Передвижная парообразующая установка



Передвижная парообразующая установка
Передвижная парообразующая установка

 


Владельцы патента RU 2425279:

Козловский Владимир Иванович (RU)

Изобретение относится к устройствам для получения пара и может быть использовано в нефтегазодобывающем производстве при проектировании технологического оборудования, а также для передвижного отопления. Техническая задача состоит в упрощении конструкции, в повышении надежности управления, в расширении функциональных возможностей. Для решения поставленной задачи передвижная парообразующая установка содержит прямоточный котел высокого давления в виде вертикального цилиндра с горелочным устройством, вентилятор, топливный и водяной насосы с электродвигателями, датчики температуры и давления, установленные на гидросистеме котла, и пульт управления. Кроме того, установка снабжена распределительным пунктом и преобразователями частоты, причем распределительный пункт подает напряжение на пульт управления и преобразователи частоты, а последние изменяют частоту вращения упомянутых электродвигателей. 2 ил.

 

Изобретение относится к области горного дела, в частности к нефтегазодобывающему производству, и может быть использовано при новом проектировании специализированного технологического оборудования.

Известны передвижные парообразующие установки, содержащие шасси автомобиля, прямоточный паровой котел, вентилятор, топливный и водяной насосы. ППУ 1600/100, ППУ 2000/100, RU 2099633 C1 20.12.1997, RU 2184854 C1 10.07.2002, заявка RU 2007145874/06 (050278).

Известные установки имеют ограниченные функциональные возможности из-за отсутствия пульта дистанционного управления.

Известна передвижная парообразующая установка, содержащая прямоточный котел высокого давления в виде вертикального цилиндра с горелочным устройством, вентилятор, топливной и водяной насосы с электродвигателями, датчики температуры и давления, установленные на гидросистеме котла, и пульт управления.

Патент РФ 2232345

Известная парообразующая установка имеет ограниченные функциональные возможности.

Техническая задача состоит в упрощении конструкции, в повышении надежности управления, в расширении функциональных возможностей.

Решение технической задачи достигается тем, что передвижная парообразующая установка, содержащая прямоточный котел высокого давления в виде вертикального цилиндра с горелочным устройством, вентилятор, топливный и водяной насосы с электродвигателями, датчики температуры и давления, установленные на гидросистеме котла, и пульт управления, она (установка) снабжена распределительным пунктом и преобразователями частоты, причем распределительный пункт подает напряжение на пульт управления и преобразователи частоты, а последние изменяют частоту вращения упомянутых электродвигателей.

На фиг.1 изображена копия установки 7АД ПМ-12/150.

На фиг.2 изображена схема предложенных новых электроэлементов.

Передвижная парообразующая установка имеет: прямоточный котел высокого давления 1 с горелочным устройством, вентилятор с электродвигателем 2, топливный насос с электродвигателем 3, водяной насос с электродвигателем 4, емкость с топливом 5, емкость с водой или нефтью 6, преобразователи частоты 7, 8, 9, пульт управления 10, распределительный пункт 11, датчики температуры 12, датчики давления 13.

Распределительный пункт 11 при включении переключателя подает напряжение 380 В на преобразователи частоты 7, 8, 9 и напряжение 220 В на пульт управления 10.

Регуляторы на пульте управления 10 управляют частотой вращения на преобразователях частоты 7, 8, 9. Эти изменения приводят к изменению частоты вращения электродвигателей 2, 3, 4. Температуру пара или нефти, разогретой в котле 1, определяют по датчикам 12, давление по датчикам 13. Использование электроприводных насосов и вентилятора дает возможность из двух технологических установок собрать один тип для выполнения различных технологических процессов. В сравнении с прототипом новая установка отличается более высокой производительностью.

Предложенная установка при использовании в производстве позволит сократить парк технологического оборудования за счет унификации широкоизвестной техники. Специализированное технологическое оборудование дополнительно может служить мини-котельной в поселках геологов, вахтовиков нефтяников, для больниц и школ в период ремонта отопительных систем, может широко использоваться для ликвидации аварийных ситуаций в коммунальном хозяйстве города, на промышленных объектах, в технологических процессах при изготовлении всевозможных изделий и для тушения очагов возгорания.

Предложенное ресурсосберегающее устройство высокотехнологично отвечает требованиям промышленной экологической безопасности.

Новая установка конкурентоспособна, найдет широкий спрос на рынке РФ и за рубежом.

Передвижная парообразующая установка, содержащая прямоточный котел высокого давления в виде вертикального цилиндра с горелочным устройством, вентилятор, топливный и водяной насосы с электродвигателями, датчики температуры и давления, установленные на гидросистеме котла, и пульт управления, отличающаяся тем, что она снабжена распределительным пунктом и преобразователями частоты, причем распределительный пункт подает напряжение на пульт управления и преобразователи частоты, а последние изменяют частоту вращения упомянутых электродвигателей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплообменнику отработавшего газа, в частности охладителю отработавшего газа, для рециркуляции отработавших газов на автомобилях согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Изобретение относится к области теплоэнергетики, а конкретно к котлостроению, и может быть использовано в утилизационных паровых котлах для стационарной и транспортной энергетики.

Изобретение относится к парогенератору, в котором в канале топочного газа, протекаемом топочным газом приблизительно в горизонтальном направлении, расположена испарительная прямоточная поверхность нагрева, которая содержит множество включенных параллельно для протекания текучей среды парогенераторных труб с множеством подключенных после некоторых парогенераторных труб на стороне текучей среды выходных коллекторов.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в котлах-утилизаторах когенерационных энергетических установок и предназначено для утилизации уходящих газов газотурбинной установки, используемой в системах теплоснабжения отопления жилых домов, промышленных объектов, а также для других хозяйственных и технических нужд.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в энергетических парогазовых установках (ПТУ), содержащих газотурбинные установки (ГТУ) с утилизационными паровыми котельными установками.

Изобретение относится к прямоточному парогенератору, в котором в канале топочного газа, протекаемом топочным газом приблизительно в горизонтальном направлении, расположена испарительная прямоточная поверхность нагрева, которая содержит множество включенных параллельно для протекания текучей среды парогенераторных труб.

Изобретение относится к прямоточному парогенератору, в котором в проточном газоходе для протекающего приблизительно в вертикальном направлении топочного газа расположена испарительная поверхность нагрева, которая содержит множество параллельно включенных для протекания текучей среды парогенераторных труб.

Изобретение относится к прямоточному парогенератору горизонтального типа конструкции, в котором в канале протекаемого приблизительно в горизонтальном направлении топочного газа расположены испарительная прямоточная поверхность нагрева, которая содержит множество включенных параллельно для протекания текучей среды парогенераторных труб, и включенная после испарительной прямоточной поверхности нагрева перегревательная поверхность нагрева, которая содержит множество включенных параллельно для протекания испаренной текучей среды перегревательных труб.

Изобретение относится к теплообменной технике и может быть использовано в котлостроении и в металлургической промышленности для утилизации тепла уходящих газов. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может найти применение на любом предприятии, эксплуатирующем котлы на углеводородном топливе

Изобретение относится к двигателестроению и может быть использовано в качестве источника парогазовой смеси при предпусковом подогреве как двигателей внутреннего сгорания, так и автомобилей

Изобретение относится к процессу метанирования, в частности к рекуперации тепла в процессе, включающем реакцию метанирования и объединенном с процессом газификации угля

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в котлах-утилизаторах башенного типа, предназначенных для получения перегретого пара за счет охлаждения продуктов сгорания после газовой турбины

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в энергетических парогазовых установках с газотурбинными двигателями, паровыми турбинами и котлами-утилизаторами, снабженными блоками дожигающих устройств

Изобретение относится к котлу-утилизатору, характеризующемуся наличием реактора, к нижней части которого примыкают две горелки, а к боковой поверхности реактора примыкает боров подвода дымовых газов, при этом дымовые газы, которые отходят из борова подвода дымовых газов, поступают в зону активного горения реактора, которая расположена в нижней его части, системы утилизации тепла дымовых газов, которые поступают в реактор котла-утилизатора, патрубка отвода дымовых газов из реактора, который содержит дополнительную систему утилизации тепла дымовых газов и, по меньшей мере, один дымосос

Изобретение относится к области судового котлостроения и может быть использовано в стационарных утилизационных котлах, работающих вместе с дизелями или газовыми турбинами. Техническая задача, решаемая изобретением, заключается в создании утилизационной установки с улучшенными эксплуатационными показателями, поверхности нагрева парового котла которой можно было бы очищать без остановки главного двигателя, снизить расход пресной воды и улучшить экологические показатели и эффективность теплообмена. Поставленная задача достигается тем, что утилизационная установка с паровым котлом включает в себя паровой котел с принудительной циркуляцией, который выполнен в виде корпуса, в котором расположены поверхности нагрева в виде пакетов труб, и устройство очистки поверхностей нагрева, выполненное из отдельных элементов очистки, а также подводящий и отводящий газоходы с шиберами. При этом подводящий газоход с шибером подсоединен к верхней части корпуса, а отводящий газоход с шибером подсоединен к нижней части корпуса, установка дополнительно содержит камеру мокрой очистки газов и танк, между поверхностями нагрева размещены элементы очистки поверхностей нагрева, которые соединены с танком трубопроводом с насосом, камера мокрой очистки газов расположена в корпусе и соединена с танком с помощью сливного трубопровода с шибером. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в теплообменниках отработавшего газа, в частности охладителях отработавшего газа для рециркуляции отработавших газов в автомобилях, с приспособленными для протекания отработавшего газа и обтекаемыми охлаждающим средством каналами теплообменника, которые оканчиваются в распределительной и/или собирающей камере, с расположенным в распределительной и/или собирающей камере устройством с направляющими каналами, причем устройство с направляющими каналами имеет входную область для отработавшего газа, выходную область для отработавшего газа и множество проходящих от входной области для отработавшего газа до выходной области для отработавшего газа проточных каналов, которые наклонены друг относительно друга. Концентрация проточных каналов в поперечном сечении составляет 100-600 единиц/кв.дюйм, а длина проточных каналов составляет 15 - 100 мм. При таком выполнении оказывается воздействие на поток отработавшего газа в направлении пока, на скорость потока, на площадь поперечного сечения, на распределение потока и на другие параметры потока. 14 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в прямоточных парогенераторах. Парогенератор содержит теплообменник, жидкостный и паровой коллекторы. Теплообменник содержит несколько теплообменных блоков одинаковой конструкции. Теплообменный блок содержит пучок спиральных теплопередающих труб, центральный цилиндр и рукава. Спиральные теплопередающие трубы, имеющие разный радиус закругления, размещены по концентрической спирали в межтрубном пространстве между центральным цилиндром и рукавом, образуя одну или несколько теплообменных колонн. Один выход жидкостного коллектора соединен с основным трубопроводом для подачи воды, а второй выход жидкостного коллектора соединен с пучком спиральных теплопередающих труб. Один выход парового коллектора соединен с основным паровым трубопроводом, а второй выход парового коллектора соединен с пучком спиральных теплопередающих труб. Внутри части соединения с жидкостным коллектором каждая спиральная теплопередающая труба снабжена фиксированной и съемной диафрагмой. 6 з.п. ф-лы., 6 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для утилизации тепла дымовых газов котельных агрегатов, промышленных печей, вентиляционных выбросов при нагревании воздуха с одновременным получением электричества. Комплексный утилизатор тепла сбросных газов содержит корпус, снабженный газовыми и воздушными патрубками, внутри которого помещен пакет, состоящий из перфорированных пластин, образующих между собой газовые и воздушные каналы, причем перфорация пластин выполнена в виде горизонтальных щелей, размещенных в шахматном порядке относительно друг друга, в которых помещены термоэлектрические звенья, состоящие из овальных вставок, выполненных из упругого диэлектрического коррозионностойкого материала, внутри которых помещены зигзагообразные ряды, состоящие из термоэмиссионных преобразователей, каждый из которых представляет собой пару оголенных проволочных отрезков, выполненных из разных металлов M1 и М2, спаянных на концах между собой, причем сами зигзагообразные ряды соединены между собой последовательно соединительными проводами, образуя термоэлектрические секции, соединенные с коллекторами электрических зарядов и клеммами. Такое выполнение утилизатора повышает его надежность и эффективность. 5 ил. .
Наверх