости клея применяют растворители смолы, которые однако снижают прочность покрытия, увеличивают его пористость, ухудшающую защитные свойства покрытия.

Задачей изобретения является повышение качества и сокращение времени пропитки клеем тканевой оболочки в ванне при низких температурах окружающего воздуха.

Поставленная задача решается таким образом, что в установке для бестраншейного ремонта трубопроводов, включающей барабан с намотанной на него тканевой оболочкой, ванну для пропитки этой оболочки полимерным составом, снабженную свободно вращающимися валками, полую консоль для укладки тканевой оболочки в пленочный рукав, пневмомеханический затвор с размещенными на нем манометрами и вентилями, согласно изобретению ванна снабжена крышкой с открывающимся люком для подлива полимерного состава и термоэлектронагревателями для регулируемого подогрева полимерного состава, в крышке со стороны ванны выполнены две щели напротив друг друга для ввода и вывода тканевой оболочки, причем ванна, крышка и ее люк имеют теплоизоляционное покрытие с наружной стороны.

На фиг.1 показана конструктивно-технологическая схема установки для бестраншейного ремонта трубопроводов (вертикальный продольный разрез); на фиг.2 - ванна для пропитки клеем тканевой оболочки (вертикальный продольный разрез); на фиг.3 - вид ванны с боку на фиг.2.

Установка для бестраншейного ремонта трубопроводов (фиг.1) включает барабан 1 с тканевой оболочкой 2, ванну 3 для пропитки этой оболочки полимерным составом, снабженную направляющими валками 4, закрепленными на ванне 3, полую консоль 5 для укладки тканевой оболочки в пленочный рукав 6 и пневмомеханический затвор 7 с размещенными на нем манометрами 8 и вентилями 9, закрепленный на трубопроводе 10. Ванна 3 в продольном сечении в направлении движения тканевой оболочки 2 выполнена U-образной формы на ножках 11, снабжена крышкой 12 и расположенными в нижней части ванны термоэлектронагревателями 13 для регулируемого подогрева полимерного состава, в крышке 12 со стороны ванны 3 выполнены две щели а и в напротив друг друга для ввода и вывода тканевой оболочки 2, а крышка 12 оснащена открывающимся люком 14 для подлива полимерного состава, причем ванна 3, крышка 12 и ее люк 14 имеют теплоизоляционное покрытие 15 с наружной стороны.

Работает установка следующим образом.

Предварительно из прочного тканевого полотнища (технические капрон, лавсан и т.п.) путем его сворачивания в спираль в направлении, перпендикулярном длинной стороне, образуют одно- или многослойную оболочку 2 и наматывают ее на барабан 1, а конец пропускают через ванну 3 с полимерным составом. При этом термоэлектронагреватели 13 поддерживают положительную температуру полимерного состава, не давая ему загустеть при отрицательной температуре окружающего воздуха, что позволяет полимерному составу глубже проникнуть в тканевую оболочку. Затем тканевую оболочку 2 через полую консоль 5 пропускают внутри пленочного рукава 6 и далее вместе с ним протягивают через пневмомеханический затвор 7 с закреплением их путем приклеивания на наружной поверхности конца трубопровода 10. После этого к вентилям 9 от компрессора (не показан) подводится воздух до обеспечения герметичности и требуемого давления, контролируемого по манометрам 8. Далее в пневмомеханическом затворе 7 путем закачивания воздуха через вентили 9 создается необходимое избыточное рабочее давление (0,02÷0,04 МПа), под действием которого пленочный рукав 6 и тканевая оболочка 2 начнут втягиваться внутрь трубопровода 10. После того, как передний фронт оболочки 6 с рукавом 2 под действием рабочего давления воздуха переместится до выходного конца трубопровода 10, их движение останавливают, а избыточное давление воздуха внутри тканевой оболочки 2 сохраняют до окончания ее приклеивания к внутренней поверхности трубопровода 10. После окончания приклеивания тканевой оболочки 2 пленочный рукав 6 удаляют, а всю установку перемещают на новый участок работы. Для обеспечения нормальной эксплуатации установки при низких температурах окружающего воздуха расходные материалы (смолу, ее отвердитель, ткань и пленку) рекомендуется хранить в отапливаемом помещении, в нем же из смолы и отвердителя приготавливать полимерный состав, который затем выносить на открытый воздух для залива в ванну в термосах или утепленных емкостях.

Предлагаемая установка позволит обеспечить возможность пропитки тканевых оболочек полимерным составом и, следовательно, бестраншейного ремонта в целом при низких температурах наружного воздуха (0 ÷ минус 10°С) и ускорение пропитки - при пониженных температурах (0 ÷ плюс 15°С), что, в свою очередь, повысит эксплуатационную производительность установки для бестраншейного ремонта трубопроводов.

Установка для бестраншейного ремонта трубопроводов, включающая барабан с намотанной на него тканевой оболочкой, ванну для пропитки этой оболочки полимерным составом, снабженную свободно вращающимися валками, полую консоль для укладки тканевой оболочки в пленочный рукав, пневмомеханический затвор с размещенными на нем манометрами и вентилями, отличающаяся тем, что ванна снабжена крышкой с открывающимся люком для подлива полимерного состава и термоэлектронагревателями для регулируемого подогрева полимерного состава, в крышке со стороны ванны выполнены две щели напротив друг друга для ввода и вывода тканевой оболочки, причем ванна, крышка и ее люк имеют теплоизоляционное покрытие с наружной стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стеновому или потолочному вводу для пластиковой трубы, проходящей через стену или потолок. .

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при производстве труб с внутренним покрытием. .
Изобретение относится к области защиты от коррозии металлических поверхностей трубопроводов, предназначенных для транспортирования жидких и газообразных сред при их строительстве и ремонте, и может быть использовано для изоляции металлических поверхностей трубопроводов от комбинированного действия влаги и кислорода.

Изобретение относится к технологии покрытия внутренней поверхности трубопроводов, в частности для профилактики и восстановления трубопроводов водопроводной и канализационной сетей, и предназначен для предупреждения производственного травматизма.

Изобретение относится к области сооружения и ремонта трубопроводов, в частности к нанесению защитного покрытия на изолируемые поверхности трубопроводов. .
Изобретение относится к области защиты от коррозии трубопроводного транспорта и может быть использовано для заводской и базовой изоляции наружной поверхности труб.

Изобретение относится к устройствам для перекрытия трубопроводов в технологических целях. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для перекрытия трубопроводов в технологических целях (монтаж, ремонт, испытания и т.п.).

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может использоваться при бестраншейной и безостановочной технологии ремонта трубопроводов различного назначения.

Изобретение относится к способам ремонта труб под водой специальными приспособлениями. .

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и предназначено для перекрытия трубопровода для последующего ремонта, испытаний, производства врезок различного назначения и т.п.

Изобретение относится к устройствам для технического обслуживания и ремонта подводных трубопроводов. .

Изобретение относится к области эксплуатации тонкостенных конструкций, в частности для стягивания берегов трещин, образовавшихся, например, на корпусах строительных сооружений и машиностроительных конструкций, транспортных средств, газгольдеров, трубопроводах и других оболочечных и пластинчатых конструкциях.

Изобретение относится к устройствам для ремонта участков трубопровода, в том числе подводных переходов, без остановки перекачки продукта. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может использоваться при бестраншейной и безостановочной технологии ремонта трубопроводов различного назначения.
Наверх