Устройство для измерения нагрузок


 


Владельцы патента RU 2425326:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к измерительной технике для определения нагрузок при строительстве и эксплуатации наземных и подземных сооружений. Устройство для измерения нагрузок содержит корпус, установленные в корпусе основной электромагнит, изгибаемый упругий элемент, одним концом закрепленный на корпусе, щуп, закрепленный на другом конце упругого элемента и предназначенный для взаимодействия с основным электромагнитом, и тензорезисторы, размещенные на упругом элементе. Устройство снабжено дополнительным электромагнитом и мембраной, закрепленной на корпусе. Причем дополнительный электромагнит установлен на мембране оппозитно основному электромагниту с возможностью взаимодействия со щупом. Также устройство снабжено жесткой опорой, размещенной в корпусе и предназначенной для закрепления упругого элемента и основного электромагнита с постоянным зазором между ними. Технический результат - повышение точности измерений нагрузок. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Устройство относится к испытательной технике, к определению нагрузок при строительстве и эксплуатации наземных и подземных сооружений.

При измерении нагрузок большое распространение получили тензометрические устройства, чувствительным элементом которых является упругий элемент с укрепленными на нем тензорезисторами.

Известно устройство (динамометр) для измерения нагрузок (Ардашев К.А., Ахматов В.И., Катков Г.А. Методы и приборы для исследования проявления горного давления. М.: «Недра», 1981 г., стр.102), содержащее основание (корпус), внутри которого расположена мембрана с размещенными на ней тензорезисторами и монтажная плата, соединяющая выводы от тензорезисторов с выводным приводом;

мембрана через шарик контактирует с опорной крышкой, воспринимающей давление и передающей это давление на мембраны.

Недостаток данного устройства состоит в том, что оно не обеспечивает долговременность и стабильность работы из-за дрейфа нуля в измерительном приборе и ползучести клея при больших деформациях упругого элемента (мембраны).

Известно устройство (динамометр) для измерения нагрузок (Ямщиков B.C. Методы и средства исследования и контроля горных пород и процессов. М.: «Недра», 1982 г., стр.191), содержащее корпус, внутри которого закреплены упругий элемент с размещенными на нем тензорезисторами и опорная плита, соприкасающаяся с упругим элементом через упорные выступы; вторая опорная плита соприкасается с первой по сферической поверхности и воспринимает действующую на устройство нагрузку.

Недостаток данного устройства состоит в том, что оно не обеспечивает долговременность и стабильность работы из-за дрейфа нуля в измерительном приборе, ползучести клея при больших деформациях упругого элемента, а также из-за большой чувствительности к изменению сопротивления изоляции измерительной цепи и сопротивления переходных контактов (разъемов, переключателей и т.п.).

Известно устройство для измерения нагрузки (а.с. СССР №397846, кл. G01N 33/24, 1973), принимаемое за прототип и содержащее корпус, установленные в корпусе основной электромагнит, изгибаемый упругий элемент, одним концом закрепленный на корпусе, щуп, закрепленный на другом конце упругого элемента и предназначенный для взаимодействия с основным электромагнитом, и тензорезисторы, размещенные на упругом элементе. Данное устройство используется для измерения нагрузок (при контакте щупа с дополнительной упругой мембраной) и для измерения деформаций (при контакте щупа со стенками скважины). Существенным отличием данного устройства от предыдущих является использование электромагнита и размещения упругого элемента устройства в двух положениях: в контакте с электромагнитом и в контакте с мембраной или со стенками скважины.

Недостаток данного устройства также состоит в том, что его нельзя использовать при длительных испытаниях из-за больших погрешностей определения деформаций или нагрузок (ползучесть клея, большая чувствительность к качеству коммутирующих устройств разъемов и линий, нестабильность сопротивления разъемов и переключателей, изменение сопротивления утечки). Основной электромагнит в данном устройстве предназначен только для предотвращения повреждения щупа при перемещении устройства в скважине и не может быть использован для контроля и проверки работоспособности устройства при длительных испытаниях.

Технический результат изобретения заключается в повышении точности измерений нагрузок путем исключения погрешностей, связанных с изменением сопротивления тензорезисторов и переходных контактов, дрейфа нуля, ползучести клея и т.п.

Технический результат достигается тем, что устройство для измерения нагрузок, содержащее корпус, установленные в корпусе основной электромагнит, изгибаемый упругий элемент, одним концом закрепленный на корпусе, щуп, закрепленный на другом конце упругого элемента и предназначенный для взаимодействия с основным электромагнитом, и тензорезисторы, размещенные на упругом элементе, согласно изобретению, снабжено дополнительным электромагнитом и мембраной, закрепленной на корпусе, при этом дополнительный электромагнит установлен на мембране оппозитно основному электромагниту с возможностью взаимодействия со щупом.

Технический результат достигается также тем, что устройство для измерения нагрузок снабжено жесткой опорой, размещенной в корпусе и предназначенной для закрепления упругого элемента и основного электромагнита с постоянным зазором между ними.

Снабжение устройства дополнительным электромагнитом, установленным оппозитно основному электромагниту, и мембраной, на которой установлен дополнительный электромагнит, позволило обеспечить при измерении нагрузок три положения упругого элемента: нейтральное, с корректировкой нуля (без включения электромагнитов), контрольное для проверки чувствительности устройства (при включении основного электромагнита) и измерительное (при включении дополнительного электромагнита). Реализация трех положений упругого элемента обеспечивает исключение погрешностей измерений при длительных испытаниях (дрейф нуля, изменение сопротивлений переходных контактов, ползучесть клея и т.п.).

Снабжение устройства жесткой опорой, размещенной в корпусе и предназначенной для закрепления упругого элемента и основного электромагнита с постоянным зазором между ними, позволяет исключить погрешности измерений, связанные с изменением расстояния от щупа упругого элемента до основного электромагнита при деформировании стенок и дна корпуса и обеспечить надежный контроль чувствительности устройства. Этим также достигается технический результат.

Схема устройства показана на чертеже.

Устройство для измерения нагрузок содержит корпус 1, установленные в корпусе основной электромагнит 2, изгибаемый упругий элемент 3, одним концом закрепленный на корпусе 1, щуп 4, закрепленный на другом конце упругого элемента 3 и предназначенный для взаимодействия с основным электромагнитом 2, и тензорезисторы 5, размещенные на упругом элементе 3.

Устройство снабжено дополнительным электромагнитом 6 и мембраной 7, закрепленной на корпусе 1, при этом дополнительный электромагнит 6 установлен на мембране 7 оппозитно основному электромагниту 2 с возможностью взаимодействия со щупом 4.

Устройство снабжено также жесткой опорой 8, размещенной в корпусе 1 и предназначенной для закрепления упругого элемента 3 и основного электромагнита 2 с постоянным зазором между ними.

Тензорезисторы 5 включены в мостовую схему измерительного прибора, основные элементы которого (гальванометр, источники питания, переключатели, регулировочные сопротивления, контактные соединительные колодки и т.п.) широко известны и не показаны. Измерительный прибор находится за пределами устройства.

Устройство работает следующим образом.

Основной работе предшествует тарировка устройства. Устройство устанавливают на прессе (не показан), максимальное усилие которого выше ожидаемой нагрузки в натурных условиях. Производят балансировку мостовой схемы измерительного прибора (электромагниты 2 и 6 выключены, упругий элемент 3 находится в среднем, нейтральном положении). Включают основной электромагнит 2 (при этом щуп 4 контактирует с электромагнитом 2 при изгибе упругого элемента 3) и определяют по гальванометру измерительного прибора чувствительность устройства; при необходимости производят корректировку чувствительности. Выключают электромагнит 2 и включают дополнительный электромагнит 6 (при этом щуп 4 контактирует с электромагнитом 6; упругий элемент 3 изгибается в противоположную сторону). Увеличивают ступенями нагрузку на устройство, берут отсчеты по гальванометру и составляют тарировочный график «нагрузка - показания гальванометра».

Основная работа устройства осуществляется следующим образом.

При нейтральном положении упругого элемента 3 производят балансировку мостовой схемы. Расстояние между щупом 4 и основным электромагнитом 2 как во время тарировки, так и во все время натурных измерений остается постоянным (при нейтральном положении упругого элемента). Включают электромагнит 2, при этом упругий элемент 3 изгибается, щуп 4 контактирует с основным электромагнитом 2. Определяют чувствительность устройства и корректируют ее при необходимости. Выключают основной электромагнит 2 и включают дополнительный электромагнит 6. При этом упругий элемент 3 изгибается в противоположную сторону и щуп 4 контактирует с дополнительным электромагнитом 6. Снова берут отсчеты по гальванометру и по тарировочному графику (нагрузка - показания гальванометра), определяют величину нагрузки, передаваемой на устройство. Упругий элемент 3 в предлагаемом устройстве изгибается только при измерении нагрузок и контроле чувствительности; в остальных случаях упругий элемент 3 находится в нейтральном положении.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет существенно исключить погрешности, наблюдаемые при длительных измерениях нагрузок в известных устройствах с применением тензорезисторов, и повысить точность измерений.

1. Устройство для измерения нагрузок, содержащее корпус, установленные в корпусе основной электромагнит, изгибаемый упругий элемент, одним концом закрепленный на корпусе, щуп, закрепленный на другом конце упругого элемента и предназначенный для взаимодействия с основным электромагнитом, и тензорезисторы, размещенные на упругом элементе, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным электромагнитом и мембраной, закрепленной на корпусе, при этом дополнительный электромагнит установлен на мембране оппозитно основному электромагниту с возможностью взаимодействия со щупом.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено жесткой опорой, размещенной в корпусе и предназначенной для закрепления упругого элемента и основного электромагнита с постоянным зазором между ними.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к области диагностики напряженно-деформированного состояния трубопроводов. .

Изобретение относится к измерительной технике и может применяться при экспериментальных исследованиях напряженно-деформированного состояния конструкций. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к области неразрушающего контроля, а именно к диагностике и мониторингу состояния сооружений, механизмов и машин, испытывающих статические и динамические нагрузки, а также высотных зданий и сооружений.

Изобретение относится к области измерительной техники и предназначено для измерения давления в условиях воздействия температур измеряемой среды. .

Изобретение относится к способам определения термофизических величин и может быть использовано для определения температуры и деформации детали при их одновременном воздействии на деталь.

Изобретение относится к области исследования физико-механических свойств льда, в частности льдотехнике, предназначено для измерения напряженно-деформированного состояния ледяного покрова, вызванного природными явлениями и техническими воздействиями
Наверх