Комбинированный двухдисковый сошник



Комбинированный двухдисковый сошник
Комбинированный двухдисковый сошник
Комбинированный двухдисковый сошник

 


Владельцы патента RU 2425479:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Сошник включает два дисковых ножа, установленных вертикально на кронштейне, обеспечивающем совпадение направления силы тяги с направлением движения сошника. За кронштейном размещены семяпровод, тукопровод и загортачи. Плоскости вращения дисковых ножей совпадают с направлением движения. В нижней части дисковых ножей сопряженно с их боковыми поверхностями установлены формирователи бороздок для семян и удобрений. Расстояние между дисковыми ножами в поперечном направлении относительно направления движения принято из условия образования почвенной прослойки между семенами и удобрениями. Формирователи бороздок состоят из клинообразных носков, наклоненных к горизонтальной плоскости в направлении движения под углом трения скольжения сорняков по клинообразным носкам. Клинообразные носки сопряжены со щеками, верхняя кромка которых отклонена от дискового ножа на угол, обеспечивающий фиксацию семян и удобрений вдоль оси рядка. Формирователи бороздок закреплены к кронштейну с помощью боковин. За щеками формирователей бороздок предусмотрены вертикальные ограничители бороздок для размещения семяпровода и тукопровода, а также предотвращения осыпания сухого слоя почвы на дно бороздки. Вертикальные ограничители бороздок соединены с загортачами, отклоненными в сторону оси рядка и расположенными от дна бороздки на высоте, обеспечивающей захват и укрытие влажной почвой семян и удобрений. Передний диск с формирователем бороздки обеспечивает высев удобрений, а задний диск - семян высеваемой культуры. Такое конструктивное выполнение позволит обеспечить устойчивую всхожесть семян за счет одновременного внесения удобрений и семян с разделением их почвенной прослойкой и укрытием влажным слоем почвы. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам.

Известен однодисковый сошник, содержащий корпус, плоский диск, установленный под углом к направлению движения, семя- и туконаправители, оградительный щиток и съемную тарельчатую реборду в форме усеченного конуса, меньшее основание которого крепится к плоскости диска (SU авторское свидетельство №250572 (Однодисковый сошник. МПК7 A01C 7/20. Однодисковый сошник. Заявка №1140647/30-15; заявлено 16.03.1967; опубликовано 12.08.1969, бюл. №26).

Недостатком известной конструкции является то, что диск установлен под углом к вертикали. Это приводит к неустойчивому ходу сошника как по глубине посева, так и по направлению движения посевного агрегата. Выполнение реборды в виде усеченного конуса с креплением к диску меньшим основанием приводит к захвату почвы внутренней полостью конуса. Это вызывает образование дополнительной бороздки большим основанием конуса и приводит к неустойчивому ходу сошника по глубине. В конструкции сошника не предусмотрено устройство, разделяющее семена и удобрения почвенной прослойкой. Кроме этого, в сошнике отсутствует устройство, обеспечивающее укрытие семян влажной прослойкой почвы.

Известен также однодисковый сошник, содержащий диск, установленный под углом к направлению движения и под углом к горизонтальной плоскости, поводок и семянаправитель (SU авторское свидетельство №759064. Однодисковый сошник, М. кл. 3 A01C 7/20, - Заявка №2759754/30-15; заявлено 25.04.1979; опубл.30.08.1960, бюл. №32).

Недостатком данной конструкции сошника является неустойчивый ход, вызванный установкой его диска под углом к горизонтальной плоскости. Это приводит к неравномерности хода сошника по глубине. В сошнике не предусмотрено устройство для регулирования глубины хода. Установленные на поводке втулка с роликом не оказывают влияния на глубину хода, так как они не связаны с поверхностью поля.

Известен комбинированный сошник, содержащий установленный под углом к направлению движения вертикально расположенный плоский диск и установленный с внутренней стороны неподвижный бороздообразующий рабочий орган, выполненный в виде неравномерного килевидного сошника с тупым углом вхождения в почву (SU авторское свидетельство №923412. М. Кл. A01C 7/20. Комбинированный сошник. Заявка №2854901/30-15; - заявлено 14.12.1979; опубл. 30.04.1982, бюл. №16).

К недостаткам данной конструкции относятся неустойчивый ход сошника по глубине из-за отсутствия устройств, обеспечивающих заданную глубину посева, а линия тяги кронштейна не совпадает с направлением движения сошника. Это приводит к возникновению боковых усилий и, как следствие, к непрямолинейности рядка. В сошнике отсутствуют устройства для укрытия семян влажным слоем почвы. В нем отсутствуют устройства для внесения и укрытия удобрений почвой.

Известен комбинированный однодисковый сошник, содержащий установленный под углом к направлению движения плоский диск, с внутренней стороны которого установлен неподвижный формирователь бороздки, при этом диск с внутренней стороны закреплен на кронштейне под углом к направлению движения, а с наружной стороны имеет реборду, представляющую собой сменный элемент в виде половины эллипсоида вращения, а за кронштейном крепления диска размещены разделенные загортачами семяпровод и тукопровод, причем семяпровод установлен ниже тукопровода на величину прослойки земли между семенами и удобрениями, при этом загортачи закреплены на поводке опорно-прокатывающего колеса с возможностью изменения хода по глубине семенного ложа, а боковые щеки неподвижного формирователя бороздки установлены под углом к горизонтальной плоскости, при этом его величина равна углу естественного откоса уплотненной влажной почвы (RU, патент на изобретение №2223625, A01C 7/20, опубл. 20.02.2004, Бюл. №5).

К недостаткам данного сошника относятся установка диска под углом к направлению движения, что вызывает боковое усилие на поводке и неравномерный ход сошника по направлению движения, отсутствие фиксированной укладки семян вдоль оси рядка, что приводит при междурядной обработке к увеличению защитной зоны, и повышение затрат труда при уходе за посевами.

Данный комбинированный однодисковый сошник принят нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача изобретения - повышение всхожести семян, фиксированная укладка вдоль оси рядка.

Технический результат - совмещение процессов высева семян и внесения удобрений, укрытие семян и удобрений влажным слоем почвы, разделение семян и удобрений почвенной прослойкой, получение устойчивых выровненных всходов, повышение урожайности.

Поставленная задача достигается тем, что в известном комбинированном двухдисковом сошнике, включающем вертикальный дисковый нож установленный на кронштейне, обеспечивающем совпадение направления силы тяги с направлением движения сошника, а за кронштейном размещены семяпровод, тукопровод и загортачи, согласно изобретению сошник имеет два дисковых ножа, установленных вертикально с плоскостями вращения, сопровождающими с направлением движения, в нижней части дисковых ножей сопряженно с их боковыми поверхностями установлены формирователи бороздок для семян и удобрений, расстояние между дисковыми ножами в поперечном направлении относительно направления движения принято из условия образования почвенной прослойки между семенами и удобрениями, формирователи бороздок состоят из клинообразных носков, наклоненных к горизонту в направлении движения под углом трения скольжения сорняков, но при этом клинообразным носкам, клинообразные носки сопряжены со щеками, верхняя кромка которых отклонена от дискового ножа на угол, обеспечивающий фиксацию семян и удобрений вдоль оси рядка, формирователи бороздок закреплены к кронштейну с помощью боковин, за щеками формирователей бороздок предусмотрены вертикальные ограничители бороздок для размещения семяпровода и тукопровода, а также предотвращения осыпания сухого слоя почвы на дно бороздки, вертикальные ограничители бороздок соединены с загортачами, отклоненными в сторону оси рядка и расположенными от дна бороздки на высоте, обеспечивающей захват и укрытие влажной почвой семян и удобрений, при этом передний диск с формирователем бороздки обеспечивает высев удобрений, а задний диск - семян высеваемой культуры. Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен комбинированный двухдисковый сошник, вид сбоку.

На фиг.2 - то же, вид сверху.

На фиг.3 - вид А на фиг.1.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Комбинированный двухдисковый сошник включает параллелограммное навесное устройство 1, кронштейн 2, на котором установлены два вертикальных дисковых ножа 3. В нижней части дисковых ножей с помощью боковин 4 установлены формирователи бороздок, состоящие из клинообразных носков 5, наклоненных к горизонту в направлении движения под углом трения скольжения сорняков о носки 5. Клинообразные носки 5 сопряжены со щеками 6, верхняя кромка которых отклонена от дисковых ножей 3 на угол, обеспечивающий фиксацию семян и удобрений вдоль оси рядка.

Щеки 6 сопряжены с вертикальными ограничителями 7 бороздок, предназначенными для размещения семяпровода или тукопровода, а также предотвращения осыпания сухой почвы в бороздку. Вертикальные ограничители 7 сопряжены с загортачами 8, отклоненными в сторону оси рядка и расположенными от дна борозды на высоте, обеспечивающей захват и укрытие влажной почвой семян и удобрений. Для подачи удобрений сошник имеет тукопровод 9, а для подачи семян - семяпровод 10.

К кронштейну 2 с помощью регулируемого поводка 11 закреплено прикатывающее колесо 12, снабженное пневматической шиной. Укрытие семян влажным слоем почвы обеспечивается загортачем 13. Передний дисковый нож установлен на кронштейне 2 с помощью подшипников 14, которые закреплены к продольным тягачам 15 кронштейна 2. Второй дисковый нож также снабжен формирователем бороздки 16 и установлен на кронштейне 2 с помощью подшипников 17. Формирователь бороздки второго дискового ножа закреплен к кронштейну 2 с помощью боковины 18 и имеет щеки 19.

Комбинированный сошник работает следующим образом.

При движении сеялки по полю дисковый нож 3 разрезает почву и растительные остатки в вертикальной плоскости на глубину заделки удобрений. Клинообразный носок 5 захватывает разрезанный слой почвы и сдвигает его в сторону. Щеки 6 формируют и уплотняют стенки бороздки. После прохода клинообразного носка 5 и щеки 6 образуется клинообразная бороздка, которая обеспечивает фиксированную укладку удобрений на дно бороздки.

Вертикальный ограничитель 7 бороздки предотвращает осыпание сухой почвы в бороздку и служит для размещения тукопровода 9. Загортач 8 захватывает влажный слой почвы со стенки бороздки и укрывает им уложенные удобрения.

В тоже время второй нож (по ходу движения сеялки) разрезает верхний слой почвы и растительные остатки в вертикальной плоскости на глубину заделки семян. Клинообразный носок 16 захватывает разрезанный слой почвы и сдвигает его в сторону. Щека 19 формирует и уплотняет стенку бороздки. После прохода клинообразного носка 16 и щеки 19 образуется клинообразная бороздка, которая обеспечивает фиксированную укладку семян на дно бороздки. Загортач 13 захватывает влажный слой почвы со стенки бороздки и укрывает им уложенные семена.

Создание необходимого контакта влажного слоя почвы с удобрениями и семенами обеспечивается прикатывающим колесом 12 совмещение процессов высева семян и удобрений, укрытие семян и удобрений влажным слоем почвы, разделение семян и удобрений почвенной прослойкой повышает всхожесть семян, обеспечивает получение устойчивых и выровненных всходов и повышение урожайности.

Комбинированный двухдисковый сошник, включающий вертикальный дисковый нож, установленный на кронштейне, обеспечивающем совпадение направления силы тяги с направлением движения сошника, а за кронштейном размещены семяпровод, тукопровод и загортачи, отличающийся тем, что сошник снабжен вторым дисковым ножом, причем дисковые ножи установлены вертикально с плоскостями вращения, совпадающими с направлением движения, а в нижней части дисковых ножей сопряженно с их боковыми поверхностями установлены формирователи бороздок для семян и удобрений, расстояние между дисковыми ножами в поперечном направлении относительно направления движения принято из условия образования почвенной прослойки между семенами и удобрениями, формирователи бороздок состоят из клинообразных носков, наклоненных к горизонту в направлении движения под углом трения скольжения сорняков по клинообразным носкам, при этом клинообразные носки сопряжены со щеками, верхняя кромка которых отклонена от дискового ножа на угол, обеспечивающий фиксацию семян и удобрений вдоль оси рядка, формирователи бороздок закреплены к кронштейну с помощью боковин, за щеками формирователей бороздок предусмотрены вертикальные ограничители бороздок для размещения семяпровода и тукопровода, а также предотвращения осыпания сухого слоя почвы на дно бороздки, вертикальные ограничители бороздок соединены с загортачами, отклоненными в сторону оси рядка и расположенными от дна бороздки на высоте, обеспечивающей захват и укрытие влажной почвой семян и удобрений, при этом передний диск с формирователем бороздки обеспечивает высев удобрений, а задний диск - семян высеваемой культуры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для подпочвенно-разбросного посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сеялках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам. .

Сошник // 2419276
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих рядковый посев семян сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к пассивным рабочим органам сельскохозяйственных машин и может быть использовано для посева. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, и может быть использовано на зернотуковых сеялках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при возделывании сельскохозяйственных культур в условиях резко континентального климата.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Сошник // 2427124
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур

Сошник // 2432729
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству сошников комбинированных агрегатов для одновременной обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для посева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева с.х

Сошник // 2435356
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева зерновых, зернобобовых и крупяных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности для посева семян овощных культур и для внутрипочвенного разбрасывания гранулированных удобрений

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для одновременной заделки в почву семян различных культур на заданные глубины и с необходимой шириной междурядий

Сошник // 2437268
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рабочим органам сеялок и культиваторам-удобрителям для внутрипочвенного внесения твердых минеральных удобрений
Наверх