Способ коррекции гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции смесью растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - с12, с30, с200

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2425672:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции смесью растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - С12, С30, С200. Способ коррекции гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции заключается в следующем: в эксперименте крысам самцам линии Wistar в течение 7 дней на фоне внутрижелудочного введения метионина в дозе 3 г/кг ежедневно 1 раз в сутки вводят добавлением в поилки к питью смесь растворов гомеопатичесих разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - С12, С30, С200. Способ позволяет снизить коэффициент эндотелиальной дисфункции. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии.

Наиболее близким к заявленному решению является способ коррекции гипергомоцистеинемии витамином В12 и В6 с фолиевой кислотой (Rodrigo R, Passalacqua W, Araya J, Orellana M, Rivera G, «Homocysteine and essential hypertension», J Clin Pharmacol. 2003 Dec; 43(12): 1299-306).

Основным недостатком способа является то, что коррекция гипергомоцистеинемии связана с усилением метаболического пути превращения гомоцистеина ферментом цистотионин-р-синтетаза и метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR) в присутствии кофакторов - витаминов В6 и В12 и как субстрата - фолиевой кислоты. Как известно, эндотелиальная дисфункция при гипергомоцистеинемии также связана с нарушениями метаболического пути L-аргинин-NO вследствие накопления под влиянием гипергомоцистинемии эндогенного блокатора эндотелиальной NO синтазы (eNOS) - ассиметричного диметиларгинина. Таким образом, гипергомоцистеинемия является пусковым фактором развития эндотелиальной дисфункции, а коррекция гипергомоцистеинемии не достаточна для нормализации функции клеток эндотелия. Поэтому результаты коррекции эндотелиальной дисфункции при повреждении в системе L-аргинин-eNO, которая связана в основном с недостаточностью эндотелиальной NO-синтазы, с помощью витамина В12 и В6 с фолиевой кислотой неудовлетворительны.

В то время как основным механизмом действия смеси растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота - С12, С30, С200 является увеличение количества eNOS, тем самым влияя на основное звено патогенеза развития эндотелиальной дисфункции, оно приводит к повышению содержания оксида азота в магистральном сосудистом русле и коррекции эндотелиальной дисфункции.

Задачей изобретения является способ коррекции гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции, включающий использование смеси растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота - С12, С30, С200, приводящий к повышению количества eNOS.

Поставленная задача достигается тем, что на фоне моделирования эндотелиальной дисфункции в эксперименте с помощью внутрижелудочного введения самцам крыс линии Wistar метионина в дозе 3 г/кг один раз в сутки в течение 7 дней производится ее коррекция ежедневным введением смеси растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - С12, С30, С200, добавлением в поилки в количествах, принятых в гомеопатии, со свободным доступом к питью, замена воды в поилках производилась 1 раз в сутки с количественным учетом выпитой жидкости (20±3 мл в среднем на одно животное).

Способ осуществляется следующим образом.

Опыты проводились на белых крысах-самцах линии Wistar массой ISO-220 г. Для моделирования гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции готовили раствор для внутрижелудочного введения метионина ех tempore с помощью солюбилизатора ТВИН-80 и 1% крахмального раствора, раствор с метионином (ООО «Полисинтез», г.Белгород) вводили ежедневно, 1 раз в сутки, внутрижелудочно, в дозе 3 г/кг в течение 7 дней. В контрольной группе вводился 10% раствор ТВИН-80 в дозе 1 мл/кг ежедневно, 1 раз в сутки, в течение 7 дней, внутрижелудочно.

На 8 день от начала эксперимента под наркозом (этаминал натрия 50 мг/кг) вводят катетер в левую сонную артерию для регистрации показателей артериального давления (АД), болюсное введение фармакологических агентов осуществляют в правую бедренную вену. Показатели гемодинамики: систолическое артериальное давление (САД), диастолическое артериальное давление (ДАД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС) измеряют непрерывно посредством датчика TSD104A и аппаратно-программного комплекса МР100 производства Biopac System, Inc., США. Функциональные пробы: эндотелийзависимая вазодилатация (ЭЗВ) - внутривенное введение ацетилхолина (АХ) в дозе 40 мкг/кг, эндотелийнезависимая вазодилатация (ЭНЗВ) - внутривенное введение нитропруссида натрия (НП) в дозе 30 мкг/кг.

Степень развития эндотелиальной дисфункции оценивается с помощью коэффициента эндотелиальной дисфункции (КЭД), являющегося отношением площади треугольника над трендом реакции восстановления АД в ответ на введение НП к площади треугольника над трендом реакции восстановления АД в ответ на введение АХ.

При статистической обработке данных рассчитывали среднее значение, величину стандартного отклонения. Различия считали достоверными при p<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Обнаружено, что ежедневное введение метионина по обозначенным схемам не вызывает достоверных изменений артериального давления (см. табл.).

Обработка полученных экспериментальных данных при проведении функциональных проб на эндотелийзависимое (ацетилхолин 40 мкг/кг в/в) и эндотелийнезависимое (нитропруссид 30 мг/кг в/в) расслабление сосудов у экспериментальных животных позволила установить, что внутрижелудочное введение 10% раствора ТВИН-80 в дозе 1 мл/кг не вызывает повышения коэффициента эндотелиальной дисфункции. Внутрижелудочное введение метионина в дозе 3 г/кг в течение 7 дней вызывает повышение коэффициента эндотелиальной дисфункции до 3,3±0,3 (см. таблицу).

В группе животных, где на фоне введения метионина в дозе 3 г/кг в течение 7 дней вводилась смесь растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - С12, С30, С200, КЭД составил 1,4±0,1, что достоверно ниже, чем в группе с моделированием патологии.

Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать коррекцию гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции на фоне введения метионина в дозе 3 г/кг в течение 7 дней смесью растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - С12, С30, С200, снижая КЭД до уровня, наблюдаемого у интактных животных.

Способ коррекции гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции, отличающийся тем, что в эксперименте крысам самцам линии Wistar в течение 7 дней, на фоне внутрижелудочного введения метионина в дозе 3 г/кг, ежедневно, 1 раз в сутки вводят добавлением в поилки к питью смесь растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - С12, С30, С200.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, может быть использовано для стабилизации процессов перекисного окисления липидов биомембран и повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения.

Изобретение относится к новым соединениям, - ариламидразоновым производным формулы (I), где R1 представляет собой С2-С8алкильную группу или С2 -С8алкокси группу, которые могут быть замещены галогеном или С1-С8алкокси группой; 5-7-членный ароматический гетероцикл, содержащий 1 или 2 атома кислорода, азота или серы, или фенил, которые могут быть замещены галогеном, С1 -С8алкильной группой, галоС1-С8 алкильной группой или C1-C8алкокси группой; или -NR4R5; R2 и R3 одинаковые или отличные друг от друга, и каждый представляет собой атом водорода, атом галогена, галогенС1-С 8алкильную группу, С1-С8алкильную группу, С2-С6алкинильную группу, C 1-C8алкокси группу, цианогруппу, С2 -С6алканоильную группу или C1-С8 алкилсульфонильную группу; А представляет собой бензольное, пиридиновое, хинолиновое или изохинолиновое кольцо; D представляет собой простую связь или метилен; m имеет значение от 1 до 3, и n представляет от 1 до 5, обладающим антагонистическим действием в отношении S1P3 рецепторов, а так же к лекарственным средствам и фармацевтическим композициям, содержащим такие соединения в качестве активного ингредиента.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения хирургического эндотоксикоза, осложненного кишечной недостаточностью.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему лимфокинетической активностью. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики тяжелых форм акушерской патологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к бальнеотерапии. .

Изобретение относится к соединению, представленному формулой (1), к его соли или гидрату, где в формуле (1) R 1 представляет собой метиленовую группу, R2 представляет собой фенильную группу, которая может содержать заместитель(и), или гетероциклическую группу, которая может содержать заместитель(и), цикл А представляет собой 6- или 7-членный цикл (где составляющие цикл атомы цикла А, отличные от атома серы в положении 6, являются атомами углерода), и R3 представляет собой атом водорода, или 1-3 одинаковых или разных заместителя, которыми замещен цикл А, где возможные заместители указаны в п.1 формулы изобретения.
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к дерматологии и представляет собой применение средства, выбранного из адипоцитов, преадипоцитов для приготовления фармацевтической композиции, адаптированной для имплантации в кожную рану для индукции или ускорения процесса заживления кожной раны, где указанные адипоциты или преадипоциты предварительно подвергаются действию модулятора адипоцитов, причем указанный модулятор адипоцитов является антагонистом PPAR- , предпочтительно GW9662.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам получения лекарственных средств наружного применения с ранозаживляющим эффектом. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам получения и применения биологически активных тканевых препаратов, обладающих иммунокорректирующим профилактическим и терапевтическим действием для лечения и профилактики заболеваний различной этиологии сельскохозяйственной птицы, в частности бройлеров.
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии. .
Изобретение относится к фармакологии, в частности к композиции с противоопухолевой и адаптогенной активностью. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармакологии, биохимии, и касается создания нового эффективного средства для лечения гипоксических состояний, интоксикаций, комбинированных поражений тканей и митохондриальных дисфункций различной степени выраженности.
Изобретение относится к медицине и представляет собой мазь для лечения термических ожогов на основе свиного жира, включающая биологически активный компонент, отличающаяся тем, что в качестве свиного жира мазь содержит нутряной свиной жир, а в качестве биологически активного компонента включает дигидрокверцетин при этом компоненты мази находятся в определенном соотношении в мас.%, а также способ лечения термических ожогов путем нанесения мази, имеющей вышеуказанный состав.

Изобретение относится к соединению, представленному формулой (II-А), или к его фармацевтически приемлемой соли: [в которой символы имеют следующие значения: R 10-R12: одинаковые или различные, обозначают, каждый, галоген, низший алкил, галоген-низший алкил, -OR 0, -O-галоген-низший алкил или -CN, R13: R 0, галоген, галоген-низший алкил, -OR0, -O-галоген-низший алкил или -CN, кольцо В: бензольное кольцо или 5-6-членное гетероароматическое кольцо, содержащее 1-2 гетероатома, выбранных из О, S и N, R 14: R0, галоген или -OR0, R0 : одинаковые или различные, обозначают, каждый, Н или низший алкил, Y1: простая связь, низший алкилен, низший алкенилен или -O-низший алкилен-, и Z1: -CO2R 0 или -СO-NH-SO2-низший алкил].
Наверх