Способ лечения несеминомного рака яичка


 


Владельцы патента RU 2425681:

Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Франциянц Елена Михайловна (RU)
Шевченко Алексей Николаевич (RU)
Федеральное государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано для лечения рака яичка несеминомной гистологической структуры. Способ включает оперативное вмешательство и полихимиотерапию, при этом первый курс химиотерапии проводят интраоперационно, вводят этопозид в дозе 100 мг/м2 после инкубации со 100 мл аутокрови внутривенно, а цисплатин в дозе 100 мг/м2 в артерию яичка после наложения сосудистых зажимов на вены яичка и экспозиции в пораженном органе в течение 30 мин. Затем сосудистые зажимы снимают, производя сброс крови в сосудистое русло, далее выполняют высокую фуникулорхэктомию. Через 7 дней у больного производят забор крови в количестве 150 мл в два стерильных флакона с глюгициром: в 1-й добавляют 100 мг/м2 этопозида, во второй - 100 мг/м2 цисплатина, оба флакона инкубируют 30 мин при 37°С и последовательно реинфузируют больному внутривенно капельно, проводя еще 2 таких процедуры через 1 и 2 недели. Использование изобретения позволяет достичь полной регрессии метастазов в забрюшинные лимфатические узлы и легкие за счет интраоперационной химиосанации сосудистого русла препаратом, инкубированным с аутокровью, химиотерапевтического воздействия на опухоль путем внутриартериального подведения лекарственного средства непосредственно к очагу злокачественного роста и его интраорганной инкубации.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано для лечения герминогенного рака яичка несеминомной гистологической структуры.

Несеминомные опухоли отличаются большей агрессивностью, они рано метастазируют, причем не только в лимфоузлы, но и в легкие, головной мозг, печень, кости, костный мозг. Несеминомные опухоли нечувствительны к лучевой терапии, для их лечения используется только химиотерапия.

Известен способ лечения рака яичка (см. кн.: «Эндолимфатическая химиотерапия в лечении злокачественных опухолей». Москва, 1985, с.127-130), заключающийся во введении противоопухолевых препаратов в лимфатический сосуд тыла стопы. Для проведения эндолимфатической полихимиотерапии использовались различные комбинации противоопухолевых препаратов: циклофосфана 1000 мг + 5 - фторурацилла 1000 мг; циклофосфана 100 мг + 5-фторурацилла 100 мг + метотрексата 50 мг и другие известные смеси химиопрепаратов. Использование данного способа - введения лекарственных препаратов повышает эффективность проводимого лечения, снижая токсичность высоких доз химиопрепаратов и уменьшая длительность курса лечения.

Однако из-за низкой тропности противоопухолевых препаратов к опухолевой ткани недостатком данного способа является слабое воздействие на метастазы в забрюшинные лимфоузлы, а также отсутствие прямого воздействия на злокачественную опухоль, что не исключает возможности гематогенного метастазирования. Не отработан режим введения препаратов, их сочетания и дозировки, не используются современные платиносодержащие схемы химиотерапии.

Известен способ лечения несеминомного рака яичка (Матвеев Б.П., Фигурин К.М. “Лечение больных с забрюшинными метастазами несеминомных опухолей яичка”. // Вопросы онкологии, 1988 г., №12, с.1493-97), выбранный нами в качестве прототипа, который включает в себя фуникулорхэктомию, полихимиотерапию и забрюшинную лимфатедэктомию. Предоперационная полихимиотерапия проводится по схемам VAB-6 и PVB. VAB-6 включает 5 препаратов, лечение проводили следующим образом: в первый день вводили в/в: винбластин 5 мг/м поверхности тела, дактиномицин 1 мг/м, циклофосфан 600 мг/м, блеомицин 30 мг - 15 мг через 6 ч, на 2-й и 5-й дни, блеомицин 30 мг в/м, на 4-й день платидиам 120 мг/м на фоне форсированного диуреза, циклы лечения проводили с 3-недельными интервалами. По схеме PVB в первый день лечения в/в вводили платидиам 60 мг/м на фоне форсированного диуреза, винбластин 0,2 мг/кг и блеомицин 30 мг в 800 мл физиологического раствора, с 3-го по 4-й день блеомицин по 30 мг в/в или в/м. Проводили от 1 до 3 и более подобных курсов с интервалом между ними 3-4 недели.

Однако у большинства больных предоперационая полихимиотерапия была малоэффективной. Повышение количества курсов полихимиотерапии несколько улучшало клинический эффект, но сопровождалось плохо переносимой токсичностью. Кроме того, в результате многочисленных курсов полихимиотерапии развивалась устойчивость опухоли к химиопрепаратам. Осложнения во время оперативного вмешательства были связаны с повреждениями крупных сосудов забрюшинного пространства. Даже при дифференцированном подходе к операции сравнительно высокий процент пробных лапаротомий (24,3%), а также невысокий процент трехлетней выживаемости не оправдывают тяжести перенесенного лечения.

Целью изобретения является улучшение результатов лечения больных раком яичка несеминомной гистологической структуры.

Поставленная цель достигается тем, что первый курс химитерапии больным раком яичка несеминомной гистологической структуры проводят интраоперационно, вводят этопозид в дозе 100 мг/м2 после инкубации со 100 мл аутокрови внутривенно, а уисплатин в дозе 100 мг/м2 в артерию яичка после наложения сосудистых зажимов на вены яичка и экспозиции в пораженном органе в течение 30 минут, сосудистые зажимы снимают, производя сброс крови в сосудистое русло, далее выполняют высокую фуникулорхэктомию, после которой через 7 дней у больного производят забор крови в количестве 150 мл в два стерильных флакона с глюгициром: в 1-й добавляют 100 мг/м2 этопозида, во 2-й добавляют 100 мг/м2 цисплатина, оба флакона инкубируют 30 мин при 37°С и последовательно реинфузируют больному внутривенно капельно, проводят еще 2 таких процедуры еще через 1 и 2 недели.

Изобретение является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области онкологии при лечении рака яичка несеминомной гистологической структуры химиотерапевтическими средствами, вводимыми интраоперационно внутривенно и в пораженный опухолью орган. Новизна изобретения заключается в том, что при лечении больных раком яичка химиопрепараты интраоперационно после наложения сосудистых зажимов на вены яичка вводят в катетер, установленный и фиксированный в артерии яичка с последующей экспозицией 30 мин, и одновременно внутривенно после их инкубации с аутокровью, а затем в послеоперационном периоде введение химиопрепаратов по схеме ЕР на аутокрови проводят через 1, 2 и 3 недели после операции.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как оно не известно для специалиста-онколога в этой области и явным образом не следует из уровня клинической онкологии.

В доступных источниках информации России, стран СНГ и за рубежом указаний на подобный способ улучшения результатов лечения больных раком яичка несеминомной гистологической структуры не обнаружено.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть многократно воспроизведено и использовано в здравоохранении, в лечебных учреждениях специализированного и хирургического профиля.

«Способ лечения несеминомного рака яичка» осуществляется следующим образом:

У больного раком яичка до начала операции производят забор крови из периферической вены в объеме 100 мл в стерильный флакон с глюгициром, инкубируют его в термостате при 37°С с этопозидом в дозе 100 мг/м2. Во время выполнения операции высокой фуникулорхэктомии кровь, инкубированную с этопозидом, вводят больному внутривенно капельно. При выполнении оперативного вмешательства в артерию (arteria testicularis) устанавливают и фиксируют катетер, через который после наложения сосудистых зажимов на вены яичка вводят 50 мг цисплатина. Через 30 минут сосудистые зажимы с вен яичка убирают, производя сброс крови с химиопрепаратом в кровяное русло. Далее производят стандартную операцию. Через 7 дней после операции у больного производят забор крови из периферической (локтевой) вены в объеме 150 мл в два стерильных флакона с глюгициром: в 1-й добавляют 100 мг/м2 этопозида, во 2-й добавляют 100 мг/м2 цисплатина, оба флакона инкубируют 30 мин при 37°С и последовательно реинфузируют больному внутривенно капельно сначала содержимое 1-го флакона, затем второго. Подобную процедуру проводят еще 2 раза с интервалом в 1 неделю.

Пример конкретного применения способа.

Больной Г., 27 лет, история болезни №6164/э, поступил в отделение урологии РНИОИ с жалобами на увеличение левого яичка и боли в поясничной области. Объективно: в мошонке пальпируется левое яичко, увеличенное до 8 см в диаметре. При рентгенографическом исследовании определяются множественные мелкие метастазы в обоих легких. УЗ признаки увеличения забрюшинных лимфатических узлов. При лабораторном исследовании: АФП - 7000 Е/л, ХГЧ - 25000 Е/л, ЛДГ - 6,5 МЕ/л. На основании проведенного обследования выставлен диагноз: эмбриональный рак левого яичка с метастазами в забрюшинные лимфатические узлы и паренхиму обоих легких - T3N2M1S1.

Перед операцией из локтевой вены больного произвели забор крови в объеме 100 мл в стерильный флакон с глюгициром, в который добавили этопозид в дозе 100 мг/м2 и инкубировали в термостате при 37°С 30 мин. При выполнении операции в артерию (arteria testicularis) устанавили и фиксировали катетер, через который после наложения сосудистых зажимов на вены яичка ввели 50 мг цисплатина. Через 30 мин сосудистые зажимы с вен яичка убрали, производя сброс крови с химиопрепаратом в кровяное русло. Далее выполнили стандартную операцию. Во время выполнения операции высокой фуникулорхэктомии кровь, инкубированную с этопозодом, вводили больному внутривенно капельно. Через 7 дней после операции у больного произвели забор крови из периферической вены в объеме 150 мл в два стерильных флакона с глюгициром. В 1-й флакон с аутокровью добавили этопозид в дозе 100 мг/м2, во 2-й флакон - 100 - мг/м2 цисплатина, инкубировали оба флакона в термостате при 37°С 30 мин и реинфузировали больному внутривенно капельно сначала содержимое 1-го флакона, затем второго. Подобную процедуру проводили еще 2 раза с интервалом в 1 неделю. Химиотерапию переносил удовлетворительно без признаков токсического влияния на почки и костномозговое кроветворение.

При контрольной явке через 6 месяцев по данным УЗИ и компьютерной томографии в забрюшинном пространстве лимфатические узлы не лоцируются. По данным ФЛО - полная регрессия метастазов в обоих легких. При лабораторном исследовании: АФП - 400 Е/л, ХГЧ - 900 Е/л, ЛДГ - 1,5 МЕ/л. Больной наблюдается в отделении в течение 23 месяцев без признаков рецидива.

Технико-экономическая эффективность «Способа лечения несеминомного рака яичка» заключается в том, что удается достичь полной регрессии метастазов в забрюшинные лимфатические узлы и легкие, что избавляет больного от повторных оперативных вмешательств. Интраоперационная химиосанация сосудистого русла препаратом, инкубированным с аутокровью, с одномоментным химиотерапевтическим воздействием на опухоль путем внутриартериального подведения лекарственного средства непосредственно к очагу злокачественного роста и его интраорганной инкубации в условиях ишемизации пораженного органа, позволяет увеличить сроки ремиссии. Сочетание интраоперационного химиотерапевтического воздействия на организм больного, операции в объеме высокой фуникулорхэктомии и адъювантных курсов аутогемохимиотерапии позволяет наблюдать больных в течение 2-х лет без признаков рецидива.

Способ лечения несеминомного рака яичка, включающий оперативное вмешательство и полихимиотерапию, отличающийся тем, что первый курс химиотерапии проводят интраоперационно, вводят этопозид в дозе 100 мг/м2 после инкубации со 100 мл аутокрови внутривенно, а цисплатин в дозе 100 мг/м2 в артерию яичка после наложения сосудистых зажимов на вены яичка и экспозиции в пораженном органе в течение 30 мин, после чего сосудистые зажимы снимают, производя сброс крови в сосудистое русло, далее выполняют высокую фуникулорхэктомию, после которой через 7 дней у больного производят забор крови в количестве 150 мл в два стерильных флакона с глюгициром: в 1-й добавляют 100 мг/м2 этопозида, во второй - 100 мг/м2 цисплатина, оба флакона инкубируют 30 мин при 37°С и последовательно реинфузируют больному внутривенно капельно, проводя еще 2 таких процедуры через 1 и 2 недели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака прямой кишки (РПК). .

Изобретение относится к новым конденсированным пиримидинам формулы (I) и их фармацевтически приемлемым солям, обладающим ингибирующими свойствами в отношении Р13 киназы.

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и гинекологии, и может быть использовано при лечении эндометриоза у женщин с тревожно-депрессивными расстройствами.

Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, в частности к лекарственным формам базедоксифен ацетата, обладающим пониженной степенью полиморфного превращения, а также составам, содержащим базедоксифен ацетат, способам их получения и применения.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) либо формулы (II) или к их фармацевтически приемлемым солям, в которых Х представляет собой или ; Y представляет собой Н; Z представляет собой -С(O)-; R1 и R3 каждый, независимо друг от друга, представляет собой Н или (C1-C 4) алкил; R2 и R4, каждый, независимо друг от друга, представляет собой , , или ; R5 представляет собой Н или (C1 -С6) алкил; R8 и R9 каждый, независимо друг от друга, представляет собой (С1-С 6) алкил и Q представляет собой Н.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения синдрома гиперстимуляции яичников, а также для его профилактики у субъекта, который проходит лечение от бесплодия гонадотропным гормоном.
Изобретение относится к области медицины, а именно хирургической стоматологи и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики альвеолита.

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано в комплексном лечении злокачественных опухолей молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных забрюшинных опухолей у детей и подростков. .
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и касается применения антимикробного белка тромбоцитов человека в качестве противоопухолевого средства.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения «сухой лунки», образовавшейся после сложного удаления зуба.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для контроля эффективности лечения детей с нейробластомами. .
Изобретение относится к медицине - трансфузиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической иммунологии, и предназначено для персонифицированной иммунотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и психиатрии, и касается использования стволовых клеток пуповинной крови для лечения психических и неврологических расстройств.

Изобретение относится к полиморфам мотилида и способам получения и применения таких полиморфов. .
Наверх