Способ обучения нижней передаче в волейболе


 


Владельцы патента RU 2425707:

Ксендзов Владимир Олегович (RU)

Способ обучения нижней передаче в волейболе включает имитацию нижней передачи одной или двумя руками, передачи мяча после набрасывания партнера или тренера, передачи мяча над собой, передачи в парах. Предлагаемый способ отличается тем, что к каждой руке занимающегося прикрепляется накладка в виде прямоугольной пластины, неподвижно фиксирующая локтевой сустав во время выполнения упражнений. Использование данного изобретения позволяет волейболисту достичь правильного положения руки при выполнении нижней передаче, за счет фиксации локтевого сустава с помощью прямоугольной пластины. 1 ил.

 

Изобретение относится к физической культуре и спорту и может быть использовано в тренировочном процессе волейболистов при обучении нижней передаче.

Известен способ обучения нижней передаче в волейболе, при котором занимающиеся последовательно выполняют ряд специальных упражнений: имитация нижней передачи одной или двумя руками, передачи мяча после набрасывания партнера или тренера, передачи мяча над собой, передачи в парах и другие подобные упражнения [1, стр.108-111].

Недостатком данного способа является то, что он допускает появление одной из типичных ошибок начинающих волейболистов - неправильное положение рук (в исходном положении или при выполнении передачи руки согнуты в локтях) [1, стр.108].

Задачей изобретения является инициация у занимающихся правильной техникой выполнения нижней передачи за счет неподвижной фиксации локтевых суставов при помощи специальных накладок.

Результатом применения предлагаемого способа обучения нижней передаче в волейболе является неподвижная фиксация локтевых суставов у занимающихся во время выполнения специальных упражнений.

Этот результат достигается тем, что к каждой руке занимающегося прикрепляется специальная накладка в виде прямоугольной пластины (см. чертеж).

Эта пластина накладывается на плечо, локтевой сустав и предплечье таким образом, чтобы поверхность предплечья, контактирующая с мячом во время передачи, оставалась свободной. Фиксируется пластина на руке при помощи эластичного бинта, ремней или другим способом.

Длину пластины подбирают из расчета, чтобы она перекрывала не менее половины длины плеча и предплечья, но не препятствовала свободному движению руки в плечевом и лучезапястном суставах.

Материалом для пластин могут служить дерево, текстолит и другие материалы, удовлетворяющие по своим свойствам назначению накладок.

Достоинством предлагаемого способа обучения является не только то, что он позволяет инициировать у начинающих волейболистов правильную технику нижней передачи, но и то, что данный способ может использоваться для непосредственного исправления одной из типичных ошибок занимающихся - неправильного положения рук (в исходном положении или при выполнении передачи руки согнуты в локтях). В классической методике исправление этой ошибки осуществляется опосредованно - через объяснение тренера, что не всегда приводит к положительному результату, поскольку ученик концентрирует свое внимание на том, чтобы попасть по летящему к мячу, а на постановку рук и замечания наставника внимания не обращает.

Источники информации

1. Волейбол: Учебник для ин-тов физ. культ. / Под ред. Ю.Н.Клещева, А.Г.Айриянца. - 3-е изд., испр., доп. - М.: Физкультура и спорт, 270 с., ил.

Способ обучения нижней передаче в волейболе, включающий имитацию нижней передачи одной или двумя руками, передачи мяча после набрасывания партнера или тренера, передачи мяча над собой, передачи в парах, отличающийся тем, что к каждой руке занимающегося прикрепляется накладка в виде прямоугольной пластины, неподвижно фиксирующая локтевой сустав во время выполнения упражнений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спорту, а именно к способам развития физической активности на воде, и может быть использовано для физического развития человека в спортивных и лечебных целях в водоеме с минимальной площадью водной поверхности, а также других водоемах.
Изобретение относится к способам обучения плаванию детей и взрослых и может быть применено как к людям с отсутствием навыков плавания, так и к обучаемым для исправления закрепленных неэффективных навыков плавания.
Изобретение относится к способам обучения плаванию детей и взрослых и может быть применено как к людям с отсутствием навыков плавания, так и к обучаемым для исправления закрепленных неэффективных навыков плавания.

Изобретение относится к спортивным тренажерам, а именно к тренажерам, обеспечивающим отработку игроками навыков приема, обработки, ловли и парирования летящего мяча.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для подготовки пловцов в плавательном бассейне. .

Изобретение относится к области устройств, предназначенных для обеспечения безопасности при купании в воде, и касается круга для купания детей. .

Изобретение относится к области обучения и развлечений. .

Изобретение относится к спорту, к способам тренировки начинающих спортсменов - стрелков из пистолета, способ может быть использован также при начальной военной подготовке.

Изобретение относится к области спортивного плавания, а именно к способам оценки качества техники гребковых движений. .

Изобретение относится к области обучения плаванию и может быть применено для обучения плаванию как детей, начиная с 4-х лет, так и студентов, не умеющих плавать, в основном, в бассейнах

Изобретение относится к области спорта и, в частности, может быть использовано для тренировки бегунов на беговой дорожке, конькобежцев, велосипедистов на треке, спортсменов на багги и для других видов спорта, маршрут движения которых расположен на участке, обозреваемом с одной позиции
Изобретение относится к способам тренировки игроков и спортсменов, в частности к способам тренировки футболистов, хоккеистов, баскетболистов и других игроков, где требуются хорошая координация и отличные навыки владения спортивными снарядами

Тренажер // 2454260
Изобретение относится к области физической культуры и спорта и предназначено для тренировок спортсменов, занимающихся игрой с мячом, например баскетболистов

Изобретение относится к тренировочным устройствам для упражнений, имитирующих игру в настольный теннис

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к тренировочным устройствам для гребцов
Изобретение относится к спортивным играм и может быть использовано для оценки эффективности тренировки пловца в процессе тренировки пловца

Изобретение относится к устройствам для проведения тренировок, обучения катания на лыжах, посттравматических занятий и развлекательных мероприятий и может быть использовано для беговых лыж, горных лыж и сноуборда, с максимальным приближением занятий и тренировок к реальным условиям на лыжных трассах и горнолыжных и спусках
Наверх