Способ размещения семенного травостоя бобовых трав на склоновых землях

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает черезрядное размещение двух видов растений с различной корневой системой. Клевер высевают сплошным способом по предшественнику озимых зерновых и во второй год жизни после первого укоса формируют широкорядный семенной травостой с последующим после уборки семян посевом люцерны в междурядья с пониженной нормой высева. Причем семенной материал перед посевом смешивают с цеолитосодержащей глиной - аланитом и молибденовокислым аммонием в количестве 30-40 г/га. Способ позволяет повысить продуктивность бобовых трав в совместных посевах.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании бобовых трав на семена на склоновых землях.

Известен способ возделывания бобовых трав, при котором осуществляют подкормку семенного травостоя микроэлементами (патент 2189719, опубликовано 27.09.2002 г. МПК A01C 21/00).

Однако в известном способе подкормку осуществляют на второй год жизни травостоя, а после уборки на семена происходит выпадение растений. Особенно этот процесс усиливается на склоновых землях, что снижает эффективность способа.

Известен способ возделывания бобовых трав, при котором осуществляют посев двух культур клевера и люцерны в соотношении 1:1 в чистом беспокровном посеве (патент 2155463, опубликовано 10.09.2000 г. МПК A01B 79/02).

Известный способ недостаточно совершенный, так как высеваемые одновременно две культуры угнетают друг друга в сплошном посеве с выпадением клевера на 3-й год жизни. На склоновых землях в первый год жизни, когда многолетние травы недостаточно развиты, наблюдаются эрозионные процессы.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором высевают два вида бобовых трав: клевер луговой и клевер сходный. При этом клевер луговой высевают широкорядно (85-90 см), а в междурядья высевают клевер сходный (патент 2088065, опубликовано 27.08.1997 г. МПК A01B 79/02).

Недостатком способа прототипа является то, что в первый год жизни клевер широкорядного способа посева зарастает сорной растительностью, а междурядная обработка посевов способствует смыву верхнего плодородного слоя. При подсеве клевера сходного на следующий год невозможно получить семена ни у одного вида. Кроме того, на склоновых землях виды клевера подсевают в дернину с целью снижения эрозионных процессов.

Технический результат - повышение продуктивности бобовых трав в совместных посевах.

Техническое решение достигается тем, что клевер высевают сплошным способом по предшественнику озимых зерновых и после первого укоса второго года жизни формируют широкорядный семенной травостой, после уборки которого в междурядья высевают люцерну с пониженной нормой высева, причем семенной материал перед посевом смешивают с цеолитсодержащей глиной аланитом и молибденовокислым аммонием в количестве 30-40 г/га.

В качестве предшественника для посева бобовых трав выбирают озимую пшеницу или озимый ячмень, поскольку они оставляют в почве неиспользованные микроэлементы (бор, молибден, кобальт, медь, марганец). Микроэлементы способствуют увеличению содержания хлорофилла в листьях, усилению ассимилирующей деятельности всего растения, улучшению процесса фотосинтеза. Они положительно влияют на развитие семян и их посевные качества. Под влиянием микроудобрений повышается устойчивость растений к различным заболеваниям и неблагоприятным условиям внешней среды (почвенной и воздушной засухе, переувлажнению, повышенным и пониженным температурам). Для бобовых трав, клевера и люцерны требуется значительное количество микроэлементов. Поэтому размещение бобовых трав после озимых колосовых позволяет снизить затраты на микроудобрения и повысить их кормовую и семенную продуктивность.

При закладке семенного участка важно размещение растений широкорядно для активного пчелоопыления. Для снижения засоренности посевов вначале засевают одну культуру клевера сплошным способом. Это позволяет избавиться не только от сорной растительности, но и снизить процессы эрозии на склоновых землях.

На следующий год в фазу бутонизации проводят 1-й укос, при котором получают качественный корм. После укоса культиватором осуществляют разреживание посевов с междурядьями 60 см, куда подсевают люцерну с нормой высева 4 кг/га. Такая пониженная норма высева обеспечивает лучшее освещение травостоя, формирование большего количества генеративных органов, более активное посещение пчел-опылителей. В год посева люцерны к концу вегетации получают дополнительный корм. А на следующий год (3-й год жизни клевера) первая бобовая культура выпадает и остается семенной травостой люцерны, которую убирают с 1-го укоса.

Травостой люцерны развивает мощную корневую систему, обеспечивая в течение 6-8 лет получение кормовой массы и семян с одновременным улучшением плодородия почвы благодаря способности бобовых трав накапливать биологический азот.

В связи с тем что растения клевера развиваются благополучно на слабокислых почвах (pH 5-6), а люцерна - на нейтральных (pH 7-7,5), при размещении второй культуры семена смешивают с цеолитосодержащей глиной - аланитом, в который предварительно растворяют молибденовокислый аммоний в количестве 30-40 г/га.

Аланит содержит 30-35% кальция, который снижает кислотность почвы. Смешивание аланита (50-60 кг/га) с молибденовокислым аммонием (30-40 г/га) оказывает усиленное действие цеолитосодержащей глины на процесс снижения кислотности почвенного раствора.

Обоснование выбранных параметров объясняется действием применяемого аланита с содержанием кальция, снижающего кислотность в семенном ложе.

Молибденовокислый аммоний в смеси с аланитом повышает действие цеолитосодержащей глины как пролонгатора.

Пример. На склонах крутизной 5-6° после уборки озимой пшеницы почву обрабатывали под посев клевера. Высевали первую культуру клевера сплошным способом в количестве 15 кг/га. На следующий год клевер в фазу бутонизации скашивали на зеленую массу, после чего формировали культиватором широкорядный посев для получения семян со второго укоса. После уборки семян (первая декада августа) в обработанные междурядья высевали люцерну в количестве 4 кг/га.

Для снижения кислотности почвы семена смешивали с аланитом в количестве 50-60 кг/га, насыщая его молибденовокислым аммонием в количестве 30-40 г/га.

Семена люцерны убирали на 2-й год жизни с 1-го укоса при созревании 70-80% бобов.

Такое размещение культур на склоновых землях позволяет получить урожай кормовой массы и семян обеих культур с одного участка, снизить процессы эрозии и улучшить плодородие почвы.

Способ размещения семенного травостоя бобовых трав на склоновых землях, включающий черезрядное размещение двух видов растений с различной корневой системой, отличающийся тем, что клевер высевают сплошным способом по предшественнику озимых зерновых и во второй год жизни после первого укоса формируют широкорядный семенной травостой с последующим после уборки семян посевом люцерны в междурядья с пониженной нормой высева, причем семенной материал перед посевом смешивают с цеолитсодержащей глиной - аланитом и молибденово-кислым аммонием в количестве 30-40 г/га.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для заделки в верхний слой почвы неизмельченных пожнивных остатков и сидеральных растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к орудиям для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к дисковым почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании новых высокоэффективных рабочих органов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании новых почвообрабатывающих рабочих органов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для заделки в верхний слой почвы неизмельченных пожнивных остатков и сидеральных растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Наверх