Устройство (переходник) к изделию для угломера



Устройство (переходник) к изделию для угломера
Устройство (переходник) к изделию для угломера
Устройство (переходник) к изделию для угломера
Устройство (переходник) к изделию для угломера
Устройство (переходник) к изделию для угломера
Устройство (переходник) к изделию для угломера
Устройство (переходник) к изделию для угломера

 


Владельцы патента RU 2425318:

Открытое акционерное общество "ОКБ СУХОГО" (RU)
Открытое акционерное общество "Авиационная холдинговая Компания "Сухой" (RU)

Переходник к дулу пушки для угломера относится к средствам наземного обслуживания летательных аппаратов. Технический результат - обеспечение высокого качества прицела дула пушки к мишени с помощью предлагаемого устройства. Переходник к дулу пушки для угломера содержит трубу, и он снабжен конусом, на одном конце которого выполнена наружная коническая поверхность, составляющая угол β, и наружная резьба, труба выполнена на одном конце с упругими лепестками с внутренней конической поверхностью угла α, на другом конце трубы выполнена внутренняя резьба, при этом угол α внутренней конической поверхности упругих лепестков больше угла β наружной конической поверхности конуса. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к средствам наземного обслуживания летательных аппаратов. Преимущественная область обслуживания - специальная прицельная наводка пушки к мишени.

Известен способ выверки прицельного устройства по заявке №2003112542, заключающийся в выверке положения оружия путем совмещения оси канала ствола оружия с соответствующим перекрестием выверенной мишени с помощью трубки холодной пристрелки и в последующем совмещении прицельной линии прицельного устройства с соответствующим перекрестием выверенной мишени с помощью регулировочного устройства, после выверки положения орудия в прицельном устройстве размещают трубку холодной пристрелки, для чего на калибрующий стержень трубки устанавливают вспомогательную втулку, имеющую снаружи конические опорные поверхности, и размещают калибрующий стержень со вспомогательной втулкой в конический раструб прицела, а далее совмещают перекрытие холодной пристрелки с перекрестием вывесочной мишени.

Известно изобретение №2235263, сущность которого заключается в том, что наземный прицел выполнен в форме конического полого раструба с соосно установленной на нем кольцевой сеткой зенитного прицела. Регулировочное устройство выполнено в виде кронштейна, установленного с возможностью взаимодействия с опорой наземного прицела и консолью параллелограмма с помощью опорных площадок. На последних установлены установочные элементы со сферическими опорами на концах и крепежные элементы, размещенные симметрично вокруг установочных элементов. Способ выверки заключается в выверке положения оружия с помощью трубки холодной пристрелки, которую затем размещают в прицельном устройстве. Для этого на калибрующий стержень трубки устанавливают втулку с коническими опорными поверхностями и совмещают перекрестие трубки холодной пристрелки с перекрестием выверенной мишени с помощью регулировочного устройства.

Известно устройство от дула пулемета до мишени, содержащее переходник, выполненный из трубы для посадки угломера и кольца, фиксирующегося на дуле одним винтом.

Вышеперечисленные аналоги достаточно громоздки, не обеспечивают возможности установки устройства в труднодоступном месте, не обеспечивают точности прицела к мишени.

В основу предлагаемого изобретения положено решение, обеспечивающее высокое качество прицела дула пушки к мишени с помощью предлагаемого устройства за счет более надежной фиксации.

Указанный технический результат достигается тем, что переходник к дулу пушки для угломера, содержащий трубу, снабжен конусом, на одном конце которого выполнена наружная коническая поверхность, составляющая угол β, и наружная резьба, труба выполнена на одном конце с упругими лепестками с внутренней конической поверхностью, составляющей угол α, на другом конце трубы выполнена внутренняя резьба, при этом угол α внутренней конической поверхности упругих лепестков больше угла β наружной конической поверхности конуса.

Кроме того, на другом конце трубы может быть выполнена наружная шестигранная поверхность.

Кроме того, на другом конце конуса может быть выполнена наружная шестигранная поверхность.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено устройство, вид сбоку; на фиг.2 - сечение А-А; на фиг.3 - сечение Б-Б; на фиг.4 - сечение В-В; на фиг.5 - труба, вид сбоку; на фиг.6 - труба, вид спереди; на фиг.7 - конус, вид сбоку.

Устройство выполнено из двух деталей, первая из которых представляет собой трубу 1, выполненную на одном конце с упругими коническими лепестками 2, на другом конце - с наружной шестигранной поверхностью 3, внутренней резьбой 4. Второй деталью является конус 5, на одном конце которого выполнена наружная коническая поверхность 6 и наружная резьба 7. На другом конце конуса 5 выполнена наружная шестигранная поверхность 8. Внутренняя коническая поверхность 2 упругих лепестков трубы 1 составляет угол α, наружная коническая поверхность 6 конуса 5 составляет угол β.

Принцип работы устройства заключается в следующем: в дуло пушки вставляется труба 1 с упругими коническими лепестками 2. Затем, удерживая трубу 1 неподвижно, вращают конус 5. При вращении конуса 5 происходит его перемещение по резьбе 7, взаимодействующей с внутренней резьбой 4 трубы 1, при этом наружная поверхность 6 конуса 5 с углом β перемещается вперед в сторону к упругим лепесткам 2 с внутренней конической поверхностью 9, угол которой составляет α, и прижимает лепестки 2 равномерно к внутренней поверхности дула пушки.

В заявленном устройстве предусмотрено техническое условие в том, что угол α больше угла β.

Таким образом, переходник надежно фиксируется в дуле пушки, затем в его заднюю часть вставляется угломер или лазерное приспособление для наводки прицела к мишени.

Демонтаж устройства производится в обратном порядке.

1. Переходник к дулу пушки для угломера, содержащий трубу, отличающийся тем, что он снабжен конусом, на одном конце которого выполнена наружная коническая поверхность, составляющая угол β, и наружная резьба, труба выполнена на одном конце с упругими лепестками с внутренней конической поверхностью угла α, на другом конце трубы выполнена внутренняя резьба, при этом угол α внутренней конической поверхности упругих лепестков больше угла β наружной конической поверхности конуса.

2. Переходник по п.1, отличающийся тем, что на другом конце трубы выполнена наружная шестигранная поверхность.

3. Переходник по п.1, отличающийся тем, что на другом конце конуса выполнена наружная шестигранная поверхность.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительным комплексам и системам летательных аппаратов. .

Изобретение относится к авиационной технике и предназначено для использования при реализации бортового комплекса навигации, управления и наведения многофункциональных маневренных летательных аппаратов (ЛА).

Изобретение относится к способам наведения управляемых ракет. .

Изобретение относится к измерительным комплексам летательных аппаратов (ЛА) - самолетов и вертолетов. .

Изобретение относится к прицельным системам и может быть использовано в прицельных устройствах самолетов-перехватчиков, ведущих атаку воздушных целей в условиях ближнего воздушного боя.

Изобретение относится к авиации и предназначено для автоматического решения задачи прицеливания по наземным и воздушным, программным и оперативным целям. .

Изобретение относится к авиационным управляемым ракетам и может использоваться для перенацеливания ракеты на силовую установку цели на ближнем участке траектории сближения ракеты с протяженной целью и для информационного обеспечения функционирования боевого снаряжения авиационной управляемой ракеты.

Изобретение относится к способу наведения управляемых ракет. .

Изобретение относится к прицельным устройствам и может быть использовано на самолетах-перехватчиках, ведущих атаку воздушных целей в условиях ближнего воздушного боя.

Изобретение относится к технике акустических нашлемных систем позиционирования и предназначено для применения в устройствах, преимущественно в нашлемных системах целеуказания и индикации летательных аппаратов.
Изобретение относится к военной технике, а более конкретно, к способам наведения управляемых ракет, в частности, устанавливаемых в составе комплексов управляемого ракетного вооружения как на наземных установках, так и на различных объектах, таких, например, как танки, боевые машины пехоты, самоходные пусковые установки и др

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к способам наведения управляемых ракет, в частности, устанавливаемых в составе противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) управляемого ракетного вооружения как на наземных установках, так и на различных объектах, таких, например, как танки, боевые машины пехоты, самоходные пусковые установки и др

Изобретение относится к области авиационного приборостроения и может быть использовано предприятиями авиационной и оборонной промышленности, ведущими разработку систем управления вооружением «СУВ»

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно, к способам управления высокоточного оружия, в частности, устанавливаемого в составе противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) управляемого ракетного вооружения, как на наземных установках, так и на различных объектах, таких, например, как танки, боевые машины пехоты, самоходные пусковые установки и др
Изобретение относится к военной технике, а более конкретно, к способам наведения управляемых ракет, в частности, устанавливаемых в составе противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) управляемого ракетного вооружения, как на наземных установках, так и на различных объектах, таких, например, как танки, боевые машины пехоты, самоходные пусковые установки и др

Изобретение относится к технике акустических нашлемных систем позиционирования и может быть применено в устройствах, где используются данные о трех координатах положения и трех углах ориентации головы оператора, преимущественно в нашлемных системах целеуказания и индикации летательных аппаратов, в системе управления прожектором вертолета, в авиа- и автотренажерах, в системах виртуальной реальности

Изобретение относится к области размещения ракетного вооружения на подвижных носителях и может быть использовано, например, при запуске ракет с летательного аппарата

Изобретение относится к области размещения ракетного вооружения на подвижных носителях и может быть использовано, например, при запуске ракет с летательного аппарата

Изобретение относится к области размещения ракетного вооружения на подвижных носителях и может быть использовано, например, при запуске ракет с летательного аппарата
Наверх