Осколочно-пучковый снаряд "шоша"



Осколочно-пучковый снаряд "шоша"
Осколочно-пучковый снаряд "шоша"
Осколочно-пучковый снаряд "шоша"

 


Владельцы патента RU 2425322:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт химии и механики" (ФГУП "ЦНИИХМ") (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочно-пучковым снарядам, создающим два поля поражения. Снаряд содержит корпус с перегородкой, разделяющей внутренний объем корпуса на отсеки - передний и задний. Перегородка выполнена монолитной. В переднем отсеке расположен блок готовых поражающих элементов. В заднем отсеке расположен основной заряд взрывчатого вещества, ввинтное дно с донным траекторно-ударным взрывателем, головной колпак и головной контактный узел. Головной колпак заполнен низкоплотным материалом. Головной контактный узел связан с взрывателем. Передний отсек может выполняться конической или оживальной, или цилиндроконической, или цилиндрооживальной формы. Отношение толщины перегородки к калибру снаряда находится в пределах 0,07…0,1. Отношение массы осколочного блока к калибру снаряда находится в пределах 0,7…1,3. Отношение длины переднего отсека к калибру находится в пределах 1,2…1,8. Отношение толщины стенки к калибру находится в пределах 0,05…0,1. Отношение малого диаметра усеченного конуса к большому диаметру находится в пределах 0,3…0,5. Достигается повышение эффективности действия снаряда. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к осколочно-пучковым снарядам, создающим два поля поражения - осевое поле готовых поражающих элементов и круговое поле осколков естественного дробления корпуса.

Моноблочные осколочно-пучковые снаряды [1-2] по типу цели следует отнести к многоцелевым за счет разнообразия видов действия по цели. Например, осколочно-пучковый снаряд «Перун», конструктивная схема которого представлена в патенте [2], в зависимости от введенной установки имеет по меньшей мере два траекторных и три ударных действия. Для обеспечения достаточной прочности корпуса он выполнен сплошным.

Известен осколочно-пучковый снаряд, содержащий корпус с перегородкой, разделяющей внутренний объем корпуса на отсеки - передний и задний, при этом в переднем отсеке расположен блок готовых поражающих элементов, а в заднем отсеке расположен основной заряд взрывчатого вещества (ВВ), ввинтное дно с донным траекторно-ударным взрывателем; головной колпак, заполненный низкоплотным материалом, к которому присоединен головной контактный узел [3].

Недостаток снаряда (прототипа) состоит в ограничении запреградного действия. Снаряд является многоцелевым и должен обеспечивать как поражение живой силы на открытой местности и в окопах, так и поражение сооружений посредством проникающе-фугасного действия снаряда. В последнем случае открытая цилиндрическая форма переднего отсека корпуса, с одной стороны, резко увеличивает силу сопротивления движению снаряда в твердой преграде (при ударе происходит полное смятие головного колпака), с другой стороны, приводит к выбросу из корпуса под действием сил инерции и реакции преграды готовых поражающих элементов уже в процессе проникания, что ослабляет ударное проникающе-фугасное действие и запреградное действие снаряда в целом. Настоящее изобретение направлено на устранение указанных недостатков.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является создание снаряда с гарантированным осколочным, в том числе и запреградным действием.

Технический результат от использования изобретения состоит в повышении эффективности действия снаряда, а именно в увеличении предельной толщины преграды, при которой возможно запреградное действие снаряда.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что в известном осколочно-пучковом снаряде, содержащем корпус с перегородкой, разделяющей внутренний объем корпуса на отсеки - передний и задний, при этом в переднем отсеке расположен блок готовых поражающих элементов, а в заднем отсеке расположен основной заряд взрывчатого вещества, ввинтное дно с донным траекторно-ударным взрывателем; головной колпак, заполненный низкоплотным материалом, а также головной контактный узел, связанный с взрывателем, согласно изобретению передний отсек выполнен конической или оживальной или цилиндроконической или цилиндрооживальной формы, а отношение толщины перегородки, выполненной монолитной, к калибру снаряда находится в пределах 0,07…0,1.

Существенность отличительных признаков формулы объясняется следующим образом.

При стрельбе по прочным преградам (здание, бункера, кирпичные и бетонные стенки) коническая форма переднего отсека, с одной стороны, уменьшает сопротивление прониканию снаряда, с другой, предотвращает инерционное смещение и высыпание блока ГПЭ через передний открытый торец снаряда.

С точки зрения учета современных технологий, перегородку между отсеками целесообразно выполнять из того же материала, что и корпус, то есть монолитной. Толщина перегородки выбирается, с одной стороны, из условий прочности корпуса при выстреле, а с другой, из условий отсутствия деформации и обеспечения стойкости заряда ВВ при проникании снаряда в прочную преграду. При известных плотностях металла корпуса γ0, ВВ ρ0 и коэффициенте нагрузки β (отношение массы заряда ВВ - С к массе корпуса над зарядом - М) относительная толщина стенки корпуса δd (по отношению к калибру снаряда d) оценивается в формуле

С учетом сказанного, для характеристик (заряд, материал корпуса и др.) и условий встречи с целью типичных для осколочно-пучкового снаряда, относительная толщина монолитной перегородки (по отношению к калибру) составляет величину в пределах 0,07…0,1.

В преимущественном варианте исполнения (п.2 формулы) перегородка в корпусе выполнена с мерами заданного дробления, преимущественно, со структурным ослаблением в виде локального охрупчивания. В данном случае наиболее целесообразно использование локального охрупчивания путем термической, химико-термической или лучевой обработки. Возможно также использование метода дробления перегородки с помощью клиновидных кумулятивных выемок поверхности заряда ВВ, примыкающей к перегородке. В этом случае обеспечивается наиболее высокая несущая способность перегородки.

В одном из вариантов исполнения (п.3 формулы) в снаряде отношение массы осколочного блока в килограммах к кубу калибра снаряда в дециметрах находится в пределах 0,7…1,3. При этих условиях обеспечивается малый прогиб перегородки, безопасный по воздействию на заряд ВВ, что исключает преждевременное срабатывание.

В одном из вариантов исполнения (п.4 формулы) отношение малого диаметра усеченного конуса к большому диаметру лежит в пределах 0,3…0,5, отношение длины переднего отсека к калибру в пределах 1,2…1,8, отношение толщины стенки к калибру в пределах 0,05…0,1. При этих условиях обеспечивается беспрепятственный проход осколочного блока через расширяющуюся коническую часть корпуса.

В частном случае (п.5 формулы) корпус выполнен из высокоосколочной стали.

В частном случае (п.6 формулы) готовые поражающие элементы осколочного блока выполнены из стали или тяжелого сплава на основе вольфрама.

В частном случае (п.7 формулы) готовые поражающие элементы осколочного блока выполнены формой, обеспечивающей их плотную укладку.

Изобретение иллюстрируется чертежами,

где на фиг.1 изображен общий вид снаряда;

на фиг.2 - процесс взрыва снаряда;

на фиг.3 - положение зон поражения на местности.

Снаряд, изображенный на фиг.1, содержит корпус 1. Монолитной перегородкой 2 внутренний объем корпуса разделен на два отсека, при этом в переднем отсеке расположен набор ГПЭ (осколочный блок) 3, а в заднем отсеке заряд взрывчатого вещества 4, головной колпак 5, заполненный низкоплотным материалом 6, к которому присоединен головной контактный узел 7, в общем случае, снабженный головным приемником команд 8, ввинтное дно 9 с донным траекторно-ударным взрывателем 10. Взрыватель может быть снабжен донным приемником команд 11. Головной контактный узел 7 и донный взрыватель 10 соединены электрическим проводом (на фиг.1 не показан). В данном случае показано исполнение головного отсека с цилиндроконической формой для танкового выстрела из пушки Д81 с размерами в пропорциях согласно фиг.1. Возможны конкретные примеры исполнения с конической или оживальной или цилиндрооживальной формой переднего отсека.

Для усиления осколочного действия снаряда его корпус целесообразно выполнить из высокоосколочной стали (например 60С2, 80С2 или 80Г2С).

Готовые поражающие элементы осколочного блока выполнены из стали или тяжелого сплава, например, на основе вольфрама. Целесообразно исполнение ГПЭ в форме, допускающей их плотную укладку в блоке, например, в форме кубов или шестигранных призм.

Согласно поставленной задаче предложенный многоцелевой снаряд обладает усиленным запреградным действием, которое производится при взрыве основного заряда 4.

Перед выстрелом или после вылета снаряда из канала ствола через головной приемник команд 8 или донный приемник команд 11 производится установка вида действия.

При траекторном взрыве происходит срезание перегородки и выброс блока ГПЭ из корпуса с его продавливанием через коническую часть корпуса (фиг.2) и ее расширением с разрушением; при этом конус играет роль сопла, увеличивающего скорость ГПЭ. При этом, как это проиллюстрировано (фиг.3), образуется осевой поток ГПЭ 12 и круговое поле 13 осколков естественного дробления корпуса с формированием соответствующих зон поражения 14 и 15 на местности. Для правильно спроектированного снаряда площадь мертвой зоны 16 должна быть минимальной.

Осколочно-пучковый снаряд наиболее перспективен для боекомплекта танковой пушки.

Используемые источники

1. RU №2137085 C1 1999.09.10.

2. RU №2237231 C1 2004.27.09.

3. RU №2108538, F42B 12/32 C1, 10.04.1998 (прототип).

1. Осколочно-пучковый снаряд, содержащий корпус с перегородкой, разделяющей внутренний объем корпуса на отсеки - передний и задний, при этом в переднем отсеке расположен блок готовых поражающих элементов, а в заднем отсеке расположен основной заряд взрывчатого вещества, ввинтное дно с донным траекторно-ударным взрывателем, головной колпак, заполненный низкоплотным материалом, а так же головной контактный узел, связанный с взрывателем, отличающийся тем, что передний отсек выполнен конической, или оживальной, или цилиндроконической, или цилиндрооживальной формы, отношение толщины перегородки, выполненной монолитной, к калибру снаряда находится в пределах 0,07…0,1, отношение массы осколочного блока, выраженной в килограммах к кубу калибра снаряда в дециметрах, находится в пределах 0,7…1,3, отношение длины переднего отсека к калибру находится в пределах 1,2…1,8, отношение толщины стенки к калибру находится в пределах 0,05…0,1, а отношение малого диаметра усеченного конуса к большому диаметру находится в пределах 0,3…0,5.

2. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что монолитная перегородка в корпусе выполнена с мерами заданного дробления, преимущественно со структурным ослаблением в виде локального охрупчивания.

3. Снаряд по любому из пп.1-2, отличающийся тем, что корпус выполнен из высокоосколочной стали.

4. Снаряд по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что готовые поражающие элементы осколочного блока выполнены из стали или тяжелого сплава на основе вольфрама.

5. Снаряд по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что готовые поражающие элементы осколочного блока выполнены в форме, обеспечивающей их плотную укладку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а более конкретно к артиллерийским безгильзовым патронам для автоматических гранатометов. .

Изобретение относится к многоцелевым осколочно-фугасным снарядам, имеющим одновременно осевое и круговое поля поражения. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к осколочно-пучковым снарядам, имеющим одновременно круговое и осевое поле поражения. .

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к осколочно-пучковым снарядам. .

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к кинетическим пучковым снарядам. .

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к кассетным боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам с разделенным во времени формированием осевого и кругового осколочных полей, снаряд содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества, дном, передним дном и детонатором, соединенный с головной частью, содержащей головной колпак с траекторно-ударным взрывателем и осколочный блок с готовыми поражающими элементами, при этом между корпусом и головной частью размещено пиротехническое устройство разделения.

Изобретение относится к снарядам, имеющим одновременно осевое и круговое поля поражения. .

Изобретение относится к осколочно-фугасным снарядам, имеющим одновременно осевое и круговое поля поражения

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к управляемым реактивным снарядам многоцелевого назначения

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к отделяющимся осколочно-фугасным боевым частям реактивных снарядов систем залпового огня

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к танковым осколочно-фугасным снарядам

Изобретение относится к области вооружения, а именно к осколочным и осколочно-фугасным боевым частям с контактными взрывателями мгновенного действия

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к осколочно-пучковым снарядам с разделенным во времени формированием осевого и кругового осколочных полей
Изобретение относится к области вооружения, в частности к рубашке для ручной гранаты

Изобретение относится к осколочно-фугасным боеприпасам, в частности к вращающимся осколочным зарядам повышенной эффективности

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к осколочным зарядам повышенной эффективности

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к осколочно-пучковым минам, создающим два осколочных поля: осевое поле готовых поражающих элементов и круговое поле осколков естественного дробления корпуса. Осколочно-пучковая ствольная мина содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества, головодонный взрыватель, осколочный блок осевого действия и разделительный пороховой заряд. Головодонный взрыватель состоит из неконтактного взрывателя в его головной части и инерционного взрывателя в его донной части. Мина выполнена из двух разделяемых разрывных секций с равновременным подрывом. Передняя отделяемая секция содержит головной неконтактный взрыватель и метательный заряд осевого действия. Задняя секция содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества и донный инерционный взрыватель. Головодонный взрыватель оснащен программируемой системой подрыва обеих секций. Достигается повышение эффективности действия мины. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх