Красящий блок для ручного штампа

Авторы патента:


Красящий блок для ручного штампа
Красящий блок для ручного штампа
Красящий блок для ручного штампа
Красящий блок для ручного штампа
Красящий блок для ручного штампа
Красящий блок для ручного штампа
Красящий блок для ручного штампа

 


Владельцы патента RU 2425756:

КОЛОП ШТЕМПЕЛЬЭРЦОЙГУНГ СКОПЕК ГЕЗЕЛЬШАФТ М.Б.Х. УНД КО КГ (AT)

Изобретение относится к области полиграфии. Красящий блок (1) для ручного штампа содержит корытообразный, открытый вверху резервуар (2), в котором расположена красящая подушечка (3), в рабочем состоянии предназначенная для отдачи штемпельной краски (13) штемпельной пластине. Причем резервуар (2) снабжен, по меньшей мере, одной насадной рамкой (5А) в качестве вспомогательного приспособления для наполнения, выполненной с возможностью разъемного закрепления или закрепленной на его открытой стороне. Изобретение позволяет обеспечить пропитку красящей подушечки заданным количеством штемпельной краски и избежать загрязнений при извлечении красящей подушечки. 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к красящему блоку для ручного штампа, содержащему корытообразный, открытый вверху резервуар, в котором расположена красящая подушечка, в рабочем состоянии предназначенная для отдачи штемпельной краски штемпельной пластине.

Ручные штампы, оснащенные таким красящим блоком, называются обычно предварительно окрашенными штампами. Необходимая для создания отпечатков штемпельная краска аккумулирована в красящей подушечке, которая направляет ее дальше к прилегающей к нему штемпельной пластине. Красящая подушечка может основываться на различных технологиях, например методе вымывания соли, гелевой системе, пенопластовой (пеновиниловой) системе (ПВА) или же твердотельной системе (ПЭ).

В новом способе, так называемой флэш-системе, в открытопористом пеноматериале, например этиленвинилацетате (ЭВА) или полиэтилене (ПЭ), для изготовления собственной штемпельной пластины посредством кратковременных засветок (вспышек), в частности, с помощью ксеноновых ламп поры открытопористого материала закрываются на тех участках, где оттиск не создается. На тех же участках, где оттиск должен быть создан, поры штемпельной пластины остаются открытыми. Чтобы нанести желаемое изображение для оттиска на заготовки штемпельных пластин, предварительно вырезанные ЭВА-пластины кладут в осветительный прибор, а именно вместе с пленкой, имеющей желаемый оттиск штампа, который был получен, например, с помощью компьютера. За счет одно- или многократной мгновенной засветки изготавливается штемпельная пластина.

Эта ЭВА- или ПЭ-пластина должна снабжаться для работы штемпельной краской, для чего используется пропитанная ею красящая подушечка, в частности, из ПВА. Такие красящие подушечки предлагаются обычно в ванно- или корытообразном резервуаре, открытом вверху, в пакетных упаковках. Прежде чем подушечка со своим резервуаром будет вставлена в ручной штамп, пользователь штампом пропитывает ее штемпельной краской, причем трудно пропитать подушечку нужным количеством штемпельной краски. Такую пропитку нужным количеством штемпельной краски можно было бы осуществить проще при изготовлении, однако в этом случае также возникают проблемы, когда красящий блок, состоящий из резервуара и красящей подушечки, извлекается из упаковки и вставляется в ручной штамп, поскольку это, как правило, приводит к загрязнениям. Уже при вскрытии упаковки режущий инструмент, например ножницы, может вступить в контакт со штемпельной краской, и относительное загрязнение при извлечении окрашенной подушечки (ПВА или ПЭ) из упаковки является практически неизбежным, прежде чем будет размещена штемпельная пластина и блок будет вставлен в корпус штампа.

Задачей изобретения является создание красящего блока описанного выше рода, который простым образом обеспечивал бы пропитку красящей подушечки заданным количеством штемпельной краски, так чтобы можно было осуществлять пропитку только после извлечения из упаковки и чтобы можно было избежать упомянутых загрязнений при извлечении красящей подушечки из упаковки при ее вставке в ручной штамп.

Эта задача решается согласно изобретению посредством красящего блока, охарактеризованного признаками п.1 формулы. Предпочтительные варианты и модификации приведены в зависимых пунктах.

Согласно изобретению резервуар, содержащий красящую подушечку, снабжен насадной рамкой, которая разъемно закреплена или может быть закреплена на открытой стороне резервуара. Эта насадная рамка может служить в качестве вспомогательного приспособления для наполнения, а именно в качестве «дозирующей рамки», при пропитке красящей подушечки штемпельной краской. Например, эта насадная рамка может иметь высоту, рассчитанную таким образом, что по отношению к площади основания рамки она заполняется точно правильным количеством штемпельной краски, которая затем постепенно проникает в подушечку и пропитывает ее.

Для разъемного закрепления насадной рамки на резервуаре обе детали или стенки резервуара могут иметь взаимодействующие между собой защелкивающиеся крепежные элементы, такие как фиксирующие носики и поднутрения, причем целесообразно насадная рамка охватывает сверху фиксирующими носиками боковые выступы края резервуара, по меньшей мере, в двух противоположных местах и защелкивается за них. В частности, предпочтительно и достаточно, если защелкивающиеся крепежные элементы просто предусмотрены только на продольных сторонах прямоугольного при виде сверху резервуара и насадной рамки. Следует учесть, что, в принципе, например, в случае круглого штампа, возможен также круглый резервуар с круглой насадкой, причем тогда защелкивающиеся крепежные элементы могут быть расположены целесообразно в диаметрально противоположных местах.

Во избежание вытекания штемпельной краски из резервуара предпочтительно также, если насадная рамка во всех местах касается стенок резервуара и, по меньшей мере, частично перекрывает их, т.е. охватывает сверху.

Также целесообразно, если насадная рамка нижним, закрытым фланцевым выступом прилегает к красящей подушечке, чтобы дополнительно создать тип уплотнения в этой зоне прилегания к красящей подушечке при пропитке. Этот фланцевый выступ проходит целесообразно параллельно верхнему краю резервуара красящего блока.

Можно также придать резервуару с красящей подушечкой, помимо насадной рамки в качестве вспомогательного приспособления для наполнения, называемой ниже также (дозирующая) рамка, насадную крышку; в зависимости от потребности на резервуар можно надеть либо крышку, либо рамку.

Следует учесть, что известно размещение на резервуарах со штемпельной подушечкой крышки, например откидной (US 1463718 A, US 5505130 A, US 5865305 A или JP 2000-127588 А). При этом речь идет, однако, только об отдаче краски ручному штампу, а не о вставляемых в предварительно пропитанные штампы красящие блоки с красящей подушечкой и штемпельной пластиной, где пропитка красящей подушечки является относительно критической в отношении расчета объема штемпельной краски. Также штемпельная подушечка в US 5462595 А имеет упомянутые традиционные конструкцию и функцию; кроме того, собственно поворотный резервуар с краской прочно соединен с резервуаром штемпельной подушечки для подачи к ним краски в повернутом вверх положении.

Изобретение более подробно поясняется ниже на предпочтительных вариантах выполнения, которыми оно, однако, не должно быть ограничено. На чертежах представлено следующее:

- фиг.1: вид резервуара с красящей подушечкой и размещенной на нем насадной рамкой;

- фиг.2: сечение красящего блока по линии II-II, показанной на фиг.1;

- фиг.3: резервуар вместе с подушечкой и отделенной от него насадной рамкой;

- фиг.4: схематично и частично в разрезе наполнение резервуара с целью пропитки содержащейся в нем красящей подушечки с использованием насадной рамки, показанной на фиг.1-3;

- фиг.5: аналогичный фиг.1 вид резервуара со служащей в качестве насадки запорной крышкой;

- фиг.6 и 7: детальный вид, аналогичный фиг.3, двух других вариантов выполнения красящего блока.

На фиг.1-3 изображен красящий блок 1 для ручного штампа (не показан), содержащий прямоугольный, в целом, при виде сверху, ванно- или корытообразный резервуар 2. В нем расположена красящая подушечка 3 прямоугольной формы. Над красящей подушечкой 3 в резервуаре 2 есть еще место для штемпельной пластины так называемого флэш-типа (не показана). На нижней стороне резервуар 2 имеет отверстие 4 для последующего долива с целью пропитки красящей подушечки 3, когда ручной штамп с красящим блоком 1 находится в эксплуатации.

Резервуару 2 придана насадка 5 в виде насадной рамки 5А, которая в соответствии с прямоугольной при виде сверху формой резервуара 2 также имеет, в целом, прямоугольную форму, а на своих обеих продольных сторонах - защелкивающиеся крючки 6А, 6В, которые закругленными выступами 7 защелкиваются за выступающие наружу планки 8 с фиксирующими выемками 9, когда насадная рамка 5А надавливается на резервуар 2 (ср. фиг.3 с фиг.1 и 2). Фиксирующие крючки 6А, 6В с выступами 7, с одной стороны, и планкообразные выступы 8 резервуара 2 с фиксирующими выемками 9 образуют тем самым защелкивающиеся крепежные элементы 10 (фиг.2). Следует учесть, что возможно и другое выполнение элементов 10, например их протяженность по всей длине обеих продольных сторон резервуара 2 или насадной рамки 5А. Кроме того, теоретически можно предусмотреть соответствующие защелкивающиеся крепежные элементы также на обеих широких сторонах. Также можно предусмотреть фиксирующие выемки в насадной рамке 5А, а фиксирующие выступы аналогично закругленным выступам 7 - на стенках резервуара 2.

Как видно, в частности, на фиг.2, насадная рамка 5А имеет внутри нижний огибающий фланцевый выступ 11, который в ее защелкнутом состоянии прилегает к верхней стороне красящей подушечки 3. Внутренняя стенка 12 рамки 5А выполнена сплошной и плоской на каждой из ее четырех сторон и образует «дозирующий резервуар» для штемпельной краски 13 (фиг.2), наливаемой во внутреннее пространство рамки 5А, например, из пластиковой емкости 14 в виде флакона (фиг.4). При этом рамка 5А наполняется до верхнего края, и за счет ее высоты это наполненное количество точно соответствует тому количеству, которое может впитать в себя красящая подушечка 3. Штемпельная краска 13 постепенно проникает в красящую подушечку 3, выполненную, например, в виде пенопластового или волокнистого тела (ПЭ), пока та не будет полностью пропитана ею. Эта полная пропитка красящей подушечки 3 схематично обозначена на фиг.1 менее редкими точками в противоположность фиг.3.

После наполнения или пропитки красящей подушечки 3 штемпельной краской 13, как это только что описано и изображено на фиг.1, 2, 4, насадная рамка 5А снимается с резервуара 2. Затем в зависимости от того, где происходил процесс наполнения, т.е. либо изготовителем красящего блока 1, либо пользователем ручного штампа, резервуар 2 закрывается другой насадкой в виде крышки 5В (фиг.5), или же красящий блок 1 без насадки 5 может быть непосредственно вставлен в ручной штамп (не показан), чтобы его после этого можно было использовать обычным образом. При этом предварительно следует разместить в резервуаре 2 на верхней стороне подушечки 3 еще штемпельную пластину флэш-типа (не показана).

Насадная крышка 5В (далее крышка 5В) имеет аналогично насадной рамке 5А защелкивающиеся крючки 6А, 6В, которые защелкиваются в фиксирующие выемки 9 (не показаны) под выступающей наружу планкой 8 (фиг.2), когда крышка 5В надевается на резервуар 2. Для его закрывания крышка 5В имеет верхнюю стенку 15, которая плотно прилегает к верхним краям стенок 16 резервуара 2 для достижения, таким образом, его максимально хорошего замыкания, так что даже в случае уже пропитанной красящей подушечки 3 можно не опасаться того, что штемпельная краска 13 вытечет и тем самым испачкает окружение красящего блока 1, например упаковку или пальцы при извлечении красящего блока 1 из упаковки. Если в резервуаре 2 над красящей подушечкой 3 была размещена штемпельная пластина флэш-типа, то крышка 5В может быть вставлена в соответствующий ручной штамп.

Хотя изобретение пояснялось выше с помощью особенно предпочтительного варианта выполнения, тем не менее в рамках изобретения возможны видоизменения и модификации, например, в отношении формы красящего блока 1. Эта форма может быть не прямоугольной, как на фиг.1-5, а квадратной, овальной или круглой (фиг.6 и 7), где показаны овальное и круглое выполнения резервуара 2 с красящей подушечкой 3 и насадной рамки 5А. При этом защелкивающиеся крепежные элементы 10 с выступающими краевыми планками 8 и защелкивающимися крючками, например 6А, могут быть предусмотрены в двух диаметрально противоположных местах.

Также можно выполнить насадную рамку 5А на фиг.1-4 немного выше и с помощью нанесенной на внутреннюю стенку 12 (при необходимости, огибающей) линии (не показана) задать уровень наполнения штемпельной краски 13 из емкости 14, так что в этом случае рамка 5А наполняется штемпельной краской 13 только до этой линии, а не до верхнего края. В зависимости от типа ручного штампа и соответствующего выполнения резервуара 2 может быть также предусмотрено, чтобы выступающий вниз край 17 насадки 5 по всему периметру охватывал сверху стенки 16 резервуара 2, тогда как в изображенных вариантах такое перекрытие или такой охват сверху прервано/прерван в четырех местах 18, где насадка прилегает к верхнему краю резервуара 2. На этих участках 18 стенки 16 резервуара 2 из-за предусмотренных там углублений выполнены тоньше, причем эти места служат для фиксации резервуара 2 в ручном штампе.

1. Красящий блок (1) для ручного штампа, содержащий корытообразный, открытый вверху резервуар (2), в котором расположена красящая подушечка (3), в рабочем состоянии предназначенная для отдачи штемпельной краски (13) штемпельной пластине, отличающийся тем, что резервуар (2) снабжен, по меньшей мере, одной насадной рамкой (5А) в виде вспомогательного приспособления для наполнения, выполненной с возможностью разъемного закрепления или закрепленной на его открытой стороне.

2. Блок по п.1, отличающийся тем, что насадная рамка (5А) и стенки (16) резервуара (2) содержат выполненные с возможностью взаимодействия между собой защелкивающиеся крепежные элементы (10).

3. Блок по п.2, отличающийся тем, что защелкивающиеся крепежные элементы (10) расположены в противоположных друг другу местах, например на продольных сторонах прямоугольного при виде сверху резервуара (2) или насадной рамки (5А).

4. Блок по п.1, отличающийся тем, что насадная рамка (5А) на всех сторонах охватывает сверху стенки (16) резервуара (2).

5. Блок по п.1, отличающийся тем, что насадная рамка (5А) содержит прилегающий в рабочем положении к красящей подушечке (3), замкнутый фланцевый выступ (11).

6. Блок по п.1, отличающийся тем, что резервуар (2) и насадная рамка (5А) имеют при виде сверху прямоугольную, овальную или круглую форму.

7. Блок по п.1, отличающийся тем, что высота насадной рамки (5А) рассчитана по отношению к площади ее основания в соответствии с наполняемым количеством штемпельной краски (13) для красящей подушечки (3).

8. Блок по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что содержит крышку (5В), закрывающую резервуар (2) после снятия насадной рамки (5А).

9. Блок по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что высота насадной рамки (5А) рассчитана по отношению к площади ее основания в соответствии с наполняемым количеством штемпельной краски (13) для красящей подушечки (3).

10. Блок по п.9, отличающийся тем, что содержит крышку (5В), закрывающую резервуар (2) после снятия насадной рамки (5А).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к самостоятельно покрывающемуся чернилами ручному штампу, содержащему основание, исполнительный механизм, выполненный с возможностью скольжения на указанном основании, держатель клише, установленный с возможностью перемещения в пределах указанного основания, соединенный с исполнительным механизмом и перемещающийся, по меньшей мере, в печатающее положение при движении исполнительного механизма, клише, укрепленное на держателе штампа, первый источник краски, выполненный с возможностью удаления, установленный в указанном основании в первом положении, причем указанный первый источник краски обеспечивает покрытие краской указанного клише.

Изобретение относится к самоокрашивающемуся штампу с окрашиванием переворачиванием, содержащему корпус, в котором подвижно расположен связанный с исполнительной частью, имеющий штемпельные литеры штемпельный блок и который имеет отсек, по меньшей мере, с одним отверстием для вдвигания контейнера с красящей подушечкой, каковой отсек на своей обращенной к штемпельному блоку нижней стороне имеет отверстие для окрашивания штемпельных литер в их верхнем перевернутом положении за счет прилегания к красящей подушечке в контейнере.

Изобретение относится к красочным аппаратам типографских печатных машин, в частности к устройству боковых стенок таких аппаратов. .

Изобретение относится к красочному ящику для красочного аппарата ротационной печатной машины, выполненному согласно ограничительной части п. .

Изобретение относится к принадлежностям ротационной печатной машины. .
Наверх