Кормовая смесь для выращивания перепелиных птенцов


 


Владельцы патента RU 2425586:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ростовский Государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГОУ ВПО РостГМУ Минздравсоцразвития России) (RU)
Микашинович Зоя Ивановна (RU)
Саркисян Олег Грачикович (RU)
Садовниченко Валерий Николаевич (RU)

Изобретение относится к области птицеводства. Кормовая смесь для выращивания перепелиных птенцов включает измельченные кукурузу, пшеницу и шрот подсолнечный, муку рыбную, ракушку молотую, соль поваренную, добавку витаминно-минеральную, заменитель цельного молока, измельченные просо, горох и дрожжи кормовые при определенном содержании компонентов. Изобретение позволяет повысить выживаемость перепелиных птенцов.

 

Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано в качестве корма для разведения и выращивания перепелиных птенцов как в промышленных условиях на перепелиных фермах, так и в личных подсобных хозяйствах.

Одна из отраслей птицеводства - разведение перепелов - является одним из источников удовлетворения потребности людей в такой птицеводческой продукции, как яйца и мясо. Перепелов разводят как в нашей стране, так и во многих странах мира. Повышенный интерес к перепелам обусловлен, во-первых, высокими вкусовыми качествами их яиц, которые по питательности не уступают куриным, а по содержанию некоторых витаминов, микроэлементов и других питательных веществ даже превосходят их, во-вторых, высокими вкусовыми качествами их мяса, которое отличается нежной консистенцией, сочностью и ароматом, а, в-третьих, высокой яичной продуктивностью и большой скороспелостью данного вида птицы (Пигарева М.Д. Разведение перепелов. - М.: Россельхозиздат, 1978, с.3).

В настоящее время помимо разведения и выращивания перепелов в крупных хозяйствах, их разведением и содержанием охотно занимаются любители-птицеводы. Несмотря на то, что разведение и содержание перепелов быстро окупается и, как правило, не требует значительных затрат, имеются определенные особенности в содержании перепелов и, особенно, в выращивании молодняка. Так, при выращивании и содержании перепелов особое значение имеет правильное рациональное кормление и выращивание молодняка перепелов раннего возраста. Выпускаемая промышленностью, а также известная из литературных источников, смесь кормов приводит к повышенному падежу птенцов, что не удовлетворяет современным требованиям рационального и высокорентабельного ведения перепелиного хозяйства, и диктует необходимость разработки новых, биологически более полноценных и питательных, доступных кормовых смесей, существенно снижающих падеж при выращивании перепелиных птенцов.

Проведенным поиском в научной и патентной литературе выявлены различные составы кормовых смесей для выращивания птицы и, в частности, для выращивания перепелиных птенцов.

В работе Пигаревой М.Д. Разведение перепелов. - М.: Россельхозиздат, 1978 г., с.32 приведено описание сухой кормовой смеси для выращивания перепелиных птенцов в возрасте от 1 до 30 дней. Автор рекомендует следующий состав компонентов смеси, мас.%: комбикорм для цыплят - 45; шрот подсолнечный - 20; обрат сухой - 14; мясокостная мука - 14,5; травяная мука - 3; технический жир - 2,5; витаминный премикс - 0,6; минеральный премикс - 0,4.

В книге Рахманова А.И. "Разведение домашних и экзотических перепелов". - М.: Аквариум, 2001 г., с.49, а также в работе "Содержание перепелов" (Серия приусадебное хозяйство) / Авт.-сост. С.П.Бондаренко. - М.: ООО «Издательство ACT»; Донецк, «Сталкер», 2002 г., с.35 приведено описание сухих кормовых смесей для выращивания молодняка перепелов до 6 недель, состав и процентное содержание компонентов которых тождественны описанной выше кормовой смеси.

Недостатками приведенной выше сухой кормовой смеси для выращивания перепелиных птенцов является низкая выживаемость перепелят, выращиваемых с применением данной кормовой смеси. Причинами низкой выживаемости является то, что составляющий основу кормовой смеси комбикорм для цыплят содержит недостаточное для нормального развития перепелиных птенцов количества протеина, мясокостная мука по аминокислотному составу бедна метионином и триптофаном, имеет короткий срок хранения и может явиться источником интоксикации перепелят, наличие технического жира в составе кормовой смеси зачастую приводит к развитию диареи у птенцов.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является сухая кормовая смесь для выращивания перепелиных птенцов, рекомендуемая Н.Г.Дмитриевым (Приусадебное животноводство. Справочник / Составитель академик ВАСХНИЛ Н.Г.Дмитриев - Л.: Агропромиздат, 1986, с.241). Состав кормовой смеси следующий, мас.%: кукуруза измельченная - 30; пшеница измельченная - 29,6; молоко сухое - 6; мука мясокостная - 12; мука рыбная - 12; шрот подсолнечный измельченный - 4; мука травяная - 3; ракушка молотая - 2; добавка витаминная - 0,7; добавка минеральная - 0,5; соль поваренная - 0,2.

Недостатками прототипа является низкая выживаемость (порядка 75%) перепелят, выращиваемых с применением данной кормовой смеси и недостаточная биологическая ценность смеси. Так отсутствие достаточного количества растительного белка в зерновых культурах, входящих в состав прототипа, приводит к снижению выживаемости перепелиных птенцов, особенно в первые две недели жизни. Небольшое процентное содержание шрота подсолнечного не восполняет потребность птенцов в протеине. Мясокостная мука по аминокислотному составу бедна метионином и триптофаном, имеет короткий срок хранения, поэтому, может являться источником интоксикации и гибели перепелиных птенцов.

Целью предлагаемого изобретения является повышение выживаемости перепелиных птенцов, улучшение питательности и биологической полноценности кормовой смеси.

Поставленная цель достигается тем, что в состав кормовой смеси для выращивания перепелиных птенцов, включающей измельченные кукурузу, пшеницу и шрот подсолнечный, а также муку рыбную, ракушку молотую, соль поваренную и добавку витаминно-минеральную, дополнительно включены заменитель цельного молока, измельченные просо, горох и дрожжи кормовые при следующем содержании компонентов, мас.%:

мука рыбная 28
шрот подсолнечный 18
заменитель цельного молока 10
кукуруза 10
пшеница 10
просо 10
горох 7
дрожжи кормовые 4
ракушка молотая 2
добавка витаминно-минеральная: премикс «Солнышко» 0,6
соль поваренная 0,4

Мука рыбная имеет большую питательную ценность, так как богата полноценным протеином, со всеми незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами, а также многими витаминами.

Шрот подсолнечный является ценным белковым концентрированным кормом: содержание белка составляет 35-50%, богат витаминами E и группы B, содержит кальций и фосфор, необходимые для роста и развития перепелиных птенцов.

Заменитель цельного молока содержит большое количество аминокислот и липидов, также необходимых для выращивания молодняка.

Кукуруза содержит много углеводов, представленных в виде крахмала, и она богата жирами. Но в кукурузе содержание белка, минеральных веществ и витаминов группы B недостаточно для роста и развития перепелиных птенцов, поэтому в приготовленную смесь добавлены другие зерновые культуры.

Пшеница содержит много клейковины и витамины группы B, которые необходимы для роста и нормального развития перепелят.

Просо содержит большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов группы B; зерно проса содержит 10-12% сырого протеина, 2-5% жира, 8-9% сырой клетчатки, т.е. то, что так необходимо для роста птенцов.

Горох относится к растительным белковым кормам. В нем содержится большое количество растительного белка, способствующего быстрому наращиванию мышечной массы, достаточному поступлению в организм птенцов различных аминокислот, что существенно повышает выживаемость птенцов.

Дрожжи кормовые богаты витамином B1 и белком, необходимых для роста и развития перепелят. Много в дрожжах витамина B2, никотиновой и пантотеновой кислоты. Белки дрожжей усваиваются лучше, чем белок растительных кормов.

Ракушка молотая увеличивает содержание необходимых минеральных веществ в рационе перепелиных птенцов.

Добавка витаминно-минеральная: премикс «Солнышко» содержит набор необходимых для нормального развития перепелиных птенцов жизненно важных вещества: витаминов и минералов. Они не расходуются организмом для получения энергии, ни для построения тела, но служат катализаторами всех биохимических реакций в организме. Кальций и фосфор необходимы для формирования и роста костной ткани, нормального протекания биохимических процессов в организме. Калий участвует в процессах кроветворения, регулирует обменные процессы и влияет на усвояемость питательных веществ. Для нормального кроветворения организму птицы также необходимы железо, кобальт, медь и марганец. Цинк является составной частью ферментов и гормонов, его недостаток в основном проявляется в желудочно-кишечных заболеваниях. Наличие достаточного количество селена повышает устойчивость перепелят к заболеваниям.

Соль поваренная состоит из натрия и хлора. Натрий регулирует осмотическое давление в крови, способствует росту и развитию птенцов. Хлор из поваренной соли преобразуется в организме птенцов в соляную кислоту, выполняющую важную роль в деятельности пищеварительных желез. Добавка соли влияет на активность фермента пепсина, способствующего усвоению кормовой смеси.

Пример конкретного выполнения.

Работа была проведена в экспериментальном помещении кафедры общей и клинической биохимии №1 Ростовского государственного медуниверситета. Предлагаемая кормовая смесь для выращивания перепелиных птенцов была приготовлена в лабораторных условиях путем тщательного перемешивания всех ее компонентов, при этом смесь можно готовить непосредственно перед кормлением, или предварительно. Предлагаемой кормовой смесью нами были выкормлены более 1000 перепелиных птенцов. За все время падеж составил менее 2%.

Таким образом, предлагаемый состав кормовой смеси для выращивания перепелиных птенцов способствует сохранению здоровья, нормальному развитию птенцов и соответствует их физиологическим потребностям. Высокие результаты в выращивании перепелиных птенцов, значительное повышение их выживаемости, достигаются благодаря применению указанного состава компонентов, улучшению питательности и биологической полноценности кормовой смеси.

Производство предлагаемой кормовой смеси для выращивания перепелиных птенцов может быть легко налажено как на любом специализированном предприятии, выпускающем корма для птицы, так и непосредственно в хозяйствах, занимающихся разведением перепелов, а ее использование как в промышленных условиях на перепелиных фермах, так и в личных подсобных хозяйствах, позволит практически исключить падеж птенцов при их выращивании.

Кормовая смесь для выращивания перепелиных птенцов, включающая измельченные кукурузу, пшеницу и шрот подсолнечный, а также муку рыбную, ракушку молотую, соль поваренную и добавку витаминно-минеральную, отличающаяся тем, что смесь дополнительно содержит заменитель цельного молока, измельченные просо, горох и дрожжи кормовые при следующем содержании компонентов, мас.%:

мука рыбная 28
шрот подсолнечный 18
заменитель цельного молока 10
кукуруза 10
пшеница 10
просо 10
горох 7
дрожжи кормовые 4
ракушка молотая 2
добавка витаминно-минеральная: премикс «Солнышко» 0,6
соль поваренная 0,4


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано при кормлении дойных и сухостойных коров. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров при клеточном содержании на птицефабриках. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. .

Изобретение относится к ветеринарии и зоотехники и может быть использовано в рационе животных в качестве кормовой добавки. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения корма для собак. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при кормлении лошадей табунного содержания. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при кормлении лошадей табунного содержания. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при приготовлении кормов для сельскохозяйственных животных и птиц
Изобретение относится к области животноводства, в частности к свиноводству, и предназначено для нормализации обменных процессов у лактирующих свиноматок
Изобретение относится к способу получения сорбента микотоксина
Наверх