Чайный напиток "лофантовый"


 


Владельцы патента RU 2425583:

Общество с ограниченной ответственностью научно-производственное предприятие "АСТРА-ФИТОС" ООО НПП "АСТРА-ФИТОС" (RU)

Изобретение относится к производству чайных напитков. Чайный напиток «Лофантовый», включающий в качестве одного из компонентов листья интродуцированного в России растения лофанта анисового Lophantus anisatus Benth. 50 мас.% и китайский зеленый чай 50 мас.%. Особенностью лофанта анисового является наличие в составе этого растения, мас.%: флавоноидов 6,9, кофеина 0,06, фенольных веществ 11,6, а также эфирного масла до 0,5 на сухой вес листьев. Чайный напиток понижает артериальное давление, повышает иммунитет организма, нормализует стул, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, выводит радионуклиды, оказывает капилляроукрепляющее и антиоксидантное действие на организм человека. Кроме того, эфирное масло, входящее в состав лофанта анисового, удачно сочетая приятные органолептические свойства, проявляет высокую противогрибковую и антимикробную активность. Создание чайного напитка «Лофантовый» на основе Lophantus anisatus Benth. с добавлением китайского зеленого чая позволит расширить ассортимент чайных напитков с профилактическими свойствами. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, производству чайных напитков, а именно к чайному напитку, включающему в качестве одного из компонентов листья интродуцированного в России растения лофанта анисового (Lophantus anisatus Benth.). Другим компонентом чайного напитка «Лофантовый» является китайский зеленый чай.

Известны различные составы, предназначенные для получения чайных напитков - заменителей чая, обладающих высокими вкусовыми и лечебно-профилактическими свойствами. Например, состав может содержать цветки ромашки, тысячелистник и бессмертник [патент Англии №2037306]. Однако эти напитки, обладая полезными свойствами, являются довольно специфичными и не относятся к напиткам повседневного применения, таким как традиционный чай.

Известным является состав, включающий черный байховый чай и набор трав: ромашку аптечную, душицу, мяту перечную, мать-и-мачеху, боярышник, зверобой продырявленный, валериану лекарственную, кукурузные рыльца и эвкалипт [А.с. СССР №797642]. Этот состав, называемый чайным бальзамом, является хорошим лечебно-профилактическим напитком. Однако он требует достаточно большого количества ингредиентов, вследствие чего его вкус и аромат являются сложными, не традиционными и вследствие этого не приемлемыми для повседневного потребления как чайного напитка.

Известен травяной чай [патент Россия №2346452], состав которого включает матэ (парагвайский чай), лимонное сорго в качестве ароматизатора используют грейпфрут. Техническим результатом является получение диетического напитка со слаженным вкусом, богатый витаминами и микроэлементами. Запатентован чайный напиток с улучшенным ароматом [патент России №2356362], в состав которого входит одноосновной антимикробный агент - сульфат натрия, бисульфат калия, бисульфат аммония, соляная кислота или их смесь и многоосновной антимикробный агент - фосфорная кислота или гидрохлорид глицина, аланина, валина и других аминокислот или их смесь. Рецептура чайного напитка предусматривает наличие молочного компонента, фруктового ароматизатора, какао, кофе, чая или их смесь. Заявленный состав чайного напитка демонстрирует исключительные вкусовые характеристики даже после термообработки.

Однако перечисленные чайные напитки не могут являться аналогами, так как содержат другой набор компонентов.

Задачей предлагаемого изобретения является создание чайного напитка «Лофантовый» из интродуцированного в России растения лофанта анисового с широким спектром полезных свойств: гипотензивным, иммуномодулирующим, омолаживающим действием. Чайный напиток также оказывает общеукрепляющее и тонизирующее эффект, выводит радионуклиды. Поставленная задача решается созданием чайного напитка, включающего в качестве одного из компонентов листья лофанта анисового (Lophantus anisatus Benth.), собранные в фазу цветения с добавлением китайского зеленого чая. Создание чайного напитка «Лофантовый» на основе Lophantus anisatus Benth. с добавлением зеленого чая позволит расширить ассортимент чайных напитков с профилактическими свойствами.

Особенностью лофанта анисового является наличие в составе этого растения флавоноидов - до 6,9% на сухой вес листьев, которые оказывают тонизирующее, общеукрепляющее действие на организм, обладают капилляроукрепляющим и антиоксидантным действием [Георгиевский В.П., Комисаренко Н.Ф., Дмитрук С.Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск. Наука. 1990. С.101]. Кроме того, листья лофанта анисового содержат кофеин до 0,06%, фенольные соединения до 11,6% и эфирное масло до 0,5% на сухой вес листьев. Эфирное масло удачно сочетает приятные органолептические свойства и высокую противогрибковую и антимикробную активность [Ковалев В.Б., Тырков А.Г., Великородов А.В., Носачев С.Б., Дегтярев О.В. Способ получения и состав эфирного масла лофанта анисового. Заявка №2009143766 от 27.11.2009 г.]. Дополнительно листья лофанта анисового содержат минеральные вещества: 2,9% K, 1,9% Ca, 0,7% Mg, которые являются биостимуляторами. Содержащиеся в лофанте внутриклеточные ферменты улучшают процессы пищеварения.

Поставленная задача решается путем создания чайного напитка «Лофантовый», основу которого составляют листья лофанта анисового 50 мас.% и китайский зеленый чай 50 мас.%. Химический состав листьев лофанта анисового, китайского зеленого чая и чайного напитка «Лофантовый» приведен в таблице 1.

Таблица 1
Химический состав листьев лофанта анисового, китайского зеленого чая и чайного напитка
Наименование объекта Химический состав
Листья лофанта анисового 6,9% общая сумма флавоноидов; 0,06% кофеина; 11,6% фенольных веществ; 0,5% эфирного масла, минеральные вещества: 2,9% K, 1,9% Ca, 0,7% Mg; внутриклеточные ферменты.
Китайский зеленый чай 3,7% общая сумма флавоноидов; 2,6% кофеина.
Чайный напиток «Лофантовый» 5,8% общая сумма флавоноидов; 1,5% кофеина; 13,6% фенольных веществ.

Примеры приготовления чайного напитка «Лофантовый» на основе Lophantus anisatus Benth.

Пример 1.

Один пакетик чайного напитка (2 г) заливают 200 мл (1 стакан) кипятка и настаивают 5 минут. Принимают за 15 минут до еды.

Пример 2.

Один пакетик чайного напитка (2 г) заливают 180 мл (1 стакан) кипятка и настаивают 5 минут. К полученному настою добавляют кипяченое молоко до 200 мл. Принимают за 15 минут до еды.

Пример 3.

Один пакетик чайного напитка (2 г) заливают 200 мл (1 стакан) кипятка и настаивают 5 минут. Принимают спустя 10 минут после еды.

Предложенный чайный напиток был применен 40 добровольцами: повышенное артериальное давление - 9 человек, пониженный иммунитет - 16 человек, проблемы желудочно-кишечного тракта - 15 человек. Добровольцы принимали чайный напиток «Лофантовый» 2 раза в день (утром и вечером) по одной чашке в течение 2 месяцев. Больные, страдающие повышенным артериальным давлением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отмечали улучшение процесса пищеварения, успокоение сердечно-сосудистой системы через 20 дней от начала применения напитка. Добровольцы, страдающие пониженным иммунитетом (частые простуды), после 30 дней регулярного применения напитка отмечали общее улучшение состояния организма, повышение иммунитета, прилив сил и энергии.

Приводим некоторые конкретные примеры применения предложенного чайного напитка «Лофантовый».

Пример 4.

Больная А., 40 лет, наблюдается в течение 10 лет по поводу повышенного артериального давления и тахикардии. Больная регулярно употребляла чайный напиток в течение 2 месяцев 2 раза в день утром и вечером по одной чашке по примеру 1. Больная отмечала улучшение состояния, крепкий сон, успокоение сердечно-сосудистой системы.

Пример 5.

Больной М., 45 лет, страдает частыми запорами. Лечился всевозможными народными и медицинскими средствами и способами долго и упорно. По образованию медик. Стал применять чайный напиток с молоком по примеру 2 по одной чашке 2 раза в день. Через 1 месяц после регулярного применения напитка нормализовался стул, улучшилось общее состояние организма, появился крепкий сон. У всех лиц, применявших чайный напиток, аллергической реакции не наблюдалось.

Таким образом, чайный напиток «Лофантовый» имеет богатый набор биологически активных веществ, входящих в состав интродуцированного в России лофанта анисового и китайского зеленого чая. Чайный напиток понижает артериальное давление, повышает иммунитет организма, нормализует стул, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, выводит радионуклиды. Чайный напиток также оказывает капилляроукрепляющее и антиоксидантное действие на организм человека. Кроме того, эфирное масло, входящее в состав лофанта анисового, удачно сочетая приятные органолептические свойства, проявляет высокую противогрибковую и антимикробную активность.

Чайный напиток содержит листья интродуцированного в России растения лофанта анисового Lophantus anisatus Benth. и китайский зеленый чай в следующем соотношении компонентов, мас.%:

Lophantus anisatus Benth. или лофант анисовый 50
Китайский зеленый чай 50


 

Похожие патенты:
Фиточай // 2417619
Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления фиточая, являющегося источником флавоноидов, предназначенных для укрепления организма и повышения аппетита, а также как противовирусное, вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее, оказывающее нормализирующее действие на иммунную систему средство.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям фиточая, который может быть использован в качестве заменителя традиционного ферментированного чая, обладающего профилактическими свойствами.
Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, направленной на очищение организма.
Изобретение относится к области обработки чая
Фиточай // 2429706
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения нового вида фиточая
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к напиткам
Наверх