Наколенник



Наколенник
Наколенник

 


Владельцы патента RU 2425658:

Парамошко Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к медицинским средствам и может быть использовано в качестве давящей повязки для различных участков тела человека. Наколенник выполнен так, что устройство имеет пластины (1-4) пластинчатых разъемов, соединенные упругими эластичными бандажами (5, 6), а на других их концах закреплены элементы накидных защелок (7-16), выполненных с возможностью создания слабого обжатия участка тела человека в исходном состоянии при не защелкнутой накидной защелке и сильного обжатия в рабочем состоянии при защелкнутой накидной защелке. Техническим результатом предлагаемого изобретения является регулируемость величины обжатия больного участка тела человека. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинским средствам и может быть использовано в качестве давящей повязки для различных участков тела человека.

Известна давящая повязка, накладываемая на болезненные участки тела человека “Популярная медицинская энциклопедия” “Советская энциклопедия”. М., 1961, стр.823.

Недостатком указанного устройства является нерегулируемость величины обжатия больного участка тела человека.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является регулируемость величины обжатия больного участка тела человека.

Достигается это тем, что устройство имеет пластины пластинчатых разъемов, соединенные упругими эластичными бандажами, а на других их концах закреплены элементы накидных защелок, выполненных с возможностью создания слабого обжатия участка тела человека в исходном состоянии при не защелкнутой накидной защелке и сильного обжатия в рабочем состоянии при защелкнутой накидной защелке.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на:

- фиг.1 дан общий вид наколенника;

- фиг.2 дан разрез по А-А.

Предлагаемое устройство содержит пластины 1÷4 пластинчатых разъемов, соединенные упругими эластичными бандажами 5 и 6, например, из прорезиненной ткани. На других концах пластин 1 и 3 закреплены “П”-образные корпуса 7 и 8 накидных защелок, в которых при помощи осей 9 и 10 шарнирно установлены поводки 11 и 12 с фиксирующими петлями 13 и 14. Последние выполнены с возможностью при открытом положении накидных защелок, в исходном состоянии устройства, зацепляться за крючки 15 и 16, жестко закрепленные на концах пластин 2 и 4, а при защелкнутом положении накидных защелок, в рабочем состоянии, стягивать между собой пластины 1÷4, чем обеспечивается усиление обжатия части тела пациента, что необходимо, например, при ходьбе пациента.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

После пробуждения пациента на больную часть его тела, например колено, накладываются упругие эластичные бандажи 5 и 6 с пластинами 1÷4. Фиксирующая петля 13 накидывается на крючок 15 накидной защелки, а фиксирующая петля 14 - на крючок 16. Для перевода устройства в рабочее состояние, например для ходьбы пациента, защелкиваются накидные защелки путем поворота поводков 11 и 12 на 180° относительно осей 9 и 10.

После завершения различных работ для осуществления отдыха, например для просмотра телевизора, пациент переводит устройство в исходное состояние, для чего поворачиваются на 180° поводки 11 и 12 относительно осей 9 и 10 в обратную сторону. При этом накидные защелки оказываются в открытом положении, когда фиксирующая петля 13 остается накинутой на крючок 15, а фиксирующая петля 14 - на крючок 16.

Наколенник, имеющий упругую эластичную повязку, отличающийся тем, что устройство имеет пластины пластинчатых разъемов, соединенные упругими эластичными бандажами, а на других их концах закреплены элементы накидных защелок, выполненных с возможностью создания слабого обжатия участка тела человека, в исходном состоянии при незащелкнутой накидной защелке и сильного обжатия в рабочем состоянии при защелкнутой накидной защелке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения врожденного вывиха бедра. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к детской ортопедии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в лечебных целях в ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к ортопедии, и предназначено для устранения вальгусно-варусной деформации на уровне коленного сустава у детей и подростков.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении заболеваний и патологий нижних конечностей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, которые могут быть использованы в травматологии при лечении переломов голеностопного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины и медицинской технике, а именно к ортезированию коленного сустава у лабораторных кроликов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении заболеваний суставов, посттравматических состояний, спастических параличей и при активном коррегировании различных видов патологий конечностей.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения переломов костей предплечья. .

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к шинам для временной иммобилизации конечности, в частности к надувным шинам

Изобретение относится к стоматологии и травматологии, касается способа иммобилизации при переломах нижней и/или верхней челюстей преимущественно с сохраненным зубным рядом, конструкций ленточной шины с перфорацией, крепежных элементов и может быть применимо для лечения переломов нижней и/или верхней челюстей в различных условиях, в том числе в стационаре, в полевых условиях для пациентов различных возрастных групп и детей, начиная с десятилетнего возраста

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам обездвижения частей тела человечка, например, при лечении переломов-костей, повреждений-суставов, деформациях частей тела человека и может быть использовано при лечении животных

Изобретение относится к медицине, а именно к способам и устройствам обучения ходьбе и движениям пациентов с психоневрологическими нарушениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к соединительному элементу между двумя жестко связанными друг с другом компонентами, в частности компонентами ортеза или протеза, содержащего верхнюю часть и нижнюю часть

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к коленным бандажам

Изобретение относится к шарниру согласно пункту 1 формулы изобретения
Наверх