Устройство для снятия чешуи с рыбы


 


Владельцы патента RU 2425572:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Калининградский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к рыбной промышленности. Устройство включает закрепленный на рукояти исполнительный орган, снабженный защитным приспособлением и связанный с электроприводом. Исполнительный орган выполнен в виде снабженной шипами гибкой замкнутой ленты, надетой на два ролика, установленных с возможностью вращения. Электропривод связан с исполнительным органом гибкой связью и оборудован электронным регулятором скорости вращения. Приспособление для включения/выключения электропривода и регулирования скорости вращения установлено на рукояти. Изобретение позволяет ускорить процесс очистки рыбы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для снятия чешуи с рыбы на малых береговых и судовых перерабатывающих предприятиях. Изобретение относится к средствам малой механизации и предназначено для сокращения доли ручного труда.

Современные рыбообрабатывающие предприятия вынуждены перерабатывать разнородное по видовому составу сырье. Процесс снятия чешуи относится к первичным процессам разделывания рыбы и в значительной степени определяет пригодность сырья для дальнейшей обработки.

Основными проблемами реализации процесса снятия чешуи являются: полнота очистки тушки от чешуи; сохранение целостности полезного мяса тушки; сокращение доли ручного труда; повышение производительности; повышение уровня безопасности труда рыбообработчиков.

Известно устройство для снятия чешуи (пат. США №4667372, МПК А22С 25/02, А22С 25/00, А22С 25/02, опубл. 05.26.1987 г.), состоящее из конической насадки на патрон в виде двух дисков-концентраторов разного диаметра, соединенных по наружной поверхности острыми стержнями, и привода.

Недостатками данного устройства является неудобство обработки, поскольку оператору приходится держать устройство одной рукой, а второй придерживать рыбу. При обработке это приводит к снижению эффективности снятия чешуи, а также не исключается возможность травмирования оператора. Привод смонтирован на самом устройстве, что обуславливает значительный его вес и, как следствие, быстрое утомление оператора. Кроме того, при работе данным устройством возможно повреждение тканей рыбы из-за большого усилия при отрыве, а снятая чешуя разлетается по сторонам.

Известно устройство для снятия чешуи (пат. Японии №8182462, МПК А22С 25/02, А22С 25/00, А22С 25/02, опубл. 16.07.1996 г.), состоящее из исполнительного органа, в виде цилиндра с шипами, защитного приспособления, соединительного приспособления, ручки, гибкого вала и привода. Устройство позволяет удобно снимать чешую с рыб, предотвращая разброс чешуи по сторонам.

Недостатком устройства является небольшая площадь контакта приспособления для отрыва чешуи от рыбы, отсутствие приспособления для включения устройства на ручке, отсутствие возможности регулировать частоту вращения привода.

Наиболее близким техническим решением является устройство для снятия чешуи с рыбы (пат. Великобритании №689755, МПК А22С 25/02, А22С 25/00, опубл. 01.04.1953 г.), состоящее из гибкого вала, один конец которого закреплен на валу электропривода, а другой через ручку соединен с исполнительным органом, выполненным в виде сваренных между собой лопастей, при этом на ручке установлена защитная пластина, предотвращающая разлетание снятой с рыбы чешуи.

Недостатком данного устройства является маленькая площадь контакта с рыбой при осуществлении операции по снятию чешуи, которая является причиной низкой производительности труда. Отсутствие приспособления для включения и выключения устройства непосредственно на ручке не позволяет быстро остановить вращение исполнительного органа и предотвратить возможное возникновение травматических для оператора ситуаций.

Изобретение решает задачу повышения производительности труда за счет увеличения площади контакта исполнительного органа с рыбой и повышения безопасности оператора за счет возможности быстрого отключения исполнительного органа.

Для достижения необходимого технического результата в известном устройстве, включающем закрепленный на рукояти исполнительный орган, снабженный защитным приспособлением и связанный с приводом, предлагается исполнительный орган выполнить в виде снабженной шипами гибкой замкнутой ленты, надетой на два ролика, установленных с возможностью вращения. В качестве привода исполнительного органа предлагается использовать электропривод, связанный с исполнительным органом гибкой связью и оборудованный электронным регулятором скорости вращения, причем приспособление для включения/выключения электропривода и регулирования скорости вращения установить на рукояти. Диаметры роликов могут быть выполнены неодинаковыми по размеру.

Такая конструкция позволяет увеличить площадь соприкосновения рыбы с исполнительным органом, что повышает производительность процесса снятия чешуи с рыбы, т.к. чистится одновременно участок поверхности рыбы, равный ширине шипованной ленты. Усилие прижатия ленты распределяется по всей площади контакта и создает условия для более качественной очистки без нарушения целостности поверхности рыбы. Кроме того, возможность включения и выключения электропривода, а также возможность регулировать скорость вращения позволяет обезопасить оператора от возможных травм.

В условиях малых предприятий рыбной промышленности предлагаемое устройство позволит повысить качество очистки рыбы, расширить видовой и размерный диапазон обрабатываемой рыбы и значительно сократить затраты на операцию снятия чешуи с рыб.

На схеме изображено предлагаемое устройство для снятия чешуи с рыбы.

Устройство содержит исполнительный орган 1, защитное приспособление 2, соединительное приспособление 3, ручку 4, гибкий вал 5, привод 6 и приспособление для электронного регулирования скорости электропривода 7, большой ролик 8, малый ролик 9, шипованную ленту 10, основание 11, браслет 12 для крепления защитного приспособления 2, установленную на рукояти 4 кнопку 13 для регулирования скорости вращения, вал 14.

В устройстве исполнительный орган 1, состоящий из большого 8 и малого 9 роликов, установленных на основании 11, с надетой на них шипованной лентой 10, соединен с валом 14 рукояти 4 с помощью соединительного приспособления 3. Защитное приспособление 2 крепится к рукояти 4 с помощью браслета 12. На рукояти установлена кнопка 13, соединенная с приспособлением для электронного регулирования скорости привода 7. Вал 14 ручки 4 посредством гибкого вала 5 соединен с электроприводом 6. Электропривод 6 соединен с приспособлением 7 для электронного регулирования скорости, включения и выключения электропривода.

Устройство работает следующим образом.

В зависимости от размеров рыбы, которую предстоит очистить, подбирают оптимальные размеры роликов и ширину шипованной ленты и собирают устройство. Затем опытным путем подбирают оптимальную скорость электропривода, используя приспособление 7 для электронного регулирования скорости вращения с помощью кнопки 13, расположенной на рукояти 4, перемещая ее вдоль рукояти. Привод 6 посредством гибкого вала 5 передает вращение валу 14 рукояти 4, который в свою очередь передает вращение через соединительное приспособление 3 и основание 11 большому ролику 8. Большой ролик 8 через шипованную ленту 10 передает вращение малому ролику 9. Увеличение диаметра ведущего ролика позволяет обеспечить достаточное механическое усилие для отрыва чешуи. Направление вращения роликов выбирают таким, при котором чешуя удаляется под ролики. От возможных случайных вылетов чешуи вверх предохраняет защитное приспособление 2. Устройство подается к объекту обработки со стороны большого ролика. Очистку рыбы производят против направления чешуи, подводя инструмент к чешуе таким образом, чтобы обеспечить отгибание чешуи и затем ее отрыв шипами, расположенными на ленте. Лента может быть выполнена, например, из резины. Причем площадь контакта исполнительного органа с рыбой определяется шириной шипованной ленты, которая была предварительно выбрана с учетом размеров обрабатываемой рыбы и опробована. Из-за увеличения площади контакта производительность процесса очистки рыбы разных сортов увеличилась не менее чем на 30%. Кроме того, повысилась безопасность работы оператора, т.к. выключить электропривод при возникшей необходимости можно очень быстро.

1. Устройство для снятия чешуи с рыбы, включающее закрепленный на рукояти исполнительный орган, снабженный защитным приспособлением и связанный с электроприводом, отличающееся тем, что исполнительный орган выполнен в виде снабженной шипами гибкой замкнутой ленты, одетой на два ролика, установленных с возможностью вращения, кроме того, электропривод связан с исполнительным органом гибкой связью и оборудован электронным регулятором скорости вращения, а приспособление для включения/выключения электропривода и регулирования скорости вращения установлено на рукояти.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что диаметры роликов выполнены неодинаковыми по размеру.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к переработке рыбы и может быть использовано для очистки тушки рыбы от чешуи. .

Изобретение относится к кухонным принадлежностям и применяется при ручной очистке рыбы. .
Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощной продукции, преимущественно с твердой структурой, рыбы, мяса и т.п.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п.

Изобретение относится к переработке рыбы, а именно к устройству для мойки рыбы. .
Наверх