Способ коррекции нарушений функции почек у больных стабильной стенокардией в сочетании с гипертонической болезнью


 


Владельцы патента RU 2425671:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для коррекции нарушений функции почек у больных стабильной стенокардией в сочетании с гипертонической болезнью. Для этого на фоне стандартной терапии, включающей ингибитор ангиотензинпревращающего фермента, бета-адреноблокатор, аспирин и статин, назначают препарат ивабрадин в суточной дозе 5-15 мг в 2 приема ежедневно, в течение 6 месяцев. Способ позволяет повысить эффективность коррекции нарушений функции почек за счет положительной динамики уровня СКФ, уровня С-концевого телопептида коллагена 1 типа и TIMP-1. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для коррекции нарушений функции почек у больных стабильной стенокардией (СС) в сочетании с гипертонической болезнью (ГБ).

Установлено, что нарушение функции почек у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями является независимым фактором риска неблагоприятного прогноза и свидетельствует о развитии кардиоренального синдрома. Известен способ фармакологической коррекции нарушений функции почек у больных СС и ГБ: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), антагонисты рецепторов к ангиотензину II, антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы с вазодилатирующим эффектом (Национальные клинические рекомендации. Сборник / под ред. Р.Г.Оганова. - 2-е издание. - М.: «Силицея-Полиграф», 2009. - 528 с.). Недостаток известного способа: недостаточная эффективность.

Технический результат: повышение эффективности коррекции нарушений функции почек у больных СС в сочетании с ГБ.

Поставленная задача достигается за счет использования препарата ивабрадин в комплексной терапии больных СС в сочетании с ГБ.

Ивабрадин (кораксан, «Servier», Франция) - новый антиангинальный и антиишемический препарат, воздействующий на частоту сердечных сокращений за счет ингибирования If-каналов клеток синусного узла.

Способ осуществляют следующим образом. Определяют наличие клинического поражения почек у больных СС в сочетании с ГБ по уровню скорости клубочковой фильтрации (СКФ), определяемой расчетным методом, и интегральных показателей изменения внеклеточного коллагенового матрикса почек и почечных артерий: тканевого ингибитора матриксных металлопротеиназ (TIMP-1) и уровень С-концевого телопептида коллагена 1 типа (CITP-1).

СКФ рассчитывали по формуле MDRD (The Modification of Diet in Renal Disease Study, 1999).

СКФ=186* (креатинин/88, мкмоль/л)1,154*(возраст, годы),

(мл/мин/1,73 м2), для женщин результат умножали на 0,742.

СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2 расценивалась как клиническое поражение почек согласно Рекомендациям Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов «Диагностика и лечение артериальной гипертонии», 2008.

TIMP-1 определялся методом иммуноферментного анализа (ELISA) плазмы крови с применением оригинального диагностического набора для иммуноферментного анализа фирмы «Bio Source EUROPE S.A.» (Бельгия) на стриповом иммуноферментном анализаторе Stat Fax 303 («Awareness Technology», США). Референсное значение данного показателя составляет 111-138 нг/мл. Повышение уровня TIMP-1 расценивается как поражение межклеточного коллагенового матрикса почек и почечных артерий. Уровень CITP-1 определялся методом иммуноферментного анализа с помощью оригинального диагностического набора фирмы «Nordic Bioscience Diagnostics» (Дания) на анализаторе Stat Fax 303 («Awareness Technology», США). Референсное значение данного показателя составляет у мужчин 0,115-0,748 нг/мл, у фертильных женщин - 0,112-0,738 нг/мл, у женщин в постменопаузе - 0,142-1,351 нг/мл. Снижение уровня CITP-1 расценивается как поражение межклеточного коллагенового матрикса почек и почечных артерий.

Больным стабильной стенокардией II-III функционального класса (ФК) в сочетании с ГБ на фоне стандартной терапии, включавшей ИАПФ периндоприл 4-8 мг в сутки, бета-блокатор бисопролол 2,5-5 мг в сутки, аспирин 75 мг в сутки и симвастатин 20-40 мг в сутки, дополнительно назначают ивабрадин в суточной дозе 5-15 мг (6,21±2,05 мг) в 2 приема с учетом исходной частоты сердечных сокращений (ЧСС) и с последующей титрацией дозы в соответствии с динамикой ЧСС. Длительность терапии ивабрадином составляет 6 месяцев.

Новизна способа заключается в использовании препарата ивабрадин в суточной дозе 5-15 мг (6,214±2,05 мг) в 2 приема ежедневно, на фоне стандартной терапии в течение 6 месяцев у больных ИБС в сочетании с ГБ. Препарат ивабрадин для коррекции нарушений функции почек у больных ИБС и ГБ ранее не применялся.

Примеры конкретного применения.

Пример 1. Больная С., 60 лет. Диагноз: ИБС. Стенокардия напряжения III ФК. Гипертоническая болезнь III ст., артериальная гипертензия 3 степени с коррекцией до целевого уровня АД, риск 4. ХСН IIA/II ФК.

До лечения уровень СКФ по формуле MDRD составил 42 мл/мин/1,73 м2, С-концевой телопептид коллагена 1 типа - 0,4 нг/мл, TIMP-1 - 184 нг/мл.

На фоне комплексной терапии, включавшей периндоприл 8 мг в сутки, бисопролол 5 мг в сутки, индапамид 1,5 мг/сутки, аспирин 75 мг в сутки, симвастатин 20 мг в сутки, в сочетании с ивабрадином 5 мг 2 раза в сутки, через 6 месяцев были получены следующие результаты: уровень СКФ по формуле MDRD составил 49 мл/мин/1,73 м2, С-концевой телопептид коллагена 1 типа - 0,8 нг/мл, TIMP-1 - 106 нг/мл.

Кроме того, на фоне комплексной терапии ивабрадином больная отмечала урежение приступов стенокардии и повышение толерантности к физической нагрузке.

Пример 2.

Больной П., 60 лет, диагноз: ИБС. Перенесенный инфаркт миокарда (2000). Стенокардия напряжения II ФК. Гипертоническая болезнь III ст., артериальная гипертензия 3 степени с коррекцией до целевого уровня АД, риск 4. ХСН IIA/II ФК.

До лечения уровень СКФ по формуле MDRD составил 40 мл/мин/1,73 м2, С-концевой телопептид коллагена 1 типа - 0,2 нг/мл, TIMP-1 - 374 нг/мл.

На фоне комплексной терапии, включавшей периндоприл 8 мг в сутки, бисопролол 5 мг в сутки, аспирин 75 мг в сутки, симвастатин 20 мг в сутки, в сочетании с ивабрадином 5 мг 2 раза в сутки, через 6 месяцев были получены следующие результаты: уровень СКФ по формуле MDRD составил 47 мл/мин/1,73 м2, С-концевой телопептид коллагена 1 типа - 0,4 нг/мл, TIMP-1 - 182 нг/мл.

Кроме того, на фоне комплексной терапии ивабрадином больной отмечал урежение приступов стенокардии и повышение толерантности к физической нагрузке.

Наблюдение 15 больных СС в сочетании ГБ в течение 6-месячного лечения ивабрадином в комплексной терапии показало, что при приеме препарата отмечена достоверная положительная динамика уровня СКФ, уровня С-концевого телопептида коллагена 1 типа и TIMP-1 (Таблица).

Таблица
Динамика уровня СКФ, уровня С-концевого телопептида коллагена 1 типа и TIMP-1 у больных стабильной стенокардией в сочетании с гипертонической болезнью на фоне лечения ивабрадином (n=15)
Показатель Исходно После лечения p
СКФ, мл/мин/1,73 м2 50,33±8,67 58,22±9,76 0,027
CITP-1, нг/мл 0,34±0,07 0,49±0,14 0,011
TIMP-1, нг/мл 260,44±89,67 154,55±26,75 0,004

Положительный эффект от использования предлагаемого способа проявляется в повышении эффективности коррекции нарушений функции почек у больных СС в сочетании с ГБ.

Способ коррекции нарушений функции почек у больных стабильной стенокардией в сочетании с гипертонической болезнью с помощью стандартной медикаментозной терапии, состоящей из ингибитора ангиотензинпревращающего фермента, бета-адреноблокатора, аспирина и статина, отличающийся тем, что больному дополнительно назначают ивабрадин в суточной дозе 5-15 мг в 2 приема ежедневно, в течение 6 месяцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединениям формулы (I) где пунктирная линия в 6-членном азотсодержащем кольце Z формулы (I) (указанное кольцо Z состоит из пронумерованных от 1 до 6 кольцевых атомов) указывает, что двойная связь либо присутствует в 3,4-положении кольца Z формулы (I), либо двойная связь отсутствует в кольце Z формулы (I); и где двойная связь может присутствовать в 3,4-положении кольца Z формулы (I); или: двойная связь может отсутствовать в кольце Z формулы (I) если: i) Х представляет собой N или N+ -O-, или ii) V представляет собой -O-CH2 -Q-, или iii) W представляет собой пара-замещенный фенил или пара-замещенный пиридинил, и V представляет собой пирролидинил формулы: ;Х представляет собой СН, N, или N +-O-; W представляет собой пара-замещенный фенил или пара-замещенный пиридинил; V представляет собой -O-CH 2-Q-, где Q является связанным с группой U формулы (I), или V представляет собой пирролидинил формулы: U представляет собой моно-, ди-, три- или тетра-замещенный арил, где заместители независимо выбраны из C1-7-алкила и галогена; Q представляет собой пятичленный гетероарил с двумя или тремя гетероатомами, независимо выбранными из О и N; R1 представляет собой C1-7-алкил или циклоалкил; R2 представляет собой галоген или С1-7 алкил; R3 представляет собой галоген или водород; R4 представляет собой C1-7 -алкил-О-(СН2)0-4-СН2-; R'R"N-(CH 2)0-4-CH2-, где R' и R" независимо выбирают из группы, состоящей из водорода, C1-7 -алкила (необязательно замещенного одним-тремя фторами), циклопропила (необязательно замещенного одним-тремя фторами), циклопропил-С 1-7-алкила (необязательно замещенного одним-тремя фторами) и -C(=O)-R'", где R'" представляет собой C 1-4-алкил, С1-4-алкокси, -СН2-СF 3, или циклопропил; или R12NH-С(=O)-(O) 0-1-(СН2)0-4-, где R12 представляет собой C1-4-алкил или циклопропил; и n представляет собой целое число 0; и к его солям.

Изобретение относится к новым соединениям, - ариламидразоновым производным формулы (I), где R1 представляет собой С2-С8алкильную группу или С2 -С8алкокси группу, которые могут быть замещены галогеном или С1-С8алкокси группой; 5-7-членный ароматический гетероцикл, содержащий 1 или 2 атома кислорода, азота или серы, или фенил, которые могут быть замещены галогеном, С1 -С8алкильной группой, галоС1-С8 алкильной группой или C1-C8алкокси группой; или -NR4R5; R2 и R3 одинаковые или отличные друг от друга, и каждый представляет собой атом водорода, атом галогена, галогенС1-С 8алкильную группу, С1-С8алкильную группу, С2-С6алкинильную группу, C 1-C8алкокси группу, цианогруппу, С2 -С6алканоильную группу или C1-С8 алкилсульфонильную группу; А представляет собой бензольное, пиридиновое, хинолиновое или изохинолиновое кольцо; D представляет собой простую связь или метилен; m имеет значение от 1 до 3, и n представляет от 1 до 5, обладающим антагонистическим действием в отношении S1P3 рецепторов, а так же к лекарственным средствам и фармацевтическим композициям, содержащим такие соединения в качестве активного ингредиента.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и паразитологии, и может быть использовано для лечения больных хроническим гломерулонефритом (ХГН) в сочетании с хроническим описторхозом (ХО).

Изобретение относится к композиции с фиксированной дозой фитата и цинка в виде катиона Zn2+ для изготовления лекарственного средства для лечения обызвествления, образовавшегося в результате кристаллизации гидроксиапатита, в частности для профилактики и/или предотвращения кристалллизации гидроксиапатита у людей.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной нефрологии, и может быть использовано для профилактики системного амилоидоза и его нефропатической формы у экспериментальных животных при его моделировании.

Изобретение относится к новым соединениям, выбранным из группы, состоящей из амидов пиперидинкарбоновой кислоты формулы (I) в которой W представляет собой фенильный цикл или шестичленный, не бензоконденсированный ароматический цикл, содержащий один атом азота, где указанные циклы замещены в пара-положении посредством V; V представляет собой связь; -A-(CH 2)s- или -A-(CH2)v-B-; А и В независимо представляют собой -O-; U представляет собой моно-, ди-, три- или тетразамещенный арил, в котором заместители независимо выбраны из группы, состоящей из галогена, алкила и -CF3; Q представляет собой метилен; М представляет собой арильную группу, где указанная группа может быть необязательно моно- или дизамещенной заместителями, независимо выбранными из группы, состоящей из алкила; алкокси; -CF3; галогена; алкил-O-(СН2)0-4-СН2- и R' 2N-(СН2)0-4-СН2-, где R' независимо выбран из группы, состоящей из водорода, алкила (необязательно замещенного одним, двумя или тремя атомами фтора), циклопропила, циклопропилметила, -C(=O)-R'', где R'' означает С1-С4-алкил или -СН2 -CF3; R1 представляет собой циклоалкил; n представляет собой целое число 0 или 1; s представляет собой целое число 3; v представляет собой целое число 2; и заместители в цикле, -CON(R1)-Q-M и -W-V-U, находятся в транс-положении друг к другу, если n представляет собой целое число 1, и где конфигурации в положениях 3 и 4 пиперидинового цикла формулы (I) представляют собой 3R и 4R соответственно, если n представляет собой целое число 0; и к оптически чистым энантиомерам, смеси энантиомеров, такие как рацематы, диастереомеры, смеси диастереомеров, диастереомерные рацематы, смеси диастереомерных рацематов, и мезоформы, а также к солям таких соединений.

Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии, и может быть использовано для лечения больных, страдающих почечной недостаточностью, и особенно для лечения острой почечной недостаточности.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и касается лечения хронической почечной недостаточности. .
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, в частности к препарату для лечения пиелонефрита и гломерулонефрита. .
Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии, в частности к производству антибиотиков. .
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к противотуберкулезным лекарственным средствам для перорального применения. .
Изобретение относится к области медицины, конкретно к противотуберкулезной композиции. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию комплексного средства, включающего смесь антибиотиков: ампициллиа или амоксициллиа в виде тригидрата или натриевой соли и оксациллина натриевую соль, в соотношении 1-2:1 и сульбактама натриевую соль или сульбактама пивоксил и/или клавуланат калия и/или тазобактам натрия при соотношении к сумме антибиотиков 0,05-0,7:1.

Изобретение относится к области получения нанокомпозиционных материалов и более конкретно к получению бактерицидных композиционных материалов и может быть использовано в народном хозяйстве и медицине.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для лечения врожденного гепатита С у детей первого года жизни. .

Изобретение относится к новым соединениям, - ариламидразоновым производным формулы (I), где R1 представляет собой С2-С8алкильную группу или С2 -С8алкокси группу, которые могут быть замещены галогеном или С1-С8алкокси группой; 5-7-членный ароматический гетероцикл, содержащий 1 или 2 атома кислорода, азота или серы, или фенил, которые могут быть замещены галогеном, С1 -С8алкильной группой, галоС1-С8 алкильной группой или C1-C8алкокси группой; или -NR4R5; R2 и R3 одинаковые или отличные друг от друга, и каждый представляет собой атом водорода, атом галогена, галогенС1-С 8алкильную группу, С1-С8алкильную группу, С2-С6алкинильную группу, C 1-C8алкокси группу, цианогруппу, С2 -С6алканоильную группу или C1-С8 алкилсульфонильную группу; А представляет собой бензольное, пиридиновое, хинолиновое или изохинолиновое кольцо; D представляет собой простую связь или метилен; m имеет значение от 1 до 3, и n представляет от 1 до 5, обладающим антагонистическим действием в отношении S1P3 рецепторов, а так же к лекарственным средствам и фармацевтическим композициям, содержащим такие соединения в качестве активного ингредиента.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и дерматологии, точнее к способам лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи, в частности рожистого воспаления, фурункулеза, угревой болезни.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и дерматологии, точнее к способам лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи, в частности рожистого воспаления, фурункулеза, угревой болезни.

Изобретение относится к соединению, представленному формулой (II-А), или к его фармацевтически приемлемой соли: [в которой символы имеют следующие значения: R 10-R12: одинаковые или различные, обозначают, каждый, галоген, низший алкил, галоген-низший алкил, -OR 0, -O-галоген-низший алкил или -CN, R13: R 0, галоген, галоген-низший алкил, -OR0, -O-галоген-низший алкил или -CN, кольцо В: бензольное кольцо или 5-6-членное гетероароматическое кольцо, содержащее 1-2 гетероатома, выбранных из О, S и N, R 14: R0, галоген или -OR0, R0 : одинаковые или различные, обозначают, каждый, Н или низший алкил, Y1: простая связь, низший алкилен, низший алкенилен или -O-низший алкилен-, и Z1: -CO2R 0 или -СO-NH-SO2-низший алкил].
Наверх