Способ получения магния и диоксида углерода из оксидно-фторидных расплавов в биполярном электролизере

Изобретение относится к способу получения магния и диоксида углерода из оксидно-фторидных расплавов. Способ включает электролиз при непрерывном питании электролита оксидом магния и фтористыми солями с отводом диоксида углерода через систему удаления газов. При этом электролиз проводят в биполярном электролизере со стационарным катодом и подвешенными в электролите биполярными электродами, выполненными с возможностью их смещения к стационарному катоду для сохранения постоянных междуполюсных расстояний при расходовании анодных частей биполярных электродов. Непрерывное питание электролита оксидом магния и фтористыми солями осуществляют подачей их сжатым воздухом с равномерным распределением по поверхности электролита и с выделением на катодной стороне биполярного электрода жидкого магния, который выводится в сборную ячейку биполярного электролизера. Техническим результатом является увеличение производительности, уменьшение удельного расхода электроэнергии за счет уменьшения размеров электролизера, повышение выхода по току за счет уменьшения взаимодействия между диоксидом углерода и магнием. 2 ил.

 

Изобретение относится к металлургии, в частности к производству магния и диоксида углерода электролизом из оксидно-фторидных расплавов в биполярном электролизере. Способ может быть использован для получения магния и других металлов, оксиды которых растворяются во фторидных расплавах.

Известен способ получения магния и хлора электролизом из хлоридных расплавов (Стрелец Х.Л. Электролитическое получение магния. - М.: Металлургия, 1972. - 336 с.). Электролиз проводится в электролизерах различных конструкций. Основные недостатки такого способа:

1) Малая степень использования рабочего объема электролизера, что является причиной низкой удельной производительности и большого расхода электроэнергии.

2) Низкий выход по току из-за контакта всплывающего магния с хлором.

3) Образование шлама и высокие трудозатраты при его удалении. Шлам загрязняет магний, что вызывает пассивацию катодов и в итоге снижает выход по току.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков и назначению является способ получения магния и диоксида углерода из оксидно-фторидных расплавов, включающий электролиз при непрерывном питании электролита оксидом магния и фтористыми солями с отводом диоксида углерода через систему удаления газов.

(«Цветные металлы», Металлургия, «Исследование процесса получения магния электролизом фторидно-оксидного расплава», №1, 2009, с.50-54).

Изобретение предусматривает электролиз из расплавленных фторидно-оксидных расплавов с выделением на катоде магния, а на аноде диоксида углерода в основном.

Недостатками такого способа являются:

1) Применение традиционного электролизера не может обеспечить его высокую производительность в расчете на единицу площади пода.

2) Изменение междуполюсного расстояния в результате сгорания анода вызывает увеличение падения напряжения в рабочей ячейке и в итоге ведет к повышению расхода электроэнергии.

3) Использование традиционного электролизера требует больших расходов на его ошиновку.

Задачей изобретения являются повышение выхода по току, уменьшение расхода электроэнергии, а также снижение капитальных затрат и расходов на ошиновку и обслуживание электролизеров.

Технический результат заключается в увеличении производительности и уменьшении удельного расхода электроэнергии за счет уменьшения размеров электролизера, повышении выхода по току в результате уменьшения взаимодействия газа с катодным металлом, а также снижение капитальных затрат и расходов на ошиновку и на отвод и утилизацию большого количества газов.

Достигается это тем, что в способе получения магния и диоксида углерода из оксидно-фторидных расплавов, включающем электролиз при непрерывном питании электролита оксидом магния и фтористыми солями с отводом диоксида углерода через систему удаления газов, согласно изобретению, электролиз проводят в биполярном электролизере с помощью подвешенных в электролите биполярных электродов с возможностью их смещения к стационарному катоду при расходовании анодных частей биполярных электродов при сохранении постоянных междуполюсных расстояний и непрерывном питании электролита оксидом магния и фтористыми солями подачей их сжатым воздухом для равномерного распределения по поверхности электролита с выделением на катодной стороне биполярного электрода жидкого магния и выводом в сборную ячейку биполярного электролизера.

Сущность способа заключается в следующем.

Электролиз осуществляется из оксидно-фторидных расплавов в биполярном электролизере с возможностью смещения биполярных электродов к стационарному катоду при расходовании их анодных частей при условии сохранения постоянными междуполюсных расстояний.

Поддерживаемая температура расплава лежит в пределах 660-750°С. Температура на внутренней поверхности футеровки электролизера выше температуры ликвидуса электролита на 10-50°С.

Отвод тепла от биполярного электролизера осуществляется кессонами с высокотемпературным теплоносителем, например, минеральным маслом (Чечеткин А.В. «Высокотемпературные теплоносители», М.-Л.: Госэнергоиздат, 1962, 424 с.). Кессоны закреплены на продольных стенках кожуха электролизера.

Способ иллюстрирован схематичным изображением биполярного электролизера. На фиг.1 изображен биполярный электролизер (вид сбоку); на фиг.2 показан биполярный электролизер (вид сверху).

Электролиз проводится в биполярном электролизере, включающем футерованную ванну 1 в металлическом кожухе 2, оборудованном кессонами 3 с высокотемпературным теплоносителем. Рабочее пространство электролизера разделено перегородкой 4 на два или несколько электролитических отделения с биполярными электродами 5, стационарными катодами 6, подвижными расходуемыми анодами 7 и сборной ячейкой 8 с отверстиями 9, в которой накапливается магний. Ток к электродам подводится по токоподводам 10.

Снизу электролизер имеет наклонную подину 11, а сверху укрывается секционным сводом 12, который при технической необходимости может полностью или частично сниматься. В своде предусмотрена система удаления газов 13 и система подачи оксида магния и фтористых солей 14.

Биполярные электроды 5 имеют катодную сторону 15 и анодную сторону 16 и составляют ряд электродов 17. Биполярные электроды 5 на анодной стороне 16 имеют пазы 18, расширяющиеся к верхней части электрода для направленного потока газ - электролит. Расстояния между электродами 5, 6, 7 ограничиваются фиксаторами 19.

Пуск начинается с того, что его внутреннее пространство нагревается электрическими нагревателями или газопламенным методом до температуры, приблизительно на 10-50° выше температуры ликвидуса электролита.

Нагрев выше температуры ликвидуса важен, так как наличие перемещающихся электродов не допускает твердых образований (настылей, коржей, гарнисажей и др.), способных осложнить технологический процесс.

После нагрева в ванну заливается предварительно наплавленный электролит в количестве, достаточном для того, чтобы покрыть электроды 5,6,7 слоем электролита.

Сразу после заливки в электролит погружаются и устанавливаются на балки с помощью стержней 20 предварительно прогретые электроды: биполярные электроды 5 и подвижные аноды 7. Затем устанавливается свод 12, включается ток и кессоны 3 для отвода тепла.

При пропускании электрического тока через токоподводы 10, на катодной стороне 15 биполярных электродов 5 выделяется жидкий магний, который с потоком электролита выносится в сборную ячейку 8 через отверстия 9 в перегородке 4. На расходуемой анодной стороне 16 выделяется кислород, в котором сгорает углерод, и образующийся газ, диоксид углерода в основном, поднимается в подсводовое пространство и выводится через систему удаления газов 13.

Катод 6 выполнен из материала, стойкого к воздействию электролита и магния, и установлен в электролизере стационарно. Биполярные электроды 5, анод 7 и стержни 20 образуют жесткую систему, которая передвигается по наклонной балке 21 синхронно с уменьшением толщины анодов 5, 7.

В процессе работы электроды 5, 7 расходуются и становятся тоньше, но расстояние между ними поддерживается постоянным фиксаторами 19 заданной длины.

Биполярный электрод 5 считается израсходованным, когда его толщина становится минимальной (30-50 мм). Для его замены свод 12 или его часть снимается и тонкий электрод извлекается из электролизера, после чего в рабочее пространство электролизера помещается новый прогретый биполярный электрод.

Пример.

Для осуществления предлагаемого способа выполняется следующая последовательность действий:

1) В электролизер помещаются электрические или газопламенные нагреватели, обеспечивающие разогрев шахты электролизера до температуры, превышающей температуру ликвидуса электролита на 10-50 градусов.

2) В шахту заливается предварительно наплавленный электролит.

3) В электролит помещаются нагретые до 100-200°С стационарные электроды.

4) Предварительно подогретые биполярные электроды погружаются в

электролит и подвешиваются на наклонную балку.

5) На электролизер устанавливается свод.

6) Стационарные электроды подсоединяются к источнику постоянного тока.

7) Включаются кессоны для отвода тепла от стенок электролизера.

8) Во время электролиза осуществляется непрерывная загрузка оксида магния и фторсолей и осуществляется отвод анодных газов.

Биполярный электролизер шириной 2 м и длиной 5 м и высотой электродов 1 м при средней толщине биполярного электрода 15 см и плотности тока iк=0,4А/см2 при токе на рабочей ячейке 8 кА будет иметь такую же производительность на 1 м2 пода, как обычный электролизер на силу тока 220 кА.

Заявляемый способ позволяет повысить выход по току, за счет уменьшения взаимодействия между диоксидом углерода и магнием, в результате электролиза с помощью подвешенных в электролите подвижных биполярных электродов с возможностью смещения их к стационарному катоду при расходовании анодных частей биполярных электродов при условии сохранения постоянными междуполюсных расстояний, при этом доля байпасных токов на электролизере составляет 1-1,3%.

Электролиз при постоянных междуполюсных расстояниях способствует уменьшению падения напряжения на отдельной паре анод-катод и, следовательно, снижает расход электроэнергии.

Непрерывная загрузка оксида магния становится возможной, так как электролит не замерзает на границе с атмосферой. В этом случае порции оксида магния на 1 м2 поверхности подины малы, что способствует лучшему растворению его во фторидных расплавах.

При использовании оксидно-фторидных расплавов в электролизере отсутствуют шламы, требующие больших трудозатрат при их удалении.

Отвод тепла от продольных стенок кожуха электролизера осуществляется с помощью кессонов 3 с непрерывно циркулирующим высокотемпературным теплоносителем.

Отвод тепла от кожуха электролизера необходим вследствие того, что большая работа диссипации (джоулево тепло) выделяется в малом объеме, и без интенсивного теплоотвода электролизер работает при повышенной температуре.

Отвод высокопотенциального тепла теплоносителями делает возможным эффективное использование его для других целей, в том числе для получения электроэнергии или нагрева воды.

Применение съемного секционного герметичного свода вместо укрытия электролита секционными крышками, отсутствие подсосов и малый объем отсасываемых газов делает электролизер экологически и экономически целесообразным.

Способ получения магния и диоксида углерода из оксидно-фторидных расплавов, включающий электролиз при непрерывном питании электролита оксидом магния и фтористыми солями с отводом диоксида углерода через систему удаления газов, отличающийся тем, что электролиз проводят в биполярном электролизере со стационарным катодом и подвешенными в электролите биполярными электродами, выполненными с возможностью их смещения к стационарному катоду для сохранения постоянных междуполюсных расстояний при расходовании анодных частей биполярных электродов, при этом непрерывное питание электролита оксидом магния и фтористыми солями осуществляют подачей их сжатым воздухом с равномерным распределением по поверхности электролита и с выделением на катодной стороне биполярного электрода жидкого магния, который выводится в сборную ячейку биполярного электролизера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции электролизера. .

Изобретение относится к электролизеру для рафинирования чернового свинца. .

Изобретение относится к электролизерам для растворения оксидов урана, плутония или смешанных оксидов урана и плутония в азотной кислоте с использованием двухвалентного серебра и может быть использовано для извлечения урана (плутония) из отходов различных производств ядерно-топливного цикла.

Изобретение относится к области получения металлов электролитическим способом из расплавов, а именно к конструкциям электролизеров, и может найти применение для получения легких, тугоплавких металлов и кремния с высокой степенью чистоты.

Изобретение относится к металлургии индия и может быть использовано в технологии переработки отходов и рафинирования индия электролизом в расплаве. .

Изобретение относится к цветной металлургии, а именно к способу получения магния и хлора и технологической линии для его осуществления. .

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности способу создания анодных и катодных узлов магниевых и алюминиевых электролизеров. .

Изобретение относится к области разработки металлоплакирующих присадок к смазочным композициям, содержащим твердофазные ультрадисперсные добавки металлов, и предназначено для получения нанокластеров меди, свинца, цинка, никеля с размерами частиц 15-50 нм.

Изобретение относится к алюминиевой промышленности, в частности к области получения алюминия путем электролиза криолит-глиноземного расплава, а именно к алюминиевому электроду сравнения.

Изобретение относится к устройствам для получения металлов электролитическим способом и может быть использовано при получении хрома электролизом водного раствора его кислот и солей.

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к производству магния и хлора электролизом расплавленных солей. .

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к электролизеру для получения магния и хлора электролизом расплавленных солей. .
Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к способу производства магния и хлора, получаемого из оксидно-хлоридного сырья, например серпентинита, брусита, магнезита, шламов магниевого производства.
Изобретение относится к цветной металлургии, а именно к способу подготовки хлормагниевого сырья методом обезвоживания к процессу электролитического получения магния и хлора.

Изобретение относится к цветной металлургии, а именно к способу получения магния и хлора и технологической линии для его осуществления. .
Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к способам подготовки хлормагниевого сырья к процессу электролитического получения металлического магния за счет расширения сырьевой базы и использования новых источников хлормагниевых соединений.
Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к переработке возгонов, получаемых при прохождении хлорсодержащих газов через хлорные коммуникации и фильтры.
Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к получению металлического магния электролизом расплавленных солей в электролизерах. .
Изобретение относится к области металлургии и химической технологии неорганических веществ. .
Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к способам подготовки и очистки хлормагниевого сырья - хлорида магния для электролитического получения магния

Изобретение относится к способу получения магния и диоксида углерода из оксидно-фторидных расплавов

Наверх