Комбикормовый агрегат



Комбикормовый агрегат
Комбикормовый агрегат

 


Владельцы патента RU 2425597:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено для приготовления комбикормов сельскохозяйственным животным. Комбикормовый агрегат включает секционный бункер исходного сырья, закрепленное под ним дозирующее устройство, разделенное перегородками на число секций бункера, выгрузное окно, дробилку и выгрузные транспортеры готового комбикорма. Дозирующее устройство выполнено в виде горизонтального шнека, у которого витки имеют встречную к центру шнека навивку. Над шнеком установлены на одной оси четыре продольные заслонки с возможностью отклонения от исходного вертикального положения с помощью индивидуальных винтовых приводов. Часть витков шнека над выгрузным отверстием дозатора сверху перекрыта неподвижной накладкой, изогнутой по профилю витков шнека. Использование изобретения позволит повысить точность дозирования компонентов комбикорма. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрегатам для приготовления комбикормов для кормления сельскохозяйственных животных.

Известен комбикормовый цех ОКЦ-15, содержащий решетный стан, смеситель, нории с магнитной колонкой, шнеки, дробилку с циклоном, зерновой и мучные бункеры, объемные шнековые дозаторы, наклонный, вертикальный и нижний шнеки [1].

Недостатком этого комбикормового цеха является громоздкость, сложность конструкции и, как следствие, большая материалоемкость.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является комбикормовая установка УМК-Ф-2, включающая бункер исходного сырья, дозирующее устройство и выгрузные транспортеры [2]. Дозирующее устройство выполнено в виде отдельных секций с валами, на которых закреплены спиральные лопасти, валы дозаторов имеют ступенчатое изменение частоты вращения. Валы со спиральными лопастями приводят к повышенной энергоемкости, а ступенчатое изменение частоты вращения валов сложно по конструкции и ограничивает диапазон и точность дозирования материала.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в создании комбикормового агрегата, обеспечивающего сбалансированность комбикорма за счет стабильной дозированной подачи компонентов, снижающего затраты на его производство.

Технический результат от использования изобретения заключается в упрощении конструкции агрегата, увеличении точности дозирования компонентов комбикорма и снижении энергоемкости.

Технический результат достигается тем, что комбикормовый агрегат включает бункер исходного сырья, разделенный на секции по числу дозируемых компонентов, под которыми установлено шнековое дозирующее устройство. Дозирующее устройство выполнено в виде корпуса с установленным в нем горизонтально шнеком, на валу которого витки имеют встречную навивку, что позволяет при вращении шнека перемещать исходные компоненты к середине корпуса дозатора, где имеется выгрузное окно, через которое они попадают в дробилку. Корпус дозирующего устройства разделен на число секций бункера (четыре) поперечной неподвижной и четырьмя продольными подвижными перегородками, находящимися попарно над витками шнека. Все перегородки подвешены на общей оси, но каждая из них имеет индивидуальный винтовой привод и может поворачиваться над соответствующей частью шнека, изменяя подачу материала из этой секции бункера.

На фиг.1 изображен схематично комбикормовый агрегат; на фиг.2 - разрез Д-Д на фиг.1.

Комбикормовый агрегат состоит из рамы 1, на которой неподвижно закреплен наддозаторный бункер 5, разделенный перегородками 6 на четыре секции А, Б, В и Г исходных компонентов. К наддозаторному бункеру присоединено дозирующее устройство, которое выполнено в виде корпуса 3, с установленным в нем горизонтально шнеком 2, на валу которого витки имеют встречную навивку, что позволяет при вращении шнека приводом 10 перемещать исходные компоненты к середине корпуса дозатора, где имеется выгрузное окно 13, через которое исходный материал попадает в дробилку 12. Корпус дозирующего устройства разделен на число секций бункера (четыре) поперечной неподвижной 8 и четырьмя продольными подвижными перегородками 9, попарно находящимися над витками соответствующей части шнека 2. Каждая перегородка имеет индивидуальный винтовой привод 14 (фиг.2) и может вращаться на оси, поворачиваясь над шнеком, в сторону стенки секции корпуса 3, изменяя подачу материала из этой секции, в часть шнека, над которой она находится. Для предотвращения самопроизвольного истечения компонентов часть витков шнека 2 над выгрузным отверстием 13 дозатора сверху перекрыта накладкой 4, изогнутой по форме шнека 2. Из корпуса 3 дозатора компоненты через окно 13 попадают в дробилку 12 и после их измельчения полученный комбикорм выгрузными транспортерами 7 и 11 выводится из агрегата.

Комбикормовый агрегат работает следующим образом. Исходные компоненты загружаются в секции (А, Б, В и Г) бункера 5. В соответствии с рецептом комбикорма настраивается дозатор. Для этой цели вращением винтового механизма 14 (фиг.2) переводят каждую из четырех вертикально расположенных над шнеком 2 заслонок 9 в положение, которое обеспечивает требуемую подачу шнеком 2 каждого из компонентов (А, Б, В, Г) в дробилку 12. Дозируемая масса компонента указывается на заранее оттарированной шкале каждого привода заслонки.

Поступившие в дробилку 12 компоненты измельчаются, смешиваются и в виде готового комбикорма шнеками 7 и 11 направляются в бункер (на фиг.1 не показан) для накопления и временного хранения.

Применение комбикормового агрегата с комбинированным дозирующим устройством в виде шнека со встречной навивкой витков, над которыми установлены подвижные заслонки, позволяет бесступенчато и в широком диапазоне изменять массу дозируемых компонентов с большей точностью и с меньшими затратами энергии. Применение в комбикормовом агрегате одного многокомпонентного дозатора значительно упрощает его конструкцию и повышает надежность работы.

Литература

1. Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. - Л.: Колос, 1978, с.225-227.

2. Трегуб Л.И., Приватов М.Н. Кормоцехи свиноводческих ферм и комплексов. - М.: Агропромиздат, 1990, с.112-116.

Комбикормовый агрегат, включающий секционный бункер исходного сырья и закрепленное под ним дозирующее устройство, разделенное перегородками на число секций бункера, выгрузное окно, дробилку и выгрузные транспортеры готового комбикорма, отличающийся тем, что дозирующее устройство выполнено в виде горизонтального шнека, у которого витки имеют встречную к центру шнека навивку, а над ним установлены на одной оси четыре продольные заслонки с возможностью отклонения от исходного вертикального положения с помощью индивидуальных винтовых приводов, причем часть витков шнека над выгрузным отверстием дозатора сверху перекрыта неподвижной накладкой, изогнутой по профилю витков шнека.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения сыпучих материалов, например зерна, зернопродуктов, кормов, мела, гипса и т.д., предпочтительно используемым в фермерских хозяйствах или в быту.

Мясорубка // 2417842
Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в домашних и производственных условиях для переработки продуктов, а именно мяса. .

Изобретение относится к области устройств, обеспечивающих образование лунок во льду, в частности к конструкциям режущих ножей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям устройств подготовки глинистого сырья. .

Мясорубка // 2403977
Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в домашних и производственных условиях для переработки продукта, а именно мяса. .

Изобретение относится к волокнистым материалам и композитам и к способам их получения. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности в пищевой, рыбной, химической, перерабатывающей, сельском хозяйстве и др.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам тонкого измельчения мяса, рыбы, растительных и других продуктов в перерабатывающих отраслях. .

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к системам защиты информации, содержащейся на оптических и магнитооптических дисках, от несанкционированного доступа.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов. .

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных текстуратов в различных отраслях пищевой промышленности, а также для экструзионной обработки комбикормов на комбикормовых заводах.

Экструдер // 2415616
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при переработке измельченных кормов для скармливания животным. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов. .

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве крупки из комбикормов по технологии влажного гранулирования. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления премиксов и комбикормов. .

Изобретение относится к способам и технике приготовления комбикормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов и предназначено для получения однородной кормовой смеси из различного вида кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов. .

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к устройствам для экструдирования кормовых продуктов. .

Изобретение относится к оборудованию для баротермомеханической обработки концентрированных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах, перерабатывающих сельскохозяйственных предприятиях и комбикормовых цехах
Наверх