Устройство для бурения скважин

Изобретение относится к области бурения, а именно к наддолотным устройствам, применяемым для дробления шлама. Устройство содержит сетку, установленную на переводнике. Переводник снабжен шнеком и ротором, который установлен при помощи шпонки и может совершать вращательное движение с переводником и осевые движения относительно переводника. Осевое перемещение сетки и крышки ограничивается при помощи гаек. Крышка снабжена отверстиями и радиальными каналами. На крышке и переводнике имеются упоры, при помощи которых устанавливаются пружины, связывающие переводник с сеткой. Сетка снабжена отражателем. Повышается эффективность работы устройства. 4 ил.

 

Изобретение относится к области бурения, а именно к наддолотным устройствам, применяемым для дробления шлама.

Известно устройство [1], применяемое для очистки раствора от шлама. Недостаток - нельзя устанавливать данное устройство над долотом.

Известно также устройство для измельчения шлама над долотом [2]. Недостатком данного устройства является то, что измельченный шлам не пропускается через сетку, поэтому полное измельчение шлама не достигается.

Цель изобретения - повышение эффективности работы устройства за счет улучшения всасывания шлама, дополнительного измельчения и пропуска шлама с раствором через сетку.

Указанная цель достигается тем, что устройство снабжено переводником, имеющим шнек и установленным на нем при помощи шпонки ротором, сеткой, соединенной с переводником при помощи пружин. Сетка снабжена отверстиями (ячейками) и отражателем.

Существенным отличием является снабжение переводника шнеком, который улучшает всасывания шлама и совместно с ротором и отражателем способствует эффективному измельчению шлама, колеблющаяся сетка способствует просеиванию шлама.

На фиг.1 показана конструктивная схема устройства для бурения скважин - главный вид; на фиг.2 - вид сверху; на фиг.3 - сечение А-А, на фиг.4 - сечение Б-Б.

Устройство состоит из сетки 1, установленной на переводнике 2. Переводник в свою очередь снабжен шнеком 3 и ротором 4, который установлен при помощи шпонки 5 и может совершать вращательное движение с переводником и осевые движения относительно переводника. Сетка в верхней части имеет крышку 6, которая соединяется с сеткой 1 при помощи резьбового соединения. Сетка 1 и крышка 6 установлены на переводнике 2 при помощи гаек 7 и 8. Крышка в свою очередь снабжена отверстиями 9 и радиальными каналами 15, 16. На крышке установлены упоры 10 и 11 и упор 12 на переводнике 2, при помощи этих упоров устанавливаются пружины 13 и 14, связывающие переводник 2 с сеткой 1. Сетка снабжена отражателем 17 и отверстиями 18 и 19. Переводник 2 в верхней и нижней части имеет присоединительные резьбы 20, 21.

Устройство устанавливается при вращательном бурении (роторным способом, забойными двигателями) над долотом. При бурении скважины переводник 2 вращается, приводит в действие шнек 3 и ротор 4. Вращающийся переводник 2 и сетка, соединенные пружинами 13 и 14, образуют колебательную систему. Промывочную жидкость со шламом шнек направляет во внутреннюю полость устройства. Жидкость со шламом шнек направляет в осевом направлении и радиальном направлении, при этом шлам за счет ударов частично измельчается, мелкие частицы просеиваются через сетку (отверстия сетки 2 мм), крупные частицы попадают в ротор, отбрасываются радиально на отражатель, происходит дальнейшее измельчение шлама. Окончательное измельчение происходит при попадании крупных частиц шлама в каналы 15, 16 и дроблении их торцом ротора. Очистке раствора способствуют крутильные колебания сетки, которые происходят под действием силы инерции сетки, жидкости, отбрасываемой ротором на эксцентричный отражатель и сил пружин. Устройство применяется при бурении мягких пород и пород средней твердости.

Литература

1. Ильский А.Л., Шмидт А.П. Буровые машины и механизмы. - М.: Недра, 1989. - 395 с.

2. А.с. №1571202. Устройство для бурения скважин. Бюл. №22, 15.06.90. Габдрахимов М.С., Султанов Б.З., Галеев А.С., Хабибуллин М.Я.

Устройство для бурения скважин, содержащее присоединительные резьбы, проходной канал, переводник, отличающееся тем, что устройство снабжено сеткой, установленной на переводнике, сетка снабжена отражателем, соединена с крышкой, имеющей отверстия и радиальные каналы, установлена на переводнике при помощи гаек, также соединена с переводником при помощи пружин с возможностью относительного вращательного движения, на переводнике установлены шнек, создающий радиальный и осевой потоки жидкости, и ротор на шпонке с возможностью гидравлического взаимодействия с отражателем сетки, осевого перемещения, взаимодействия с каналами и отверстиями крышки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переливным устройствам бурильной колонны с винтовым забойным двигателем. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к устройствам газового каротажа в процессе бурения нефтяных и газовых скважин, в частности, для отбора на анализ исследуемой газовой смеси при проведении газового каротажа.
Изобретение относится к области горного дела, в частности к технологии бурения скважин, при наличии в разрезе интервалов поглощений промывочных жидкостей (буровых растворов).
Изобретение относится к охране окружающей природной среды при строительстве нефтяных скважин на суше, в частности к способам обезвреживания отходов бурения. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при проходке бурением интервалов пластов с неустойчивыми горными породами. .

Изобретение относится к буровой технике, а именно к лопастным механическим перемешивателям, используемым для приготовления буровых растворов. .

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть применено для управления системой приводов буровых вибросит с линейной или эллиптической траекторией колебаний рамы, состоящей из двух дебалансных возбудителей.

Вертлюг // 2425951
Изобретение относится к буровой технике, в частности к вертлюгам для бурового раствора

Изобретение относится к устройствам для бурения глубоких скважин, а именно к погружным управляемым с поверхности клапанам

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к обратным клапанам, используемым при бурении скважин для предотвращения зашламовывания забойного двигателя и перелива жидкости через бурильную колонну при наращивании бурильных труб в процессе бурения
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при строительстве скважин
Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть применено при сооружении и эксплуатации земляных амбаров, сопутствующих буровым работам

Изобретение относится к пенному буровому раствору, способам его получения и применения

Изобретение относится к области бурения, а именно к наддолотным устройствам, применяемым для дробления шлама

Наверх