Способ разработки нефтяного месторождения


 


Владельцы патента RU 2425964:

Открытое акционерное общество "Татнефть" им. В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяного месторождения. Обеспечивает повышение нефтеотдачи за счет возможности выделения наиболее продуктивных участков внутри разрабатываемого месторождения. Сущность изобретения: способ включает отбор нефти через добывающие скважины, закачку рабочего агента через нагнетательные скважины, анализ данных гамма-каротажа скважин и регистрацию значений радиоактивности по скважинам. Согласно изобретению гамма-каротаж проводят после бурения по всем скважинам, при окончательном комплексе геофизических исследований и в хорошо прослеживаемых горизонтах с пластами, имеющими повышенные значения естественной радиоактивности. Устанавливают вертикальную унаследованность естественной 1 радиоактивности. Строят карту с изолиниями радиоактивности по месторождению, контролируют дебиты и накопленный объем добычи по скважинам в разных зонах между изолиниями. Устанавливают зависимость повышенного дебита и накопленной добычи от величины радиоактивности и согласованность поведения повышенной радиоактивности в разрезе месторождения - области внедрения глубинных флюидов, куда бурят дополнительные скважины для отбора нефти. 1 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяного месторождения.

Известен способ определения границы залежи по результатам гидродинамических исследований скважин (Рахимкулов И.Ф. К расшифровке результатов исследования неоднородных пластов. Известия ВУЗов.- Баку: Нефть и газ, 8, 1964, с.31-37).

Недостатком способа является необходимость использования при определении границы залежи коэффициента пьезопроводности, который определяют помимо самих гидродинамических исследований, что вносит дополнительную погрешность в результаты определений размеров залежи и тем самым и запасов нефти. Способ не обеспечивает поиск залежей нефти внутри разрабатываемого месторождения.

Наиболее близким к предложенному изобретению по технической сущности является способ разработки нефтяной залежи, включающий закачку рабочего агента через нагнетательные скважины, отбор нефти через добывающие скважины, проведение гамма-каротажа в скважинах и выявление пропластков с характерными свойствами. Гамма-каротажные кривые снимают в процессе эксплуатации скважин. По исследуемым скважинам совмещают последующую и предыдущую кривые гамма-каротажа. Строят кривую разницы между значениями гамма-единиц последующей и предыдущей кривой. Максимальную разницу между значениями гамма-единиц принимают за 100%. Определяют динамику и % изменения гамма-единиц в зонах продуктивных пропластков. Принимают, что движение пластовых вод слабое при изменении гамма-единиц до 25%, от 25 до 75% - среднее, более 75% - интенсивное. По наличию динамики обводнения судят о продвижении пластовых вод к скважине. В обводненных пропластках проводят мероприятия по изоляции пластовых вод и выравниванию профиля приемистости в скважинах. Снимают гамма-каротажные кривые до и после водоизоляционных работ и по скачкообразному изменению показателей гамма-каротажа судят о прохождении водоизолирующего агента (Патент РФ №2003118306/03, опубл. - прототип).

Известный способ позволяет определять движение пластовых вод в залежи, но не позволяет находить внутри месторождения невыработанные зоны и отдельные залежи, разбивать залежь на участки разработки.

В изобретении решается задача выделения наиболее продуктивных участков внутри разрабатываемого месторождения и повышения нефтеотдачи.

Задача решается тем, что в способе разработки нефтяного месторождения, включающем отбор нефти через добывающие скважины, закачку рабочего агента через нагнетательные скважины, анализ данных гамма-каротажа скважин и регистрацию значений радиоактивности по скважинам, согласно изобретению, строят карту с изолиниями радиоактивности по месторождению, контролируют дебиты и накопленный объем добычи по скважинам в разных зонах между изолиниями, устанавливают зависимость повышенного дебита и накопленной добычи от величины радиоактивности, бурят дополнительные скважины в зонах повышенной радиоактивности и отбирают нефть.

Сущность изобретения

Известные способы поиска, разведки, определения границ залежей нефти позволяют определять границы залежи, но не позволяет находить внутри месторождения невыработанные зоны и отдельные залежи. В предложенном изобретении решается задача поиска залежей нефти внутри разбуренного месторождения. Задача решается следующим образом.

При разработке нефтяного месторождения ведут отбор нефти через добывающие скважины и закачку рабочего агента через нагнетательные скважины. Проводят анализ данных гамма-каротажа скважин и регистрацию значений радиоактивности по скважинам. Для изучения вертикальной унаследованности естественного гамма-поля выбирают хорошо прослеживаемые горизонты, которые имеют в своем составе пласты с повышенными значениями естественного гамма-поля. Выбирают толщу глин, близко расположенную к продуктивной части разреза и регионально выдержанную. Строят карту с изолиниями радиоактивности по месторождению по выделенным толщам. Контролируют дебиты и накопленный объем добычи по скважинам в разных зонах между изолиниями. Устанавливают зависимость повышенного дебита и накопленной добычи от величины радиоактивности. Бурят дополнительные скважины в зонах повышенной радиоактивности и отбирают нефть.

Пример конкретного выполнения

Разрабатывают нефтяное месторождение (Миннибаевская площадь Ромашкинского месторождения) со следующими характеристиками: глубина водонефтяного контакта - 1485,5 м (абсолютная отметка), пластовая температура 34°C, пластовое давление 17,5 МПа, пористость 20%, проницаемость 176 мД, нефтенасыщенность 73,6%, вязкость нефти 4,07 мПа·с, плотность нефти 815 кг/м3. Отбирают нефть через 630 добывающих скважин, закачивают рабочий агент через 450 нагнетательных скважин. Месторождение с огромным пробуренным фондом и разработка производится по 4-й генеральной схеме разработки. Применяют различные системы разработки от семиточечной обращенной системы до избирательного заводнения.

Проводят анализ данных гамма-каротажа скважин.

По выбранному участку по всем скважинам отбирают первоначальный гамма-каротаж, проведенный после бурения скважины при окончательном комплексе геофизических исследований скважин, и в выделенных горизонтах снимают показания гамма-каротажа (ГК) согласно масштаба кривой.

Для изучения вертикальной унаследованности естественного гамма-поля выбирают хорошо прослеживаемые горизонты, которые имеют в своем составе пласты с повышенными значениями естественного гамма-поля (Ig). Для полноты характеристики разреза построена карта распределения естественного гамма-поля по глинам кыновского горизонта. На площадях Татарии хорошо прослеживаемыми горизонтами являются семилукский и бурегский.

Наиболее полно представлен данными семилукский горизонт (см. чертеж). Анализ карты вариаций гамма-поля в его пределах показывает наличие нескольких зон повышенных значений Ig. Достаточно широкая зона проходит с юго-востока на северо-запад площади в центральной ее части. Значения в отдельных участках превышают 14 g. Другая область повышенных значений расположена северо-восточнее, параллельно описанной выше. Третья - почти перпендикулярно двум предыдущим, расположена в юго-западной части площади и к ней приурочены участки максимальных значений, превышающие 14 g.

Выбирают толщу глин, близко расположенную к продуктивной части разреза и регионально выдержанную. На месторождениях Татарии - это толща глин кыновского горизонта, представлена во всех скважинах и хорошо отбивается репером "аяксы".

Карта вариаций Ig кыновского горизонта показывает также несколько зон повышенных значений: наиболее широкая зона, как и на всех предыдущих картах, простирается с юго-запада на северо-восток, другая - более узкая, параллельная первой, располагается ближе к северо-западному углу, две другие неширокие зоны практически перпендикулярны двум предыдущим, располагаются в юго-западном углу площади. Максимальные значения характерны крайней зоне и превышают 11-12 g.

На площади размером 15 на 22,5 км для таких пластов построены карты распределения гамма-поля. Регистрация значений радиоактивности была проведена по геофизическим исследованиям 436 скважин Миннибаевской площади. Данные естественной радиоактивности по некоторым скважинам приведены в таблице 1.

Строят карту с изолиниями радиоактивности по месторождению (см. чертеж).

Контролируют дебиты и накопленный объем добычи по скважинам в разных зонах между изолиниями.

Устанавливают, что имеется зависимость повышенного дебита и накопленной добычи от величины радиоактивности.

Скважины с высокой естественной радиоактивностью более 6 g по отложениям семилукского и кыновского горизонтов высокодебитные, накопленная добыча скважин по нефти за период разработки приведена в таблице 2.

Согласованность поведения гамма-поля в карбонатном разрезе свидетельствует о наличии общих причин, а сквозной характер, наблюдающийся почти в 1000 м разрезе, говорит об унаследованно развивающихся областях проводимости глубинных флюидов, приводящих к повышению радиоактивности пород в областях их внедрения.

Таблица 1
№№ п/п №№ скважин Значения Ig, семилукский горизонт Значения Ig, кыновский горизонт
1 1215 12 8
2 3691 8 8
3 9547 8 6
4 10758 10 7
5 10782 10 8
6 10835 6 8
7 10871 12 8
8 14939 14 8
9 14998 8 8
10 15648 14 12
11 20358 14 6
12 26815 14 10
Таблица 2
№№ скважины Год бурения Дебит жидкости Дебит нефти % обводненности Накопленная нефть
3691 1971 5,5 0,5 90 28545
10782 1970 ликвидирована 69904
10835 1974 19 0,5 97
10871 1975 45 3 97 125793
14939 1985 7 0,2 97 7877
14998 1980 4 1 75 4991
15648 1975 3,2 2,7 10 19514
20358 1997 5 3,7 10 9254

Другими словами, области внедрения глубинного флюида - зоны повышенной радиоактивности, конечно же будут более привлекательными для бурения скважин.

Бурят дополнительные скважины в зонах повышенной радиоактивности и отбирают нефть.

В результате нефтеотдача залежи возросла на 1,5%.

Применение предложенного способа позволит решить задачу выделения наиболее продуктивных участков внутри разрабатываемого месторождения и повышения нефтеотдачи.

Способ разработки нефтяного месторождения, включающий отбор нефти через добывающие скважины, закачку рабочего агента через нагнетательные скважины, анализ данных гамма-каротажа скважин и регистрацию значений радиоактивности по скважинам, отличающийся тем, что гамма-каротаж проводят после бурения по всем скважинам при окончательном комплексе геофизических исследований и в хорошо прослеживаемых горизонтах с пластами, имеющими повышенные значения естественной радиоактивности, устанавливают вертикальную унаследованность естественной радиоактивности, строят карту с изолиниями радиоактивности по месторождению, контролируют дебиты и накопленный объем добычи по скважинам в разных зонах между изолиниями, устанавливают зависимость повышенного дебита и накопленной добычи от величины радиоактивности и согласованность поведения повышенной радиоактивности в разрезе месторождения - области внедрения глубинных флюидов, куда бурят дополнительные скважины для отбора нефти.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке залежей с отсутствием влияния законтурной области и высокой гидродинамической связью между скважинами по отдельным тонким прослоям или трещинам.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и применяется при разработке нефтяной залежи. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к области разработки и эксплуатации нефтяных месторождений многозабойными горизонтальными скважинами.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, к области разработки нефтяных месторождений, приуроченных к куполообразным поднятиям, и может быть использовано в заключительной стадии эксплуатации месторождений.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи горизонтальными скважинами. .

Изобретение относится к области нефтедобывающей промышленности, в частности к способам разработки нефтяных месторождений с применением регулирования охвата неоднородных пластов заводнением с помощью вязкоупругих составов на основе полимеров для увеличения нефтеотдачи пластов.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяного месторождения. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при изоляции зон водопритоков в скважинах. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке рукавной нефтяной залежи

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи горизонтальными скважинами

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, а именно к системе закачки подземных вод в нефтяной пласт

Изобретение относится к области разработки пластовых залежей нефти, осложненных вертикальными разломами

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке и эксплуатации залежей нефти с неоднородными по проницаемости продуктивными пластами

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке залежи нефти в неоднородном коллекторе малой толщины

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке массивной залежи нефти в карбонатных коллекторах и пластово-сводовой залежи в терригенных коллекторах

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи
Наверх