Кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц


 


Владельцы патента RU 2425587:

Першин Сергей Иванович (RU)
Стружинский Александр Вячеславович (RU)
Козлова Наталья Алексеевна (RU)
Васильев Владимир Станиславович (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при приготовлении кормов для сельскохозяйственных животных и птиц. Кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц содержит сорбционный материал, комплекс серебра с поливинилпирролидоном, молочную кислоту, янтарную кислоту или ее соли, лимонную кислоту и йод. В качестве сорбционного материала используют алюмосиликат. Все ингредиенты взяты в определенном соотношении. Осуществление изобретения позволяет эффективно сорбировать и выводить из организма токсины и тяжелые металлы, инактивировать микотоксины, а также повысить защитные и пищеварительные функции организма животного, не оказывая на организм животного отрицательных побочных действий. 4 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при приготовлении кормов для сельскохозяйственных животных и птиц с целью снижения негативного влияния токсинов на их продуктивность при использовании сорбционных продуктов на основе алюмосиликата, модифицированного комплексом органических кислот, йода и серебра.

Под высокой продуктивностью подразумевается генетически обусловленная способность животных трансформировать питательные вещества кормов в элементы тканей, органов, продуктивные секреты, которые используются как пищевые продукты или технологическое сырье.

Эта способность обусловлена интенсивным течением обмена веществ на всех уровнях и этапах. При этом все органы животного, участвующие в трансформации корма в окончательный продукт работают в предельных режимах. Естественно, что при таких нагрузках жизненных сил организма просто не хватает на преодоление воздействия отрицательных внешних факторов - заболевания различных этиологии, стрессы, некачественное или недостаточно сбалансированное кормление и др. Особенно остро стоит проблема использования недостаточно качественного кормового сырья. Это повышенная концентрация тяжелых металлов, микробная контаминация, микотоксины. Более 30% комбикормов содержат микотоксины плесневых грибов. Общепризнанно, что безопасных уровней микотоксинов и безопасных кормов не существует. И если у животных с низкой продуктивностью хватает внутренних резервов для обезвреживания токсинов, то высокопродуктивные животные не способны противостоять пагубному влиянию патогенных микроорганизмов. В связи с этим для поддержания высокой продуктивности целесообразно применение нейтрализаторов токсинов, в первую очередь, продуцируемых патогенными грибами.

В настоящее время наиболее используемым средством для защиты животных от повреждающего влияния контаминированных кормов является применение микотоксин-связывающих сорбентов.

Действие сорбентов основано на способности выводить микотоксины из желудочно-кишечного тракта. Сорбенты должны быстро связывать и эффективно удерживать микотоксины при различных уровнях кислотности. Негативным качеством сорбирующих материалов является их низкая специфичность, вследствие которой происходит связывание питательных веществ (незаменимых жирных кислот, витаминов, аминокислот) и лекарственных препаратов (Обезвреживание микотоксинов в кормах для животных различными адсорбентами, Toxicology Letters, 122 (2001), 179-188).

Известно применение органических кислот, обладающих выраженной бактерицидной активностью. В последние годы разработаны высокоэффективные препараты на основе органических кислот, обладающих бактерицидным, антисептическим свойствами и фунгицидным действием (Инструкция по применению Cuxacid S, LOMANN ANIVAL HELTH, Германия).

Они достаточно эффективно консервируют корма и разрушают уже образовавшиеся токсины. К тому же многие кислоты (янтарная, молочная) стимулируют защитные функции организма и улучшают пищеварение. Недостатком таких препаратов является использование в них таких активных кислот, как муравьиная и уксусная, которые при высокой дозировке могут привести к ацидозу. Концентрация же, не достаточная для уничтожения плесени за счет изменения рН среды, может создать стресс для плесневых грибов, что, в свою очередь, стимулирует образование токсинов.

Известен кормовой продукт (кормовая добавка) для продуктивных сельскохозяйственных животных (птиц), включающий сорбционный материал на основе алюминия - алюмосиликат (цеолит), (Патент на изобретение RU №2262863 от 27.10.2005), являющийся наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату, и принят в качестве прототипа.

Известная кормовая добавка обладает адсорбционными, детоксикационными противотоксическими свойствами и используется для профилактики диареи, отравления тяжелыми металлами и микотоксинами.

Задачей настоящего изобретения является разработка кормового продукта для продуктивных сельскохозяйственных животных (птиц).

Техническим результатом, на который направлено настоящее изобретение, является разработка продукта, который эффективно сорбирует и выводит из организма токсины и тяжелые металлы, инактивирует микотоксины, а также повышает защитные и пищеварительные функции организма животного.

Кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных содержит в качестве сорбционного материала алюмосиликат и дополнительно включает комплекс серебра с поливинилпирролидоном, молочную кислоту, янтарную кислоту или ее соли, лимонную кислоты и йод при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

молочная кислота - 8,0-12,0

янтарная кислота (или ее соли) - 2,0-5,0

лимонная кислота - 5,0-12,0

поливинилпирролидон - 5,0-8,0

серебро - 0,0001-0,0002

йод - 0,005-0,01

алюмосиликат - остальное до 100%

Средство готовят следующим образом:

1. Очищенная вода, соответствующая СанПиН 2.1.4.1074-01, ГОСТ Р 51232, поступает в ионатор, где насыщается серебром до концентрации 2-25 мг/литр;

2. В купажной емкости ПВП смешивается с ионизированной водой;

3. Раствор ПВП с серебром поступает в смеситель №1, туда же поступают жидкие фракции органических кислот. Все смешивается с алюмосиликатами, характеризующимися сорбционными свойствами: влагоемкость 320-468%, жироемкость 208-324%;

4. Из смесителя продукт поступает в сушильный шкаф для удаления избыточной влаги;

5. Из сушильного шкафа смесь поступает в смеситель №2, где происходит окончательное смешение с органическими кислотами и наполнителем- алюмосиликатом;

6. Из смесителя №2 готовый продукт поступает на линию фасовки и маркировки.

Разработанный продукт используют для нейтрализации токсинов в кормах и желудочно-кишечном тракте высокопродуктивных животных и птиц. В его состав входят только природные компоненты, не оказывающие на организм животного отрицательных побочных действий.

Разработанное средство выполняет следующие функции: ингибирует развитие и разрушает уже имеющиеся токсины, улучшает детоксикационную функцию печени.

Наличие микотоксинов в кормах приводит к ухудшению продуктивности, воспроизводительных качеств и иммунного состояния животных. Микотоксины отличаются между собой по химическому строению, токсичности и механизму действия. Общим признаком всех микотоксинов является токсичность преимущественно относительно эукариотических организмов. Наиболее часто применяется классификация микотоксинов по молекулярному строению, согласно которой различают афлатоксины, зеараленон и его производные, фумонизины, охратоксины и т.п.

Пример 1

Для выявления консервирующего и антиоксидантного действия средства был отобран образец комбикорма для свиней СПК-3. Комбикорм был разделен на 2 части по 1 кг. В одну из частей было добавлено 0,1% средства, содержащего следующие ингредиенты, в мас.%:

молочная кислота - 8,0

янтарная кислота (или ее соли) - 2,0

лимонная кислота -5,0

ПВП - 5,0

серебро - 0,0001

йод - 0,005

алюмосиликат - остальное до 100%

Обе части комбикорма были заложены в пластиковых бутылях без крышки в термостат при температуре 24°С. Для повышения влажности в термостат была помещена емкость с дистиллированной водой. Продолжительность выдержки в процессе эксперимента - 3 месяца. По окончании опыта было выявлено положительное влияние средства на содержание в комбикорме микотоксинов (табл.1). На основании эксперимента было выявлено, что обменная энергия оказалась выше контроля на 7%. Содержание жирорастворимых витаминов в среднем больше на 5%.

Табл.1
Токсины Образец до опыта (мкг/кг) Опытный образец (мкг/кг) Контрольный образец (мкг/кг)
Афлатоксин В1 2 4 10
Афлатоксин В2 1 2 2
Т-2 токсин 115 160 180
Зеараленон 125 140 160
Фумонизин В1 320 390 460
Фумонизин В2 120 140 170
Охратоксин 2 7 12

Пример 2

Для выявления консервирующего и антиоксидантного действия комплекса был отобран образец комбикорма для свиней СПК-3. Комбикорм был разделен на 2 части по 1 кг. В одну из частей было добавлено 0,2% продукта состава, аналогичного примеру 1. Обе части комбикорма были заложены в пластиковых бутылях без крышки в термостат при температуре 24°С. Для повышения влажности в термостат была помещена емкость с дистиллированной водой. Продолжительность выдержки в процессе эксперимента - 3 месяца. По окончании опыта было выявлено положительное влияние продукта на содержание в комбикорме микотоксинов (табл.2). На основании эксперимента было выявлено, что обменная энергия оказалась выше контроля на 12%. Содержание жирорастворимых витаминов в среднем больше на 11%.

Табл.2
Токсины До опыта (мкг/кг) Опыт (мкг/кг) Контроль (мкг/кг)
Афлатоксин В1 2 3 10
Афлатоксин В2 1 1 2
Т-2 токсин 115 110 180
Зеараленон 125 125 160
Фумонизин В1 320 300 460
Фумонизин В2 120 130 170
Охратоксин 2 2 12

Пример 3

Для выявления консервирующего и антиоксидантного действия комплекса был отобран образец комбикорма для свиней СПК-3. Комбикорм был разделен на 2 части по 1 кг. В одну из частей было добавлено 0,5% продукта следующего состава, мас.%:

молочная кислота - 12,0

янтарная кислота (или ее соли) - 5,0

лимонная кислота - 12,0

ПВП (поливинилпирролидон) - 8,0

серебро - 0,0002

йод - 0,01

алюмосиликат - остальное до 100%

Обе части комбикорма были заложены в пластиковых бутылях без крышки в термостат при температуре 24°С. С целью повышения влажности в термостат была помещена емкость с дистиллированной водой. Продолжительность выдержки в процессе эксперимента - 3 месяца. По окончании опыта было выявлено положительное влияние комплекса на содержание в комбикорме микотоксинов (табл.3) и питательных веществ. В процессе эксперимента было выявлено, что обменная энергия оказалась выше контроля на 18%. Содержание жирорастворимых витаминов в среднем больше на 15%.

Табл.3
Токсины До опыта (мкг/кг) Опыт (мкг/кг) Контроль (мкг/кг)
Афлатоксин В1 2 0 10
Афлатоксин В2 1 1 2
Т-2 токсин 115 90 180
Зеараленон 125 100 160
Фумонизин В1 320 230 460
Фумонизин В2 120 120 170
Охратоксин 2 2 12

В результате серии опытов было достоверно выявлено антифугальное действие комплекса в дозировке 0,2-0,5%.

Пример 4

Для выявления влияния комплекса на здоровье высокопродуктивных животных был проведен опыт в племенном хозяйстве КРС Ленинградской области.

Была сформирована опытная группа сухостойных коров в количестве 84 голов. Контролем служила группа сухостойных коров в количестве 83 голов. Содержание всех животных - идентичное. В корма опытной группы добавлялся продукт из расчета 0,2%. Продолжительность опыта - 8 месяцев. За это время в контрольной группе в связи с различными заболеваниями выбраковали 20 голов, а в опыте - 6. Яловых коров в опыте 9 против 11 в контроле. Средний надой молока в опытной группе оказался на 6% выше. Основная причина выбраковки - гепатоз, явно указывает на повышенное содержание микотоксинов в ЖКТ коров контрольной группы по сравнению с опытной группой.

Пример 5

Основными тяжелыми металлами, с которыми чаще всего связано отравление сельскохозяйственных животных и птиц, являются ртуть, кадмий и свинец. Для определения влияния разработанного кормового продукта на содержание этих металлов в организме животных и птиц были сформированы 2 группы цыплят-бройлеров в возрасте 3-х дней. (Обладая очень высоким метаболизмом, цыплята-бройлеры максимально подходят для проведения данного опыта). В комбикорм контрольной группы было добавлено 0,1% кормового продукта следующего состава, мас.%:

молочная кислота - 8,0

янтарная кислота (или ее соли) - 5,0

лимонная кислота - 5,0

ПВП (поливинилпирролидон) - 5,0

серебро - 0,0001

йод - 0,01

алюмосиликат - остальное до 100%

После забоя в 45-и дневном возрасте биохимические анализы по определению остаточного количества тяжелых металлов в органах и тканях птицы показали, что использование указанного состава способствовало снижению содержания ртути, кадмия и свинца в организме бройлеров. Так, количество ртути в депонирующих органах (печень и почки) цыплят в опытной группе было в 1,5 раза меньше, чем контрольной группе. Под действием комплекса аккумуляция кадмия в печени и почках снизилась в опытной группе в 2,3 раза, а свинца - в 2,4 раза по сравнению с контрольной группой.

Наименование элемента Медико-биологические требования и сан. нормы прод. сырья Контрольная группа Опытная группа
Ртуть Не более 0,01 мг/кг 0,005 мг/кг 0,003 мг/кг
Кадмий Не более 0,05 мг/кг 0,04 мг/кг 0,017 мг/кг
свинец Не более 1,0 мг/кг 0,8 мг/кг 0,33 мг/кг

Таким образом, результаты опыта показали, что использование разработанного кормового продукта положительно повлияло на качество мяса бройлеров. При этом при повышенном содержании тяжелых металлов в комбикорме значительно снизился уровень остаточного количества ртути, кадмия и свинца в печени и почках птицы и полностью предотвратилось накопление тяжелых металлов в мясе птицы.

Кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц, содержащий в качестве сорбционного материала алюмосиликат, отличающийся тем, что он дополнительно содержит комплекс серебра с поливинилпирролидоном, молочную кислоту, янтарную кислоту или ее соли, лимонную кислоту и йод при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

молочная кислота 8,0-12,0
янтарная кислота или ее соли 2,0-5,0
лимонная кислота 5,0-12,0
поливинилпирролидон 5,0-8,0
серебро 0,0001-0,0002
йод 0,005-0,01
алюмосиликат до 100%


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области птицеводства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано при кормлении дойных и сухостойных коров. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров при клеточном содержании на птицефабриках. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. .

Изобретение относится к ветеринарии и зоотехники и может быть использовано в рационе животных в качестве кормовой добавки. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения корма для собак. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при кормлении лошадей табунного содержания. .
Изобретение относится к области животноводства, в частности к свиноводству, и предназначено для нормализации обменных процессов у лактирующих свиноматок
Изобретение относится к способу получения сорбента микотоксина
Наверх