Комбинированный рабочий орган почвообрабатывающего орудия

Рабочий орган содержит клинообразную стойку, смонтированные с боковых сторон тукопроводы, а в нижней части лемеха. В зоне крепления башмака к стойке в башмаке выполнены туконаправляющие отверстия, сопряженные с горизонтальной частью башмака по параболическим кривым. Лемеха закреплены к башмаку болтами с потайной головкой. Башмак имеет в верхней части проточки. В проточках между лемехами и башмаком смонтированы на осях дисковые ножи, имеющие в лемехах потайные головки. Дисковые ножи выступают за границу лезвий лемехов. Такое конструктивное выполнение позволит снизить тяговое сопротивление при движении рабочего органа, а также обеспечить внесение удобрений одновременно с обработкой почвы, способствующее повышению урожайности сельскохозяйственных культур. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам.

Известно почвообрабатывающее орудие, содержащее раму, дисковый нож, торцы которого выполнены расширяющимися к его оси, рабочий орган и опорное колесо, в котором с целью повышения качества обработки почвы путем стабилизации глубины ее рыхления орудие снабжено шарнирно установленным на раме двуплечим рычагом, концы которого связаны с дисковым ножом и опорным колесом; соединение дискового ножа с двуплечим рычагом выполнено в виде кулисного механизма, расширяющаяся часть дискового ножа выполнена в виде вогнутой тороидальной поверхности (SU авторское свидетельство №1507218, М. кл.4 А01В 13/16).

К недостаткам данного орудия относятся ограниченные функциональные возможности. Известен рабочий орган почвообрабатывающего орудия, содержащий клинообразную стойку с долотом, тукопровод на задней части, лемеха на ее нижней части и установленный в створе стойки дисковый нож, снабженный окнами между лезвийной и монтажной частями, при этом окна дискового ножа снабжены отбортовками, поочередно ориентированными в боковых направлениях (RU патент №2195095, М. кл.7 А01В 49/02, 21/08, 23/06, 13/16).

К недостаткам описанного рабочего органа относятся неравномерное распределение удобрений по пахотному горизонту и ограниченные функциональные возможности, обволакивание лемехов растительными остатками.

Известно комбинированное орудие для основной обработки почвы, содержащее раму, на которой смонтированы клинообразные стойки с долотами и лево- и правоотклоненными назад лемехами на ее нижнем срезе и установленными в створе каждой стойки дисковыми ножами, рабочая поверхность которого снабжена лезвийной и монтажной частями спереди клинообразной части и тукопроводом на ее задней части (см. «Комбинированное орудие для основной обработки почвы». Информационный листок Волгоградского ЦНТИ // Составители В.Г.Абезин, В.П.Бороменский. - Волгоград. - 1998. - N 02-98. - С.4).

К недостаткам описанного орудия относятся неравномерное распределение удобрений в пахотном горизонте.

Комбинированный рабочий орган почвообрабатывающего орудия, содержащий клинообразную стойку, смонтированные на ее задней части тукопровод, а в нижней части лемеха, и установленный в створе стойки и перед ней вертикальный дисковый нож, при этом под лемехами размещен сопряженный с тукопроводом распределительный тукопровод, имеющий выходные окна для подачи удобрений в разрыхленный слой почвы и установленные с переменным углом к направлению движения направляющие лопатки, высота и величина угла установки которых выполнены увеличивающимися от вертикальной оси симметрии стойки к периферии лемехов, причем в месте сопряжения тукопровода и распределительного тукопровода установлен делитель потока туков (RU патент №2268574, МПК А01С 7/20 А01В 49/04).

К недостаткам данного рабочего органа относятся обволакивание лезвий лемехов растительными остатками и как результат повышенные энергетические затраты на обработку почвы.

Данный рабочий орган принят нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, снижение энергоемкости обработки почвы, повышение урожайности.

Технический результат - снижение тягового сопротивления и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном комбинированном рабочем органе почвообрабатывающего орудия, содержащем клинообразную стойку, смонтированные с боковых сторон тукопроводы, а в нижней части лемеха, согласно изобретению лемеха закреплены к башмаку, имеющему в верхней части проточки, в которых между лемехами и башмаком установлены дисковые ножи, выступающие за границу лезвий лемехов и установленные на осях, имеющих в лемехах потайные головки, лемеха закреплены к башмаку болтами с потайной головкой, в зоне крепления башмака к стойке в башмаке выполнены туконаправляющие отверстия, сопряженные с горизонтальной частью башмака по параболическим кривым.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен рабочий орган комбинированного рабочего органа почвообрабатывающего орудия, вид сбоку, с разрезом А-А.

На фиг.2 - то же, вид сверху.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Комбинированный рабочий орган почвообрабатывающего орудия включает клинообразную стойку 1, которая закреплена к башмаку 2, над которым через регулировочные прокладку 3 с помощью болтов 4 с потайной головкой закреплены лемеха 5, имеющие верхнюю заточку.

Между башмаком 2 и лемехами 5 в проточках башмака 2 установлены дисковые ножи 6 на осях 7, имеющих потайные головки. С боковых сторон стойки 1 в башмаке 2 выполнены туконаправляющие отверстия 8, сопряженные с горизонтальной частью башмака по параболическим кривым.

Комбинированный рабочий орган почвообрабатывающего орудия работает следующим образом.

Лемеха 5 подрезают пласт в горизонтальной части башмака, чему способствуют вращающиеся дисковые ножи 6. При этом нависающие на лезвие лемехов 5 сорняки и посторонние предметы либо перерезаются лезвиями дисковых ножей, либо перемещаются из зоны действия рабочего органа.

Такое взаимодействие снижает тяговое сопротивление рабочего органа и энергоемкость обработки почвы.

В то же время по тукопроводам 9 в туконаправляющие отверстия 8 с потоком воздуха под напором подаются минеральные удобрения, которые равномерно распределяются в пахатном горизонте почвы, что обеспечивает значительное повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Комбинированный рабочий орган почвообрабатывающего орудия, содержащий клинообразную стойку, смонтированные с боковых сторон стойки тукопроводы, а в нижней части - лемеха, отличающийся тем, что лемеха закреплены к башмаку, имеющему в верхней части проточки, в которых между лемехами и башмаком установлены смонтированные на осях и имеющие в лемехах потайные головки дисковые ножи, выступающие за границу лезвий лемехов, причем лемеха закреплены к башмаку болтами с потайной головкой, а в зоне крепления башмака к стойке в башмаке выполнены туконаправляющие отверстия, сопряженные с горизонтальной частью башмака по параболическим кривым.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для подпочвенно-разбросного посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сеялках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам. .

Сошник // 2419276
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих рядковый посев семян сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к пассивным рабочим органам сельскохозяйственных машин и может быть использовано для посева. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, и может быть использовано на зернотуковых сеялках.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для одновременного культивирования почвы, посева зерновых колосовых, крупяных и других сельскохозяйственных культур с одновременным внесением минеральных удобрений и прикатывания посевной зоны роликовыми уплотнителями почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к посевным комплексам, предназначенным для ресурсосберегающей технологии возделывания зерновых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к системам комбинированных агрегатов для совмещения агротехнических операций, выполняемых за один проход.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной обработки почвы с одновременным внесением и заделкой жидких и сыпучих удобрений.

Фумигатор // 2348134
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной обработки почвы с одновременным внесением и заделкой минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для дискования почвы с одновременным внесением биорастворов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для посева мелкосеменных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам. Орудие содержит раму с закрепленными на ней стойками, бак для удобрений. Стойки имеют вертикальную часть с наклонными право- и левосторонними ножами и расположенные с тыльной стороны подкормочные трубки с распылителем. Стойки установлены на раме в два ряда, подкормочные трубки установлены на стойках первого ряда. Диаметр трубок выполнен меньше ширины стоек. Вертикальные части второго ряда стоек имеют меньшую ширину захвата для исключения повреждения стенок щелей и создания дополнительного сопротивления. Распылители выполнены с возможностью распыления удобрений в обе стороны. Нужную глубину распыла удобрений устанавливают перемещением подкормочной трубки по стойке вверх или вниз, обеспечивая распыление удобрений по центру кроны корней культурных растений в зависимости от глубины расположения основной массы корневой системы. Такое конструктивное выполнение позволит снизить тяговое сопротивление орудия и обеспечить за один проход орудия глубокое рыхление и внесение в почву удобрений, исключая при этом отрицательное воздействие на состояние окружающей среды. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Наверх