Устройство для балансировки

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при балансировке вращающихся тел. Устройство содержит корпус с соплом, заполненный балансирующим веществом, узел импульсной подачи, датчик вибраций и блок управления узлом импульсной подачи. При этом узел импульсной подачи выполнен в виде заслонки со сквозным отверстием, установленной в корпусе подвижно с возможностью соосного совмещения отверстия заслонки с отверстиями в корпусе и сопле, и узла перемещения заслонки, при этом узел перемещения заслонки электрически связан с блоком управления. Технический результат заключается в повышении производительности процесса балансировки и расширении технологических возможностей. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при балансировке вращающихся тел.

Известно устройство для балансировки вращающихся роторов, включающее: рабочую камеру с корректирующей массой, сильфон, полость которого связана с полостью рабочей камеры, узел импульсного воздействия, выполненный в виде камеры сгорания, и соединенный с ним блок управления (Авт. свид. СССР №1211615, кл. G01M 1/38, бюлл. №6, 1986).

К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, относится невысокая точность балансировки, связанная с отсутствием возможности точного дозирования наносимых порций балансирующего вещества.

Наиболее близким техническим решением по совокупности существенных признаков к заявленному устройству является балансирующее устройство, содержащее: корпус с соплом, заполненный балансирующим веществом, питатель, соединяющий его с корпусом штуцер, узел импульсного воздействия, выполненный из материала, изменяющего размеры при импульсном воздействии, датчик вибрации и блок управления узлом импульсного воздействия (Авт. свид. СССР №1606891, кл. G01M 1/38, бюлл. №42, 1990).

К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, принятого за прототип, относятся низкая производительность процесса балансировки и низкая надежность в условиях повышенных температур ввиду выполнения узла импульсного воздействия из пьезокерамического материала.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в повышении производительности процесса балансировки и расширении технологических возможностей.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что устройство для балансировки, включающее: корпус с соплом, заполненный балансирующим веществом, узел импульсной подачи балансирующего вещества, датчик вибраций и блок управления узлом импульсной подачи, при этом узел импульсной подачи балансирующего вещества выполнен в виде заслонки со сквозным отверстием, установленной в корпусе подвижно, с возможностью соосного совмещения отверстия заслонки с отверстиями в корпусе и сопле, и узла перемещения заслонки, при этом узел перемещения заслонки электрически связан с блоком управления.

На чертеже представлена схема заявленного устройства для балансировки.

Заявленное устройство для балансировки содержит: 1 - балансируемое тело, 2 - датчик вибраций, 3 - блок управления, 4 - узел перемещения, 5 - заслонка, 6 - отверстие в заслонке, 7 - компрессор, 8 - полость рабочей камеры, 9 - корпус рабочей камеры, 10 - балансирующее вещество, 11 - штуцер, 12 - отверстие в корпусе рабочей камеры, 13 - сопло, 14 - отверстие в сопле, 15 - нагревательный элемент, 16 - теплоизоляция, 17 - вставка.

Представленная схема заявленного устройства для балансировки содержит стандартный датчик вибраций 2, воспринимающий вибрации балансируемого тела 1, блок управления 3, вход которого электрически соединен с датчиком вибраций 2, а выходы электрически соединены с узлом перемещения 4 заслонки 5 и с компрессором 7.

Заслонка 5 расположена в корпусе рабочей камеры 9, может совершать возвратно-поступательные движения и имеет расположенное перпендикулярно оси заслонки 5 сквозное отверстие 6. Корпус рабочей камеры 9 выполнен из материала, например металла, характеристики которого мало изменяются в диапазоне рабочих температур балансирующих веществ 10. Компрессор 7 служит для создания избыточного давления воздуха, поступающего через штуцер 11 в полость 8.

Отверстие 12 в корпусе рабочей камеры 9 и отверстие 14 в сопле 13 расположены соосно и могут соединяться или перекрываться при перемещении заслонки 5 с отверстием 6.

Некоторые виды балансирующих веществ во время работы необходимо нагревать. С этой целью корпус рабочей камеры 9 снабжен нагревательным элементом 15, а для исключения прилипания балансирующего вещества 10 к внутренним стенкам рабочей камеры 9 установлена вставка 17, выполненная, например, из материала типа фторопласта. Снаружи корпуса рабочей камеры 9 установлена теплоизоляция 16.

Заявленное устройство для балансировки работает следующим образом.

При вращении балансируемого тела 1 датчик 2 преобразует вибрации опор в электрический сигнал и передает его в блок управления 3. Последний выдает команды на включение компрессора 7 для создания избыточного давления воздуха в полости 8 рабочей камеры и на узел перемещения 4 заслонки 5.

Узел перемещения 4 перемещает заслонку 5 до совмещения отверстия 6 в заслонке с соосно расположенными отверстием 12 в корпусе рабочей камеры 9 и отверстием 14 в сопле 13. Совмещение отверстий 6, 12 и 14 приводит к выбросу балансирующего вещества 10, находящегося под избыточным давлением воздуха, поступающего в полость 8 рабочей камеры от компрессора 7 через штуцер 11 и нанесению балансирующего вещества 10 на поверхность балансируемого тела.

Величины выбрасываемых порций балансирующего вещества регулируются в широком весовом диапазоне скоростью перемещения заслонки 5, степенью перекрытия отверстий 6, 12 и 14 и размерами этих отверстий. Балансировка может быть осуществлена за один или несколько ходов заслонки.

Это значительно повышает производительность процесса балансировки и расширяет технологические возможности заявленного устройства для балансировки.

Кроме того, исполнение корпуса рабочей камеры 9 из материала, например металла, характеристики которого мало изменяются в диапазоне рабочих температур балансирующих веществ, повышает надежность работы заявленного устройства для балансировки в условиях повышенных температур.

Устройство для балансировки, включающее корпус с соплом, заполненный балансирующим веществом, узел импульсной подачи вещества, датчик вибраций и блок управления узлом импульсной подачи, отличающееся тем, что узел импульсной подачи вещества выполнен в виде заслонки со сквозным отверстием, установленной в корпусе подвижно с возможностью соосного совмещения отверстия заслонки с отверстиями в корпусе и сопле и узла перемещения заслонки, при этом узел перемещения заслонки электрически связан с блоком управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к балансировочной технике и может быть использовано для динамической балансировки деталей и узлов машин и агрегатов. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения присоединенных масс и демпфирования тел различной формы при их свободных затухающих колебаниях в жидкости.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения присоединенных масс, моментов инерции и демпфирования моделей судов различной формы при их свободных затухающих колебаниях в жидкости в поперечном и продольном направлениях.

Изобретение относится к способам бестормозных испытаний электрических двигателей. .

Изобретение относится к способу динамического измерения дебаланса ротора, установленного в корпусе с возможностью вращения с высокой угловой скоростью и расположенного в отдельном опорном корпусе.

Изобретение относится к способам определения биения вращающегося ротора газовой центрифуги (ГЦ) путем анализа сигнала с индуктивного датчика вращения (датчик сигнализации вращения, СВ).

Изобретение относится к оборудованию для научно-исследовательских работ. .

Изобретение относится к области испытаний и может быть использовано для определения момента инерции гидравлических и пневматических двигателей. .

Изобретение относится к балансировочной технике и может использоваться для снижения радиальной вибрации лопаточных роторов. .

Изобретение относится к измерительной технике и может использоваться в системах преодоления резонанса роторных систем

Изобретение относится к области строительства атомных электрических станций, в частности к испытанию герметичных защитных оболочек реакторных отделений на прочность и герметичность

Изобретение относится к области автомобилестроения, а именно к диагностированию тормозных систем автомобилей

Изобретение относится к способам бестормозных испытаний паротурбинных и газотурбинных установок и позволяет определить момент инерции паротурбинных и газотурбинных установок без проведения тормозных испытаний

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к стендовым испытаниям автомобилей

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и может быть использовано в устройствах электропневматических тормозов пассажирских поездов с локомотивной тягой

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и может быть использовано в устройствах электропневматических тормозов пассажирских поездов с локомотивной тягой
Изобретение относится к балансировочной технике и может быть использовано для балансировки роторных деталей

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при балансировке вращающихся тел

Наверх