Сож для влажной дрессировки оцинкованных стальных лент на дрессировочных станах перед пассивацией на скоростных линиях

Использование: в прокатном производстве. Сущность: смазочно-охлаждающая жидкость содержит в г/л: триэтаноламин 0,8-1,5, олеиновая кислота 0,6-0,8, трибутилфосфат 0,8-1,0, стеарат натрия 0,5-1,0, глицерин 1,3-1,6, вода - остальное. Технический результат - повышение качества оцинкованной поверхности после дрессировки и обеспечение совместимости с пассивирующим раствором. 2 табл.

 

Изобретение относится к составам СОЖ и может быть использовано в прокатном производстве на дрессировочных станах при влажной дрессировке оцинкованных стальных лент, на скоростных линиях перед пассивацией.

Известны СОЖ, включающие в свой состав минеральные масла (патент RU 2032717 «Смазочно-охлаждающая жидкость для холодной обработки металлов», патент RU 2322482 «Смазочно-охлаждающая жидкость для холодной прокатки» [1], [2]).

Такие СОЖ не подходят для дрессировки оцинкованной стальной поверхности на скоростных линиях ввиду того, что очень проблематично очистить поверхность от остатков СОЖ, содержащую масла в течение 1-3 секунд (время обработки на скоростных линиях).

Наиболее близка к предлагаемому изобретению СОЖ, не содержащая масла, имеющая следующий состав [3]:

Триэтаноламин 0,8-1,5
Олеат меди 0,04-0,3
Трибутилфосфат 0,02-0,1
Вода остальное

Недостатком известного состава является то, что он, во-первых, не обеспечивает нужного качества дрессированной поверхности. А во-вторых, не совместим с пассивирующим раствором, что очень важно при дрессировке оцинкованных стальных лент на скоростных линиях перед пассивацией, так как могут возникнуть ситуации, когда может произойти небольшая утечка дрессировочного раствора в раствор пассивации или ввиду плохой очистки стальная поверхность с остатками СОЖ будет обрабатываться в пассивирующем растворе.

Заявляемая СОЖ обеспечивает нужное качество дрессировочной поверхности и совместима с пассивирующим раствором и имеет следующий состав, г/л:

Триэтаноламин 0,8-1,5
Олеиновая кислота 0,6-0,8
Трибутилфосфат 0,8-1,0
Стеарат натрия 0,5-1,0
Глицерин 1,3-1,6
Вода остальное

Составы вариантов дрессировочных растворов приведены в таблице 1.

Таблица 1
Компоненты Состав, г/л
1 2 3 4 5 6
вариант вариант вариант вариант вариант вариант
Триэтаноламин 0,8 1,15 1,5 0,8 1,15 1,5
Олеат меди - - - 0,04 0,17 0,3
Олеиновая кислота 0,6 0,7 0,8 - - -
Трибутилфосфат 0,8 0,9 1,0 0,02 0,06 0,1
Стеарат натрия 0,5 0,75 1,0 - - -
Глицерин 1,3 1,45 1,6 - - -
Вода остальное остальное остальное остальное остальное остальное

Варианты 1, 2, 3 (составы заявляемой СОЖ), варианты 4, 5, 6 (составы прототипа).

Испытания СОЖ проводились на дрессировочном стане. В ходе испытаний определяли качество чистоты стальной оцинкованной поверхности после дрессировки и совместимость СОЖ с пассивирующим раствором.

Качество чистоты стальной оцинкованной поверхности после дрессировки проверяли на приборе рефлектометре.

Совместимость СОЖ с пассивирующим раствором проверяли следующим способом: смешивали одинаковые объемы пассивирующего раствора и раствора СОЖ (по 20 см3) и контролировали состояние смеси в течение 7 дней. Если за этот период не происходило расслоения, коагуляции, выпадения осадков, то СОЖ считали совместимой с пассивирующим раствором.

Результаты испытаний приведены в таблице 2.

Таблица 2
№ варианта Чистота поверхности по рефлектометру, % Совместимость с пассивирующим раствором
1 90 совместим
2 92 совместим
3 91 совместим
4 72 не совместим
5 80 не совместим
6 82 не совместим

Как видно из таблицы, заявляемая СОЖ обеспечивает высокую чистоту поверхности и совместима с пассивирующим раствором.

Литература

1. Патент 2322482 С2.

2. Патент 2032717 С1.

3. Патент 2075505 С1 (прототип).

СОЖ для влажной дрессировки оцинкованных стальных лент на дрессировочных станах перед пассивацией на скоростных линиях, содержащая триэтаноламин, трибутилфосфат, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит стеарат натрия, глицерин и вместо олеата меди содержит олеиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, г/л:

триэтаноламин 0,8-1,5
олеиновая кислота 0,6-0,8
трибутилфосфат 0,8-1,0
стеарат натрия 0,5-1,0
глицерин 1,3-1,6
вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к синтетическим смазочно-охлаждающим жидкостям для механической обработки металлов и может быть использовано на машиностроительных предприятиях различных отраслей народного хозяйства.
Изобретение относится к средствам, обеспечивающим технологические процессы обработки металлов резанием в машиностроительном производстве, в частности процессов металлообработки с использованием смазочно-охлаждающих жидкостей, и может быть использовано на операциях лезвийной и абразивной обработки черных металлов.

Изобретение относится к области смазочных средств, в частности к водорастворимому смазочному средству для обработки цепных ленточных транспортеров, и может быть использовано в пищевой промышленности при розливе соков, вина, пива, воды и др.
Изобретение относится к средствам, обеспечивающим осуществление технологического процесса машиностроительного производства, в частности процессов металлообработки с использованием смазочно-охлаждающих жидкостей, и может найти применение при создании смазочно-охлаждающих жидкостей.
Изобретение относится к жидкой матрице для получения суспензий для снятия стружки, к суспензии для снятия стружки, полученной с жидкой матрицей, и к способу фракционирования отработанной суспензии для снятия стружки, полученной после использования.
Изобретение относится к составам огнестойких гидравлических жидкостей на водно-гликолевой основе, используемых в качестве рабочих жидкостей в гидравлических системах машин литья металлов под давлением и в гидравлических приводах прессов и металлообрабатывающих машин, работающих в пожароопасных условиях.
Изобретение относится к концентратам экологически чистых водорастворимых смазочно-охлаждающих жидкостей, предназначенных для механической обработки металлов. .

Изобретение относится к смазочно-охлаждающим жидкостям, которые могут быть применены в стекольной промышленности при шлифовании оптических стекол. .

Изобретение относится к смазочно-охлаждающим жидкостям (СОЖ), которые могут быть использованы в стекольной промышленности при грубом шлифовании оптических стекол.
Изобретение относится к средствам, обеспечивающим технологические процессы обработки металлов резанием в машиностроительном производстве, в частности процессов металлообработки с использованием смазочно-охлаждающих жидкостей, и может быть использовано на операциях лезвийной и абразивной обработки черных металлов.
Изобретение относится к составам нефтяных масел, применяемых для смазки подшипников скольжения нефтедобывающего оборудования, в частности насосных агрегатов, используемых для закачки воды и поддержания пластового давления при добыче нефти.
Изобретение относится к смазочным композициям для силовых установок авиационной техники, а именно для ГТД самолетов главных редукторов и тяжелонагруженных агрегатов трансмиссий и маслосистемы турбокомпрессора двигателя вертолетов.
Изобретение относится к области гидравлических масел, применяемых в качестве рабочих (амортизаторных) жидкостей в телескопических и рычажно-кулачковых амортизаторах автомобилей и других видов техники, эксплуатируемой в различных климатических условиях.

Изобретение относится к области рабочих жидкостей для гидравлических систем авиационной техники с диапазоном рабочих температур жидкости в гидравлической системе от минус 60 до +175°С.
Изобретение относится к смазочно-охлаждающим жидкостям (СОЖ) и может быть использовано для приготовления рабочих растворов СОЖ, используемых для обработки металлов резанием на металлообрабатывающих предприятиях.
Изобретение относится к смазочно-охлаждающим жидкостям (СОЖ) и может быть использовано для приготовления рабочих растворов СОЖ, используемых для обработки металлов резанием на металлообрабатывающих предприятиях.
Изобретение относится к электроизоляционным маслам, применяемым для изоляции электрических двигателей погружных насосов, используемых при нефтедобыче. .

Изобретение относится к синтетическим смазочно-охлаждающим жидкостям для механической обработки металлов и может быть использовано на машиностроительных предприятиях различных отраслей народного хозяйства.

Изобретение относится к составам СОЖ и может быть использовано в прокатном производстве на дрессировочных станах при влажной дрессировке оцинкованных стальных лент, на скоростных линиях перед пассивацией

Наверх