Способ предоперационного планирования хирургического лечения нестабильности тазобедренного сустава при торсионном подвывихе бедра у детей



Способ предоперационного планирования хирургического лечения нестабильности тазобедренного сустава при торсионном подвывихе бедра у детей
Способ предоперационного планирования хирургического лечения нестабильности тазобедренного сустава при торсионном подвывихе бедра у детей
Способ предоперационного планирования хирургического лечения нестабильности тазобедренного сустава при торсионном подвывихе бедра у детей
Способ предоперационного планирования хирургического лечения нестабильности тазобедренного сустава при торсионном подвывихе бедра у детей

 

A61B6 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2425630:

Федеральное государственное учреждение "Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. Проводят рентгенологическое исследование тазобедренных суставов пациента в положении под углом 65° между фронтальной плоскостью таза и экраном и оценку угла переднего покрытия головки бедра. Дополнительно выполняют вторую рентгенограмму при максимальной внутренней ротации пораженной конечности с последующим сравнением на рентгенограммах значений углов переднего покрытия головки бедра, заключенного между лучами, исходящими от центра головки вертикально и к точке переднелатерального края свода впадины. При имеющихся нарушениях стабильности тазобедренного сустава с углом переднего покрытия головки бедра (УППГБ), равном менее 18°, выявляемых на первой рентгенограмме, а на второй рентгенограмме при УППГБ более 18°, соответствующего норме, планируют корригирующую (деторсионную) остеотомию бедра в самостоятельном варианте. При патологических значениях УППГБ также и на второй рентгенограмме планируют коррекцию положения как тазового, так и бедренного компонентов тазобедренного сустава. Способ обеспечивает повышение точности и информативности рентгенологического исследования тазобедренных суставов и предоперационного определения объема и эффективности планируемого хирургического вмешательства. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и предназначено для предоперационного планирования при хирургическом лечении патологии тазобедренного сустава в виде его нестабильности, например, при торсионном подвывихе бедра. Нестабильность тазобедренного сустава может быть обусловлена преимущественным нарушением со стороны или бедренного или тазового компонентов сустава или их сочетаний. В частности, при хирургическом лечении торсионного подвывиха бедра, посредством корригирующей (деторсионной) остеотомии бедра устраняется избыточный поворот шейки бедра кпереди. Однако при наличии сопутствующих нарушений со стороны вертлужной впадины применение только корригирующей остеотомии бедра не приведет к восстановлению стабильности тазобедренного сустава.

Известен способ определения стабильности тазобедренного сустава посредством его рентгенографии в проекции М.Lequesne и S. de Seze, при котором рентгенограмма выполняется при укладке пациента под углом 65° между фронтальной плоскостью таза и экраном (кассетой) в нейтральном положении нижней конечности, с расстояния 100 см при центрации луча на головку бедра (фиг.1) (Lequesne М. Le faux profil du bassin: nouvelle incidence radiographique pour l'etude de la hanche. Son utilite dans les dysplasies et les differentes coxopathies / M.Lequesne, S. de Seze // Rev. Rhum. - 1961. - Vol.28. - P.643-652). После выполнения рентгенографии производят оценку переднего покрытия головки бедра вертлужной впадиной путем измерения угла переднего покрытия бедра (УППГБ) заключенного между лучами, исходящими из центра головки бедра вертикально и к точке переднелатерального края впадины и равного в норме 18-30° (фиг.2).

Однако выполнение рентгенографии (и оценка переднего покрытия головки бедра) у пациентов с торсионным подвывихом бедра только при данной укладке не дает достаточно полной информации о характере патологии и не позволяет предоперационно оценить эффективность планируемого вмешательства, смоделировав соотношения в тазобедренном суставе между головкой бедра и вертлужной впадиной, при хирургическом лечении может привести к неправильному выбору объема операции.

Задачей изобретения является улучшение результатов лечения пациентов с нестабильностью тазобедренного сустава путем повышения точности и информативности рентгенологического исследования тазобедренных суставов; предоперационного определения объема и эффективности планируемого хирургического вмешательства. При решении поставленной задачи повышается качество хирургического лечения пациентов с нестабильностью тазобедренного сустава (достигается оптимальная коррекция соотношений в тазобедренном суставе); снижаются материальные затраты за счет исключения избыточных этапов хирургического вмешательства и реопераций, связанных с неадекватностью планирования, повышается качество жизни пациентов и оптимальная адаптация их в обществе.

Технический результат достигается за счет того, что при предоперационном обследовании пациента используется функциональная рентгенография тазобедренного сустава с последующей оценкой рентгенологических показателей, что позволяет определить степень эффективности планируемой коррекции и объем хирургического вмешательства в целом.

Поставленная задача достигается тем, что сначала предлагается выполнять первую рентгенограмму по вышеописанной методике (фиг.1), а затем вторую - функциональную, с максимальной внутренней ротацией нижней конечности на стороне поражения (фиг.3), с последующей оценкой углов переднего покрытия бедра на обеих рентгенограммах (фиг.2, 4). Если признаки нарушения стабильности тазобедренного сустава (угол переднего покрытия головки бедра (УППГБ) менее 18°) выявляются на первой рентгенограмме (фиг.2.) и соответствуют норме (УППГБ более 18°) на второй рентгенограмме (фиг.4.), делают заключение об эффективности планируемой корригирующей (деторсионной) остеотомии бедра в самостоятельном варианте. Если этого не происходит, считают необходимым производить коррекцию положения как тазового, так и бедренного компонентов тазобедренного сустава.

Пояснения к чертежам:

На фиг.1 представлена схема выполнения первой рентгенограммы тазобедренного сустава в проекции M.Lequesne и S. de Seze (1961).

Поз.1 - направление рентгеновского луча;

поз.2 - исследуемый тазобедренный сустав;

поз.3 - экран (кассета с рентгеновской пленкой).

На фиг.2 представлена схема рентгенограммы тазобедренного сустава и способ определения угла переднего покрытия головки бедра (УППГБ), заключенного между лучами, исходящими от центра головки вертикально и к точке переднелатерального края свода впадины.

Поз.4 (С) - центр головки бедра;

поз.5 (Е) - наиболее удаленная переднелатеральная точка свода впадины;

поз.6 (СА) - вертикаль.

Угол АСЕ патологичен, принимает отрицательное значение (-15°), торсионный подвывих бедра.

На фиг.3 представлена схема выполнения второй рентгенограммы тазобедренного сустава с предложенной укладкой при максимальной внутренней ротации бедра.

Поз.1 - направление рентгеновского луча;

поз.2 - исследуемый тазобедренный сустав при максимальной внутренней ротации бедра;

поз.3 - экран (кассета с рентгеновской пленкой).

На фиг.4 представлена схема рентгенограммы тазобедренного сустава с предложенной укладкой при максимальной внутренней ротации бедра и способ определения угла переднего покрытия головки бедра (УППГБ), заключенного между лучами, исходящими от центра головки вертикально и к точке переднелатерального края свода. При максимальной внутренней ротации бедра достигаются нормальные значения УППГБ=20°.

Поз.4 (С) - центр головки бедра;

поз.5 (Е) - наиболее удаленная переднелатеральная точка свода впадины;

поз.6 (СА) - вертикаль.

Способ предоперационного планирования хирургического лечения нестабильности тазобедренного сустава при торсионном подвывихе бедра у детей осуществляется следующим образом. Сначала выполняется первая рентгенограмма тазобедренного сустава на стороне поражения в проекции М. Lequesne и S. de Seze - под углом 65° между фронтальной плоскостью таза и экраном (кассетой) в нейтральном положении нижней конечности, с расстояния 100 см при центрации луча на головку бедра (фиг.1). На полученной рентгенограмме производят оценку переднего покрытия головки бедра вертлужной впадиной путем измерения угла переднего покрытия головки бедра (УППГБ), заключенного между лучами, исходящими из центра головки бедра вертикально и к точке передне-латерального края впадины, и равного в норме 18-30° (фиг.2). Если полученные показатели не соответствуют нормальным величинам, выполняется вторая, функциональная рентгенограмма пораженного тазобедренного при максимальной внутренней ротации бедра, также с последующей оценкой УППГБ. Если имеющиеся нарушения стабильности тазобедренного сустава (угол переднего покрытия головки бедра (УППГБ) менее 18°) выявляются на первой рентгенограмме (фиг.2) и соответствуют норме (УППГБ более 18°) на второй рентгенограмме (фиг.4), делают заключение об эффективности планируемой корригирующей (деторсионной) остеотомии бедра в самостоятельном варианте. Если этого не происходит, считают необходимым производить коррекцию положения как тазового, так и бедренного компонентов тазобедренного сустава.

Положительный эффект предлагаемого изобретения заключается в простом (легко воспроизводимом) и наглядном способе моделирования соотношений в тазобедренном суставе после предполагаемой корригирующей (деторсионной) остеотомии бедра посредством оценки угла переднего покрытия головки бедра для достижения стабильности тазобедренного сустава. Изобретение будет способствовать выбору оптимального варианта хирургической коррекции компонентов тазобедренного сустава.

Способ предоперационного планирования хирургического лечения нестабильности тазобедренного сустава при торсионном подвывихе бедра у детей, заключающийся в рентгенологическом исследовании тазобедренных суставов пациента в положении под углом 65° между фронтальной плоскостью таза и экраном и оценке угла переднего покрытия головки бедра, отличающийся тем, что дополнительно выполняют вторую рентгенограмму при максимальной внутренней ротации пораженной конечности с последующим сравнением на рентгенограммах значений углов переднего покрытия головки бедра, заключенного между лучами, исходящими от центра головки вертикально и к точке переднелатерального края свода впадины; при имеющихся нарушениях стабильности тазобедренного сустава с углом переднего покрытия головки бедра (УППГБ), равном менее 18°, выявляемых на первой рентгенограмме, а на второй рентгенограмме при УППГБ более 18°, соответствующего норме, планируют корригирующую (деторсионную) остеотомию бедра в самостоятельном варианте; при патологических значениях УППГБ также и на второй рентгенограмме планируют коррекцию положения как тазового, так и бедренного компонентов тазобедренного сустава.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для своевременного выявления и лечения несостоятельности связочного аппарата лонного сочленения в акушерско-гинекологической и травматологической практике.

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для введения контраста в свищевой ход при выполнении фистулографии под контролем рентгена или компьютерного томографа.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к подвижным системам получения снимков. .

Изобретение относится к медицине, а именно к колоректальной хирургии. .
Изобретение относится к стоматологии и предназначено для определения денситометрической плотности твердых тканей зуба. .

Изобретение относится к области медицины, офтальмологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системе и устройству диагностической визуализации, способу отображения медицинских изображений и процессору, запрограммированному для выполнения способа.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к принадлежностям для лучевой диагностики. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медицине, диагностике тяжести рассеянного склероза

Изобретение относится к медицине, а именно лучевой диагностике, и может быть использовано для оптимизации обследования детей при синдроме головной боли

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским флюорографическим аппаратам

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике состояния костной ткани, и может быть использовано при определении таких заболеваний, как остеопороз и остеопатия
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к рентгеновской технике, в том числе к медицинской, а именно к устройствам для контроля технических характеристик цифровых рентгеновских аппаратов

Изобретение относится к экспериментальной и восстановительной медицине, нейровизуализации
Наверх