Способ выращивания льна-долгунца

Способ выращивания льна-долгунца включает предпосевную обработку семян средством, содержащим 10-13% борной кислоты и 0,005-0,0005% гуминового стимулятора роста растений, полученного щелочным гидролизом низинного торфа водным раствором аммиака в присутствии перекиси водорода. Доза применения средства для обработки семян составляет 5-12 л на 1 тонну семян льна-долгунца. Изобретение позволяет повысить урожайность семян и соломки льна-долгунца, обеспечивает экологическую безопасность и высокую экономическую эффективность производства, устойчивость растений к неблагоприятным условиям. 2 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу выращивания льна-долгунца, и может быть использовано в хозяйствах, возделывающих лен на семена и волокно.

Известен способ выращивания льна-долгунца, заключающийся в обработке семян льна-долгунца биопрепаратом Бинорам, состоящим из смеси суспензий штаммов Pseudomonas specias 7Г, 7Г2К и 17-2, взятых в соотношении 1:2:1 с концентрацией (2-2,5)×10 10 кл./мл, при этом обработку семян перед посадкой проводят из расчета 50-100 мл суспензии на тонну семян при норме расхода рабочего раствора - 10 л/т возделывания льна-долгунца с обработкой семян биопрепаратом Бинорам /1/.

Известен способ возделывания льна-долгунца /2/. Способ предусматривает использование в качестве удобрения тонкодисперсного порошка двуокиси кремния, который смешивают с семенами перед посадкой.

Недостатком описанных способов является их одностороннее действие на растение. В случае применения препарата Бинорам с семенами не вносится удобрение, а при применении тонкодисперсного порошка двуокиси кремния - проявляется слабый стимулирующий эффект. Следует также отметить, что в отдельные годы или в определенных условиях (засуха, похолодание) штаммы микроорганизмов, входящих в состав биопрепарата Бинорам, могут быть неактивны или погибнуть. Кремний в качестве удобрения может быть не эффективен, если в почве содержится достаточно этого элемента.

Известен способ выращивания льна-долгунца /3/, взятый за прототип, включающий предпосевную обработку семян раствором борной кислоты, приготовленным из расчета 5-12 л воды, в которую засыпают сухую борную кислоту в количестве 1,25-1,50 кг на 1 тонну семян. Получают раствор борной кислоты с концентрацией 10-30%.

Недостатком прототипа является то, что описанный способ не оказывает необходимого комплексного воздействия на рост и развитие льна-долгунца.

Заявляемое изобретение направлено на устранение указанных недостатков и заключается в том, что способ включает предпосевную обработку семян льна-долгунца средством, содержащим 10-13% борной кислоты и 0,005-0,0005% гуминового стимулятора роста растений, полученного щелочным гидролизом низинного торфа водным раствором аммиака в присутствии перекиси водорода. Причем доза применения средства для обработки семян составляет 5-12 л на 1 тонну семян льна-долгунца.

Заявляемое изобретение отличается от прототипа тем, что предпосевную обработку семян льна-долгунца осуществляют средством, содержащим не только борную кислоту, как в прототипе, но и гуминовый стимулятор роста растений, полученный щелочным гидролизом низинного торфа водным раствором аммиака в присутствии перекиси водорода в концентрации 0,005-0,0005%. Обработка семян указанным средством обеспечивает более высокую урожайность семян и соломки льна-долгунца.

Новым в заявляемом изобретении является совместное применение борной кислоты и гуминового стимулятора роста растений из торфа для обработки семян льна-долгунца. Совместное применение указанных компонентов в средстве, применяемом в заявляемом способе, повышает их полевую всхожесть, ускоряет рост и развитие льна-долгунца, значительно повышает семенную продуктивность и выход льна-соломки.

Раздельное применение борной кислоты и гуминового стимулятора роста растений из торфа обеспечивает незначительное повышение урожайности семян и соломки льна-долгунца. Совместное применение борной кислоты и гуминового стимулятора роста растений из торфа в составе средства, применяемого в заявляемом способе, позволяет получить эффект выше их раздельного действия.

Ниже приведен пример получения из низинного торфа концентрированного маточного раствора гуминового стимулятора роста растений.

Пример 1: В автоклав загружают 1000 г осокового торфа влажностью 60%, добавляют 3200 мл воды, 100 мл 25%-ного раствора аммиака и 100 мл 30%-ного раствора перекиси водорода. Смесь перемешивают. Автоклав закрывают и включают обогрев. Дальнейшую обработку проводят при 120°С в течение четырех часов при постоянном перемешивании. Полученную суспензию разделяют центрифугированием.

Жидкая фаза после центрифугирования является концентрированным маточным раствором, содержащим 4,5% гуминовых кислот. Полученный маточный раствор разводят дистиллированной или питьевой водой в 4,5 раза и получают раствор, содержащий 1% гуминовых кислот, который применяют для получения средства, применяемого в заявленном способе при выращивании льна-долгунца.

Пример 2: Для обработки 1 тонны семян льна-долгунца смешивают 60 мл 1% раствора гуминового стимулятора роста растений, полученного по примеру 1, с 1,2 кг борной кислоты и 12 литрами воды. Смесь тщательно перемешивают. Полученное средство содержит 0,005% гуминовых кислот и 10% борной кислоты.

Остальные примеры получения средства, применяемого в заявленном способе выращивания льна-долгунца, представлены в таблице 1.

Эффективность заявляемого способа выращивания льна-долгунца подтверждается результатами полевых опытов, представленными в таблице 2. Повторность каждого варианта - четырехкратная.

Таблица 2
Урожайность семян и соломки льна-долгунца в полевых опытах
Вариант опыта Средняя урожайность соломки по вариантам, ц/га Прибавка урожайности Средняя урожайность семян по вариантам, ц/га Прибавка урожайности
ц/га % ц/га %
Контроль - без обработки семян 16,75 - - 7,60 - -
Пример 2. Обработка семян перед посевом средством, содержащим 0,005% гуминового стимулятора и 10% борной кислоты 20,32 3,57 21 8,63 0,93 12
Пример 3. Обработка семян перед посевом средством, содержащим 0,005% гуминового стимулятора и 13% борной кислоты 20,22 3,47 21 8,60 1,00 13
Пример 4. Обработка семян перед посевом средством, содержащим 0,0005% гуминового стимулятора и 10% борной кислоты 20,47 3,72 22 8,67 1,07 14
Пример 5. Обработка семян перед посевом средством, содержащим 0,0005% гуминового стимулятора и 13% борной кислоты 20,51 3,75 22 8,72 1,12 15
Пример 6. Обработка семян перед посевом 0,001%-ным раствором гуминового стимулятора 19,05 2,30 14 8,17 0,57 8
Пример 7. Прототип. Обработка семян перед посевом 10,4%-ным раствором борной кислоты 19,36 2,61 16 8,51 0,91 11

Изобретение позволило повысить по сравнению с контролем до 15% урожайность семян и до 22% соломки льна-долгунца. По сравнению с прототипом урожайность соломки повысилась на 26-28%, семян льна на 1-2,5%. Учитывая высокую стоимость соломки, предлагаемый способ выращивания льна-долгунца позволит получить значительный экономический эффект.

Применение в способе выращивания льна-долгунца для обработки семян средства, содержащего борную кислоту и гуминовый стимулятор роста растений из торфа /4/, позволяет внести с семенами необходимую дозу микроэлемента бора, значительно стимулировать рост и развитие растений, что обеспечивает повышение урожайности семян и льна-соломки.

Изобретение позволяет повысить урожайность семян и соломки льна-долгунца, обеспечивает экологическую безопасность и высокую экономическую эффективность производства, устойчивость растений к неблагоприятным условиям.

Источники информации

1. Патент РФ №2269894, МПК A01N 63/00. Способ выращивания льна-долгунца. - Опубл. 20.02.2006.

2. Патент РФ №2216920, МПК A01G 1/00, А01В 79/02. Способ выращивания льна-долгунца. - Опубл. 27.11.2003.

3. Агрономическая тетрадь. Возделывание и первичная обработка льна-долгунца по интенсивной технологии (под редакцией Б.П.Мартынова). - М.: Россельхозиздат, 1987. - 108 с.

4. Патент РФ №2213452, МПК A01N 5/00. Способ получения стимулятора роста растений. - Опубл. 10.10.2003.

Способ выращивания льна-долгунца, включающий предпосевную обработку семян средством, содержащим 10-13% борной кислоты, в дозе 5-12 литров на 1 тонну семян, отличающийся тем, что предпосевную обработку семян льна-долгунца осуществляют средством, дополнительно содержащим 0,005-0,0005% гуминового стимулятора роста растений, полученного щелочным гидролизом низинного торфа водным раствором аммиака в присутствии перекиси водорода.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к методам борьбы с болезнями сахарной свеклы. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании клевера лугового. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве серосодержащих удобрений, которые применяют для некорневой подкормки пшеницы с целью повышения урожайности и качества зерна пшеницы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дифференцированному внесению жидких органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначается для поверхностного внесения жидкого навоза цистернами, оборудованными штангами с гибкими шлангами.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам обогащения почвы при возделывании сельскохозяйственных культур. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства, и может быть использовано при выращивании овощей и картофеля. .
Изобретение относится к области сельского хозяйстве и может быть использовано при закладке садов. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрохимии, и может найти применение при выращивании эспарцета песчаного

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к внутрипочвенному внесению удобрений одновременно с посевом
Изобретение относится к области сельского хозяйства и агрохимии
Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к возделыванию пропашных культур, высеваемых сеялками пневматического действия
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственных растений, в частности овса

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу выращивания льна-долгунца, и может быть использовано в хозяйствах, возделывающих лен на семена и волокно

Наверх