Интенсивный подсластитель для гидратации и подслащенная гидратирующая композиция

Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональная композициям подсластителя содержит функциональный ингредиент, композицию ребаудиозида А и полиол. В качестве функционального ингредиента используют гидратирующий продукт. Также предложены функциональные подслащенные композиции, полученные на основании функциональной композиции подсластителя и способ придания более сахароподобного временного профиля, более сахароподобного вкусового профиля или обоих профилей функциональной композиции подсластителя. Данная группа изобретений позволяет получить некалорийный интенсивный подсластитель, который можно использовать при различных диетах с пользой для здоровья человека. 6 н.и 141 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Функциональная композиция подсластителя, содержащая по меньшей мере один функциональный ингредиент, композицию ребаудиозида А и полиол, где:
композиция ребаудиозида А включает ребаудиозид А и другие стевиолгликозиды;
композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 50 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества;
ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию; и композиция ребаудиозида А и полиол присутствуют в функциональной композиции подсластителя в массовом соотношении в интервале от 1:50 до 1:800; и
по меньшей мере один функциональный ингредиент включает по меньшей мере один гидратирующий продукт.

2. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 80 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.

3. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 95 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.

4. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше, чем 97% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.

5. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше, чем 98% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.

6. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше, чем 99% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.

7. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 0,5 до 5% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества.

8. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 2 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 3 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества.

9. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 2 до 3% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 4 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 1 до 4% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества.

10. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А по существу свободна от ребаудиозида D.

11. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А по существу свободна от стевиолбиозида по результатам измерений с помощью ВЭЖХ.

12. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А имеет скорость растворения выше, чем 30%/5 мин.

13. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композицию ребаудиозида А получают способом, включающим превращение полиморфа гидрат ребаудиозида А в безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный полиморф ребаудиозида А или их комбинацию.

14. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А содержит аморфный ребаудиозид А и получена способом, выбранным из группы, состоящей из измельчения в шаровой мельнице, лиофилизации, криоизмельчения и распылительной сушки.

15. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А содержит полиморф сольват ребаудиозида А и получена способом, включающим суспендирование композиции ребаудиозида А в безводном растворителе.

16. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А и полиол присутствуют в функциональной композиции подсластителя в массовом соотношении в интервале от 1:75 до 1:150.

17. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где полиол выбран из группы, состоящей из эритрита, мальтита, маннита, сорбита, лактита, ксилита, инозита, изомальта, пропиленгликоля, глицерина или их комбинации.

18. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

19. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод.

20. Функциональная композиция подсластителя по п.19, где по меньшей мере один углевод включает сахарозу, фруктозу, глюкозу, тагатозу, трегалозу, кукурузный/крахмальный сироп с высоким содержанием фруктозы или фруктоолигосахарид.

21. Функциональная композиция подсластителя по п.19, дополнительно содержащая по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

22. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один белок или белковый гидролизат и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, флавоноидов и их комбинаций.

23. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну полиаминокислоту или ее соответствующую соль и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

24. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один нуклеотид и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

25. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одно горькое соединение и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

26. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну аминокислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

27. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну сахарную кислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

28. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один флавоноид и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов и их комбинаций.

29. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одну аминокислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

30. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одну полиаминокислоту или ее соответствующую соль и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

31. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одну сахарную кислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

32. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере один нуклеотид и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

33. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одну органическую кислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

34. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одну неорганическую кислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

35. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одно горькое соединение и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

36. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере один белок или белковый гидролизат и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, флавоноидов и их комбинаций.

37. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одну аминокислоту или ее соответствующую соль и по меньшей мере одну полиаминокислоту или ее соответствующую соль.

38. Функциональная композиция подсластителя по п.37, дополнительно содержащая по меньшей мере одну сахарную кислоту или ее соответствующую соль.

39. Функциональная композиция подсластителя по п.38, дополнительно содержащая по меньшей мере один нуклеотид.

40. Функциональная композиция подсластителя по п.39, дополнительно содержащая по меньшей мере одну органическую кислоту.

41. Функциональная композиция подсластителя по п.40, дополнительно содержащая по меньшей мере одну неорганическую кислоту.

42. Функциональная композиция подсластителя по п.41, дополнительно содержащая по меньшей мере одно горькое соединение.

43. Функциональная композиция подсластителя по п.42, дополнительно содержащая по меньшей мере один полимер.

44. Функциональная композиция подсластителя по п.43, дополнительно содержащая по меньшей мере один белок или белковый гидролизат.

45. Функциональная композиция подсластителя по п.44, дополнительно содержащая по меньшей мере один сурфактант.

46. Функциональная композиция подсластителя по п.45, дополнительно содержащая по меньшей мере один флавоноид.

47. Функциональная композиция подсластителя по п.46, дополнительно содержащая по меньшей мере один спирт.

48. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну аминокислоту или ее соответствующую соль и по меньшей мере одну полиаминокислоту или ее соответствующую соль.

49. Функциональная композиция подсластителя по п.48, дополнительно содержащая по меньшей мере одну сахарную кислоту или ее соответствующую соль.

50. Функциональная композиция подсластителя по п.49, дополнительно содержащая по меньшей мере один нуклеотид.

51. Функциональная композиция подсластителя по п.50, дополнительно содержащая по меньшей мере одну органическую кислоту.

52. Функциональная композиция подсластителя по п.51, дополнительно содержащая по меньшей мере одну неорганическую кислоту.

53. Функциональная композиция подсластителя по п.52, дополнительно содержащая по меньшей мере одно горькое соединение.

54. Функциональная композиция подсластителя по п.53, дополнительно содержащая по меньшей мере один полимер.

55. Функциональная композиция подсластителя по п.54, дополнительно содержащая по меньшей мере один белок или белковый гидролизат.

56. Функциональная композиция подсластителя по п.55, дополнительно содержащая по меньшей мере один сурфактант.

57. Функциональная композиция подсластителя по п.56, дополнительно содержащая по меньшей мере один флавоноид.

58. Функциональная композиция подсластителя по п.57, дополнительно содержащая по меньшей мере один спирт.

59. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну органическую кислоту, по меньшей мере одну неорганическую кислоту, по меньшей мере одну соль органической кислоты и по меньшей мере одну соль неорганической кислоты.

60. Функциональная композиция подсластителя по п.59, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше, чем 99% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.

61. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну аминокислоту и по меньшей мере одну соль неорганической кислоты, где:
по меньшей мере одна аминокислота включает глицин, аланин, треонин, пролин, гидроксипролин, глутамин или их комбинацию; и
по меньшей мере одна соль неорганической кислоты включает калийную, натриевую, кальциевую или магниевую соль или их комбинацию.

62. Функциональная композиция подсластителя по п.61, дополнительно содержащая по меньшей мере одну соль органической кислоты, где по меньшей мере одна соль органической кислоты включает хлорид холина, глюконат натрия, глюконат калия, гуанидина гидрохлорид, амилорида гидрохлорид, глюкозамина гидрохлорид, мононатрия глутамат, аденозинмонофосфат, глюконат магния, тартрат калия, тартрат натрия, цитрат натрия, цитрат калия, лактат натрия, лактат калия, малат натрия, малат калия или их комбинацию.

63. Функциональная подслащенная композиция, содержащая подслащиваемую композицию и функциональную композицию подсластителя, содержащую по меньшей мере один функциональный ингредиент, композицию ребаудиозида А и полиол, где:
композиция ребаудиозида А содержит ребаудиозид А и другие стевиолгликозиды;
композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 50 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества;
ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию;
композиция ребаудиозида А и полиол присутствуют в функциональной композиции подсластителя в массовом соотношении в интервале от 1:50 до 1:800; и
по меньшей мере один функциональный ингредиент включает по меньшей мере один гидратирующий продукт.

64. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 80 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.

65. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 95 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.

66. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше, чем 97% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.

67. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше, чем 98% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.

68. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше, чем 99% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.

69. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 200 до 3000 м.д.

70. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 250 до 750 м.д.

71. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где полиол присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 5000 до 35000 м.д.

72. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где полиол присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 10000 до 35000 м.д.

73. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где полиол присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 20000 до 35000 м.д.

74. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 0,5 до 5% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества.

75. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 2 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 3 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества, и стевиолбиозид в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества.

76. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 2 до 3% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 4 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 1 до 4% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества.

77. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А по существу свободна от ребаудиозида D.

78. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А по существу свободна от стевиолбиозида по результатам измерений с помощью ВЭЖХ.

79. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А имеет скорость растворения выше, чем 30%/5 мин.

80. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композицию ребаудиозида А получают способом, включающим превращение полиморфа гидрат ребаудиозида А в безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный полиморф ребаудиозида А или их комбинацию.

81. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А содержит аморфный ребаудиозид А и получена способом, выбранным из группы, состоящей из измельчения в шаровой мельнице, лиофилизации, криоизмельчения и распылительной сушки.

82. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А содержит полиморф сольват ребаудиозида А и получена способом, включающим суспендирование композиции ребаудиозида А в безводном растворителе.

83. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А и полиол присутствуют в функциональной подслащенной композиции в массовом соотношении в интервале от 1:75 до 1:150.

84. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где полиол выбран из группы, состоящей из эритрита, мальтита, маннита, сорбита, лактита, ксилита, инозита, изомальта, пропиленгликоля, глицерина или их комбинации.

85. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где полиол включает эритрит.

86. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где полиол включает глицерин.

87. Функциональная подслащенная композиция по п.63, дополнительно содержащая комбинацию композиций, улучшающих сладкий вкус, содержащую по меньшей мере одну органическую кислоту, по меньшей мере одну неорганическую кислоту, по меньшей мере одну соль органической кислоты и по меньшей мере одну соль неорганической кислоты, где:
суммарное количество по меньшей мере одной органической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 10 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
суммарное количество по меньшей мере одной соли органической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 20 до 10000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
суммарное количество по меньшей мере одной неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции и
суммарное количество по меньшей мере одной соли неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции.

88. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где композиция ребаудиозида А присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 200 до 3000 м.д.

89. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где композиция ребаудиозида А присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 250 до 750 м.д.

90. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где полиол присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 5000 до 35000 м.д.

91. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где полиол присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 10000 до 35000 м.д.

92. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где полиол присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 20000 до 35000 м.д.

93. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где суммарное количество по меньшей мере одной органической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 500 до 2500 м.д. функциональной подслащенной композиции.

94. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где суммарное количество по меньшей мере одной органической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 500 до 1500 м.д. функциональной подслащенной композиции.

95. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где суммарное количество по меньшей мере одной соли органической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 50 до 350 м.д. функциональной подслащенной композиции.

96. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где суммарное количество по меньшей мере одной соли неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 50 до 250 м.д. функциональной подслащенной композиции.

97. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где полиол, по меньшей мере одна органическая кислота, по меньшей мере одна неорганическая кислота, по меньшей мере одна соль органической кислоты и по меньшей мере одна соль неорганической кислоты присутствуют в функциональной композиции подсластителя в количестве, эффективном для того, чтобы функциональная композиция подсластителя придавала осмолярность от 10 до 500 мосмоль/л водному раствору функциональной композиции подсластителя, когда композиция ребаудиозида А присутствует в водном растворе в количестве, достаточном для придания максимальной интенсивности сладости, эквивалентной таковой для 10% водного раствора сахарозы по массе.

98. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где композицию ребаудиозида А получают способом, включающим превращение полиморфа гидрат ребаудиозида А в безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный полиморф ребаудиозида А или их комбинацию.

99. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где композиция ребаудиозида А содержит аморфный ребаудиозид А и получена способом, выбранным из группы, состоящей из измельчения в шаровой мельнице, лиофилизации, криоизмельчения и распылительной сушки.

100. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где композиция ребаудиозида А содержит полиморф сольват ребаудиозид А и получена способом, включающим суспендирование композиции ребаудиозида А в безводном растворителе.

101. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где полиол выбран из группы, состоящей из эритрита, мальтита, маннита, сорбита, лактита, ксилита, инозита, изомальта, пропиленгликоля, глицерина или их комбинации.

102. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где:
по меньшей мере одна органическая кислота включает от 40 до 250 м.д. молочной кислоты, от 150 до 460 м.д. лимонной кислоты, от 150 до 460 м.д. яблочной кислоты и от 150 до 460 м.д. винной кислоты,
по меньшей мере одна соль органической кислоты включает от 50 до 350 м.д. соли органической кислоты, выбранной из группы, состоящей из хлорида холина, глюконата натрия, глюконата калия, гуанидина гидрохлорида, амилорида гидрохлорида, глюкозамина гидрохлорида, мононатрия глутамата, аденозинмонофосфата, глюконата магния, тартрата калия, тартрата натрия, цитрата натрия, цитрата калия, лактата натрия, лактата калия, малата натрия, малата калия и их комбинаций, и
по меньшей мере одна соль неорганической кислоты включает от 50 до 250 м.д. калийной, натриевой, кальциевой или магниевой соли или их комбинаций.

103. Функциональная подслащенная композиция по п.87, дополнительно содержащая по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из углеводов, аминокислот и их соответствующих солей, полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, органических кислот, неорганических кислот, органических солей, неорганических солей, горьких соединений, вкусоароматизирующих веществ, вяжущих соединений, полимеров, белков или белковых гидролизатов, сурфактантов, эмульгаторов, флавоноидов, спиртов, синтетических подсластителей и их комбинаций.

104. Функциональная подслащенная композиция по п.87, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод.

105. Функциональная подслащенная композиция по п.105, где по меньшей мере один углевод включает сахарозу, фруктозу, глюкозу, тагатозу, трегалозу, фруктоолигосахарид, кукурузный/крахмальный сироп с высоким содержанием фруктозы или их комбинацию.

106. Функциональная подслащенная композиция по п.105, где по меньшей мере один углевод присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 1000 до 80000 м.д.

107. Функциональная подслащенная композиция по п.87, дополнительно содержащая по меньшей мере один полимер в количестве от 30 до 2000 м.д.

108. Функциональная подслащенная композиция по п.87, дополнительно содержащая по меньшей мере один сурфактант в количестве от 1 до 5000 м.д.

109. Функциональная подслащенная композиция по п.87, дополнительно содержащая по меньшей мере одну аминокислоту в количестве от 100 до 25000 м.д.

110. Функциональная подслащенная композиция по п.87, дополнительно содержащая по меньшей мере одну полиаминокислоту в количестве от 30 до 2000 м.д.

111. Функциональная подслащенная композиция по п.63, дополнительно содержащая по меньшей мере одну аминокислоту и по меньшей мере одну соль неорганической кислоты.

112. Функциональная подслащенная композиция по п.111, где:
по меньшей мере одна аминокислота включает глицин, аланин, треонин, пролин, гидроксипролин, глутамин или их комбинацию в суммарном количестве от 1000 до 10000 м.д.; и
по меньшей мере одна соль неорганической кислоты включает калийную, натриевую, кальциевую или магниевую соль или их комбинацию в суммарном количестве от 25 до 5000 м.д.

113. Функциональная подслащенная композиция по п.111, дополнительно содержащая по меньшей мере одну соль органической кислоты.

114. Функциональная подслащенная композиция по п.113, где по меньшей мере одна соль органической кислоты включает хлорид холина, глюконат натрия, глюконат калия, гуанидина гидрохлорид, амилорида гидрохлорид, глюкозамина гидрохлорид, мононатрия глутамат, аденозинмонофосфат, глюконат магния, тартрат калия, тартрат натрия, цитрат натрия, цитрат калия, лактат натрия, лактат калия, малат натрия, малат калия или их комбинацию.

115. Функциональная подслащенная композиция по п.111, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод.

116. Функциональная подслащенная композиция по п.115, где по меньшей мере один углевод включает сахарозу, фруктозу, глюкозу, тагатозу, трегалозу, фруктоолигосахарид, кукурузный/крахмальный сироп с высоким содержанием фруктозы или их комбинацию.

117. Функциональная подслащенная композиция, содержащая подслащиваемую композицию и функциональную композицию подсластителя, где функциональная композиция подсластителя по существу состоит по меньшей мере из одного функционального ингредиента, композиции ребаудиозида А, полиола, по меньшей мере одной органической кислоты, по меньшей мере одной соли органической кислоты, по меньшей мере одной неорганической кислоты и по меньшей мере одной соли неорганической кислоты, где:
композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше, чем 80% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества,
полиол присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 5000 до 35000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
ребаудиозид А и полиол присутствуют в функциональной подслащенной композиции в массовом соотношении в интервале от 1:50 до 1:300,
по меньшей мере одна органическая кислота присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 10 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
по меньшей мере одна соль органической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 20 до 10000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
по меньшей мере одна неорганическая кислота присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
по меньшей мере одна соль неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции, и
по меньшей мере один функциональный ингредиент включает по меньшей мере один гидратирующий продукт.

118. Функциональная подслащенная композиция по п.117, где по меньшей мере одна органическая кислота, по меньшей мере одна неорганическая кислота, по меньшей мере одна соль органической кислоты и по меньшей мере одна соль неорганической кислоты присутствуют в количестве, эффективном для того, чтобы функциональная композиция подсластителя придавала рН от 2,3 до 3,5 водному раствору функциональной композиции подсластителя.

119. Функциональный напиток, содержащий функциональную подслащенную композицию по любому из пп.63-118, где функциональный напиток выбран из группы, состоящей из негазированного напитка, газированного напитка, колы, шипучего напитка из корнеплодов, напитка на натуральном плодово-ягодном соке, цитрусового напитка, плодово-ягодного сока, напитка, содержащего фрукты, овощного сока, напитка, содержащего овощи, чая, кофе, молочного напитка, напитка для спортсменов, энергетического напитка и ароматизированной воды.

120. Способ придания более сахароподобного временного профиля, более сахароподобного вкусового профиля или обоих профилей функциональной композиции подсластителя, включающий комбинирование по меньшей мере одного функционального ингредиента и композиции ребаудиозида А с полиолом, где:
композиция ребаудиозида А включает ребаудиозид А и другие стевиолгликозиды;
композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 50 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества;
ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию;
композиция ребаудиозида А и полиол присутствуют в функциональной композиции подсластителя в массовом соотношении в интервале от 1:50 до 1:800; и
по меньшей мере один функциональный ингредиент включает по меньшей мере один гидратирующий продукт.

121. Способ придания более сахароподобного временного профиля, более сахароподобного вкусового профиля или обоих профилей подслащиваемой композиции, включающий комбинирование подслащиваемой композиции и функциональной композиции подсластителя, содержащей по меньшей мере один функциональный ингредиент, композицию ребаудиозида А и полиол, где:
композиция ребаудиозида А включает ребаудиозид А и другие стевиолгликозиды;
композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 50 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества;
ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию;
композиция ребаудиозида А и полиол присутствуют в функциональной композиции подсластителя в массовом соотношении в интервале от 1:50 до 1:800; и
по меньшей мере один функциональный ингредиент включает по меньшей мере один гидратирующий продукт.

122. Функциональная композиция подсластителя по любому из пп.1-62 или функциональная подслащенная композиция по любому из пп.63-118, где по меньшей мере один гидратирующий продукт содержит по меньшей мере один электролит.

123. Функциональная композиция подсластителя по любому из пп.1-62 или функциональная подслащенная композиция по любому из пп.63-118, где по меньшей мере один электролит выбран из группы, состоящей из натрия, калия, кальция, магния, хлорида, фосфата, бикарбоната и их комбинаций.

124. Функциональная композиция подсластителя по любому из пп.1-62 или функциональная подслащенная композиция по любому из пп.63-118, где по меньшей мере один гидратирующий продукт содержит по меньшей мере один углевод.

125. Функциональная композиция подсластителя по любому из пп.1-62 или функциональная подслащенная композиция по любому из пп.63-118, где по меньшей мере один углевод выбран из группы, состоящей из глицеральдегида, дигидроксиацетона, эритрозы, треозы, эритрулозы, арабинозы, ликсозы, рибозы, ксилозы, рибулозы, ксилулозы, аллозы, альтрозы, галактозы, глюкозы, гулозы, идозы, маннозы, талозы, фруктозы, псикозы, сорбозы, тагатозы, манногептулозы, седогептулозы, октолозы, сиалозы, сукрозы, лактозы, мальтозы, сахарозы, мальтотриозы, мальтодекстрина и их комбинаций.

126. Функциональная композиция подсластителя по любому из пп.1-62 или функциональная подслащенная композиция по любому из пп.63-118, где по меньшей мере один гидратирующий продукт содержит D-рибозу.

127. Функциональная композиция подсластителя по любому из пп.1-62 или функциональная подслащенная композиция по любому из пп.63-118, где по меньшей мере один гидратирующий продукт содержит глицерин.

128. Функциональная композиция подсластителя по любому из пп.1-62 или функциональная подслащенная композиция по любому из пп.63-118, где по меньшей мере один гидратирующий продукт содержит по меньшей мере один флаванол.

129. Функциональная композиция подсластителя по п.128, где по меньшей мере один флаванол содержит экстракт зеленого чая.

130. Функциональная композиция подсластителя по п.128, где по меньшей мере один флаванол выбран из группы, состоящей из катехина, эпикатехина, галлокатехина, эпигаллокатехина, эпикатехина галлата, эпигаллокатехина 3-галлата, теафлавина, теафлавина 3-галлата, теафлавина 3'-галлата, теафлавина 3,3'-галлата, теарубигина и их комбинаций.

131. Функциональная подслащенная композиция по любому из пп.63-118, где функциональная подслащенная композиция имеет осмотическое давление, меньшее, чем осмотическое давление человеческого организма.

132. Функциональная подслащенная композиция по любому из пп.63-118, где по меньшей мере один гидратирующий продукт содержит смесь соли и глюкозы в таком количестве, чтобы организм мог абсорбировать воду и электролиты посредством переносчика натрия и глюкозы.

133. Функциональная подслащенная композиция по любому из пп.63-118, где по меньшей мере один электролит присутствует в количестве от 0,005 до 1 мас.% и по меньшей мере один углевод присутствует в количестве от 0,5 до 20 мас.%.

134. Функциональная подслащенная композиция по любому из пп.63-118, где по меньшей мере один электролит присутствует в количестве от 0,05 до 0,75 мас.% и по меньшей мере один углевод присутствует в количестве от 2 до 10 мас.%.

135. Способ по п.120 или 121, где по меньшей мере один гидратирующий продукт содержит по меньшей мере один электролит.

136. Способ по п.135, где по меньшей мере один электролит выбран из группы, состоящей из натрия, калия, кальция, магния, хлорида, фосфата, бикарбоната и их комбинаций.

137. Способ по п.120 или 121, где по меньшей мере один гидратирующий продукт содержит по меньшей мере один углевод.

138. Способ по п.137, где по меньшей мере один углевод выбран из группы, состоящей из глицеральдегида, дигидроксиацетона, эритрозы, треозы, эритрулозы, арабинозы, ликсозы, рибозы, ксилозы, рибулозы, ксилулозы, аллозы, альтрозы, галактозы, глюкозы, гулозы, идозы, маннозы, талозы, фруктозы, псикозы, сорбозы, тагатозы, манногептулозы, седогептулозы, октолозы, сиалозы, сукрозы, лактозы, мальтозы, сахарозы, мальтотриозы, мальтодекстрина и их комбинаций.

139. Способ по п.120 или 121, где по меньшей мере один гидратирующий продукт содержит D-рибозу.

140. Способ по п.120 или 121, где по меньшей мере один гидратирующий продукт содержит глицерин.

141. Способ по п.120 или 121, где по меньшей мере один гидратирующий продукт содержит по меньшей мере один флаванол.

142. Способ по п.141, где по меньшей мере один флаванол содержит экстракт зеленого чая.

143. Способ по п.141, где по меньшей мере один флаванол выбран из группы, состоящей из катехина, эпикатехина, галлокатехина, эпигаллокатехина, эпикатехина галлата, эпигаллокатехина 3-галлата, теафлавина, теафлавина 3-галлата, теафлавина 3'-галлата, теафлавина 3,3'-галлата, теарубигина и их комбинаций.

144. Способ по п.121, где функциональная подслащенная композиция имеет осмотическое давление, меньшее, чем осмотическое давление человеческого организма.

145. Способ по п.121, где по меньшей мере один гидратирующий продукт содержит смесь соли и глюкозы в таком количестве, чтобы организм мог абсорбировать воду и электролиты посредством переносчика натрия и глюкозы.

146. Способ по п.121, где по меньшей мере один электролит присутствует в количестве от 0,005 до 1 мас.% и по меньшей мере один углевод присутствует в количестве от 0,5 до 20 мас.%.

147. Способ по п.121, где по меньшей мере один электролит присутствует в количестве от 0,05 до 0,75 мас.% и по меньшей мере один углевод присутствует в количестве от 2 до 10 мас.%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается составов напитков, включающих, например, концентрированные и готовые к употреблению составы, подслащенные, по меньшей мере, одним некалорийным подсластителем и дополнительно содержащие соединение на основе длинноцепочной жирной кислоты, выбранной из группы, включающей: лауриновую кислоту, миристиновую кислоту, арахиновую кислоту, бегеновую кислоту, олеиновую кислоту, линолевую кислоту, альфа-линоленовую кислоту, арахидоновую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту, докозагексаеновую кислоту и их сочетания, в количестве, достаточном для ослабления неприятного вкуса некалорийного подсластителя.
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх