Холодильник, содержащий сифон



Холодильник, содержащий сифон
Холодильник, содержащий сифон

 


Владельцы патента RU 2425299:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильный аппарат с внутренней камерой, которая окружена теплоизоляционным корпусом, трубопровод для конденсата проходит через корпус и содержит сифон, который помещен в изоляционный слой корпуса и расположен в вертикальной стенке корпуса. Использование данного изобретения позволяет выравнивать давление между камерой и окружающей средой с помощью простой и компактной конструкции и устраняет опасность размножения микроорганизмов или возникновение запахов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к холодильному аппарату с внутренней камерой, окруженной теплоизоляционным корпусом, в котором проходящий через корпус трубопровод для конденсата содержит сифон.

Уровень техники

Холодильный аппарат такого вида описан, к примеру, в патентном документе US 5499514. В этом известном холодильном аппарате трубопровод для конденсата отходит от днища испарительной камеры внутри холодильного аппарата и проходит прямо в машинный отсек в основании холодильного аппарата, где он входит в испарительную чашу. Внутри машинного отсека трубопровод для конденсата имеет изогнутую S-образную форму, так что в нижней части изгиба трубопровода может скапливаться вода, не стекая в испарительную чашу. Эта вода препятствует свободному воздухообмену между внутренней камерой аппарата и окружающей средой посредством трубопровода, но допускает кратковременный обратный приток воздуха во внутреннюю камеру, например, в случае, если теплый воздух, проникший во внутреннюю камеру при открытой двери, после закрытия двери охлаждается и вызывает пониженное давление.

В процессе эксплуатации в машинном отсеке холодильного аппарата могут возникать высокие температуры, в особенности температура корпуса расположенного в нем компрессора в процессе эксплуатации нередко составляет от 70 до 80°С. В известном из US 5499514 холодильном аппарате проходящий в непосредственной близости к компрессору трубопровод для конденсата подвержен высоким температурам, которые способствуют размножению микроорганизмов и появлению неприятных запахов. Это может стать существенным недостатком, если при выравнивании давления воздух всасывается через загрязненную воду во внутреннюю камеру холодильного аппарата или если в процессе оттаивания загрязненная вода попадает в испарительную чашу. Недостатком является также то, что трубопровод для конденсата занимает большую площадь в машинном отсеке.

Из ЕР 1128141 В1 известен сифон для холодильного аппарата, у которого патрубок проходит через горизонтальный изоляционный слой корпуса и на нижней стороне изоляционного слоя входит во вставленную чашу, в которой может скапливаться вода так, что она перекрывает выпускное отверстие патрубка. Эта конструкция более компактная, чем известная из US 5499514, но и в ней скапливающаяся в чаше вода подвергается высоким температурам и опасности размножения в ней микроорганизмов.

Из ЕР 0848217 В1 известно устройство для выравнивания давления, предназначенное для морозильного аппарата, которое содержит вертикально проходящую через изоляционный слой трубу и поплавок, установленный на выступе трубы. Поплавок может быть поднят со своего места конденсатом, протекающим сверху из внутренней камеры морозильного аппарата, так что конденсат может вытекать мимо поплавка. Также в случае понижения давления во внутренней камере поплавок может быть поднят со своего места и воздух может попадать во внутреннюю камеру. Эта конструкция весьма компактная, и поскольку она не содержит стоячей воды. Однако существует опасность возникновения неисправности, в случае если поплавок примерзнет к своему месту или из-за содержащихся в вытекающем конденсате примесей приклеится к своему месту или они воспрепятствуют плотному закрытию.

Раскрытие изобретения

Задачей данного изобретения является создание холодильного аппарата, который обеспечивает беспроблемное выравнивание давления между внутренней камерой и окружающей средой с помощью простой и компактной конструкции и устраняет опасность размножения в ней микроорганизмов или возникновения запахов.

Эта задача решается с помощью холодильного аппарата, содержащего признаки п.1 формулы изобретения. Поскольку сифон этого холодильного аппарата помещен в изоляционный слой корпуса, содержащаяся в нем вода защищена от чрезмерного тепла, так что размножение микроорганизмов остается на низком уровне. Кроме того, поскольку сифон помещен в изоляционный слой, он защищен от попадания света, также способствующего размножению микроорганизмов. Расположение сифона в более прохладном месте устраняет опасность высыхания и связанное с ней последующее выхождение из строя сифона.

Сифон может быть образован с помощью входящих друг в друга чаши и труб, но в связи с простотой и малой высотой сифон в форме изогнутой S-образной трубки более предпочтителен, поскольку он удачно умещается в стенку корпуса холодильного аппарата.

Расположение сифона ближе или дальше от внешней теплой или внутренней холодной стороны изоляционного слоя может устанавливаться в зависимости от предусмотренной температуры эксплуатации внутренней камеры. Для полного исключения замерзания жидкости в сифоне расположение сифона ближе к внешней стороне изоляционного слоя в целом предпочтительнее.

Краткий комментарий к чертежам

Дальнейшие свойства и преимущества изобретения видны из приведенного ниже описания вариантов реализации, ссылающегося на прилагаемые чертежи. На них показано следующее.

Фиг.1: Аксонометрическое изображение части корпуса холодильного аппарата по первому варианту реализации изобретения.

Фиг.2: Продольный разрез корпуса холодильного аппарата согласно измененному варианту реализации.

Осуществление изобретения

На Фиг.1 показан схематический аксонометрический вид нижней половины корпуса 1 холодильного аппарата. Дверь холодильного аппарата на фигуре не обозначена. Каждая из стенок 2, 3, 4 корпуса образована с помощью представленной на фигуре прозрачной внешней обшивки 5, собранной из металлических или пластиковых элементов, цельной, общей для всех стенок внутренней обшивки 6 и выполненного из вспененного материала изоляционного слоя, расположенного между внутренней и внешней обшивками 6, 5. В основании задней стенки 3 имеется ниша 7, которая предназначена для расположения компрессора, испарительной чаши, а также, возможно, конденсатора. Испаритель, находящийся в верхней части корпуса 1, не представлен. Например, речь может идти о плиточном испарителе, расположенном в верхней области задней стенки 3 на внутренней обшивке 6, или об испарителе без намораживания инея, который, к примеру, может быть расположен в камере под верхней крышкой корпуса или в горизонтальной разделяющей стенке между двумя холодильными камерами корпуса.

Трубопровод 8 для конденсата, который отходит от этого испарителя, проходит вниз в изоляционном слое стенки 3 и частично представлен на фигуре. Между двумя направленными вертикально вниз частями трубопровода 8 находятся два изогнутых противоположно друг другу участка 9, 10, которые образуют сифон. Трубопровод 8 может быть изготовлен целиком из изогнутой металлической или пластиковой трубы;

или прямые участки и изгибы 9, 10 могут быть изготовлены в отдельности и вставлены друг в друга. Все участки трубопровода 8 для конденсата лежат в одной плоскости параллельно внешней и внутренней обшивкам задней стенки для того, чтобы глубина сифона была по возможности меньшей, и для сокращения уменьшающего эффекта изоляции задней стенки из-за присутствия трубопровода 8 для конденсата.

Трубопровод 8 для конденсата входит в нишу 7, в которой предусмотрена не показанная на Фиг.1 чаша для накопления и испарения конденсата.

Как показано на горизонтальном разрезе стенок 2, 3, 4 на Фиг.1, трубопровод 8 для конденсата проходит близко к внешней обшивке 5, так что он изолирован в большей степени от внутренней камеры корпуса 1, чем от окружающей среды. Это предотвращает замерзание стоячей воды в изгибе 9 трубопровода 8 для конденсата, даже когда температура внутренней камеры существенно ниже 0°С. В случае если в холодильном аппарате температура внутренней камеры не опускается ниже 0°С, трубопровод 8 для конденсата может быть также расположен в непосредственной близости к внутренней обшивке 6 для достижения, в этом случае, по возможности низкой температуры воды в изгибе 9 для предотвращения испарения и размножения микроорганизмов.

Фиг.2 показывает схематический разрез ниши 7 и окружающих ее частей в соответствии с незначительно измененным вариантов реализации изобретения. Здесь трубопровод 8 для конденсатора также проходит, по существу, в непосредственной близости к внешней обшивке 5 задней стенки 3. Только вблизи нижнего конца трубопровод 8 отклоняется от своего направления в плоскости, параллельной внешней обшивке 5, и проходит к передней стороне корпуса 1 через горизонтальный участок стены 11 над нишей 7, чтобы выйти впоследствии в центре над испарительной чашей 12 в нише 7.

Испарительная чаша 12 смонтирована в тесном термальном контакте с компрессором 13.

Вместо расположения в задней стенке 3 трубопровод 8 для конденсата может быть расположен в боковых стенках 2, 4. Это может быть существенным преимуществом холодильного аппарата, у которого компрессор и испарительная чаша могут быть расположены в области основания под корпусом и испарительная чаша которого находится недалеко от передней стенки холодильного аппарата.

1. Холодильный аппарат с внутренней камерой, окруженной теплоизоляционным корпусом (2, 3, 4), в котором трубопровод (8) для конденсата проходит через корпус (2, 3, 4) и содержит сифон (9, 10), отличающийся тем, что сифон (9, 10) помещен в изоляционный слой корпуса (2, 3, 4) и расположен в вертикальной стенке (3) корпуса.

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что сифон (9, 10) выполнен в форме изогнутой S-образной трубки (8).

3. Холодильный аппарат по одному из пп.1 и 2, отличающийся тем, что сифон (9, 10) расположен поблизости от внешней стороны (5) изоляционного слоя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кабельной проходке для герметичной прокладки кабеля через стену. .

Изобретение относится к лотку для двери холодильника. .

Изобретение относится к резонаторному устройству, предназначенному для установки в корпусе холодильной установки. .

Изобретение относится к области холодильной техники, а более конкретно к малым бытовым машинам. .

Изобретение относится к холодильному аппарату для глубокого охлаждения продуктов с контуром холодильного агента, имеющим компрессор, конденсатор, дроссель и испаритель, с холодильной камерой, температура в которой поддерживается испарителем, и с устройством управления, предусмотренным для удаления снеговой шубы или льда, которое таким образом взаимодействует с контуром холодильного агента так, что при удалении снеговой шубы или льда нагревается как испаритель, так и сточный желоб, предусмотренный для приема талой воды.

Изобретение относится к холодильному и/или морозильному аппарату, в частности холодильному шкафу, морозильному шкафу или морозильному прилавку, с испарителем для охлаждения воздуха, с воздуходувкой для подвода охлажденного воздуха в холодильную камеру холодильного и/или морозильного аппарата, а также с первым нагревательным устройством для устранения обледенения испарителя, при этом предусмотрено второе нагревательное устройство, которое расположено таким образом, что температура поверхности воздуходувки при работе второго нагревательного устройства, по меньшей мере, в ближайшей зоне лежит выше точки росы воздуха, находящегося в области воздуходувки.
Наверх