Средство для профилактики и лечения острого и хронического панкреатита


 


Владельцы патента RU 2425669:

Общество с ограниченной ответственностью "ГамаВетФарм" (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается средств для профилактики и лечения острого и хронического панкреатита. Средство для профилактики и лечения острого и хронического панкреатита содержит хотя бы один полипренилфосфат или полипренилпирофосфат с количеством изопреновых звеньев от 7 до 30 или смесь различных полипренилфосфатов и полипренилпирофосфатов с указанным количеством изопреновых звеньев в массовом соотношении от 5:1 до 20:1. Заявленное средство позволяет быстро снять воспаление и стимулирует регенерацию клеток поджелудочной железы. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к средствам для профилактики и лечения острого и хронического панкреатита.

Известны средства для лечения острого и хронического панкреатита, такие как фосфолюгель, альмагель, микстура Бурже, циметидин, сандостатин, омепразол, контрикал (Охлобыстин А.В., Буклис Э.Р. Современные возможности терапии хронического панкреатита. Лечащий врач: Журнал для практикующего врача, 2003, №5, с.32-36; Самсонов А.А. Современная фармакотерапия хронического панкреатита. Российские аптеки, 2007, №3, с.30-32).

Известные средства могут лишь снимать симптомы заболевания и не используются для профилактики.

Технический результат от использования предлагаемого средства для профилактики и лечения острого и хронического панкреатита заключается в снятии воспаления и стимуляции регенерации клеток поджелудочной железы.

Указанный технический результат достигается тем, что в качестве средства для профилактики и лечения острого и хронического панкреатита используют полипренилфосфат.

Указанный технический результат достигается тем, что средство для профилактики и лечения острого и хронического панкреатита содержит хотя бы один полипренилфосфат или полипренилпирофосфат с количеством изопреновых звеньев от 7 до 30 или смесь различных полипренилфосфатов и полипренилпирофосфатов.

Указанный технический результат достигается также тем, что массовое соотношение в смеси полипренилфосфатов и полипренилпирофосфатов составляет от 5:1 до 20:1, в частности 9:1.

Средство используют путем внутримышечного, внутривенного, внутрибрющинного, перорального введения или путем прямой обработки поджелудочной железы при операции. Возможно использование средства в виде сухих и жидких лекарственных форм (таблетки, капсулы, свечи, растворы для инъекций).

Средство вводят обычно 5 раз в дозе, соответствующей около 10 (5-20) мг активного вещества на 1 кг массы тела 1 раз в сутки (или через 1 сутки).

Средство было опробовано и показало свою эффективность.

Опыты проводили на белых крысах весом 180-220 г. Повреждение ткани поджелудочной железы вызывали уксусной кислотой в объеме 0,025 мл, нанося ее на поверхность поджелудочной железы.

Схема исследования:

Острая фаза: введение (внутрибрюшинное) с первых суток воспроизведения панкреатита в течение 5-ти суток.

Хроническая фаза: введение (внутрибрюшинное) - в первые, третьи, пятые, седьмые, девятые сутки.

Опыт поставлен на 2-х группах (острый и хронический панкреатит) по 5 животных.

Контроль 1: воспроизведение панкреатита и введение физиологического раствора без введения средства, две группы (острый и хронический панкреатит) по 5 животных.

Контроль 2: введение препарата 5-ти интактным животным, т.е. без повреждения поджелудочной железы.

После забоя животных делали ревизию органов брюшной полости и морфологические исследования в динамике.

Предложенная модель экспериментального панкреатита, химическое воздействие ацетатной кислоты на ткань поджелудочной железы позволяет проводить изучение действия препарата на «острую» и «хроническую» стадию развития панкреатита. Аутопсия животных на 5 и 12 сутки после воспроизведения экспериментального панкреатита и ревизия органов брюшной полости показала, что только у одной крысы (10%) в группах введения препарата были выявлены более выраженные воспалительные явления в сравнении с другими животными этой группы (9 животных, 90%). Эффект снижения деструктивного поражения поджелудочной железы 90%.

Острый панкреатит. Аутопсия животных на 5 сутки после воспроизведения панкреатита.

Контроль: острый панкреатит, без лечения - поджелудочная железа отечна, спаяна с окружающими тканями, видны множественные некрозы ткани поджелудочной железы, гиперемия окружающих тканей. Выделить поджелудочную железу невозможно.

Опыт: лечение средством - поджелудочная железа отечна. Небольшие, единичные зоны некроза. Ткань поджелудочной железы спаяна с окружающими тканями, но легко отделяется без травмирования и кровотечений.

Хронический панкреатит. Аутопсия животных на 12 сутки после воспроизведения панкреатита. Ревизия органов брюшной полости: в группе животных без введения препарата остаются межкишечные абсцессы, некроз мягких тканей шва. Гиперемия органов брюшной полости. Поджелудочная железа спаяна с окружающими органами и тканями.

Группа животных после введения препарата. Очагов некроза нет, петли кишечника лежат свободно. Поджелудочную железу легко выделить. Гиперемия органов брюшной полости, кровоточивости при дотрагивании нет.

Контроль - 12 суток после воспроизведения панкреатита, без лечения. Единичные некрозы в ткани поджелудочной железы. Гиперемия окружающих тканей. Выделение поджелудочной железы затруднено, но, возможно, местная кровоточивость повышена.

Опыт - хронический панкреатит, 12 суток после воспроизведения панкреатита, введение средства, при ревизии брюшной полости абсцессов нет, поджелудочная железа и окружающие ткани не спаяны. Поджелудочная железа выделяется легко. Ткань отечна, бугриста. Очагов некроза нет, сохраняется гиперемия поджелудочной железы и окружающих органов.

1. Средство для профилактики и лечения острого и хронического панкреатита, содержащее хотя бы один полипренилфосфат или полипренилпирофосфат с количеством изопреновых звеньев от 7 до 30 или смесь различных полипренилфосфатов и полипренилпирофосфатов с указанным количеством изопреновых звеньев в массовом соотношении от 5:1 до 20:1.

2. Средство для профилактики и лечения острого и хронического панкреатита по п.1, отличающееся тем, что массовое соотношение в смеси полипренилфосфатов и полипренилпирофосфатов составляет 9:1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно хирургии, и может быть использовано для оптимизации лечения панкреонекроза. .

Изобретение относится к фармакологии и касается способа определения веществ-кандидатов в качестве профилактических и терапевтических агентов при панкреатите, включающий: определение активности связывания (pKis) тестируемого вещества с рецепторами 5-НТ2А и 5-НТ2В; и определение тестируемого вещества как вещества-кандидата в качестве профилактического и терапевтического агента при панкреатите, если активность связывания с 5-НТ2А рецептором, по меньшей мере, на 1,0 больше активности связывания с 5-НТ2В рецептором.

Изобретение относится к новым соединениям - производным бензохинонов формулы (I): где каждый R1 и R2 представляет собой O-С(O)фенил; где фенил замещен 1 заместителем, выбранным из галоида, нитро, C1-С6алкила или С1-С6алкокси, и к их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к фармакологии и представляет собой способ получения панкреатина, включающий нагревание диспергированной формы панкреатина, содержащей один или более растворителей, при температуре по крайней мере 85°С в течение 48 ч с получением общего содержания растворителей в диспергированной форме панкреатина, равного или менее 3,5 мас.% в любой момент процесса указанного нагревания, а диспергированную форму панкреатина выбирают из порошка, пеллет, микропеллет, микросфер, гранул и гранулятов.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего антиоксидантной и панкреозащитной активностью. .
Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается профилактики острого послеопрерационного панкреатита. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, а именно касается лекарственного средства для лечения экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Изобретение относится к гастроэнтерологии и представляет собой композицию для лечения недостаточности поджелудочной железы, включающую микробную липазу, микробную протеазу и микробную амилазу, причем соотношение липазы, протеазы и амилазы в указанной композиции составляет примерно 1:1:0,15 единиц USP.

Изобретение относится к виноградным экстрактам и способам их изготовления. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения сухого экстракта из плодов расторопши. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики и лечения угрозы прерывания беременности у женщин с миомой матки.

Изобретение относится к области косметологии и касается композиции для ухода за волосами, состоящей из (i) эмульгированных частиц модифицированного алкилсиликона, и (ii) эмульгированных частиц нелетучего силикона, не содержащего алкильных модифицирующих групп, причем модифицированный алкилсиликон представляет собой жидкость при нормальных условиях и имеет общую формулу (I) где m принимает значения от 1 до 450, n принимает значения от 1 до 3000, и R является моновалентным алкильным радикалом, содержащим от 8 до 60 атомов углерода.

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается композиции для распрямления волос на водной основе, имеющей рН от 12 до 14, включающей i) генератор гидроксид иона, выбранный из группы, состоящей из гидроксида лития, гидроксида калия, гидроксида гуанидина и гидроксида натрия; и ii) от 0,5 мас.% до 20 мас.% мочевины от общей композиции, где отношение по массе мочевины к генератору гидроксид иона составляет от 12:1 до 3:1.

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается композиции для распрямления волос на водной основе, имеющей рН от 12 до 14, включающей i) генератор гидроксид иона, выбранный из группы, состоящей из гидроксида лития, гидроксида калия, гидроксида гуанидина и гидроксида натрия; и ii) от 0,5 мас.% до 20 мас.% мочевины от общей композиции, где отношение по массе мочевины к генератору гидроксид иона составляет от 12:1 до 3:1.

Изобретение относится к области косметики. .

Изобретение относится к области косметики. .

Изобретение относится к области косметики. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении стоматологических вмешательств.
Наверх