Тепловая электрическая станция

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электрических станциях. Тепловая электрическая станция, содержащая паровой котел, связанный трубопроводом острого пара с турбиной, конденсатор которой связан трубопроводом основного конденсата турбины с деаэратором питательной воды, включенные в трубопровод основного конденсата подогреватели низкого давления, подключенные к регенеративным отборам пара, включенные в трубопровод сетевой воды нижний и верхний сетевые подогреватели, подключенные к нижнему и верхнему отопительным отборам пара турбины, подключенный к трубопроводу сетевой воды вакуумный деаэратор подпиточной воды теплосети с баком-аккумулятором, в трубопровод основного конденсата турбины между вторым и третьим по ходу конденсата подогревателями низкого давления включен поверхностный охладитель, включенный по охлаждающей среде в трубопровод исходной воды перед вакуумным деаэратором подпиточной воды теплосети. Изобретение позволяет повысить надежность и экономичность тепловой электрической станции. 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электрических станциях.

Известен аналог - тепловая электрическая станция, содержащая теплофикационную турбину с нижним и верхним отопительными отборами пара, подключенными к нижнему и верхнему сетевым подогревателям, включенными по нагреваемой среде в трубопровод сетевой воды, водоподготовительную установку теплосети с подключенным к ней трубопроводом исходной воды, связанную трубопроводом химически очищенной воды с деаэратором, подключенным к баку-аккумулятору подпиточной воды, который связан трубопроводом подпиточной воды с включенным в него подпиточным насосом с трубопроводом сетевой воды перед нижним сетевым подогревателем (см. Соколов Е.Я. Теплофикация и тепловые сети. - М.: МЭИ, 2001, рис.3.1 на стр.80 и 81, описание к нему на стр.79-82). Этот аналог принят в качестве прототипа.

Недостатки аналога и прототипа заключаются в недостаточном нагреве исходной воды перед вакуумным деаэратором подпиточной воды теплосети и недостаточном использовании теплоты основного конденсата турбины, что приводит к понижению надежности и экономичности работы тепловой электрической станции. Так, следствием высокой температуры основного конденсата турбины, подаваемого в подогреватели низкого давления, являются высокие давление и энтальпия греющего пара нижнего и верхнего отопительных отборов турбины, что, в свою очередь, приводит к уменьшению выработки электрической энергии на тепловом потреблении.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение надежности и экономичности тепловой электрической станции за счет дополнительной выработки электрической энергии на тепловом потреблении при обеспечении технологически необходимого нагрева исходной воды перед вакуумным деаэратором подпиточной воды теплосети.

Для достижения этого результата предложена тепловая электрическая станция, содержащая паровой котел, связанный трубопроводом острого пара с турбиной, конденсатор которой связан трубопроводом основного конденсата турбины с деаэратором питательной воды, включенные в трубопровод основного конденсата подогреватели низкого давления, подключенные к регенеративным отборам пара, включенные в трубопровод сетевой воды нижний и верхний сетевые подогреватели, подключенные к нижнему и верхнему отопительным отборам пара турбины, подключенный к трубопроводу сетевой воды вакуумный деаэратор подпиточной воды теплосети с баком-аккумулятором.

Особенность заключается в том, что в трубопровод основного конденсата турбины между вторым и третьим по ходу конденсата подогревателями низкого давления включен поверхностный охладитель, включенный по охлаждающей среде в трубопровод исходной воды перед вакуумным деаэратором подпиточной воды теплосети.

Далее рассмотрим сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением искомого технического результата.

На чертеже изображена принципиальная схема тепловой электрической станции.

Станция содержит теплофикационную турбину 1, конденсатор 2 которой связан трубопроводом 3 основного конденсата турбины 1 с деаэратором 4 питательной воды, включенные в трубопровод 3 основного конденсата подогреватели низкого давления 5, подключенные к регенеративным отборам пара. В трубопровод 6 сетевой воды включены нижний сетевой подогреватель 7 и верхний сетевой подогреватель 8, которые подключены к нижнему и верхнему отопительным отборам пара турбины 1. К трубопроводу 6 сетевой воды подключен вакуумный деаэратор 9 подпиточной воды теплосети с баком-аккумулятором 13. В трубопровод 3 основного конденсата турбины 1 между вторым и третьим по ходу конденсата подогревателями низкого давления 5 включен поверхностный охладитель 12, включенный по охлаждающей среде в трубопровод 10 исходной воды перед вакуумным деаэратором 9 подпиточной воды теплосети.

Тепловая электрическая станция работает следующим образом.

Вырабатываемый в котле пар направляется в теплофикационную турбину 1. Отработавший пар турбины 1 конденсируется в конденсаторе 2. Затем основной конденсат турбины 1 по трубопроводу 3 основного конденсата подается в деаэратор 4 питательной воды, при этом основной конденсат турбины нагревается перед деаэратором 4 питательной воды в подогревателях низкого давления 5, которые включены в трубопровод 3 основного конденсата между конденсатным насосом 11 и деаэратором 4 питательной воды. Сетевая вода нагревается паром нижнего и верхнего отопительных отборов теплофикационной турбины 1 в нижнем 7 и верхнем 8 сетевых подогревателях, включенных в сетевой трубопровод 6. Исходная вода нагревается до технологически необходимой температуры в поверхностном охладителе 12 основным конденсатом турбины 1 перед подачей в вакуумный деаэратор 9 подпиточной воды теплосети. Снижение температуры основного конденсата перед его подачей в подогреватели низкого давления 5 приводит к понижению давления в отопительных отборах и увеличению выработки электроэнергии на тепловом потреблении. Деаэрированная вода хранится в баке-аккумуляторе 13 подпиточной воды, после чего подается в сетевой трубопровод 6 перед нижним сетевым подогревателем 7.

Таким образом, предложенное решение позволяет повысить надежность и экономичность работы тепловой электрической станции за счет дополнительной выработки электрической энергии на тепловом потреблении при обеспечении технологически необходимого нагрева исходной воды перед вакуумным деаэратором подпиточной воды теплосети.

Тепловая электрическая станция, содержащая паровой котел, связанный трубопроводом острого пара с турбиной, конденсатор которой связан трубопроводом основного конденсата турбины с деаэратором питательной воды, включенные в трубопровод основного конденсата подогреватели низкого давления, подключенные к регенеративным отборам пара, включенные в трубопровод сетевой воды нижний и верхний сетевые подогреватели, подключенные к нижнему и верхнему отопительным отборам пара турбины, подключенный к трубопроводу сетевой воды вакуумный деаэратор подпиточной воды теплосети с баком-аккумулятором, отличающаяся тем, что в трубопровод основного конденсата турбины между вторым и третьим по ходу конденсата подогревателями низкого давления включен поверхностный охладитель, включенный по охлаждающей среде в трубопровод исходной воды перед вакуумным деаэратором подпиточной воды теплосети.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано при эксплуатации паровых турбин. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к области энергетики. .

Изобретение относится к энергетике. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях для повышения экономичности, путем снижения потерь теплоты обмоток и стали турбогенераторов в окружающую среду с теплотой циркуляционной воды, а также за счет снижения энергетических затрат на систему отопления главного корпуса станции.

Изобретение относится к области теплоэнергетики

Изобретение относится к области теплоэнергетики

Изобретение относится к области теплоэнергетики

Изобретение относится к области теплоэнергетики

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано на электростанциях при эксплуатации теплофикационных турбоустановок с промежуточным перегревом пара

Изобретение относится к области теплоэнергетики

Изобретение относится к области теплоэнергетики

Изобретение относится к области теплоэнергетики

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в системах централизованного теплоснабжения объектов и процессов коммунальной, энергетической, химической и иных отраслей промышленности, использующих для теплогенерации химические виды природных и искусственных топлив

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электрических станциях

Наверх