Пневмопривод


 


Владельцы патента RU 2426015:

Открытое акционерное общество Научно-производственное объединение "Искра" (RU)

Пневмопривод предназначен для раздвижки насадков сопел ракетных двигателей. Пневмопривод содержит полый цилиндрический корпус с крышкой, внутри которого установлен поршень со штоком. Пневмопривод снабжен автономным источником сжатого газа в виде пиропатрона, установленного в крышке пневмопривода, при этом внутренняя полость цилиндрического корпуса между поршнем и пиропатроном разделена на две камеры дроссельной решеткой с опорой на демпфер. Технический результат - высокая надежность и широкий диапазон эксплуатационных возможностей. 1 ил.

 

Изобретение может применяться в качестве автономного пневмопривода разового действия в ракетно-космической технике. Например, может использоваться для раздвижки насадков сопел ракетных двигателей.

Известен пневмопривод, содержащий полый цилиндрический корпус, заднюю крышку с отверстием для подачи газа во внутреннею полость, поршень со штоком, в которых подача рабочего газа осуществляется через магистральные трубопроводы, а дросселирование происходит через отверстие непосредственно в крышке (см. Элементы и устройства пневмоавтоматики высокого давления: отрасл. кат. / ВНИИгидропривод. - М.: ВНИИТЭМР, 1990, стр.30, рис.20).

Особенностью указанного пневмопривода является то, что он может работать только от статических источников сжатого газа ввиду отсутствия аккумулирующей камеры.

Технической задачей настоящего изобретения является создание пневмопривода разового действия с автономным высокоимпульсным нерегулируемым источником сжатого газа с возможностью регулировки плавности хода поршня со штоком.

Сущность изобретения заключается в том, что пневмопривод, содержащий полый цилиндрический корпус с крышкой, внутри которого установлен поршень со штоком, снабжен автономным источником сжатого газа в виде пиропатрона, установленного в крышке пневмопривода, при этом внутренняя полость цилиндрического корпуса между поршнем и пиропатроном разделена на две камеры дроссельной решеткой с опорой на демпфер.

Технический результат достигается:

- наличием автономного высокоимпульсного источника сжатого газа в виде пиропатрона, установленного в крышке пневмопривода, позволяющего осуществлять работу пневмопривода в автономном режиме без подвода магистральных трубопроводов;

- наличием дроссельной решетки, разделяющей внутреннею полость корпуса на две камеры, позволяющей менять скорость притока газа в предпоршневую камеру, а следовательно, менять плавность хода поршня со штоком, что делает движение штока безударным;

- наличием опорного демпфера, что обеспечивает снижение удара дроссельной решетки о корпус пневмопривода.

На чертеже представлен заявляемый пневмопривод, содержащий цилиндрический полый корпус 1, аккумулирующую полость А и рабочую полость Б, дроссельную решетку 2 с отверстиями В, крышку 3 с автономным нерегулируемым высокоимпульсным источником сжатого газа - пиропатроном 4, демпфер 5, поршень 6 со штоком 7.

Пневмопривод работает следующим образом.

Продукты сгорания после срабатывания пиропатрона 4, расширяясь и одновременно набирая скорость, попадают в область А (аккумулирующую полость), в которой тормозятся о разделительную решетку 2. При торможении газа в области А повышается статическое давление, после чего газ через отверстия В в дроссельной решетке 2 перетекает в область Б. При достижении определенного давления в области Б (различного в каждом конкретном случае) поршень 6 и соответственно шток 7 начинают движение. Для смягчения удара разделительной решетки 2 о корпус 1 между последними установлено резиновое кольцо-демпфер 5.

Различные модификации пиропатронов 4 (изготавливаемых серийно) и дроссельной решетки 2 дают возможность изменять давление в области Б, а также расход газа через дроссельную решетку 2, что позволяет расширить эксплуатационные возможности пневмопривода фактически без доработок внешней системы и самой конструкции пневмопривода.

Таким образом, разработка позволяет создать автономный пневмопривод разового действия, работающий от высокоимпульсного нерегулируемого источника газа с широким диапазоном эксплуатационных возможностей.

Пневмопривод, содержащий полый цилиндрический корпус с крышкой, внутри которого установлен поршень со штоком, отличающийся тем, что он снабжен автономным источником сжатого газа в виде пиропатрона, установленного в крышке пневмопривода, при этом внутренняя полость цилиндрического корпуса между поршнем и пиропатроном разделена на две камеры дроссельной решеткой с опорой на демпфер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области испытаний на ударные воздействия и может быть использовано при проведении испытаний на высокоинтенсивные ударные воздействия различных устройств, приборов и оборудования.

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к устройствам, обеспечивающим отделение створок сбрасываемого головного обтекателя от ракетной ступени.

Изобретение относится к исполнительным механизмам, использующим высокое давление продуктов сгорания пирозаряда и имеющим ограничение по максимальной величине виброудара при срабатывании.

Изобретение относится к пневматическим устройствам для перемещения органов из одного положения в другое

Силовой цилиндр с пусковым механизмом и демпфированным возвратным ходом предназначен для защитного устройства, встроенного в автомобиль для защиты пешехода в случае лобового столкновения. Силовой цилиндр содержит поршень (15) и газогенератор (19), содержащий пиротехнический заряд быстрого сгорания, и дополнительно содержит пиротехнический заряд (38) более медленного сгорания по сравнению с пиротехническим зарядом указанного газогенератора (19). Технический результат - плавный возврат капота автомобиля в исходное положение. 10 з.п.ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к области устройств для улучшения управления ракетами или реактивными снарядами, а именно к устройствам управления ракетой или реактивным снарядом, например малого калибра. Устройство управления ракетой или реактивным снарядом имеет основную боковую поверхность с носом на уровне одного из ее концов и средства инициирования пороха. Устройство содержит полость, определяющую камеру сгорания и заполненную взрываемым порохом. Взрываемый порох содержит нанотермиты. Реактивный снаряд или ракета содержит устройство управления ракетой или реактивным снарядом. Достигается улучшение управления ракетами или реактивными снарядами. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к системам безопасности, применяемым в автомобильном транспорте для быстрого подъема капота автомобиля в случае столкновения с пешеходом, в частности к приводу (10) со пусковым механизмом. Привод содержит корпус (12), в котором размещены поршень (14) и шток (16), и газогенератор (18), установленный в указанном корпусе (12) напротив указанного поршня (14) и выполненный с возможностью создания давления в первой камере (20), образованной между указанным газогенератором и указанным поршнем. Поршень (14) имеет выполненную на его внешней поверхности канавку (30), в которой размещена прокладка (40), обеспечивающая уплотнение относительно корпуса (12) привода (10). Между прокладкой (40) и стенкой канавки (30) образован калиброванный проход (50), выполненный с возможностью вывода газов из первой камеры (20). Обеспечивается повышение безопасности за счет возможности возврата поршня в исходное положение после срабатывания. 16 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх