Рабочий орган дискового орудия



Рабочий орган дискового орудия
Рабочий орган дискового орудия
Рабочий орган дискового орудия

 


Владельцы патента RU 2425475:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Рабочий орган представляет собой круглый плоский диск с зубьями. Зубья образованы треугольными радиальными вырезами, выполненными равномерно по периферии дискового ножа. К зубьям диска жестко прикреплены ножи с более мелкими треугольными зубьями. Зубья диска и зубья ножей поочередно отогнуты вправо и влево через один. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество работы рабочего органа и продлить срок его службы. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для заделки в верхний слой почвы неизмельченных пожнивных остатков и сидеральных растений.

Известен дисковый лущильник с круглыми плоскими дисками (Мальцев Т.С. Система безотвального земледелия / Т.С.Мальцев. - М.: ВО «Агропромиздат», 1988. - с. 70).

Известен также рабочий орган дисковой бороны сферической формы с V-образными вырезами и затачиваемыми зубьями (АС СССР №934929, кл. А01В 23/00).

Недостатком указанного рабочего органа является неудовлетворительное качество работы, особенно на рыхлых переувлажненных почвах, и низкий срок службы.

Задача изобретения заключается в улучшении качества работы и продлении срока службы.

Поставленная задача достигается тем, что у рабочего органа дискового орудия, выполненного виде плоского круглого диска с треугольными радиальными вырезами, расположенными равномерно по периферии, зубья поочередно отогнуты вправо и влево и к ним жестко прикреплены съемные ножи, выполненные из более прочного износостойкого материала, имеющие более мелкие треугольные зубья, также отогнутые поочередно вправо и влево. Срок службы увеличивается за счет замены ножей.

На фиг.1 изображен рабочий орган дискового орудия, вид сбоку; на фиг.2 - разрез А-А с фиг.1; на фиг.3 показан рабочий орган без ножей.

Рабочий орган дискового орудия представляет собой круглый плоский диск 1 с зубьями 2, образованными треугольными радиальными вырезами, выполненными равномерно по периферии, к зубьям 2 жестко прикреплены ножи 3 с более мелкими треугольными зубьями 4 посредством заклеп 5 (или болтов). Зубья 2 диска 1 и зубья 4 ножей 3 поочередно отогнуты вправо и влево через один. Ножи 3 выполнены из более прочного и износостойкого материала и при износе заменяются.

Рабочий орган дискового орудия работает следующим образом. При движении по полю ножи 3 погружаются в почву на всю свою длину. Поскольку смежные зубья отогнуты в разные стороны, рабочий орган на рыхлой или влажной почве не погружается глубже. Мелкие зубья ножей 4 не позволяют стеблям соскальзывать в вырезы диска. Ножи 3, выполненные из тонкого прочного материала, разрезают стебли, а неразрезанные вдавливают в почву.

За счет отогнутости зубьев 4 в почве образуются широкие щели (ширина прорези равна расстоянию между смежными зубьями, отогнутыми в разные стороны). За счет отогнутости зубьев 2 щели образуются в шахматном порядке, не образуя сплошной борозды. Это в период обильных осадков препятствует водной эрозии и способствует накоплению влаги. Разрезанные стебли мульчируют поверхность, сохраняя влагу при продолжительном отсутствии осадков.

Рабочий орган дискового орудия, представляющий собой круглый плоский диск с зубьями, образованными треугольными радиальными вырезами, выполненными равномерно по периферии, отличающийся тем, что к зубьям диска жестко прикреплены ножи с более мелкими треугольными зубьями, а зубья диска и зубья ножей поочередно отогнуты вправо и влево через один.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к орудиям для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к дисковым почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании новых высокоэффективных рабочих органов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании новых почвообрабатывающих рабочих органов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для предпосевной обработки почвы под зерновые, технические, кормовые, садовые, ягодные и овощные культуры.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плужным дисковым ножам. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх